Институт процессуальных сроков в гражданском процессуальном праве

Дипломная работа

Принятие в 2002 году нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации произошло в период, когда на смену эпохе динамичных реформ различных сторон общественной жизни страны пришел новый этап преобразований, характеризующийся курсом на стабилизацию политических, экономических и социальных отношений.

Стабильность общественных отношений требует быстрого и эффективного урегулирования конфликтов, которые объективно возникают между субъектами экономического оборота и нередко приобретают форму судебных споров. Защита нарушенных прав человека судом наиболее эффективна и цивилизованна. 1 Право на судебную защиту — конституционное право. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод — провозглашает Конституция РФ (п.1 ст. 46).

Судебная защита прав и законных интересов физических и юридических лиц предполагает не только правильное, но и своевременное рассмотрение и решение гражданских дел. Для этой цели в законе предусмотрены определенные сроки, в которые должны быть осуществлены все процессуальные действия и вынесено законное и обоснованное решение. 2

Достижение оптимального соотношения оперативности и качества судебной деятельности требует правильного определения целей и задач установления процессуальных сроков. Именно такая постановка проблемы предопределила изменения, которые претерпел институт процессуальных сроков в новом ГПК РФ 2002г.

На необходимость неукоснительного соблюдения процессуальных сроков, устранения волокиты обращается внимание в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» от 24 августа 1993 г. (в редакции постановления Пленума №11 от 21 декабря 1993 г.).

В мае 1996 г. Пленум Верховного Суда РФ обсудил вопрос соблюдения процессуальных сроков при рассмотрении судебных дел и принял соответствующее постановление, несмотря на то, что эта проблема обсуждалась ранее, в августе 1993 г. Сам факт повторного обращения Пленума к данной проблеме свидетельствует о том, что ее острота и актуальность нисколько не уменьшились, поскольку, как показало изучение, большое количество уголовных и гражданских дел рассматривается несвоевременно.

Указанные меры проводимые в целях осуществления судопроизводства в установленные законом сроки, обеспечили уменьшение количества гражданских дел, рассмотренных с нарушением сроков, несмотря на продолжающийся рост поступлений таких дел в суды.

13 стр., 6221 слов

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями ...

... на понятие «отрасль гражданского процессуального права»: 1) совокупность правовых норм, регулирующих деятельность суда и других участников процесса в связи с защитой охраняемых законом прав и интересов (К.С. Юдельсон), 2) система правовых норм, регулирующих ...

Кроме того в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. А также положений подпункта «с» пункта 3 статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях должны рассматриваться без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются сроки рассмотрения дел. Таким образом соблюдение процессуальных сроков предусмотрено не только Конституцией РФ, но и международными правовыми документами и их нарушение является ущемлением прав и свобод человека.

Нарушение процессуальных сроков лицами, участвующими в деле, влечет возникновение для них негативн ых последствий. Выраженных , если истец в срок, установленный судом, не устранит недостатки искового заявления и не уплатит государственную пошлину, исковое заявление считается не поданным и возвращается истцу.

Выше сказанное, подтверждает актуальность темы, рассматриваемой в дипломной работе.

Целью работы является исследование теоретических и правовых основ института процессуальных сроков в гражданском процессуальном праве.

Задачей дипломной работы является:

  • определение понятие и видов процессуальных сроков;
  • установление значения, придававшегося процессуальным срокам в гражданском процессуальном праве на различных этапах истории развития этого института;
  • порядок и механизм исчисление процессуальных сроков и возможные последствия их пропуска;
  • систематизация основных положений института процессуальных сроков: вопросов их исчисления;
  • пропуска сроков и его последствий;
  • восстановления и продления;
  • анализ применения процессуальных сроков применен ия судами общей юрисдикции Ставропольского края.

Теоретической и методологической основой диплома послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, среди них: М.К. Треушников, М С Шакарян, В.В. Ярков, Исаева Е.В., а также специалистов в области юриспруденции, законодательные акты и постановления Правительства РФ и Ставропольского края.

  1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

1.1. Понятие и виды процессуальных сроков

Своевременность защиты прав и интересов участвующих в деле лиц является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия. Задачи судопроизводства — это правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК).

Для определения понятия процессуальный срок необходимо сначала дать понятия сроку и времени.

Время неразрывно связано с движением, с диалектической точки зрения понимаемым как процесс развития, становление предметов и явлений, а не простое перемещение их в пространстве. Связь времени с движением следует отметить особо. Всякий процесс, в том числе гражданский, представляет собой в известной степени движение. Движение гражданского дела по соответствующим стадиям судопроизводства, как и любое другое, протекает во времени. К слову, сам законодатель оперирует термином «движение». Так, действующему гражданскому процессуальному законодательству известен институт оставления искового заявления без движения 3 .

2 стр., 928 слов

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права

... категорий дел. Метод гражданского процессуального регулирования — это совокупность закрепленных в гражданском процессуальном праве способов воздействия норм права на обществ. отношения, регулируемые данной отраслью права. Его специфика проявляется в правовом положении субъектов гражданских процессуальных правоотношений, в особенностях применяемых санкций, ...

Время объективно: оно течет независимо от воли и сознания человека. Человек сам существует во времени, он не может остановить его течение и тем более противопоставить ему свою деятельность. Вместе с тем, по словам В.П. Грибанова, человек активно использует время: приурочивая осуществление той или иной своей деятельности к определенному моменту во времени или к определенному отрезку времени, он может устанавливать для этого определенные сроки 4 .

Следует отметить, что из понятий «время» и «срок» именно последнее имеет значение для юридической науки. Соотношение времени и срока есть соотношение общего и частного, поскольку срок есть лишь определенный момент во времени либо определенный промежуток (период) времени.

Однако если время существует объективно и находится вне какой бы то ни было зависимости от воли и сознания человека, то в сроках заключен некий субъективный момент: так или иначе каждый срок представляет собой средство соотнесения человеком осуществляемой им деятельности с частью общего потока времени, а также способ упорядочить эту деятельность путем установления для нее временных границ. При этом человек использует избираемые им эталоны измерения времени — год, месяц, неделю, день, час, минуту, секунду, а равно устанавливает и употребляет различные временные отношения: «позже», «не позднее», «раньше», «не ранее чем» и др.

Таким образом, можно говорить также о том, что соотношение времени и срока есть в известной степени соотношение объективного и субъективного. Однако в праве данное соотношение имеет свои особенности, которые, в частности, могут быть рассмотрены в контексте вопроса о месте сроков в системе юридических фактов.

Для права значение имеет не время само по себе, а срок — определенный момент во времени или определенный промежуток времени либо наступление или истечение того или иного срока, квалифицируемые в юридической науке в качестве юридических фактов или элементов совокупности юридических фактов

В юридической литературе принято понимать под юридическим фактом обстоятельство, с которым в силу прямого или косвенного указания правовых норм связывается наступление определенных правовых последствий в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношения (субъективных прав и обязанностей его участников), т.е. являющееся основанием для наступления указанных правовых последствий.

Процессуальные сроки были отнесены В.В. Ярковым к «своеобразным юридическим фактам», определяющим основные этапы возникновения, развития и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Однако, по его мнению, в зависимости от конкретной ситуации эти факты могли быть не только действиями, но и событиями.

3 стр., 1050 слов

Арбитражное процессуальное право (2)

... территории государства. Предметом арбитражного процессуального права являются юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесённым к ведению арбитражных судов. Арбитражное процессуальное право (как научная дисциплина) по содержанию не совпадает ...

Законодатель для определения правовых сроков устанавливает такие способы:

  • указание на точную календарную дату;
  • установление периода времени, в течение которого действие может быть совершено;
  • указание на событие, которое обязательно (или неизбежно) должно наступить.

Когда говорится о сроках, определяемых точными календарными датами или указанием на событие, имеется в виду «момент во времени», а значит, юридическое значение может иметь их наступление. В том же случае, когда речь идет о сроках, определяемых промежутком (периодом) времени, юридическое значение имеет их истечение (окончание).

То есть когда речь идет о единичном юридическом факте, правовое значение будут иметь наступление или истечение соответствующего срока.

Юридическая наука посредством соответствующих правовых конструкций разделяет сроки от времени и его существенных свойств настолько, что предоставляет возможность совершать различные манипуляции с ними, например, приостанавливать или продлевать сроки (тогда как приостановить или продлить течение общего потока времени невозможно: свойство необратимости времени), восстанавливать истекшие по уважительным причинам сроки (тогда как времени присущи свойства последовательности смены состояний и асимметричности), устанавливать начало и конец течения сроков, в частности путем перенесения окончания срока, приходящегося на нерабочий день, на ближайший (первый) следующий за ним рабочий день 5 .

В определении понятия процессуальный срок многие авторы рознятся , так Г.В. Воронков пишет: «Процессуальным сроком является установленное законом или судебным органом время, в течение которого могут или должны быть совершены процессуальные действия»6 . Неясность данного определения приводит указание на то что в пределах процессуальных сроков процессуальные действия должны или могут быть совершены. Подавляющее большинство гражданских процессуальных правовых норм содержит императивные предписания, но некоторые из них могут включать в свой состав и дозволения. К примеру, согласно ч. 2 ст. 201 ГПК РФ 2002 г. «вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда». Процессуальный срок, в пределах которого действует предусмотренное данной нормой право лиц, участвующих в деле, заявить о принятии судом дополнительного решения, определен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, — «до вступления в законную силу решения суда».

Е.А. Мальцев под процессуальными сроками понимал «ограниченное время, установленное для рассмотрения гражданских дел судом и для совершения различных процессуальных действий судом и другими участниками процесса» 7 Следует отметить, что определение срока как ограниченного времени противоречит логике, поскольку срок сам по себе и есть «ограниченное время», период времени или момент в нем.

Ярков В.В. дает в своей работе более полное и точное определение : «Процессуальный срок — предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которыми процессуальный закон связывает возможность (необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий» 8 .

3 стр., 1450 слов

Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков

... на порядок принятия заявления о восстановлении пропущенного срока, его рассмотрения. Заявление подается лицами, пропустившими установленный законом срок, в суд, в котором должно было быть совершено процессуальное действие. Заявление рассматривается в судебном ...

Определение М.К. Треушникова : «Процессуальный срок — промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия» 9 , неполное и не раскрывает всю сущность понятия процессуального срока.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, представляется возможным предложить следующее теоретическое определение понятия процессуального срока в гражданском процессуальном праве.

Процессуальный срок в гражданском процессуальном праве определяется как установленный законом или назначенный судебным органом и исчисляемый годами, месяцами или днями период времени либо момент во времени, определяемый точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить, в течение которого или к которому судебный орган или иные участники процесса вправе либо обязаны совершить определенное процессуальное действие или совокупность таких действий.

Предлагаемое определение отражает объективный момент, присущий срокам вообще и правовым и процессуальным срокам в частности; указание на их связь с общим временным потоком, в котором всякий срок есть момент или период (промежуток), а также субъективный момент, т.е. указание на следующее: источник происхождения процессуальных сроков (закон или воля судебного органа) , сам факт происхождения процессуального срока от воли законодателя либо судебного органа, единицы исчисления процессуальных сроков (годы, месяцы и дни), способы их определения (период времени, точная календарная дата или указание на событие, которое обязательно должно наступить), адресат процессуальных сроков (судебный орган или иные участники процесса).

Для полного понимания процессуальных сроков их классифицируют. В гражданском процессуальном праве выделяют следующие виды классификаций:

1. По критерию адресата:

  • а) процессуальные сроки для совершения процессуальных действий судом;

б) процессуальные сроки для совершения процессуальных действий

  • лицами, участвующими в деле;
  • иными участниками процесса;
  • в) сроки, устанавливаемые одновременно для суда и участников процесса.

К процессуальным срокам для совершения процессуальных действий судом (которые всегда устанавливаются законом) можно отнести, к примеру, срок для рассмотрения и разрешения судом дел о восстановлении на работе — до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ 2002 г.); пятидневный срок рассмотрения искового заявления со дня поступления в суд ( ст. 133 ГПК РФ 2002 г.); четырехмесячный срок рассмотрения Президиумом ВС РФ дела, переданного для рассмотрения в суд надзорной инстанции (ч. 3 ст. 382 ГПК РФ 2002 г.); сроки рассмотрения дел об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в соответствии с ч. 1 ст. 257 ГПК РФ 2002 г. заявления по данной категории дел рассматриваются судом в течение десяти дней; сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел два месяца, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ 2002 г.).

6 стр., 2779 слов

Срок действия авторских прав

... или базы данных, включая право на отзыв. Срок действия имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных совпадает с общим сроком. Авторское право действует с момента создания программы для ... патентам и товарным знакам. Это единственная разновидность государственной регистрации объектов авторского права. Порядок регистрации регулируются Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на офи