Понятие и виды международных преступлений

В доктрине международного права среди преступлений международного характера рассматриваются действия отдельного лица, сообщества лиц, угрожающие как государству, так и международному правопорядку. Они небезопасны для людей в двух или более государствах мирового сообщества. установлено, что нарушения международного уровня совершаются в отсутствие связи с политикой какого-либо государства, для исполнения незаконных личных интересов. Но от этого они ни в коем случае не становятся менее опасными для жизни и здоровья людей.

На сегодняшний день в научной литературе создан конкретный реестр международных преступлений. К сожалению, он регулярно разрастается и появляются ранее неизвестные виды. Определенные авторы выделяют до 20 типов международных правонарушений. Отнесение основных групп и видов преступлений международного характера становится допустимым даже в том случае, если за основу взяты существующие критерии, уровень сформированности преступления и международно-правовое регулирование борьбы с преступностью.

Целью данной работы является популяризация института международных преступлений в международном уголовном праве.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • описать историю возникновения института международных преступлений;
  • охарактеризовать понятие и признаки международных преступлений;
  • описать элементы состава международного преступления;
  • раскрыть отличительные черты международных преступлений.

Предмет исследования — социальные отношения, складывающиеся в процессе криминализации таких деяний, как международные преступления.

Предмет исследования — нормы международного уголовного права, регулирующие уголовную ответственность за международные преступления.

Методологическая база. В основе проводимого исследования лежит диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснованность содержащихся в работе положений осуществлена ​​путем комплексного применения следующих социально-правовых методов исследования: историко-юридического и логико-юридического.

Структура работы. Эта работа состоит из введения, двух глав с двумя пунктами в каждой главе, соответственно, заключения и библиографии.

Согласно всеобщей декларации прав человека, каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными указанной Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

5 стр., 2270 слов

Международная защита прав человека (3)

... обращения 13.12.2016). Актуальность данной работы обусловлена тем, что международная защита прав человека основана на наиважнейших и ... правах человека); 2) Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака 1962 г.; 3) Конвенция о предупреждении преступления ... по выбранной теме. В работе были использованы следующие методы исследования: описание, обобщение, анализ, ...

Термин «международная система защиты прав человека» в последние десятилетия очень часто используется в международных и национальных правовых системах, в международных отношениях и в международной политике. С одной стороны, международная система защиты прав человека является частью системы международных отношений в целом, а с другой — системы международного права, составляя одну из ее ветвей.

По космополитической модели, индивиды, неправительственные организации и другие негосударственные субъекты, а также глобальное политическое сообщество (в противовес международному сообществу государств) оказывают давление на государства с целью защиты прав человека.

Вопросы, касающиеся международной защиты прав человека, поднимаются в Международном пакте о гражданских и политических правах, который был создан в соответствии с принципами, провозглашенными Уставом Организации Объединенных Наций. Пакт признает достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, и их равные и неотъемлемые права являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Признает, что эти права вытекают из присущего человеческой личности достоинства, принимает во внимание, что по Уставу Организации Объединенных Наций государства обязаны поощрять всеобщее уважение и соблюдение прав и свобод человека, что каждый отдельный человек, имея обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит, должен добиваться поощрения и соблюдения прав, признаваемых в настоящем Пакте.

Декларация Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм расовой дискриминации подтвердила необходимость скорейшей ликвидации расовой дискриминации во всем мире, во всех ее формах и проявлениях, и обеспечения понимания и уважения достоинства человеческой личности.

Подчеркивается, что любая теория превосходства, основанная на расовых различиях, является научно ложной, морально предосудительной, социально несправедливой и опасной и что расовой дискриминации не может быть никаких оправданий ни в теории, ни на практике.

Принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала 1950 года; Женевские конвенции 1949 года; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года; Конвенция о неприменимости сроков давности к военным против мира и безопасности человечества">преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года; проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества 1954 года; Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года и некоторые другие.

Эти преступления нарушают отношения против мира и безопасности человечества. Общественными отношениями по обеспечению мира, мирного сосуществования, безопасности мирового сообщества являются общественные отношения добрососедства народов, государств, мирного урегулирования споров, уважения и соблюдения принципов суверенитета государства, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела государства, соблюдения прав и свобод человека, выполнения общепризнанных правил, методов ведения военных действий, сохранения окружающей среды для нормального безопасного существования народов.

8 стр., 3714 слов

Гражданские права человека

... быть наложено в момент совершения преступления. В дальнейшем для перечисления и разъяснения гражданских прав человека будут приведены статьи из Конституции Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями принятыми ...

Сейчас, учитывая существование Международного уголовного суда, который является постоянно действующим институтом, который уполномочен на юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие обеспокоенность мирового сообщества, считаем целесообразным классифицировать международные преступления в соответствии со статутом указанного Суда.

В соответствии со ст. 7 Устава Международного уголовного суда, под преступлениями против человечества следует понимать деяния, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно.

Важно, чтобы в тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не было отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.

Масштабное нападение состоит из значительного числа участников и жертв преступления, последствий совершенного деяния и т.п. Под систематической атакой подразумевается атака, которая методично проводится по заранее продуманному плану. Сознание нападений заключается в том, что субъект преступления знает (понимает), что совершается широкомасштабное или систематическое нападение.

Борьба с преступностью относится к внутренней компетенции государства и в основном ведется на основе национального законодательства. Процесс глобализации качественно изменил характер преступности, которая все больше ассоциируется с нарушением законов более чем одной страны. Для описания таких случаев криминологи ввели термин «транснациональная преступность». Это преступления, угрожающие безопасности не только отдельного государства, но и всего международного сообщества, борьба с которыми требует совместных усилий и сотрудничества многих государств.

В специализированной литературе и международных документах используются различные подходы к определению этой категории правонарушений.

a) более чем в одном государстве;

  • b) в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;
  • c) в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность более чем в одном государстве;
  • В составе транснационального преступления признаками иностранного элемента могут выступать: субъект (соучастники — граждане разных стран), последствия (ущерб причиняется потерпевшему — иностранному гражданину), деяние и т.д.

Так, транснациональный характер организованных преступных групп обусловливается следующими характеристиками:

  • осуществление преступной деятельности, выходящей за пределы национальных границ;
  • перемещение из одной страны в другую самой группы, а также товаров, предметов преступления, материальных ценностей;
  • создание разветвленной организационной структуры на территории нескольких стран;
  • наличие устойчивых каналов сбыта преступных доходов, имущества и т.п.;

— Общим системообразующим признаком преступлений, относящихся к международной преступности, является то, что они признаны преступными не только на национальном, но и на международном уровне и являются опасными как для отдельного государства, так и для всего мирового сообщества. Поэтому одним из критериев отнесения транснациональных преступлений к категории преступлений международного характера является принятие соответствующих международных конвенций, в которых отмечается опасность для международного правопорядка таких деяний, даются рекомендации о том, какие меры необходимо принимать государствам-подписантам для их пресечения и предотвращения.

51 стр., 25083 слов

Уголовно-правовая характеристика преступлений против безопасности ...

... преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, понятие и место в действующем уголовном законодательстве 1.1 История развития отечественного законодательства, регламентирующего безопасность движения и эксплуатацию транспорта ... ответственности за нарушение правил дорожного движения и другие правонарушения на транспорте, получили заслуженное внимание как в теории уголовного ...

Территория — не основной признак транснационального преступления. Главный признак — это международная озабоченность нарушениями соответствующих отношений, т.е. объект преступного посягательства. А форма закрепления признаков транснациональности вторична по отношению к озабоченности совместными мерами по борьбе с преступностью.

Существенное свойство, характеризующее транснациональные преступления, — это повышенная общественная опасность — важнейший социальный (материальный) признак преступлений, определяемый прежде всего объектом преступления, т.е. содержанием тех общественных отношений, социальных интересов, которым причиняется ущерб. Поэтому транснациональные преступления — это в первую очередь такие преступления, совершение или угроза совершения которых вызывает озабоченность нескольких государств (всего сообщества) и, второе, признаки которых, а также меры противодействия закреплены или требуют своего закрепления в международном соглашении.

Итак, международный характер преступления приобретают только тогда, когда государства заявили о своем желании сотрудничать в борьбе с ними, заключили при этом договор, где указали на те признаки состава, которые необходимо гармонизовать в национальном уголовном законодательстве. Мировое сообщество должно выразить озабоченность уровнем данного вида преступлений в каждом конкретном государстве — участнике соглашения, т.к. последствия деяния, приобретающего широкие масштабы, уже не являются делом исключительно одного государства.

Как известно, в отечественном уголовном законодательстве формой преступления как социального явления выступает форма преступного поведения: действие или бездействие, а формой преступления как правового явления — состав преступления, представляющий собой совокупность установленных уголовным законом признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления выступает в качестве модели, позволяющей квалифицировать поведение лица, совершившего общественно опасное вторжение, как преступление.

Точно так же признаки преступлений, отраженные в международных правовых нормах, также должны быть представлены в форме транснациональной преступности.

40 стр., 19587 слов

Преступления против мира и безопасности человечества

... являются серьезной угрозой миру и безопасности, территориальной целостности. Далее следует перейти к рассмотрению такого преступления как геноцид. ... разделе ХХ, как одно из самых тяжких преступлений против мира. История наемничества начинается во времена династии Саито ... преступлением, то есть преступление не подпадает под действие закона, а подпадает под юрисдикцию юриспруденции. Первая международная ...

Итак, рассмотрение понятия и признаков транснационального преступления позволяет сделать вывод, что отождествлять понятия «транснациональное» преступление и преступление «международного характера» нельзя, т.к. первое отражает процессуальную (юрисдикционную) сущность деяния, а второе — его материальную сторону, значимость объекта международно-правовой охраны. Справедливости ради стоит заметить, что в тексте указанной конвенции упоминается не только о первой группе преступлений (ст. 15), но и о преступлениях международного характера — ст. 6 «Отмывание доходов от преступлений», ст. 8 «Коррупция» и ст. 23 «Воспрепятствование осуществлению правосудия».

В данном случае общепризнанный принцип международного сотрудничества является прочной материальной базой, что особенно важно при реализации системы мер по противодействию международным преступлениям и преступлениям международного характера. По мнению Д.А. Ястребова, в рамках общепризнанного понимания в российской и зарубежной науке международного уголовного права установлено деление преступных деяний на международные преступления и преступления международного характера.

Руководствуясь сформулированными в международно-правовых актах положениями, все государства мира в целях обеспечения собственной безопасности по взаимной договоренности между собой в своих национальных законодательствах должны определить круг деяний, которые будут нарушать интересы каждого из них. Консолидация усилий позволит в определенной степени нейтрализовать преступные намерения.

В особенной части Уголовного кодекса РФ законодатель впервые предусмотрел самостоятельный раздел XII и отдельную главу о преступлениях против мира и безопасности человечества. В этой связи они классифицируются законодателем как международные преступления, поскольку вторгаются в важнейшую цель всех государств и народов: сохранение мира и безопасности человечества в целом. Уголовно-правовая охрана мира и безопасности человечества от преступных посягательств является одним из важнейших направлений по реализации основных положений, закрепленных в международно-правовых актах и Конституции РФ.

При классификации объекты всегда разделяются по единым основаниям.

Классификация обычно основана на существенных качественных характеристиках, которые характеризуют внутреннее сообщество объектов внутри классов и классов внутри набора. К этим преступлениям относятся и ученые-правоведы, изучавшие проблемы борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества. Это связано с тем, что проблема классификации преступлений против мира и безопасности человечества и преступлений международного характера в российском уголовном праве весьма актуальна. Однако в теории уголовного права ученые пока не выработали единой позиции по нему. В зависимости от того, какой критерий принят в качестве критерия системообразования, можно выделить разные подходы к группировке рассматриваемых преступлений.

2) преступления, посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны (ст. 356, 357, 358, 359 УК);

3) преступления, посягающие на безопасность представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК).

51 стр., 25056 слов

Международные преступления и преступления международного характера

... с международными договорами. Предметом дипломной работы изложение проблемы становления международного уголовного права как новой отрасли права, которая является одним из инструментов борьбы за мир, за законность в отношениях между государствами, против международных преступлений и преступлений международного характера. ...

Проанализировав предложенные учеными различные классификационные группы, автор в зависимости от объекта посягательств указанные преступления подразделяет на: преступления, направленные против мира и посягающие на мирное существование государства (ст. 353, 354 УК РФ); преступления, направленные против безопасности человечества (ст. 355-359 УК РФ); преступления, направленные против международного сотрудничества (ст. 360 УК РФ).

Ведение агрессивной войны выражается в полномасштабной агрессии против другого государства, в форме наступления, нападения, вторжения на его территорию с целью захвата или других агрессивных целей.

Многие российские правоведы к субъектам преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст.353 УК РФ, относят лиц:

а) «занимающие государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, дающую реальную возможность в силу предоставленных законом полномочий планировать агрессивную войну, принимать решения и осуществлять подготовку или развязывание войны» (Г.В. Матусевич),

б) «занимающих в результате выборов или по назначению государственные должности государственной службы Российской Федерации, в компетенцию которых входит планирование и решение вопросов военного характера»;

  • в) «занимающих высшую государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации».

Под призывом понимается устное или письменное обращение к неопределенному кругу лиц с целью убедить их в целесообразности и необходимости развязывания агрессивной войны. Признак рекламы уже произойдет, если эту информацию усвоили два человека.

Совершение общим субъектом публичных призывов к развязыванию агрессивной войны, даже при наличии одной записи обращения переданной по различным каналам телевидения, или одной записи в различных печатных изданиях надлежит рассматривать по ч.2 ст.354 УК РФ.

Применение запрещенного вида оружия массового поражения является самостоятельным военным преступлением и влечет ответственность по ч.2 ст.356 УК РФ.