Порядок проведения обыска

Использование уголовно-процессуальных мер принудительного характера ограничивает права и законные интересы граждан, однако их применение является важным средством предотвращения, раскрытия и расследования преступлений. Особое место в процессуальной и тактической деятельности органов следствия и дознания занимает обыск.

Это следственное действие, выступая эффективным приемом расследования, носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан как право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска обеспечивает, с одной стороны, эффективность этого следственного действия, а с другой, соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства.

Порядок и основания его производства подробно регламентированы действующим уголовно-процессуальным законодательством. Однако, как показывает изучение практики, обыск не получает достаточного применения в ходе расследования, а будучи примененным часто не достигает нужного результата. Это связано не только с трудоемкостью данного следственного действия, но и с упрощенными представлениями следователей о его сущности, познавательных возможностях и порядке проведения, рождающих у некоторых следователей формализм, пассивность, нежелание применять криминалистические рекомендации и психологические приемы обыска. В определенной мере этому способствуют нечеткость правовых предписаний, а также неурегурированность в законе некоторых важных вопросов.

Практика реализации норм, регламентирующих производство обыска, выявляет ряд проблем, решение которых должно способствовать повышению его эффективности, усилению гарантий прав личности. УПК РФ, по сравнению с УПК РСФСР, сделал в этом направлении серьезный шаг, установив судебный контроль за проведением обыска. Однако анализ действующего законодательства свидетельствует о недостаточно глубокой разработке многих его положений, касающихся производства обыска. Так, недостаточно регламентирован порядок обращения следователя в суд с ходатайством о производстве обыска и сама процедура проверки законности его проведения в случаях, не терпящих отлагательства; отсутствует перечень прав и обязанностей обыскиваемого, что не способствует защите им своих законных интересов; не предусмотрена возможность привлечения к обыску в жилище представителя жилищно-эксплуатационной организации, что затрудняет его проведение в случае, когда владелец жилища по какой-либо причине отсутствует.

7 стр., 3107 слов

Психологические особенности обыска

... способом предотвращения всевозможных эксцессов является уравновешенное поведение следователя. 3. Психология обыскивающего Следователь, производящий обыск, должен в обязательном порядке перед началом следственного действия быть настроенным на успешное достижение поставленных перед собой ...

Перечисленные обстоятельства убедительно свидетельствуют об актуальности темы настоящего исследования и целесообразности его проведения.

Степень научной разработанности темы.

В последние годы отдельные проблемы производства следственных действий затрагивались также в работах О.А. Анищика, А.В. Белоусова, Н.Н. Волошкиной, СН. Гонтарь, С.В. Ефремовой, О.В. Меремьяниной, А.В. Писарева, И.И. Ульвачевой.

Впервые на монографическом уровне проблемы производства обыска были исследованы А.Р. Ратиновым. В период действия УПК РСФСР им были посвящены работы А.А. Закатова, А.И. Михайлова и Г.С Юрина. Однако в них в основном рассматривались тактико-криминалистические аспекты обыска.

В последнее десятилетие отдельные проблемы производства обыска были исследованы А.Т. Валеевым, Р.Ш. Валиевым, Е.М. Девяткиной, А.Н. Ивановым, О.А. Луценко, С.Б. Российским.

Исследований, посвященных комплексному анализу процессуальных особенностей, эффективности и доказательственного значения обыска на основе изучения практики, в последнее время опубликовано не было.

Объектом исследования

Предметом рассмотрения данной темы являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие порядок проведения обыска.

Целью исследования является установление взаимосвязей норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих производство обыска, определение проблемных вопросов, а также выработка решений, направленных на устранение пробелов законодательства. Достижению указанной цели будет способствовать изучение норм уголовно-процессуального законодательства, а также иных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок проведения рассматриваемого следственного действия, а также применение данных норм на практике в органах дознания и предварительного следствия.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач :

проанализировать развитие научных представлений об обыске как самостоятельном следственном действии;

выработка понятие обыска, обобщение и анализ научных взглядов на признаки, цели и задачи обыска;

проведение сравнительного анализ обыска с другими следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями;

проанализировать фактические основания принятия решения о производстве обыска;

4 стр., 1805 слов

Действие и применение гражданского законодательства

... является исследование гражданского законодательства. Для раскрытия данной цели работы был определен ряд частных задач: 1) раскрыть понятие гражданского законодательства; 2) проанализировать действие гражданского законодательства. При ... до применения вооруженной силы, устанавливать, поддерживать или аннулировать правила, рассматриваемые в качестве юридических норм или близких юридическим нормам ...

установление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов участников обыска;

установление пробелов законодательства регулирующего производство обыска и выработка путей повышения эффективности их производства.

Нормативно-правовую основу исследования, Структура исследования.

Глава 1. Обыск в системе следственных действий

.1 Исторический анализ становления обыска в России

Право является одним из значимых регуляторов общественной жизни.

С помощью правовых норм законодатель закрепляет основы конституционного строя того или иного государства, правовой статус его граждан, регулирует имущественные отношения, устанавливает ответственность за совершение правонарушений. Нормы права различны по своему характеру и основаниям, в связи с чем в юридической науке существуют разнообразные их классификации. Среди их множества в рамках настоящего исследования нас интересуют нормы уголовно-процессуального права, так как именно они регулируют порядок производства процессуальных действий, в том числе обыска.

В разные эпохи процессуальный режим и содержание рассматриваемого процессуального действия, естественно отличались друг от друга, и, изменяясь, постепенно приобретали «черты » современной регламентации обыска. В этой связи исследование эволюции процессуальных норм, регулирующих проведение обыска, выявление изменений в порядке его производства будут способствовать уяснению сущности данного следственного действия, в силу чего рассмотрение истории обыска должно предшествовать его сравнительной процессуальной характеристике.

Важнейший памятник права Древнерусского государства — Русская правда. Русская правда, закрепляя особенности правового положения населения, содержала нормы уголовного и гражданского права, а также ряд процессуальных норм, которые не были разделены по указанным основаниям, как в самом тексте закона, так и в сознании законодателя.

Непосредственно об обыске в названном источнике не упоминается. Однако поскольку ключевым аспектом данного следственного действия является поисковая деятельность, представляется целесообразным выделить те процессуальные действия, регламентируемые Русской правдой, которые содержат элементы поиска. К ним можно отнести свод (ст. 35-39) и гонение следа (ст. 77).

Под сводом подразумевался розыск виновника похищения или присвоения домашнего животного или вещи. Гонение следа имело место при совершении кражи неизвестным лицом на территории определенной общины и заключалось в поиске вора по его следу.

Примечательна также ст. 70, которая закрепляла ответственность членов общины при совершении кражи бобра, если на месте преступления будут обнаружены следы разрушения норы или организации лова при отсутствии свидетелей преступления. Таким образом, статья обязывала компетентных лиц производить поисковые действия, направленные на выявление указанных обстоятельств.

24 стр., 11511 слов

Следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан

... расследование преступлений невозможно без своевременного и эффективного производства следственных действий. именно при совершении этих действий формируется база доказательной базы по уголовным делам. Из этого вытекает актуальность данной темы. Следственное действие по праву ...

Согласно ст. 22 одним из условий применения ордалий в уголовном процессе по делам об убийстве или краже является отсутствие поличного.

Смысл данного понятия в пространной редакции Русской Правды не раскрывается, но впоследствии этот термин («полишное») встречается в Псковской Судной Грамоте. Так, в случае дачи вором («тятем») показаний о том, что у какого-либо лица находится краденая вещь, следовало производство обыска в соответствии со ст. 57, 60 указанного документа. Подозреваемый был обязан впустить в свой двор приставов для обыска, в противном случае он обвинялся в краже. При этом судебным приставам достаточно было двух-трех свидетелей для доказательства того, что их не пустили обыскивать двор.

Судебники 1497 г. и 1555 г., определяли обыск основным способом и методом собирания доказательств. Предварительное расследование того времени проводилось через окольных людей (губных старост и целовальников), которые устанавливали виновного путем проведения повального обыска, суть которого заключалась в том, что все жители околотка (участка) опрашивались относительно жизни и поведения заподозренных в совершении преступления лиц, выясняли, мог ли кто-либо из заподозренных совершить преступление. Всех, кого жители «облихуют» при обыске окольные люди до суда лишали свободы и сажали в колоду. После этого ко всем арестантам, кто не признавался в совершении преступления, применялись пытки.

Соборное уложение 1649 года также рассматривало обыск как основной способ доказывания, но уже предусматривалась возможность обращения обвиняемого к царю с жалобой на результаты обыска. Тогда между «обыскных людей» проводилась очная ставка. Если устанавливалось при очной ставке, что «обыскные люди» солгали, то их либо штрафовали, либо, если есть такого лживого» обыска было причинено в результате пыток увечье обвиняемому, то «лживого» в обыске человека бесчестили и причиняли «увечье вчетверо» большее, чтобы впредь не лгали (ст. 162).

Глава Х Соборного уложения 1649 года закрепила данные обыска в качестве одного из доказательств как в уголовном, так и в гражданском процессе (законодатель ее не проводил разницу между двумя порядками производства), Статьи 156, 157 и 161 главы Х более подробно, нежели предшествующие нормативные акты, регламентировали производство рассматриваемого процессуального действия. Обыск — опрос окольных людей о спорных обстоятельствах дела. Для его проведения достаточно двух десятков человек. При этом законодатель не разрешал ответчику и его представителям присутствовать при обыске, чтобы они не могли повлиять на опрашиваемых лиц, а при производстве обыска вне Москвы представителям стороны запрещалось отлучаться из столицы под страхом проигрыша дела.

К данному процессуальному действию обращались при спорах о недвижимости — для выяснения границ земельного участка (ст. 51 главы XVIII), а также в спорах о принадлежности холопов (ст. 95, 108 главы ХХ).

Обыск проводился особыми сыщиками, которые опрашивали каждого человека отдельно. Как и всякий свидетель, последний приносил присягу и по окончании допроса подписывал протокол.

4 стр., 1559 слов

Уголовный процесс по Судебной реформе 1864 года

... правосудие. Целью настоящей курсовой работы является исторический и правовой анализ: уголовного судопроизводства до судебной реформы 1864 года; причин, послуживших основанием для проведения реформирования уголовного процесса; уголовного судопроизводства после судебной реформы 1864 года. ГЛАВА 1 НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ ...