Приобретение наследства (2)

Дипломная работа

Произошедшие в нашем обществе изменения в социально-экономической и политической сфере, утверждение института частной собственности, предопределили развитие законодательства о наследовании. С момента введения в действие раздела V ГК РФ[1], ознаменовавшего новый этап в развитии отечественного наследственного права, научный и практический интерес к закрепленным в нем положениям не ослабевает, т.к. правила о наследовании затрагивают интересы миллионов российских граждан. Во все времена людей интересовали вопросы о юридической судьбе принадлежащей им собственности после их смерти, а также — о получении имущества в наследство. Каждый человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему в силу закона или завещания, необходимо наследовать имущество, и единожды – с неизбежностью становиться наследодателем. Наследственное право – одна из сложнейших отраслей российского права. Знание некоторых норм наследственного права, в частности касающихся принятия наследства, способов и сроков принятия наследства, обязательной доли и судебной защиты наследников помогут избежать многих проблем при приобретении наследства.

В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ[2] право наследования гарантируется государством. При этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Право наследовать, кроме того, входит в содержание правоспособности граждан, о чем упоминается в статье 18 ГК РФ. Подробно наследственные правоотношения регулируются частью третьей ГК РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 года.

Степень научной разработанности темы. Проблемам наследования в своих работах уделяют внимание такие ученые, как Л.В. Лайко, С.Ю. Макаров, О.В. Мананников, Т.И. Зайцева, Б.А. Булаевский, К.Ю. Бахмуткина, О.Е. Блинков, и другие. Вместе с тем вопросы приобретения наследства требуют дальнейшей разработки в связи с имеющимися в законодательстве пробелами.

Цель данной работы состоит в изучении и анализе проблем, связанных с приобретением наследства, анализе, исследовании практики и рассмотрении коллизионных вопросов в этой области.

Задачами исследования являются:

  • рассмотрение понятия принятия наследства и его значения;
  • изучение способов принятия наследства, проблемы фактического принятия наследства;
  • изучение сроков принятия наследства, а также восстановления сроков для его принятия;
  • рассмотрение перехода права на принятие наследства (наследственной трансмиссии);
  • изучение проблем защиты приобретателей наследства в части выделения обязательной доли, преимущественных прав при наследовании, проблем судебной защиты наследников.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в области реализации прав наследования в гражданском законодательстве РФ.

4 стр., 1596 слов

Права супругов при наследовании

... имущества. Переживший супруг не имеет особых прав на наследство после умершего супруга по сравнению с другими наследниками по закону. Подчеркнем, что мы говорим о наследовании именно ... бесспорности выданного свидетельства целесообразно выдавать свидетельства о праве собственности пережившему супругу все же после истечения срока для принятия наследства, т.е. после наиболее точного определения круга ...

Предметом исследования являются нормы ГК РФ и других федеральных законов, а также материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка использованных нормативных актов и литературы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ, СРОКИ И СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

1.1 Принятие наследства

Момент, когда наследник становится субъектом прав и обязанностей, которые имел наследодатель, является завершением развития наследственного правоотношения и именуется «принятием наследства». Со времен древнего Рима принятие наследства понималось как одностороннее действие наследника, означающее его желание вступить в права наследства. Способ принятия наследства заключал два момента: владельческая воля и фактическое поведение лица, свидетельствующее о принятии им наследства (в случае, когда наследник начинал платить по долгам наследодателя).

Срок для принятия наследства установлен не был. Однако кредиторы умершего могли требовать от наследника ответа — принимает ли он наследство или нет. Если ответа не последовало, то это рассматривалось как отказ лица от наследства. Позднее, по кодексу Юстиниана, такое молчание означало согласие лица принять наследство.

В действующем законодательстве положения о принятии наследства содержатся в главе 64 ГК РФ, которая называется «Приобретение наследства». Само понятие «приобретение наследства» в законодательстве не раскрывается. Авторы, изучающие проблемы принятия наследства, в своих работах ограничиваются общей формулировкой «для приобретения наследства наследник должен его принять», закрепленной в п. 1 ст. 1152 ГК. Из этого можно сделать вывод, что авторы считают эти понятия тождественными. Вместе с тем, как полагает Л.В. Лайко[3], понятие «приобретение наследства» не тождественно, а лишь связано с понятием принятия наследства и означает приобретение права собственности на наследственное имущество.

Как известно, принятие наследства является поистине краеугольным камнем для оформления наследственных прав — и именно в этом моменте граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить, но с большими затратами времени и сил[4].

Для того, чтобы принять наследство, наследник должен ясно и однозначно изъявить волю на то, что приобретет наследство (и в части прав, и в части вещей, и в части обязанностей); принять наследство одним из способов, предусмотренных статьей 1153 ГК; принять наследство в сроки, установленные законом (ст. 1154 и 1155ГК).

Под принятием наследства понимаются односторонние действия лица, призванного к наследованию, выражающие его волю приобрести наследство.

12 стр., 5582 слов

Принятие и отказ от наследства

... принятие наследства — это субъективное гражданское право, согласно которому у наследника есть право выбора — принять наследство или отказаться от него. Акт принятия наследства носит универсальный характер. Принятие наследником части наследства означает принятие ... в данной работе является правовой и историко-правовой анализ источников в сфере принятия и отказа от наследства — законодательных ...

Не требует совершения действий по принятию наследства, как исключение из общего правила, приобретение выморочного имущества государством. В целом, по сравнению с ГК РСФСР[5] 1964 г. нормы ГК о приобретении наследства, объединенные в отдельную главу, представляются более продуманными и проработанными. Важным является уточнение, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК), т.е. носит универсальный характер. Необходимо отметить, что это правило действует в пределах одного основания. Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе по своему усмотрению принять наследство по одному основанию и отказаться от другого наследства, либо принять наследство по всем основаниям (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Однако у наследника нет права выбора оснований для призвания к наследованию в ситуации, когда речь идет об одном и том же наследственном имуществе. В этом случае приоритет оснований определяется законом. Например, нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, могут быть включены в состав наследников по этому основанию, если они не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (ст. 1148).

Положения, содержащегося в п. 2 .ст. 1152 ГК, в ранее действовавшем законодательстве не существовало. Однако приведенная формулировка закона однозначно не может быть признана корректной. Уже само по себе введенное указанной нормой понятие множественности оснований наследования противоречит ст. 1111 ГК РФ, которой установлено только два основания наследования: по завещанию и по закону. Данный перечень является исчерпывающим, никаких иных оснований наследования не существует. Такая формулировка нередко приводит к судебным спорам (например, наследник ошибочно полагает, что право на обязательную долю является отдельным основанием наследования, и отказывается от приобретения наследства по закону).

Таким образом, необходимо изменить формулировку п. 2 .ст. 1152 ГК и п. 3 ст. 1158 ГК. Такой точки зрения придерживаются Т.И. Зайцева и П.В. Крашенинников[6].

Принятие наследства — это акт добровольный, так как за наследником закреплена возможность отказаться от наследства. В РФ признана необходимость волеизъявления наследника, тогда как в ряде стран действует презумпция принятия наследства, если наследник не заявил о своем отказе. Так, во Франции наследнику предоставлено право отказаться от наследства, в Германии и Швейцарии права и обязанности наследодателя переходят к наследникам автоматически. В связи с этим они вынуждены принимать меры к тому, чтобы ограничить свою ответственность по долгам наследодателя активом наследственного имущества, не допустив обращения взыскания со стороны его кредиторов на свои личные вещи. Отсюда возникают правила о составлении описи наследственного имущества.

Принятие наследства должно быть безоговорочным и безусловным. Приобретение наследства под условием (как и отказ от наследства под условием) означало бы, что наследство находилось бы в подвешенном состоянии, неподконтрольном воле наследника. Нельзя свою волю на принятие наследства выразить, например, так: «приму наследство, если долги наследодателя не будут превышать стоимость имущества» или «приму наследство, если при разделе имущества мне будет выделен автомобиль». Принятие наследства в таком виде ничтожно, оно не породит никаких юридических последствий.

12 стр., 5855 слов

Приобретение по наследству

... Чтобы стать преемником наследственных прав и обязанностей наследодателя, наследник, во-первых, должен быть призван к наследованию и, во-вторых, он должен выразить волю на принятие наследства. Это общее для наследственного правопреемства правило ...

Акт принятия наследства — это индивидуальный акт: если к наследованию призвано несколько наследников, каждый из них должен выразить волю на принятие наследства. В связи с этим в п. 3 ст. 1152 ГК установлено, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками[7].

Так, С.Ю. Макаров приводит в пример одну нередко встречающуюся ситуацию, обычно имеющую место в отношении домов в сельской местности, дач и земельных участков, наследниками которых являются несколько детей умершего собственника. Наследники договариваются о том, что один из них принимает наследство, оформляет его на себя (как единственный наследник, принявший наследство), продает наследственное имущество и делит полученные деньги между всеми наследниками. Однако иногда наследник после оформления своих прав отказывается продавать унаследованное имущество, либо после продажи наследственного имущества отказывается делиться полученными деньгами с другими наследниками, что является нарушением норм морали, но не закона.

Новеллой ГК являются нормы, позволяющие принять наследство и отказаться от него через представителя. Закон жестко устанавливает правило о том, что в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства или соответственно полномочие на отказ от наследства (ч. 3 п. 1 ст. 1153 и п. 3 ст. 1159 ГК).

Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Если наследство открылось в пользу наследника, не достигшего 14 лет, или наследника, признанного недееспособным, то опекун такого наследника может за него принять наследство без доверенности на то.

В соответствии с п.4 ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. По мнению С.С. Алексеева, это правило представляет собой законодательную фикцию, придающую акту принятия наследства обратную силу. Необходимость придания акту принятия обратной силы обусловлена тем, что в период с момента открытия наследства до момента его принятия фактически отсутствует какой-либо надлежащий субъект, обладающий какими-либо правами на него и прежде всего правом собственности. Такое наследство называется «лежачим»[8].

Между тем на собственника возложено бремя содержания имущества, на наследников расходы, связанные с содержанием имущества, возникшие в период между открытием наследства и его принятием, в свою очередь, им же будут причитаться и доходы, приносимые таким имуществом.

Б.А. Булаевский указывает, что преимущество того, что наследство принадлежит принявшему наследство наследнику со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя, и оно сразу же после смерти наследодателя связывается с определенным лицом, в литературе объясняется тем, что создается непрерывность обладания имуществом и исключается надобность в конструировании фиктивного субъекта наследственного комплекса[9].

13 стр., 6291 слов

Сроки и способы принятия наследства

... переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Наследники, порядок, сроки принятия наследства, наследственное имущество определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Необходимым условием приобретения наследства является принятие его наследником, исключение в этом отношении представляет ...

Также подчеркивается, что это правило носит абсолютный характер и действует и тогда, когда в состав наследства входит недвижимость, переход права на которую подлежит регистрации. Соответствующее правило представляет собой допускаемое законом изъятие из ст. 8 ГК РФ, предусматривающей, что право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Однако, по нашему мнению, вполне обоснованной является точка зрения К.А. Матиняна, считающего, что указанные положения не отражают реально складывающейся ситуации. Возможность осуществления правомочий собственника возникает у лица только в случае фактического обладания им имуществом. В отношении же имущества, подлежащего государственной регистрации, более того, наследник сможет в полной мере осуществлять свои правомочия в отношении этого имущества (например, продать его или сдать в аренду) только после государственной регистрации прав на него[10].