Насилие как способ совершения преступления

Дипломная работа

Проблема насилия в обществе – одна из самых глобальных проблем нашего времени. Содержанию слова «насилие» и различным его категориальным (понятийным) значениям (социологическое, религиозное, национальное, медицинское, сексуальное, преступное насилие и др.) уделяется пристальное внимание всего мирового сообщества.

Из всей совокупности общественных отношений, возможно, выделить группу отношений людей между собой и с обществом в целом, в основе которых находится взаимное отношение к жизни, здоровью, телесной неприкосновенности и свободе каждого человека, вытекающее из норм морали и права и состоящее в заинтересованности уважать, оберегать и развивать указанные условия существования и нормального функционирования человека Общественные отношения выделенной группы признаются одними из наиболее важных. Нарушение этих отношений и порой даже направленность деяния на такое нарушение причиняет государству существенный вред. Поэтому данные общественные отношения взяты под защиту уголовным законом.

Защите общественных отношений, ядром которых являются жизнь и другие физические блага личности, от совершаемых на них преступных посягательств отведено значительное место в российском Уголовном праве. В ст. ст. 45 и 46 Конституции РФ закреплено право граждан РФ на судебную защиту от посягательств на жизнь и здоровье.

Термин «насильственные преступления» употребляется в теоретических работах по уголовному праву, криминологии, исправительному праву. Содержание же этого понятия не везде одинаково. Так, в уголовном праве и уголовном процессе под насильственными преступлениями понимается – преступления, сопряженные с насилием или угрозой применения насилия; в исполнительном праве – эти же преступления, за исключением сопровождаемых насилием особо опасных государственных преступлений; в криминологии выразившиеся в насилии преступления против личности или, наряду с ними, еще и хулиганство, соединенное с насилием и разбоем.

Таким образом, одни авторы относят к рассматриваемым преступлениям преступления, связанные с насилием, то есть исходят из понимания совокупности всех этих деяний в более или менее узком смысле, а другие включают в круг таких преступлений все предусмотренные действующим уголовным законом деяния, сопряженные с насилием или угрозой применения насилия, то есть исходят из понимания их в широком смысле. Поскольку отнесение преступлений к насильственным, основано на уголовном законодательстве, постольку понятие насильственных преступлений должно базироваться на уголовно-правовых нормах. Поэтому разработка данного понятия является задачей науки уголовного права.

13 стр., 6324 слов

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовно-правовой ...

... исследования. Цель работы заключается в попытке решения основных вопросов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА И ПОТЕРПЕВШЕГО В СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. ... факультативный. Под общим объектом понимается совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Если проанализировать все статьи ...

В российском уголовном праве понятие насилия является весьма сложным.

Представляя элемент, характеризующий объективную сторону ряда составов преступления, простых или квалифицированных, насилие выступает в различных значениях. Оно может быть обязательным и факультативным, основным и второстепенным элементом составом преступления, квалифицирующим признаком, играть роль способа или средства совершения преступления.

Многообразие значения насилия в том или ином составе преступления обуславливается особенностями, характеризующими объект, объективную сторону, субъективную сторону, субъекта преступления.

Российское уголовное законодательство, в частности УК РФ 1996г., предусматривает два различных по характеру вида насилия: физическое и психическое. Каждый из этих видов насилия подразделяется по интенсивности на опасное для жизни и здоровья и не опасное для этих благ человека. Помимо этого, предусматривается дифференциация психического насилия на угрозу убийством и угрозу насилия тяжкого вреда здоровью.

Задачей данной работы является уяснение понятия насилия, которое предполагает, во-первых, определение физического насилия в широком смысле, т.е. установление четких критериев для отграничения насильственного действия; во-вторых, определение физического насилия, опасного для жизни и здоровья, т. е. отграничение данного насилия не опасного для жизни и здоровья; в-третьих, определение психического насилия в широком смысле и установлении критериев для разграничения каждой степени его интенсивности.

Данная работа не ставит перед собой задачи рассмотреть все вопросы, связанные с насилием как феноменом социальной организации общества, затрагивающим все сферы деятельности человека. Слово «насилие» призвано выполнять функцию собственно значения или категориального (понятийного) значения. Эта функция представляет «способность слова не только замещать или представлять предметы, не только возбуждать близкие ассоциации, но и анализировать предметы, вникать глубже в свойства предметов, абстрагировать и обобщать их признаки. Слово не только замещает вещь, но и вводит эту вещь в систему сложных связей и отношений». Эта его роль особенно востребована при использовании данного термина в качестве нормоконструирующего элемента, т. е. уголовно-правовой категории. «Специфической функцией юридических конструкций является именно введение в комплекс правовых норм элемента логической связанности, что позволяет распознавать единство норм, образующих данный институт, а также их отношения с другими институтами и в то же время подсказывает новые решения». В этом случае значение категории «насилие» отражать не просто явление, а социально значимое явление, описание которого востребовано в конструкциях уголовного права. Для дальнейшего исследования нам необходимо установить его функциональное назначение в уголовном праве в качестве юридической категории, определив его содержание, виды и соотношение с близкими по назначению категориями.

7 стр., 3449 слов

Уголовное процессуальное право

... им по своему характеру принципы. 4 . Источники уголовного процессуального права. Уголовное процессуальное законодательство . В основе уголовно-процессуального права и законодательства лежат принципиально важные положения, сформулированные и ... в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно ...

Обсуждение феномена силовой организации общества именно с использованием термина «насилие» началось под влиянием взглядов Л. Н. Толстого в конце XIX в. Источником понимания этого феномена в человеческой культуре можно считать понятие «борьба», определенное древнегреческим философом Анаксимандром как вторжение одной вещи в область другой вещи, серия актов несправедливости, совершаемых вещами в отношении друг друга, и неизбежное «возмездие» за эту несправедливость. В XX в. сравнительно новый в социологии термин «насилие» как олицетворение зла, греха, попирающего права человека, приобрел характер описания безнравственного, преступного поведения: «Насилием является, прежде всего, нарушение следующих моральных заповедей: не убий, не причини какого-либо телесного вреда или материального ущерба, не посягай на чьи-либо права, интересы и свободу» (Б. Герт).

Насилие связывается с целенаправленным ограничением свободы поведения, подчинением, нарушением прав и нанесением ущерба людям и их объединениям, что приводит к определению его через понятие «принуждение». Так, А. А. Гусейнов описывает насилие как внешнее, силовое воздействие на человека или группу людей, «принуждение, ущерб жизни и собственности, которые осуществляются вопреки воле тех, против кого они направлены». Целью насилия является подчинение лица воле того (или тех), кто осуществляет такое воздействие, а потому насилие определяется им как «узурпация свободной воли, один из способов, обеспечивающих господство, власть человека над человеком». По его мнению, механизм, технология насилия состоят в том, что люди принуждаются к определенным поступкам или чаще всего удерживаются от определенных поступков с помощью прямого физического воздействия. Насилие – это «общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, представляющего угрозу жизни, подчиняют себе других, их способности, производительные силы, собственность».

Таким образом, термин «насилие» получил широкое развитие в общественных науках, что существенно затруднило его дальнейшее понимание в качестве уголовно-правовой категории. Насилие определяют как элемент политической, социальной, экономической организации общества. Мировое сообщество стремится найти и описать единую форму человеческого поведения, несущего в себе содержание разрушающей силы – зло. Так, всемирная организация здравоохранения определяет «насилие» как «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом, которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб».

В современной уголовно–правовой литературе данная тема практически не разработана, поэтому при написании данной работы использовались научные труды таких ученых–правоведов как Л.Д.Гаухман, Л.Д.Круглякова, П.А.Дубовец и других, которые были разработаны и написаны до принятия нового УК РФ

13 стр., 6435 слов

Конституционный статус человека и гражданина: понятие, структура, принципы

... 1791 г. (США), в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция). Конституционно-правовой статус человека и гражданина - как институт конституционного права представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих ... РФ различает понятия "права" и "свободы". Общим для данных понятий является то, что обладание правом и свободами означает возможность избрать тот или иной вид поведения. ...

1996г., но с учетом действующего уголовного закона.

В своей работе мною были предприняты попытки систематизировать теоретические и практические разработки по выбору определения понятия насилия (физического и психического), угрозы применения насилия, а также попытки трансформировать определения, данные ведущими правоведами и иными представителями теоретических разработок, и практику предыдущего законодательство в настоящее время.

Данное направление представляет актуальную и самостоятельную научную проблему, разрешение которой имеет важное значение для теории уголовного права и судебной, практики.

1 Понятие и характеристика насильственных преступлений

1.1 Понятие и виды насилия

В XX веке границы уголовно-правовой категории «насилие» стали определять на основе социологического понятия «насилие». В русском языке слово «насилие» произошло в результате слияния двух морфем: корня «сил (а)» и префикса «на», который при образовании существительных обычно выражает дополнительные, уточняющие значения, связанные с пространственной, временной и количественной характеристикой предмета. Слово «насилие», будучи производным от слова «сила», ранее отражало осуждаемое в обществе принуждение преимущественной силой другого человека противоправно и против его воли.

Содержанием слова «насилие» является весь объем противоправного принудительного поведения субъектов общественных отношений в отношении других субъектов против их воли, а также все последствия от него. Перенос этого содержания из социальной сферы применения в криминальную ставит знак равенства между категориями «преступление» и «насилие», что в уголовном праве неприменимо. А. И. Бойцов замечает, что «любое (во всяком случае, умышленное) преступление, представляя собой разновидность антисоциального поведения человека, посягающего на жизненно важные условия существования человеческого сообщества, может быть охарактеризовано как попытка изменить насильственным (внеправовым) путем существующий в этом сообществе порядок отношений между людьми». В действующей доктрине уже приходится указывать, что «не следует понятия насилие и преступление отождествлять».