Место муниципального права в правовой системе Российской Федерации

Муниципальное право организационно оформилось и выделилось из конституционного права, которое определяет начала и принципы организации местного самоуправления, формы и гарантии осуществления местного самоуправления, его место в системе народовластия. Нормы конституционного права устанавливают основы муниципального права. Все другие правовые нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления местного самоуправления, являются нормами муниципального права.1

Для муниципального права характерны определенные признаки конституционно-правовых отношений. Прежде всего, права и обязанности субъектов этих отношений прямо или опосредованно связаны с закреплением основных устоев и принципов российского общества и государства, с системой форм и порядком осуществления народовластия. В силу этого конституционно-правовые отношения играют определяющую роль в системе правоотношений, а муниципально-правовые отношения являются основными там, где осуществляется местное самоуправление.2

Муниципальное право тесно связано с административным правом. Административно-правовые нормы устанавливают статус органов местного самоуправления, осуществляющих исполнительно-распорядительную деятельность, и их полномочия. Тесная взаимосвязь муниципального права и административного права проявляется также и при регулировании института муниципальной службы.

Существует тесная связь муниципального права и с другими отраслями права. Например, формирование и исполнение местных бюджетов, образование внебюджетных фондов основано на нормах финансового права; право органов местного самоуправления создавать коммерческие и некоммерческие организации, осуществлять свою деятельность в качестве юридических лиц базируется на нормах гражданского права; осуществление контроля за использованием земель на территории муниципального образования регламентируется земельным правом; участие органов местного самоуправления в охране окружающей природной среды относится к экологическому праву, и т.д.

В этой связи, исследование данного вопроса представляется актуальной проблемой., Теоретической основой, Методологическая основа исследования.

Целью дипломной работы является дать развёрнутое понятие муниципального права как отрасли российского права, рассмотреть его источники, систему и место муниципального права в российской правовой системе.

21 стр., 10488 слов

Особенности конституционно- правовых норм в России

... и нормами международного права. 1.2. Конституционное право – ведущая отрасль права системы права Российской Федерации. Как и любая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, т.е. ... отношений, на регулирование которых направлены правовые нормы, образующие отрасль. Следует заметить, что в сферу конституционного права попадает только определенная часть ...

В соответствии с поставленной целью в процессе исследования решались следующие задачи:

  • проанализировать понятие, признаки, функции и предмет муниципального права;
  • раскрыть понятие муниципальных правоотношений;
  • определить место муниципального права в российской правовой системе;
  • изучить источники муниципального права.

Структура и объем дипломной работы, ГЛАВА 1. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

§1. Система юридических наук. Место муниципального права в системе юридических наук

Прежде чем определить место муниципального права в правовой системе Российской Федерации, считаем необходимым, разобраться в том, а какое место занимает муниципальное право в системе юридических наук.

Социальные науки, изучающие общественные отношения, урегулированные правом, в комплексе образуют систему юридических наук – правоведение.

Юриспруденция как относительно самостоятельное знание возникла в Древнем Риме. Это связано с выделением в качестве обособленного такого рода деятельности, как юридическая. В 253 г. до н. э. Тиберий Корпуканий стал в присутствии учеников разбирать юридические вопросы, положив тем самым начало публичному обучению юриспруденции. Однако учебных заведений в современном смысле слова не было, обучение проходило, как правило, дома у видного юриста. При этом римское право не знало такого необходимого для науки компонента, как общие, абстрактные понятия. По мнению Г. Бермана, римские юристы рьяно обсуждали ситуации, в которых получение правового результата влекло обращение к понятиям. Буквально с рождения римское право было пропитано такими понятиями, как собственность, владение, деликт, мошенничество, кража и десятки других. Однако эти понятия не воспринимались как идеи, пронизывающие все нормы и определяющие их применимость. Они не рассматривались с философской точки зрения. Понятия римского права, как и его многочисленные нормы, были привязаны к определенным юридическим ситуациям.3

Собственно научный статус юриспруденция получила в эпоху Средневековья. В конце XI в. в Болонье и других городах Италии возникают первые университеты (университеты той поры – это объединения студентов, желавших изучать юриспруденцию и нанимавших на год преподавателя).

Именно в Средние века юридические знания становятся социально значимыми в глазах общества, начинается систематическое преподавание юриспруденции. Однако эти знания (в отличие от эпохи Римской империи) были абсолютно непрактичными (преподавалось римское право, которое не действовало) и недифференцированными.

В Новое время накопленные в период Средневековья догматические4 и схоластические5 знания, а также воспринятые посредством рецепции из древнеримского права институты стали применяться в практической жизни. Одновременно происходит дифференциация юриспруденции: выделяются относительно самостоятельные ее отрасли – теория гражданского и уголовного права и несколько позднее теория полицейского (административного) права.

10 стр., 4868 слов

Содержание правоотношений: субъективные права и субъективные ...

... Субъекты правовых отношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны соответствует обязанность другой, и наоборот. Участники правоотношений ...

В рамках современного правоведения юридические науки объединяются в следующие, связанные между собой, группы наук:

  • историко-теоретические науки;
  • отраслевые науки;
  • специальные (межотраслевые) науки;
  • прикладные (вспомогательные) науки;
  • науки, изучающие зарубежные государственно-правовые системы;
  • науки, изучающие международное право.

Для историко-теоретических наук характерным является исследование наиболее общих закономерностей формирования и функционирования различных государственно-правовых систем, теоретических представлений о сущности государства и права, методологии познания правовой реальности. К историко-теоретическим наукам относятся: теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений.

К отраслевым наукам относятся те юридические науки, которые изучают обособленные группы юридически значимых отношений, сложившихся в данном обществе на современном этапе его развития и урегулированных действующими источниками права. Отраслевыми юридическим науками являются: конституционное право, муниципальное право, гражданское право, уголовное право, гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право, административное право и т.д.

Межотраслевые науки исследуют однородные общественные отношения (правовые институты), возникающие в сфере правового воздействия различных отраслей права. Они тесно связаны с отраслевыми науками, но вместе с тем имеют свой самостоятельный предмет изучения. К межотраслевым юридическим наукам относятся: криминология, прокурорский надзор, правоохранительные органы, коммерческое право, муниципальное право и т. д. Например, предмет науки «прокурорский надзор» составляют отношения в сфере прокурорской деятельности, возникающие в связи с необходимостью обеспечения законности в процессе реализации уголовного, административного, конституционного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального права.

Прикладные (вспомогательные) науки исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, не имеющих непосредственно юридического значения (например, предметом судебной психиатрии являются юридически значимые отношения, возникающие в области общей психиатрии).

В связи с этим данные науки требуют специальных познаний в неюридических областях, которые имеют значение («прикладываются») для разрешения юридически значимых жизненных ситуаций. К прикладным юридическим наукам относятся: криминалистика, судебная психиатрия, судебная медицина, юридическая психология, правовая статистика и т. д.