Гражданская активность и гражданское общество в современной России: проблемы и перспективы становления

Дипломная работа

Актуальность темы квалификационного исследования обусловлена важностью и значимостью процесса развития институтов гражданского общества в современной России как жизненно важного условия ее становления в качестве демократического правового государства. При этом важнейшей составляющей данного процесса является социально-полезное, активное поведение личности, обеспечивающее конструктивное развитие российского общества. Речь идет о появлении новых социальных типов личности, которые являются носителями инновационных политико-правовых мировоззренческих норм и ценностей, утверждение и распространение которых в обществе знаменует собой качественные преобразования правовой культуры. Следовательно, среди важнейших критериев характеристики современной личности должен стать уровень ее правосознания и правовой культуры.

Представляется, что актуальность проблематики исследования обусловлена правовыми реформами в российском государстве в XXI веке, предполагающими расширение правовой информированности общества, а как следствие этого и социально-правовой активности, формирование новой системы управления правовоспитательным процессом

Активность гражданская — одна из форм общественной активности, основной целью которой является реализация социально значимых интересов; присуща индивиду, различным объединениям граждан. Она зависит от духовных и политических ценностей и ориентаций, общей культуры субъекта деятельности и поведения.

Гражданская активность направлена на привлечение максимально возможного внимания общественности, средств массовой информации (СМИ), властных структур к различного рода общественным проблемам. Среди них выделяются, в частности, женские, молодежные, ветеранские, профсоюзные проблемы; вопросы, связанные с развитием местного самоуправления, образования, культуры, медицины, с состоянием экологии, экономики и т. п.

Процесс формирования гражданской активности может протекать стихийно, независимо от деятельности тех или иных социальных институтов, путем дискуссий, обмена мнениями, сопоставления различных точек зрения. Однако чаще всего гражданская активность является результатом определенных действий государственных учреждений, политических организаций, масс-медиа. Формами коллективной самоорганизации граждан являются общественные комитеты, союзы, движения; инициативные группы гражданского давления, экспертные общественные комиссии, советы и проч. Диапазон их действий достаточно широк — от сбора подписей, подачи петиций до уличных манифестаций и актов гражданского неповиновения.

6 стр., 2624 слов

Реферат светское общество гражданское этика в основе светского государства

... характеристики гражданской этики: гражданская этика базируется на принципе социальной справедливости как возможности и гарантии достижения каждым человеком своих целей; в её основе лежат права человека, защищённые законом; гражданская этика отстаивает духовный суверенитет личности: ...

Во многих случаях подобного рода акции связаны с проявлением массовых эмоций. Они находят свое выражение в пикетировании, митингах протеста, распространении печатной продукции (листовок, газет), иных формах. Такого рода гражданская активность предполагает давление на местные, региональные, федеральные органы власти с целью выработки и принятия соответствующих политических решений.

Гражданская активность основана на принципах полной добровольности и свободы участия. Инициаторы и члены гражданских акций действуют, как правило, по собственному желанию, не по принуждению. Вместе с тем данную проблему не следует рассматривать вне контекста гражданской ответственности людей перед законами той страны, в которой они живут. Государство при этом должно содействовать развитию демократических институтов, гуманистических принципов и идей; строго обеспечивать соблюдение прав и свобод человека; поощрять различные формы участия населения в государственной и общественной деятельности; уважать начала самоуправления; гарантировать свободу печати и гласность, судебную защиту и др.

В зависимости от масштабов гражданская активность проявляет себя в рамках отдельной производственной административной единицы, в пределах региона, на общенациональном уровне. Она оказывает воздействие на развитие политических. отношений в обществе, может способствовать их сохранению и укреплению либо воздействовать на изменение сложившегося статус-кво в отношении между субъектами политики гражданская активность неразрывно связана с гражданским долгом. Это означает, что любой гражданин должен честно исполнять свои обязанности; испытывать чувство нравственной ответственности за свою деятельность перед окружающими людьми и обществом, знать о последствиях неправомерного поведения.

Углубление конфронтации с представителями властных структур усиливает политический характер гражданской активности, может привести к политическому кризису на локальном, региональном или национальном уровнях. Данное обстоятельство обусловливает необходимость оперативного анализа и учета обществ, мнения в процессе принятия политических решений.

В недемократических обществах, где права человека существенно ограничены или подавляются, положение гражданина в значительной степени осложняется, его общественная активность сдерживается. Такое положение особенно характерно для тоталитарных режимов, где безраздельно господствует единая идеология, установлена монополия государства на деятельность СМИ, осуществляется грубое вмешательство в частную жизнь человека, не допускается свобода экономической деятельности индивида. В условиях демократии конституционный и реальный статус гражданина позволяет ему активно участвовать в общественной жизни. В Конституции Российской Федерации закреплены права граждан создавать общественные объединения (ст. 30), обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33), участвовать в управлении делами государства (ст. 32).

Публичное право закрепляет правоотношений между гражданским обществом и государством.

Цель квалификационного исследования выявить основные тенденции и перспективы развития гражданского общества и гражданской активности в современной России.

Объектом квалификационного исследования является гражданское общество России и гражданская активность личности.

4 стр., 1591 слов

Социальный и правовой статус государственного гражданского служащего

... управлении. Рассмотрение такой основополагающей категории государственной службы как государственный гражданский служащий и его правовой статус позволит более полно понять ту важность данного института для нашего общества и государства, которую трудно переоценить в ...

Предмет квалификационного исследования – тенденции развития гражданского общества и гражданской активности в России

Для выполнения цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • Раскрыть понятие и признаки правового государства;
  • Раскрыть основные права и свободы человека и гражданина в системе ценностей государства;
  • Рассмотреть формы активности граждан в правовом государстве;
  • Определить структуру гражданского общества, основные элементы деятельности представляющих его организаций на разных уровнях: социальном, экономическом, политическом;
  • Выявить факторы, оказавшие влияние на формирование новых механизмов взаимодействия органов государственной власти с организованными структурами гражданского общества.
  • Определить роль органов государственной власти в формировании механизмов интеграции общественного сектора в реализации государственной политики в сфере развития российского гражданского общества.
  • Исследовать проблемы и перспективы становления и развития гражданской активности и гражданского общества в современной России.

Глава 1. Гражданская активность как

одна из предпосылок формирования правового государства

§ 1 Понятие и признаки правового государства.

Историческая память хранит немало поучительных и плодотворных идей о совместимости государства с правом. Правовое государство — это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали правового государства. Хотя, как полагают некоторые юристы, идея правового государства уходит своими корнями в античное общество. В основе современных концепций правового государства лежат идеи немецкого философа Канта (1724-1804гг.), французского просветителя и правоведа Монтескье (1689-1755гг. ) и других европейских просветителей ХVШ и ХIХ вв. таких, как Гуго Гроций, Спиноза, Дж. Локк, Дени Дидро, Ж. -Ж. Руссо. Эти ученые полагали, что на смену полицейскому, бюрократическому государству эпохи абсолютизма (которое Кант называл государством произвола), должно прийти правовое государство, в основе которого лежит идея автономной личности, обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами. Взаимоотношения личности и государственной власти в условиях правового государства принципиально иные, нежели в абсолютистском государстве, ибо для правового государства характерно ограничение государственной власти, связанность ее правом и законом.

Концепция правового государства у И. Канта сводятся к следующим тезисам: источником нравственных и правовых законов выступает практический разум, или свободная воля людей; человек становится моральной личностью, если возвысился до понимания своей ответственности перед человечеством в целом; в своем поведении личность должна руководствоваться требованиями категорического императива, который сводится к следующему: «поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице; и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству» и «поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом»; правом, основанным на нравственном законе, должны быть определены границы поведения людей с целью, чтобы свободное волеизъявление одного лица не противоречило свободе других; право призвано обеспечить внешне благопристойные, цивилизованные отношения между людьми; государство — это соединение множества людей, подчиненных правовым законам. Или «государство в идее, такое, каким оно должно быть» обязано сообразовываться «с чистыми принципами права»[1]; государство призвано гарантировать правопорядок и строиться на началах суверенитета.

6 стр., 2955 слов

Административно-правовые формы государственного управления

... и правоприменительную Коренев А. П. Административное право России. - М.: Юрист, 2001. С. 189.. Правотворческая форма государственного управления заклю-чается в издании субъектами государственного управления подзаконных нормативных правовых актов управления, регулирую-щих общественные отношения в ...

Государственно-правовые воззрения Монтескье сводятся к тому, что формы правления, формы государственного устройства определяют собой дух законов и содержание законодательства; основываются на том, что принцип демократии — это добродетель, любовь к общему благу; исходят из того, что к «правильной» форме государства относится демократия, при которой верховная власть принадлежит всей массе народа и основные законы здесь определяют порядок подачи голосов, посредством которых выражается воля народа, состав и способ деятельности народного собрания; проповедует любовь к отечеству, уважение к закону, поддержку существующих порядков, равенство и умеренность состояний, охрану семейного достояния[2].

Теоретическая конструкция правового государства, сложившаяся в политико-правовой доктрине ХVIII-ХХ вв., включает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, верховенство правового закона, взаимную ответственность личности и государства, доминирование общедозволительного типа правового регулирования в соответствии с юридическим принципом «дозволено все, что не запрещено законом», установление реальных гарантий прав и свобод личности.

Многие ключевые понятия прошлого повторяются на новом витке исторического развития. Еще несколько лет назад словосочетание «правовое государство» привычно ассоциировалось с теми разделами университетского курса, где критиковались различные модификации западных доктрин с аналогичным названием и провозглашалось «социалистическое правовое государство». Вызывает сомнение научная осмысленность самого сочетания «социалистическое правовое государство». Прилагательное «социалистический» указывает на господствующую форму собственности и на определенную идеологию. Между тем, идея правового государства неотделима от мировоззрения, исключающего эту идеологию. Более того, идея правового государства уже подразумевает антисоциалистичность, т. е. частную собственность в качестве первичной и исходной. В нашем государстве делается попытка не только возродить идею правового государства, но и претворить ее в жизнь. Безусловно, этот путь будет долгим, сложным и противоречивым.[3]

Для того, чтобы понять глубинную суть правового государства, недостаточно ограничиться набором хотя и важных, но все же внешних характеристик (связанность государства правом, разделение властей, наличие конституции), определенной системой принципов, институтов и норм. Суть правового государства не в законопослушании, равно как и не в обилии законодательных актов, и то и другое есть признаки не правового, а полицейского государства. Суть государства правового — именно в характере законов, их соответствии правовой природе вещей, направленности на обеспечение суверенитета личности. Еще Гегель подчеркивал, что хорошие законы ведут к процветанию государства, а свободная собственность есть основное условие блеска его. [4]

4 стр., 1933 слов

Конституционные гарантии соблюдения правового статуса личности в РФ

... личности предполагает деление конституционных гарантий на общие гарантии и специальные или гарантии правосудия. Значение правосудия в системе юридических гарантий правового статуса личности обусловлено, прежде всего, особым местом суда в системе государственной власти. В соответствии с Конституцией России ... человека в мире за последние десятилетия мало изменилась: почти во всех государствах грубейшим ...