Формирование правовой культуры старшеклассников

Дипломная работа

По нашему мнению, нельзя сводить правовую культуру только лишь к системе правовых ценностей, деятельности, какому-либо иному элементу, потому как если отбросить в сторону другие составляющие элементы или умалить их значение, то познать сущность правовой культуры не будет представляться возможным. В связи с этим наиболее приемлемым можно считать создание синтетического подхода к пониманию правовой культуры на основе ее структурного анализа. Именно этот подход представляется методологической базой для анализа всех проявлений правовой культуры.

Такое положение подтверждается наблюдающимся взаимным сближением, обогащением рассматриваемых концепций, хотя и они продолжают независимое существование. В последние годы наметилась динамика именно двух концепций правовой культуры — как творческой деятельности и как характерного способа человеческой деятельности, наблюдается их комплементарность. Представители этих концепций ориентируются в своих изучениях на рассмотрение разнообразных, однако естественно предполагающих друг друга объектов — правовой культуры личности и правовой культуры всего общества в целом.

Представляется вероятным определить правовую культуру как совокупность духовных и материальных достижений в правовой жизни общества. Таким образом, правовая культура отражает качественное состояние правовой жизни общества, предстает как право и его воплощение в жизнь в обусловленном качественном состоянии их развития.

При этом следует иметь в виду, что правовая культура более узкое понятие, нежели «правовая жизнь», под которой понимается «совокупность всех форм юридического бытия общества, выражающаяся в правовых актах и иных проявлениях права (в том числе и негативных), характеризующая специфику и уровень существующей юридической действительности, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения их интересов»5. Следовательно, правовая культура входит в состав категории «правовая жизнь», которая включает в себя как позитивные, так и негативные правовые явления и процессы.

Наиболее подробно раскрыть суть правовой культуры нам поможет анализ ее структуры. Следует отметить, что вопрос о структуре правовой культуры в отечественной юридической литературе является дискуссионным. К примеру, В.П. Сальников считает, что структурными элементами правовой культуры выступают компоненты юридической действительности, являясь эталонами поведения: право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, правомерная деятельность субъектов 6. Логическая структура правовой культуры включает юридические понятия и категории, оценки (оценочные суждения) и деонтические модальности, т.е. нормативные воззрения, которые включают такие модальные операторы, как «обязательно», «запрещено»,»разрешено», складывающиеся на основании правовых знаний, оценок и т.д. Другие представители рассматриваемого направления в состав правовой культуры к числу вышеназванных структурных элементов считают нужным добавить:

13 стр., 6143 слов

Правовое положение международных юридических лиц

... юридических лиц, естественно, не находится в подчинении каких-либо государственных органов. Такое положение ... культур. Необходимо также отметить увеличение внутрифирменного оборота. Доля внутрифирменных продаж в экспорте промышленной ... подхода к правовому регулированию создания, ... точки зрения общества в целом, ... выполнение особых работ или поставку ... акт «О финансово-промышленных группах», который был принят ...

  • а) правовые учреждения, которые созданы для обеспечения правового контроля, регулирования и исполнения правовых норм;
  • б) правотворческую деятельность, правовую науку;
  • в) степень формирования и развития всей системы юридических актов (юридических документов);
  • г) государственно-правовую идеологию;
  • д) права и свободы граждан.

Выделение в качестве компонентов правовой культуры государственно-правовой идеологии, прав, свобод и обязанностей граждан роднит понимание правовой культуры с пониманием всей юридической надстройки, правовой системы общества, включает личность и ее деятельность. Правовая культура при этом служит социальным, имеющим сформулированную целевую направленность явлением, которое охватывает всю совокупность основных компонентов юридической реальности в ходе ее фактического функционирования.

Следует также отметить, что выделять некоторые из указанных элементов необязательно. Так, оценку права и правового поведения можно давать, выражая свою точку зрения касательно права, правосудия и т.д., т.е. тогда, когда речь заходит о правом сознании.

По другому к анализу структуры правовой культуры подходят С.С. Алексеев и А.П. Семитко. С.С. Алексеев выделяет четыре компонента: уровни правосознания, законность, совершенство законодательства и юридическую практику. А.П. Семитко считает важным сосредоточить внимания на уровне формирования и развития законодательства, юридический практики, правосознания при определении и характеристике структуры правовой культуры общества. По его взгляду, структурными элементами правовой культуры являются составляющие правовой системы, которые взяты в уровневом состоянии их развития.

Такая точка зрения, которая указывает не только на правовые явления, но и на степень их совершенства, представляется веской, но нуждается в отдельных уточнениях. С одной стороны, она несовершенная, потому как не содержит в правовой культуре нормы права и правовые отношения, а с другой стороны, выделяет те составляющие, которые не носят автономного характера.

Отдельно нужно заострить внимание на структуру правовой культуры, которая предложена профессором Э. Бланбургом и другими представителями западной традиции социологии права. Она включает в себя:

1) количество, компетенцию, юрисдикцию судов, способы апелляции в судебные органы; организацию и устройство легислатур; исполнительной власти, уголовно-процессуальные процедуры;

2) правила, нормы (включая законодательство) и образцы поведения людей в рамках системы;

10 стр., 4950 слов

Право собственности юридических лиц (3)

... права собственности отдельных юридических лиц таких как: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды. А также, что является объектом права собственности юридических лиц. Собственность Среди простейших отношений собственности ...

3) отношение людей к праву и правовой системе — их убеждения, ценности, идеалы и ожидания — то, что движет юридическим процессом.7

При рассмотрении некоторых стран (к примеру, США) представляется возможным говорить о «местной правовой культуре» — своеобразной местной системе мнений, взглядов, интересов, практики.

Этот перечень является неоконченным, так как у ученого основным фактором правовой культуры считается институциональная инфраструктура — юридическая профессия и способы разрешения споров, не обращая особого внимания на этнологические и экономические факторы, национальный правовой склад ума (ментальности).

Более детально и полно строение правовой культуры отражено И.А. Иванниковым, введшим в последнюю следующие звенья: право, правовые отношения, правосознание, законность, правопорядок, правомерную деятельность субъектов, государственно-правовые институты, юридическую науку, юридические акты.

Компоненты, которые составляют правовую культуру общества, наряду с этим заложены и в других структурах. В частности, право входит в систему социальных норм; правоотношения — разновидность общественных отношений и т.п. Таким образом, вышеуказанные категории объединяются в совокупную правовую систему, при этом в установлении сути и содержания последней правовой культуре отводится ключевая роль.

Изучение правовой культуры во взаимосвязи с иными социальными явлениям, формами ее выражения помогает лучше рассмотреть систему правовой культуры и причислить к ней обширный комплекс материальных и духовных явлений, которые прямо или косвенно переплетаются с разными сторонами государственно-правовой жизни общества. Важно обратить внимание на то, что правовая культура полностью может быть раскрыта только лишь в контексте социального прогресса, так как она не может существовать без своей прогрессивной тенденции. Анализировать сущность и функциональную роль правовой культуры общества не представляется возможным без обозрения проблем, которые связанны с правовой культурой личности. Так, еще Л.И. Спиридонов справедливо отмечал, что «если общество — целостность, тогда субъект, который познает сам себя, — целостность, включающая в себя и общество, и государство, и право и т.д…».8

Правовая культура личности есть фундамент основной концепции правовой культуры, так же, само понятие правовой культуры общества полностью характеризует и отображает степень правового развития личности, направленности ее деятельности.

Согласно традициям западной социологии права (её выдающийся профессор Э. Бланкенбург) категория «правовая культура» применяется для социальных измерений опыта юриста и частных лиц, которых коснулись юридические процессы, права в его настоящей и динамичной форме, социальных фактов и статистических связей, общих взглядов и верований, отношений, ценностей и форм восприятия, каковые являются стандартными для того или иного общества или социальной группы. При этом исследователи, опираясь на правила социологии, как правило, стараются добиться нейтралитета, сторонятся оценочных суждений и не рассуждают с точки зрения моралистов.

Близкой к правовой культуре личности чертой является образованность человека. Обычно, под образованностью понимают конечный результат познавательного процесса, который определяется приобретением определённых знаний. В отличии от образованности, культуры может характеризоваться не только знаниями, но и разнообразными способностями по использованию этих знаний, т.е. определенными умениями и навыками. Следовательно, понятие культура более широкое в сравнении с образованием, оно включает в себя не только определенные представления, сведения, но и возможности и умения человека применять их в повседневной жизни, благодаря им расширять свой общеобразовательный и культурно-правовой кругозор, развивать интеллект.

13 стр., 6318 слов

Гражданское государство и правовое общество

... этой работе я рассмотрю историю развития учений и концепций правового государства и гражданского общества, а также особенности взаимоотношения гражданского общества и государства, формирование правового государства в России на современном этапе. I.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Становление и развитие гражданского общества является ...

Мы можем понимать под правовой культурой личности информационно-ценностные установки личности в сфере права, которые выражаются на практике как стиль деятельности. Правовая культура предусматривает знание, осмысление и требование осознанно соблюдать права человека в процессе его жизнедеятельности.

Рассмотрение проблемы с этой стороны указывает на понимание правовой культуры личности, которая сводится не только к знаниям права, но и включает в себя определенную степень самосовершенствования посредством достижений права, передовой культуры общества, умения применять право и использовать культуру в своей жизнедеятельности. Когда мы говорим о правовых знаниях в концепции правовой процедуры, то подразумеваем не обязательно юристов, и значит «знание права» в данном случае это только суждения о правовых принципах, основных законах и их задачах. Социальные ситуацию, встречающиеся в жизни каждого человека практически каждый день требуют умения исполнять юридически важные правомерные деяния, умения подчиняться законным требованиям.

Правовая культура личности важна как условие и творческое начало правового положения общества. И вместе с тем это степень и характер развития самой личности, которое находит свое выражение в уровне ее правосознания и правомерной деятельности.

Правовая культура личности характеризуется не только наличным уровнем, но и внутренним потенциалом. С этой точки зрения правовая культура личности — это определенный характер и уровень творческой деятельности. Таким образом, уровень правовой культуры отражает степень зрелости, цивилизованности человека, его образа мышления и стандартов поведения.

Подводя итог теоретическому осмыслению понятия правовой культуры, необходимо отметить следующее: правовая культура общества как сложное системное образование представляет собой совокупность материальных и духовных достижений в правовой жизни общества. Она выступает как смыслонесущий и смыслопередающий аспект человеческой практики и ее результатов в правовой жизни общества.

В свою очередь правовая культура личности выражается в представлениях граждан как субъектов права о правовых явлениях, которые воплощаются на практике как стиль их деятельности. При этом правовая культура как детерминирует формы жизнедеятельности человека, так и является способом реализации его творческих возможностей.

Процесс формирования правовой культуры личности характеризуется многогранностью, большой совокупностью составляющих, разнообразием соотношений качественных и количественных, объективных и субъективных факторов, многообразием форм их проявления и динамикой развития. Это обстоятельство неизбежно влечет определенные различия в правовой культуре конкретных людей, что позволяет говорить об уровнях и типах правовой культуры личности.

5 стр., 2080 слов

Культура предпринимательства

... действующие правовые нор­мы, устанавливающие права, обязанности, ответственность предпринимателей, защищающие их от агрессивной окружающей среды; конечно, сам предприниматель и корпоративная культура. Культура предпринимательских Культура ... труда и участвовать в управлении предприя­тием. В уважении личности проявляется высшая суть гуманизма менеджмента. Короче говоря, между рационализмом ...

РОЛЬ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРОСТКА.

Актуальность проблемы формирования правовой культуры учащихся возрастает не только в связи с высоким динамизмом социальных процессов, происходящих в обществе, но и в связи с повышенными требованиями научно-технического прогресса. Сегодня правовое образование признано одним из приоритетных направлений в подготовке учащихся, правовая культура является одной из его составляющих. Вопрос о формировании правовой культуры у учащихся, безусловно, один из самых наболевших, не только в рамках самой дисциплины обществознания, но и в рамках всего общества.

Данный вопрос заключает в себе такие проблемы: во-первых, как на практике осуществлять воспитание правовой культуры у школьников, во-вторых, необходимо учитывать специфику профессиональной подготовки учителей, которые должны уметь широко использовать наряду с традиционными методами и приемами активные формы проведения занятий, владеть современными методиками и технологиями обучения. Кроме того невозможно воспитывать правовую культуру без соответствующей среды в образовательном учреждении. Такие исследователи, как Н.Г. Суворова и А.Ф. Никитин, выделяют ещё одно необходимое условие реализации правового образования: наличие «второго лица, реализующего цели и задачи правового образования – это педагогический менеджер: директор, методист, управленец … в задачи педагогического менеджера входит организация процесса обучения учителей »9.

Несомненно, решающая роль в формировании правовой культуры у учащихся принадлежит правовому образованию. Под правовым образованием учащихся понимается процесс овладения системой правовых знаний, практических умений и навыков, повышения уровня правовой компетентности и соответственно уровня правовой культуры личности, которые в совокупности определяют ее социально-правовой облик. Правовая образованность является необходимой составной частью культурного облика человека и предпосылкой успешной жизнедеятельности в обществе.

Правовое воспитание – это систематическая целенаправленная деятельность государственных и общественных организаций (в том числе школы), а также отдельных граждан, направленная на формирование правовых взглядов и убеждений, позитивных нравственно-правовых ценностных ориентаций и установок, обеспечивающих исполнение правовых норм и формирующих активную позицию личности в правоохранительной и правотворческой деятельности. Как отмечают авторы статьи «Правовое образование в школе: поиски новых решений» Н.Г. Суворова и А.Ф. Никитин, оценивая место и роль правового образования в школе, следует исходить: