Правовое регулирование семейно-правовых презумпций

Дипломная работа

Теоретические аспекты правовых презумпций

Правовая реформа Российской Федерации на современном этапе ориентирована на совершенствование правоприменительной деятельности, создание современного правового мышления, знание процесса формирования и осуществления норм права. Принимая во внимание это, исследование понятия правовых презумпций как конкретного правового потенциала имеет в настоящий момент актуальное значение как для правотворчества, так и для правоприменительной деятельности .

Правовые презумпции исследовались дореволюционными русскими юристами, в числе которых Д. И. Мейер, Т. М. Яблочков, В. М. Гордон, Е. В. Васьковский и др., которые называли их «закрытыми предположениями». Презумптивными считались такие законодательные заключения, которые выдвигаются при наличности одних фактов для доказывания иных. В советское время презумпции изучали В. К. Бабаев, В. И. Каминская, А. Ф. Клейнман, В. А. Ойгензихт и др.

В современном праве исследование роли презумпций как специального рода правовых средств связано с их почти одинаковым пониманием многими учеными, которые связывают разумность существования и применения презумпций как на уровне правотворчества, так и в правоприменении.

Довольно популярно такое понимание презумпции: «Презумпция — это закрепленное в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических фактов, основанное на связи между ними и фактами наличными и подтверждаемое предшествующим опытом» .

Как считает Б. А. Булаевский, правовая презумпция — это закрепленное в законе правило, которое предполагает существование либо отсутствие фактов до представления доказательств противного (опровержимая презумпция) либо запрещающее их опровержение (неопровержимая презумпция) . Как можно отметить, в этом определении сущность презумпции конкретизируется применительно к обстоятельствам правоприменения. Считаем, что данный подход Б. А. Булаевского заслуживает соответствующего внимания. Он довольно объективен, потому что презумпция применяется, когда правоприменитель имеет возможность достоверного и правильного отыскания правовой нормы, которая подлежит применению, и может, в то же время, в будущем определить какой-либо факт как соответствующий либо не соответствующий правовой норме с некоторой степенью достоверности, тем самым вызывая конкретную связь с презумпцией, без которой нельзя понять то либо иное явление особенно в юридической области. Правовая презумпция должна не только принимать во внимание все действительные связи и зависимости, однако и должна правильно отражать сущность тех ситуаций, которые напрямую находят в ней ее решение

5 стр., 2281 слов

Презумпции в праве

... отсутствии фактов, тогда используются опровержимые презумпции. Использование специальных опровержимых юридических презумпций исключает использование общих опровержимых юридических презумпций. К общим (или общеправовым) опровержимым юридическим презумпциям относятся: презумпция знания правовых норм, опубликованных в надлежащем ...

Введение

Актуальность темы. Семья в течение всего развития общества людей являлась его основой, в которой создаются условия для саморазвития и самовыражения личности человека, в ней осуществляются самые важные социально весомые функции. Характер семьи, степень её материального благополучия, духовное и моральное здоровье семьи в большинстве своем определяют облик человека, его общественную и трудовую активность, правильное воспитание детей, что, в результате, отражается на успехах и достижениях всего общества. В этой связи огромное значение имеет постоянное совершенствование правового регламентирования семейно-правовых отношений, в том числе норм, которые определяют семейно-правовые презумпции.

Одной из основных особых специфик брачно-семейных отношений является глубоко личный характер связей между его субъектами. Суть семейных правоотношений такая, что они вне зависимости от вида всегда включают в себя компонент личного, доверительного, что в конкретных случаях мешает их упорядочению с исчерпывающей полнотой, оставляя место для допущений, догадок, предположений. Действие презумпций рассчитано как раз на те случаи, когда реально определить какое-либо обстоятельство нельзя либо довольно сложно. Нередко презумпции используются для устранения ряда противоречий правового регламентирования, помогают предотвращению формирования правовой неопределенности и тем самым дают возможность избежать сложностей в правоприменительной практике. Они существенно упрощают судебный процесс, освобождая стороны от доказывания презюмируемых фактов и равномерно распределяя бремя опровержения этих фактов.

Несмотря на то, что презумпции были известны еще праву в Древнем Риме, в юридической науке до сих пор не сформировалось общего понимания данного явления, В юридической науке, в том числе семейного права имеются разные мнения по вопросу существования, определения сути и служебного значения презумпций, обсуждаемыми являются вопросы оценки ряда видов презумпций в семейном праве, существование некоторых из них отрицается и т.п.

Довольно важно отметить и то, что семейным законодательством не урегулированы правила о том, как семейно-правовые презумпции должно применяться в правоприменительной деятельности, имеются другие недостатки в части регламентирования изучаемых правоотношений, которые негативно сказываются на правоприменительной практике, противоречивости судебных решений.

Сказанное выше определяет актуальность выбранной темы исследования и потребность анализа семейно-правовых презумпций.

Степень научной разработанности темы. Правовые презумпции много раз были предметом научного изучения. Исследованию правовых презумпций в дореволюционной науке России было уделено внимание в работах таких ученых, как Е.В. Васьковский, Г.Ф. Дормидонтов, Д.И. Мейер, С.А. Муромцев, И.Г. Оршанский

14 стр., 6573 слов

Сущность презумпции и фикции в российском праве

... курсовой работы являются общественные отношения, регулирование которых осуществляется с помощью презумпции и фикции. Предмет курсовой работы - презумпция и юридические фикции в российском праве. Цель работы - рассмотреть сущность презумпции ... применения термина «презумпция» в законодательстве, необходимо отметить следующее: сам термин, несмотря на достаточное количество презумпций, в нормативных ...

Фрагмент работы для ознакомления

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/diplomnaya/prezumptsii-v-semeynom-prave/

1. Конституция Российской Федерации (1993).

// Российская газета. — 1993. — 25 дек.

2. Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.) (вступила в силу для СССР 15.09.1990 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 45. Ст. 955.

3. Декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года) // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М.: Перспектива, 1998. С. 27-30.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 нояб. 1994 г.  № 32.  1994. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. Ст. 3301

5. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)// Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532

6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: с изм. от 20.04.2015 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 2015. № 17 (часть IV).

Ст. 2476.

7. Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве // СУ РСФСР. — 1918. — № 76-77. — Ст. 81 8.

8. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ.// Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №47, ст. 5340.

9. Концепция государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-Р. // Собрание законодательства РФ, 2014, № 35, ст. 4811.

Научная и учебная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/diplomnaya/prezumptsii-v-semeynom-prave/

10. Алексеева О.Г. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации: учебно-практический / О.Г. Алексеева. — М. : Проспект, 2016. — 352 с..

11. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. 3-e изд., перераб. и доп. М., 2013. С. 190. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. О.Н. Низамиева. М., 2011. С. 110

12. Бакаева М.К. Действие материальных семейно-правовых презумпций, порождаемых браком, в Российской Федерации, в странах СНГ и Балтии // Пробелы в российском законодательстве. — 2016. — № 2. — С. 95-99