Преступления в сфере здравоохранения

Современный этап развития медицинской науки и практики, обусловленный достижениями научно-технической революции, связан со значительным расширением познания человеческого организма, возможностью управлять многими физиологическими процессами, заложенными природой, и способствует успешной борьбе с различными заболеваниями, в конечном итоге продлению жизни человека. Успехи медицины и смежных с ней наук раздвигают границы возможностей медицинских вмешательств в сферу здоровья, что существенно затрагивает важнейшие блага человека — его жизнь и здоровье.

Однако развитие медицины способствует иногда появлению и развитию ряда таких общественно опасных деяний, как незаконное получение донорских органов и их трансплантация, незаконное проведение экспериментов с человеческими эмбрионами и зародышами, распространение СПИДа медицинскими работниками в результате нарушения ими правил предосторожности, незаконная торговля человеческими органами, незаконная имплантация и многие другие. Получил развитие в некоторых странах мира (США, Голландия, Уругвай) метод эвтаназии.

Разумеется, уровень заботы о здоровье населения зависит не только от государственного устройства и правопорядка, но и от других обстоятельств социально-экономического и политического характера.

Все это позволяет констатировать, что охрана жизни и здоровья человека, ее безопасности относится к числу важнейших задач не только уголовного, но и других отраслей права. Более того, вполне обосновано появление новой отрасли — медицинского права. В нормах же уголовного права эта задача должна реализовываться путем установления уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, безопасности человека, совершаемые в сфере медицинского обслуживания населения.

Создание правового государства связано с реализацией в государственном механизме таких основополагающих идей, как верховенство закона и его господство во всех сферах жизни общества, приоритетность прав и свобод личности и гарантированность их охраны. Между тем в системе социальных ценностей общества не всегда учитывается ценность личности и ее здоровье, в том числе при создании новых общеправовых и уголовно-правовых норм.

Следовательно, приведение самой структуры уголовного законодательства в соответствии с охраняемыми социальными ценностями является на современном этапе неотложной задачей уголовной политики. Однако в них не было речи о системе норм, обеспечивающих сферу медицинского обслуживания населения.

3 стр., 1478 слов

Человек, его права и свободы как высшая ценность

... права и свободы человека и гражданина входят в состав основных прав и свобод. Они являются основополагающими для каждого человека, и каждый обладает ими от рождения, и поэтому они воспринимаются уже как естественные права.2 Принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью ...

На данный момент возникает острая необходимость в определении общего понятия преступления в сфере медицинского обслуживания населения, в определении объективных и субъективных особенностей такого рода преступлений. Между тем, в теории уголовного права не разработаны критерии отнесения отдельных деяний к посягательствам в анализируемой сфере. Более того, сама система обстоятельств, обеспечивающих правомерность медицинской деятельности, требует определенного уточнения и дополнения.

Требуют надлежащего регулирования новые общественные отношения, возникшие в связи с развитием медицинской науки и практики (в частности, трансплантологии, экспериментальной медицины, генетики, фармакологии и иных наук), а также те медико-этические проблемы, которые возникают в связи с обеспечением безопасности личности, охраной ее прав и законных интересов уголовно-правовыми средствами при применении эвтаназии, клонирования, трансплантации, проведения медицинских экспериментов на людях.

Кроме того, возникает немало спорных вопросов при квалификации преступных деяний в области медицинского обслуживания населения, охраны здоровья граждан.

Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что преступления в сфере медицинского обслуживания населения значительно влияют на криминогенную обстановку страны . В связи с этим с каждым годом из-за халатного отношения медицинских работников к своим профессиональным обязанностям, возрастает число преступлений совершаемых в сфере медицинского обслуживания населения.

Как показывает анализ практики, из общего числа возбужденных уголовных дел о преступлениях в сфере медицинского обслуживания населения до суда доходят только единицы. Это связано с высокой латентностью этой преступности, изобличить и обеспечить их реальную уголовную ответственность. Это основано не только на низкой правовой культуре населения, низком профессионализме кадров правоохранительных органов, в том числе органов внутренних дел, но и на высокоорганизованной профессиональной корпоративности когорты медиков.

Впервые в отечественной уголовно-правовой науке на монографическом уровне комплексно исследованы уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в сфере медицинского обслуживания населения.

Дана системная характеристика уголовно-правовым нормам, направленным на борьбу с преступностью в области медицинского обслуживания населения.

На основе анализа современных достижений теории уголовного права, криминологии, социологии и медицины обоснована уголовно-правовая ответственность за нарушения правил медицинского обслуживания населения. Дан криминологический анализ и выработан комплекс мер предупреждения рассматриваемых преступлений.

Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений и списка использованной литературы. Первая глава рассматривает современную социально-правовую характеристику преступлений в сфере медицинского обслуживания населения. Вторая глава включает в себя виды профессиональных преступлений медицинских работников на современном этапе развития медицины. И третья глава раскрывает меры предупреждения преступлений в сфере медицинского обслуживания населения.

6 стр., 2874 слов

Основные способы хищения денежных средств в сфере обслуживания ...

... Способы хищения денежных средств в сфере обслуживания держателей банковских карт имеют специфические различия, которые определяются причастностью (либо непричастностью) к совершению преступления персонала ... 25]. Основными способами хищения денежных средств со счетов держателей банковских карт без участия персонала банков являются: — хищение денежных средств с использованием подлинных карты ...

1. СОВРЕМЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

1.1 Взаимодействие международных и национальных нормативных актов в сфере здравоохранения

На современном этапе развития человеческой цивилизации вопросы охраны здоровья, борьбы с особо опасными эпидемиями ни одно государство решить собственными силами не способно. Между тем, до недавнего времени, в этом плане, речь шла преимущественно об охране жизни и здоровья в условиях вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право) и значительно меньше признавался тот факт, что немалую роль имеют проблемы здравоохранения в мировое время, предоставление медицинских услуг, профилактика заболеваний и т.д. Проблемы взаимодействия международных норм и национального законодательства получают особую актуальность в связи с научно-техническим прогрессом в области медицины. Биологии, генной инженерии. «Необходимость регламентации вопросов защиты прав человека в области медицины вызвана стремительным развитием биологической революции. Повышением опасности вторжений в сферу здоровья людей, возможностью преступного использования открытий в сфере медицины, которые могут быть квалифицированы в ряде случаев как международные преступления».

Общеизвестно, что одной из типичных черт современного международного права является утверждение в нем прав человека. Совокупность норм о правах человека составляют международный стандарт являющийся отражением и результатом наивысшего достигнутого человечеством уровня развития во всех сферах жизни общества. Многие международные договоры, защищающие права человека, признают и право на охрану здоровья, учитывая роль здоровья в обеспечении благополучия людей, их полноценного развития, а также обязательства государств относительно развития системы здравоохранения. Иначе говоря, центральное место в международно-правовом регулировании здравоохранительных отношений принадлежит закреплению и реализации идеи всемерной защиты прав и свобод человека в области охраны здоровья.

Главное место в системе универсальных международных документов занимает Всеобщая декларация прав человека (1948 г.).

В статье 25, которой, записано: «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая питание, одежду, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи

Специфичной особенностью обладают международные нормативно-технические документы в области фармации. В международной медицинской практике неоднократно отмечались трудности связанные с тем, что в разных странах существовали неодинаковые названия лекарственных веществ, методы их изготовления и контроля качества, различные стандарты..

18 стр., 8510 слов

Международные стандарты в праве свобод человека и гражданина

... международных стандартов в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Цель работы определила постановку и необходимость решения следующих задач: изучить предпосылки и этапы создания международной системы защиты прав человека; определить международно-правовые стандарты в сфере прав человека; представить права человека ...

Важное место в системе социального регулирования медицинской деятельности занимает Всемирная Медицинская Ассоциация, являющиеся международной, профессиональной организацией медицинского сообщества. Нормы выработанные данной организацией играют важную роль в формировании международного правосознания в области охраны здоровья и, соответственно, оказывающие опосредованное влияние на состояние и развитие правовых систем отдельных стран. Так, Всемирной Медицинской Ассоциацией приняты Международный кодекс медицинской этики, Декларация о правах пациента, закрепляющие высокие стандарты человеческого достоинства в области охраны здоровья.

Последним уровнем международно-правового регулирования здравоохранения являются региональные и двусторонние международные договоры.

Принят ряд документов в рамках Содружества Независимых Государств. Такие как, Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ; Решение о Программе неотложных мер государств-участников СНГ по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и другие. Необходимо учитывать, что «закономерностью взаимодействия национального и международного права выступает обмен нормативными нормами, идеями, принципами между субъектами международного права

Итак, право на охрану здоровья, а также комплекс отношений в области здравоохранения являются общесоциальной категорией, обладающие нормативно-правовым качеством международно-правового характера. Тем не менее, нельзя согласится с мнением ученых о том, что «развитие современных международных отношений явно свидетельствует о том, что внутригосударственные отношения в области прав человека на охрану здоровья стали непосредственным объектом международно-правового регулирования». Международно-правовые нормы регулируют межгосударственные отношения в области охраны здоровья, которые по своему содержанию отличаются от аналогичных отношений внутреннего медицинского права

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН толкует ст. 12 Пакта об экономических, социальных и культурных правах как возложение на правительства обязательств трех категорий. Первое основное обязательство — соблюдать право, требующее от государств воздерживаться от прямого или косвенного посягательства на право на достижимый наивысший уровень здоровья. Второе обязательство — защищать право, требующее от государств не допускать посягательства третьих сторон на право на наивысший достижимый уровень здоровья. Третье обязательство — осуществлять право, требующее от государств принятия соответствующих законодательных, административных, бюджетных и иных мер для полного осуществления права на наивысший достижимый уровень здоровья.

Следовательно, нормативное закрепление права на охрану здоровья является предпочтительнее права на здоровье, так как более точно соответствует возлагаемым на государства обязательствам в связи с обеспечением данного правового интереса. Закрепление же права на наивысший допустимый уровень здоровья в Уставе ВОЗ можно объяснить программным характером данных международных норм, закрепляющий высший «образец» охраны здоровья.

Таким образом, исследуя взаимодействие международных и национальных нормативных актов в области здравоохранения, мы можем прийти к следующим выводам:

4 стр., 1689 слов

Нотариальные действия в международном частном праве и международном ...

... интересов граждан своего государства в гражданском процессе. В законодательстве закреплено право нотариата обращаться к иностранным органам юстиции с поручением о производстве отдельных нотариальных действий в порядке, предусмотренном международными договорами и национальным ...

В содержательном срезе основанием взаимодействия международно-правовых норм и норм национального законодательства в рассматриваемой области являются социальные функции международного здравоохранения.

Международные принципы и нормы, закрепляющие право на охрану здоровья, направлены не столько на собственно правовое регулирование внутригосударственных отношений, сколько определяют основу для согласованного развития национального законодательства в рамках международного сообщества, так как в подавляющем большинстве своем носят программный характер в результате объективной неготовности социально-экономических систем к реализации международного стандарта в полном объеме.