Система уголовно–правовых мер противодействия преступлениям против общественного порядка

Дипломная работа

Актуальность темы. Одним из необходимых и обязательных условий нормального функционирования любого государства является поддержание общественного порядка на должном уровне. Правоохранительные органы прикладывают немалые усилия, осуществляя борьбу с уголовно-наказуемыми формами нарушений правил поведения людей в обществе — вандализмом, хулиганством, массовыми беспорядками. Однако результаты криминологических исследований свидетельствуют, что эти преступления продолжают оставаться весьма распространенными в России (их доля во всей совокупности преступлений составляет в среднем от 5 до 7%), более того ухудшаются их качественные характеристики (меняется мотивация, способы совершения, растет организованность).

Эти преступления представляют серьезную опасность для всего общества, поскольку нарушают нормальную работу предприятий, организаций, учреждений; причиняют имущественный ущерб, физический и иной вред личности и т.д. Самое распространенное среди них — хулиганство.

Хулиганство и хулиган слова английского происхождения. Как отмечают многие исследователи, Hooligan — фамилия злостной семьи преступников, проживавших в XVIII в. в Ирландии и прославившейся беспрецедентным дебошем.

Хулиганство как преступление претерпевает постоянные скачки в росте преступности и отражается в статистике как наиболее распространенное преступление. Так, рост числа осужденных по приговорам, вступившим взаконную силу, в 2010 году произошел по следующим видам преступлений:

  • за убийство — на 3,5%;
  • хулиганство — на 17,8%;
  • преступления, связанные с оружием, — на 14,9%.

В минувшем 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 2839,5 тыс.преступлений, что на 5,4% меньше, чем в 2009 году. Однако анализ данных судебной статистики за 2010 год свидетельствует о том, что нагрузка на суды общей юрисдикции, связанная с рассмотрением уголовных, гражданских и административных дел, остается на достаточно высоком уровне.

В качестве риторики можно отметить некоторые моменты из книг о хулиганстве, и нельзя не упомянуть такого «хулигана», как Владимир Маяковский, А. Вертинский, например, вспоминает о нем следующее: » Во всей его манере держаться, в фигуре, осанке и жестах чувствовались непередаваемое презрение к окружающим и явный вызов обществу. Он был непримирим и беспощаден во всех своих суждениях и ошибках. А о богеме того времени в целом: «Мы, объявившие себя футуристами, носили желтые кофты с черными широкими полосками, на голове цилиндр, а в петлице деревянные ложки. Мы размалевывали себе лица, как индейцы, и гуляли по Кузнецкому, собирая вокруг себя толпы. Мы появлялись в ресторанах, кафе и кабаре и читали там свои заумные стихи, сокрушая и ломая все веками сложившиеся вкусы и понятия».

13 стр., 6297 слов

Криминологическая характеристика хулиганства

... ответственности за хулиганство, рассматриваются вопросы квалификации преступлений и отграничения хулиганства от смежных составов. В третьей главе дается криминологическая характеристика личности хулигана, а также предлагаются мероприятия по снижению уровня хулиганства. Все нормативные ...

Сальвадор Дали прекрасно владел техникой скандала с целью «конструирования» собственного имиджа. Художник мог спокойно предстать на пресс конференции голым, читать лекции в скафандре, неустанно объявлять себя гением. Сальвадор Дали стал не просто хулиганом, эксцентричным живописцем, вызывающим споры критики, но и героем массовой культуры.

Можно приводить еще массу примеров неправомерного поведения, описанной в литературе которые в своей сути являются вызовом обществу. Говоря другими словами это «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», как указано в ст. 213 УК РФ.

Возможности правоохранительных органов эффективно реагировать на факты преступлений против общественного порядка ограничены недостаточно совершенным правовым обеспечением. Поэтому первостепенной задачей в настоящее время является определение оптимального круга уголовно-правовых мер, применение которых наиболее эффективно скажется на состоянии борьбы с преступлениями против общественного порядка.

Степень научной разработанности темы. Проблеме борьбы с преступлениями против общественного порядка были посвящены теоретические исследования таких ученых как Векленко С.В., Власов В.П., Гришанин П.Ф., Даньшин И.Н., Коржанский Н.И., Козаченко И.Я., Красиков Ю.А., Кузнецов А.В., Кузнецова Н.Ф., Ляпунов Ю.И., Лубшев Ю.Ф., Портнов И.П., Труфанов Б.В., Яценко С.С. и др. Однако до сих пор в юридической литературе вопрос о понятии общественного порядка разработан недостаточно, спорные проблемы ответственности лиц, совершающих преступления против общественного порядка, окончательно не разрешены, отсутствует единообразное толкование признаков составов преступлений, предусмотренных ст.212-214 УК РФ.

Эти обстоятельства диктуют необходимость детального рассмотрения широкого круга вопросов уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против общественного порядка применительно к современным российским реалиям.

Целью дипломного исследования является поиск путей повышения эффективности борьбы с преступлениями против общественного порядка.

Достижение указанной цели возможно путем реализации следующих основных задач:

  • детальный анализ составов преступлений, предусмотренных ст. 212-214 УК РФ;
  • установление типичных квалификационных проблем по делам о преступлениях против общественного порядка и разграничение их со смежными составами;
  • выработка, с учетом выявленных пробелов и недостатков уголовного законодательства и проблемных ситуаций в практической деятельности по его применению, конкретных предложений по его совершенствованию.

Объектом исследования являются: система уголовно-правовых мер противодействия преступлениям против общественного порядка и пути их оптимизации.

Предметом исследования выступают: ранее действовавшее и современное российское законодательство, регламентирующее ответственность за преступления против общественного порядка; материалы соответствующей правоприменительной практики; юридическая и иная литература, посвященная проблематике борьбы с ними.

7 стр., 3147 слов

Преступление против личности

... НЕ ОПАСНОЕ (деяние малой значимости ст.14 п.2) СОВЕРШЕННОЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА НЕ СОВЕРШЕННОЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА (преступления против государственной власти и др.) 1.3. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ. Понятия ... наказания. Уголовная противоправность деяния является юридическим выражением его общественной опасности. "Nullum crimen sine legis"-"Нет преступления без указания на то в законе". Российское уголовное ...

Практическая значимость заключается в том, что хулиганство, массовые беспорядки и связанные с ними преступления — как серьезная проблема требуют постоянного внимания и изучения и поэтому представляют широкое поле для исследований с последующим их практическим применением в предупреждении и профилактике преступлений против общественной безопасности. Также практическая значимость нашего исследования состоит в обозначении типичных квалификационных ошибок в судебно-следственной практике по делам о преступлениях против общественного порядка, разграничении исследуемых преступлений со смежными составами; и выработке конкретных предложений по совершенствованию правоприменения по данным нормам.

Структура работы определена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

1 Понятие общественного порядка

В научной литературе вопрос о понятии общественного порядка разработан недостаточно как в отраслевых правовых науках, так и в общей теории государства и права. Следует также отметить, что юристы высказывают различные взгляды о круге общественных отношений, составляющих его суть, а поэтому каждый из них по-своему определяет это объективно существующее социальное явление.

В онтологическом аспекте порядок характеризуется философами как понятие категорийного типа, соотносящееся с беспорядком как своей противоположностью. Для нормального функционирования вся структура общества нуждается в упорядочении, создании общественного порядка, являющегося элементарным условием жизнедеятельности людей, организационной стороной человеческой коммуникации в любом обществе, независимо типа последнего.

Некоторые юристы, определяя общественный порядок в широком смысле слова (как социальную категорию), подразумевают под ним все общественные отношения, урегулированные как правовыми нормами, так и нормами нравственности, обычаями, традициями и иными социальными нормами. Они имеют при этом в виду соблюдение и реализацию всех действующих в обществе (во всех сферах жизни) социальных норм как гражданами, так и государственными и общественными организациями.

Определение общественного порядка в широком смысле страдает, на наш взгляд, неконкретностью, оно носит слишком общий характер, не отражает должным образом специфических для данного явления признаков. Из него не видно, какие же стороны общественной жизни, какой порядок отношений между людьми требуется защищать, борясь с правонарушениями.

Предпочтительным представляется понимание общественного порядка в узком, более тесном смысле этого слова. В этом значении, выступая социально-правовой категорией, общественный порядок включает не всю систему ypегулированных социальными нормами общественных отношений, а лишь определенные их совокупности, образующиеся в различных областях жизнедеятельности. Такое понимание общественного порядка имеет важное практическое значение, способствуя дальнейшему совершенствованию правового регулирования общественного порядка, улучшению деятельности государственных органов и общественных организаций, ведущих борьбу с правонарушениями.

22 стр., 10737 слов

Административно-правовые меры охраны общественного порядка и ...

... характеризовал общественный порядок как "урегулированную нормами права и иными социальными нормами систему общественных отношений, установление, развитие и охрана которых обеспечивают поддержание состояния общественного и ... убеждения и принуждения. Цель настоящей работы - анализ административно-правовых мер охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации. ...

И.Н. Даньшин полагает, что