Похищение человека

Конституция Российской Федерации провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2).

Основным законом нашего государства каждому гарантировано право на свободу и личную неприкосновенность, а также право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 27).

Осуществление данных прав напрямую зависит от механизма реализации конституционных установлений и, прежде всего, от такого эффективного его звена, как уголовно-правовые средства.

Задачи уголовно-правового обеспечения защиты свободы, создания безопасных условий каждому для свободного передвижения, выбора места нахождения приобрели в современной России особую актуальность. Реформы конца XX века, связанные с преобразованиями политической и экономической систем, имели много неблагоприятных последствий. В условиях политической нестабильности, социальной напряженности, падения уровня благосостояния большинства людей, стала расти преступность. Сложная криминальная ситуация в постсоветской России стала благодатной почвой для совершения таких преступлений против свободы личности, как похищение человека, незаконное лишение свободы, а также смежного не менее опасного преступления против общественной безопасности – захват заложника.

Тенденция распространения преступлений против свободы личности сформировалась под влиянием не только факторов внутреннего развития страны, но и в силу воздействия других государств, их преступности, на состояние преступности в России. Транснациональный характер преступлений против свободы личности обусловливает взаимодействие международного и внутреннего уголовного законодательства в части охраны этого основного права человека.

Реализация права на свободу зависит от скоординированности усилий законодательных и правоприменительных органов. Содержание составов преступлений против свободы личности остается сложным для правоприменителей. Допускается многообразие в толковании признаков этих составов при квалификации преступлений. Немало трудностей возникает при квалификации содеянного по ст. 126, ст. 127 УК РФ, и связано это с недостаточной определенностью в законе признаков объективной стороны данных преступных деяний. В свою очередь, несогласованность правоприменителей негативно сказывается на защите прав и интересов граждан, соблюдения законности.

8 стр., 3853 слов

Классификация преступлений в уголовном праве

... Цель курсовой работы - исследование вопроса классификации преступлений в уголовном праве России. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: определить понятие и значение классификации преступлений в уголовном праве; охарактеризовать критерии классификации преступлений; раскрыть содержание классификации преступлений. Общие ...

Таким образом, исследование преступлений против свободы личности, вопросов законодательной регламентации и квалификации, – представляется актуальным и в теоретическом, и в практическом аспектах для законотворческого и правоприменительного процессов.

Тема работы в науке уголовного права признается недостаточно исследованной, а ее вопросы относятся к числу дискуссионных.

В основном научные труды посвящены анализу отдельных составов преступлений против свободы личности и криминологической характеристике таких преступлений. В отдельных научных разработках исследование преступлений против свободы личности признается частью более общих или смежных задач: системного анализа преступлений против личности и правосудия, преступлений международного характера.

Теоретическую основу дипломной работы составили труды известных ученых, таких как Л.В. Иногамова-Хегай, И.И. Карпец, А.Г. Кибальник, И.И. Лукашук, А.В. Наумов, В.П. Панов.

Весомый вклад в исследование темы уголовно-правовой охраны свободы личности внесли такие российские ученые как Ю.Н. Аргунова, А.Г. Блинов, А.С. Горелик, Л.А. Григорян, Л.Д. Ерохина, И.А. Журавлев, А.Н. Красиков, О.Н. Коршунова, Л.Л. Кругликов, В.Н. Кудрявцев, В.С. Комиссаров, Н.Н. Лапупина, Л.В. Лобанова, Т.Н. Нуркаева, Г.В. Овчинникова, М.Ю. Павлик, С.В. Полубинская, А.И. Рарог, О.Ю. Резепкин, Е.В. Тюрюканова, И.М. Тяжкова, Б.В. Яцеленко, а также другие авторы.

Целями дипломной работы является изучение законодательной регламентации похищения человека.

Достижение указанных целей осуществлялось посредством решения

  • исследование становления уголовной ответственности за похищение

человека;

  • анализ уголовно-правовой характеристики состава похищения

человека;

  • выявление проблем возникающие при квалификации похищения человека.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной свободы личности.

Предметом исследования являются нормы отечественного уголовного законодательства о преступлениях против свободы личности.

Методологическую основу настоящего исследования составили основные положения общенаучного диалектического метода познания. В процессе исследования использовались также следующие общенаучные и специальные методы познания: логические методы (анализа, синтеза, дедукции, индукции), исторический, сравнительно-правовой, статистический, а также выборочное изучение материалов уголовных дел.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения списка литературы.

1. Становление уголовной ответственности за похищение

человека

1.1. Уголовная ответственность за похищение человека по российскому законодательству

Понятие прав человека зародилось в древних полисах Греции и Рима в V-VI веках до н. э. в связи с философскими теориями ценности закона Платона, Аристотеля, Перикла, Демосфена и других замечательных мыслителей эпохи, появлением идей демократии и принципа гражданства. С гражданством античности связаны политические права: свобода, право на решение государственных дел, участие в отправлении правосудия и т.д. В то время эти идеи не получили широкого мирового распространения. Нужно было пройти почти тысячелетию раннего средневековья, пока они вновь не зазвучали уже в феодальном обществе на территории бывшей римской провинции – Англии.

40 стр., 19587 слов

Преступления против мира и безопасности человечества

... указывается на то, что наемники являются серьезной угрозой миру и безопасности, территориальной целостности. Далее следует перейти к рассмотрению такого преступления как геноцид. Данный термин вошел в политический обиход ... их обратно в американские порты и оказывать там французским консулам право налагать арест на такие суда. Президент Вашингтон решительно выступил против участия США в войне. Под ...

В условиях острой борьбы между сословиями и королевской властью, общество все более требовало ограничения произвола властей и в 1215 году была принята Великая Хартия вольностей. Этот акт признается «краеугольным камнем английской свободы». В этом документе говорится о пожаловании всем свободным людям Королевства различных вольностей (прототипа свобод), прослеживается идея ограждения человека от произвола чиновников, от любых поборов и штрафов. Хартия вносит важные принципы; признания виновным лишь по приговору суда и закону, право выезда за пределы Королевства и возвращения, вводит право восстания «с общиной всей земли», если Король не соблюдает мира и вольностей. Идеи, заложенные в этом правовом акте опережали время, они не могли быть полностью реализованы в тот период и впоследствии нарушались многими правителями. Однако, это был рубежный документ, который знаменовал поворот государственной и общественной мысли в Англии.1

Дальнейшим шагом по усилению гарантий прав человека и ограничению произвола властей явилось принятие Акта о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями 1679 года. Этот документ закрепил понятие неприкосновенности личности, которая затем прочно вошла в практику не только Англии, но и многих зарубежных государств.

В истории Англии XVII-XVIII веков наиболее значимыми документами о правах человека были Петиция о праве, 1628 года, Билль о правах, 1689 года, Акт об устроении, 1701 года, Акт о дальнейшем ограничении короны и лучшем обеспечении прав и вольностей подданного, 1701 года. Билльо правах направлен на возрастание роли парламента, в нем содержались гарантии против чрезмерных штрафов и жестоких наказаний. Акт о дальнейшем ограничении короны содержит положения, признающие естественный характер прав народа и законов Англии и обязательность выполнения королями этих законов и соблюдения прав. Богатство идей, заложенных в этих законах, взято из работ выдающихся мыслителей этой эпохи – Дж. Мильтона, Т. Гоббса, Дж. Локка. Прежде всего – это идеи свободы, естественных прав человека, возникновения государства из свободного соглашения людей.2

Заметный вклад в развитие законодательства о свободах и правах человека сыграли Соединенные Штаты Америки. Это Первая колониальная хартия, принятая в Виргинии в 1601 году и Массачусетский свод свобод 1641 года и Хартия Пенсильвании. В 1776 году Джордж Мейсон пишет Декларацию прав Виргинии, где провозглашаются свобода, независимость и равенство всех жителей штата, право собственности. Выдающимся историческим документом, развивающим идеи свободы и неотчуждаемых прав человека и народа, является Декларация независимости, написанная Т. Джефферсоном и принятая единогласно тринадцатью Соединенными Штатами и утвержденная в 1776 году. Она воплотила начала свободы личности, ее автономии, и установила, что права подлежат защите от любых посягательств государства. Идея свободы, прав человека в единстве с принципами разделения властей и федерализма составляет основные постулаты.

5 стр., 2258 слов

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (2)

... раздел гл. 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина". Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина представляют собой предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на права и свободы граждан, провозглашенные Конституцией РФ. Преступления рассматриваемой главы объединены ...

В истории России уже «Русская Правда», отражавшая процесс феодализации Киевской Руси, в число преступлений против семейного права и нравственности включала такое преступление, как похищение девиц. Оно бесчестило похищенную, нарушало права родителей и являлось оскорблением нравственности.

Ответственность за аналогичное преступление содержалась в таких правовых документах, как: Псковская судная грамота; Судебники 1497г. и 1550г.; Соборное Уложение 1649г.; Воинский артикул Петра I от 26 апреля 1715г.; Свод законов Российской Империи 1832г.; Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г.

Вопрос об уголовной ответственности в российском законодательстве за преступления, посягающие на свободу человека, честь и достоинство личности, в разные периоды ХХ в. решался неодинаково. Уголовное уложение 1903 г. содержало гл. 26 «О преступных деяниях против личной свободы», которая состояла из 15 статей (498-512).

При этом в эту главу были включены посягательства не только против личной свободы (как называлась сама глава), но и связанные: с похищением людей; с похищением и задержанием людей в больнице умалишенных (п. 1 ст. 500); с похищением и задержанием в притоне разврата лиц женского пола (п. 2 ст. 500); с продажей и передачей в рабство или в неволю (ст. 501); с принуждением рабочих к отказу участвовать в стачках (ст. 509); с умышленным вторжением в чужое здание или иное помещение (ст. 512).

если такое вторжение имело место ночью, то оно рассматривалось как квалифицирующий признак, что усиливало наказание. Система преступлений против личной свободы по Уложению 1903 г. включала не только те составы, которые непосредственно посягают на свободу, но и другие, имеющие весьма отдаленное отношение к этому объекту посягательства. Уложение (ст. 498) устанавливало основной состав по посягательству на личную свободу, без указания каких-либо признаков его, например, по способу совершения, личности потерпевшего, месту задержания, его продолжительности, возраста потерпевшего. Все указанные признаки, а также и другие законодатель устанавливал в других составах преступлений данной главы и в зависимости от этого дифференцированно определял вид и размер наказания. Как правило, наличие каких-либо признаков отягчало ответственность. К числу таких квалифицирующих признаков уложение 1903 г. относило:

  • Посягательства, связанные с похищением людей, Уложение дифференцировало в зависимости от возраста потерпевшего: например, ст. 502 предусматривала похищение, сокрытие или подмен ребенка, не достигшего 14 лет;
  • ст. 505 (п. 1 и 2) – похищение несовершеннолетней женского пола от 14 до 16 лет с ее согласия или без такового. Часть 2 этой статьи устанавливала ответственность за похищение лица женского пола от 14 до 21 года.

Уголовный кодекс 1922 г. конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это – «Насильственное незаконное лишение кого-либо свободы, совершенное путем задержания или помещения его в каком-либо месте» (ст. 159); «Лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья лишенного свободы или сопровождавшееся для него мучениями» (ст. 160); «Помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов» (ст. 161); «Похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или иных личных видов» (ст. 162).3

4 стр., 1932 слов

Незаконное лишение свободы

... преступлений против личной свободы образуют: похищение человека (ст. 126); незаконное лишение свободы (ст. 127); незаконное ... свободы личности являются честь, достоинство и репутация человека, которые взаимосвязаны и характеризуют личность. Объектом курсовой работы ... уложение 1903г. относило: лишение личной свободы, продолжавшееся свыше одной недели (ч.2 ст.498; 4.2 ст.499; ч.2 ст.500); лишение свободы ...

Названные выше составы преступлений против личной свободы сохранились в Уголовном кодексе 1926 г. В нем аналогично решался вопрос в отношении анализируемых посягательств (ст. 147, 148, 149), с той лишь разницей, что лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего или сопровождавшимся причинением ему физических страданий, было не самостоятельным преступлением, как в Кодексе 1922 г., а квалифицированным признаком основного состава насильственного незаконного лишения свободы (ч. 2 ст. 147).

Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. в первоначальной редакции устанавливал еще более узкий перечень преступлений, посягающих на личную свободу. К ним было отнесено всего два состава: незаконное лишение свободы, в том числе совершенное способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего (ч. 1 и ч. 2 ст. 126 УК РСФСР), и подмен ребенка из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 125 УК РСФСР).

В течение всего времени действия УК РСФСР 1960 г. в него вносились определенные изменения, обусловленные разными причинами, в том числе и социальной обусловленностью каких-либо деяний. Такие изменения были внесены в группу преступлений против личной свободы в разное время.

В 1988 г. в УК РСФСР была введена ст. 126.2, устанавливающая ответственность за незаконное помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица. Появление этой статьи связано с протестами международных организаций против нарушений прав человека в России в отношении диссидентов и иных инакомыслящих лиц, к которым применялись методы психиатрии в репрессивных целях. Следует заметить, что ответственность за подобные действия предусматривалась в Уголовном уложении 1903 г. и в Уголовных кодексах 1922 и 1926 гг. Лишь с 1960 и до 1988 г. такой ответственности законодательство России не содержало.

В 1987 г. в УК РСФСР 1960 г. был введен состав захвата заложников (ст. 126.1), а в 1993 г. установлена ответственность за похищение человека (ст. 125.1).

В процессе подготовки УК РФ 1996 г. (в частности, в одном из последних проектов) состав захвата заложников включили в раздел «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», что, с точки зрения более высокой степени общественной опасности этого деяния, является правильным, поскольку при захвате заложника ущерб причиняется не отдельной личности (как в преступлениях против свободы), а неопределенно широкому кругу общественных отношений: безопасности личности, сохранности имущества, нормальной деятельности государственных и общественных организаций и др.