Судебное следствие в уголовном процессе

Дипломная работа

Судебное следствие – это новое, самостоятельное, всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела, в котором суд с участием государственного обвинителя, подсудимого, его защитника и других участников процесса исследуют как собранные в стадии предварительного следствия доказательства, так и представленные участниками процесса в судебном заседании и истребованные самим судом. Они имеют решающее значение для формирования внутреннего убеждения судей по всем вопросам, подлежащим обсуждению при постановлении приговора в совещательной комнате. Только материалы судебного следствия могут быть положены в основу приговора, только на них вправе ссылаться участники судебных прений.

В дипломной работе рассматриваются вопросы посвященные порядку проведения судебного следствия, а именно, исследование доказательств по делу в судебном следствии, так как это является основным судебным действием. Отдельные параграфы посвящены проблемным вопросам допроса подсудимого, свидетелей, потерпевшего, так же раскрыты вопросы производства экспертизы в суде, о порядке осмотра вещественных доказательств, освидетельствование, осмотр местности и помещения.

Автор дипломной работы исследовал методом случайной выборки более 200 уголовных дел. При этом была проанализирована судебная практика в период с 2005 года по 2009 год работы Ленинского районного суда г. Краснодара, Краснодарского краевого суда, Анапского районного суда Краснодарского края.

Дипломная работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОГО

СЛЕДСТВИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Судебное следствие – центральная часть судебного разбирательства, которое суд в условиях наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса исследуют все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств преступления.

37 стр., 18322 слов

Судебный приговор по уголовному делу

... приговора в уголовном процессе. Предметом исследования диссертации являются нормы уголовно-процессуального законодательства, публикации по теме, исследования, судебная практика. В дипломной работе поставлены следующие задачи: Рассмотреть сущность приговора ... УПК <garantF1://12025178.0> РФ, имеющих отношение к постановлению приговора суда, не согласуется с рядом международных актов. В этой ...

Оно не является повторением предварительного следствия. Это самостоятельное исследование всех фактических обстоятельств дела, осуществляемое независимо от предварительно собранных в ходе следствия материалов. Судебное следствие проводится другими субъектами процессуальной деятельности – судом при активной роли сторон и других участников процесса, причем обеспечивается одновременный анализ всех доказательств с разных позиций 1 .

Так же проводится в особой процессуальной форме гласного, устного, непосредственного, непредвиденного исследования доказательств, позволяющего наиболее достоверно воссоздать картину происшедшего. Наконец, суд не связан с выводами следователя и прокурора и полученными ими доказательствами. В ходе доказывания в судебном следствии проверяются все возможные версии, события, суд не следует той из них, которая сформирована в обязательном заключении, и обязан принять решение, основанное на доказательствах, исследованных в судебном заседании, включая дополнительно полученные судом данные2 .

В силу специфики процессуальных условий доказывания на судебном следствии действие суда по исследованию фактических данных имеют определенное отличие от следственных действий, проводимых в ходе расследования преступления. Хотя закон предусматривает возможность судом любых следственных действий (Ст. 70 Уголовно-процессуального Кодекса РСФСР), практически в судебном следствии исключается производство обыска, выемки, эксгумации трупа. Значительно ограничено производство на суде опознания и очной ставки, которые чаще встречают здесь в виде составной части допроса судом определенных лиц. В качестве основных судебных действий, характерных для процесса доказывания в судебном следствии, уголовно-процессуальный Кодекс называет допрос подсудимого, потерпевшего, свидетеля, производство экспертизы, осмотр вещественных доказательств, оглашение документов, осмотр местности и помещения3 .

Однако не исключено проведение в суде следственного эксперимента, освидетельствования, получения образцов для исследования.

Деятельность суда и сторон по исследованию доказательств, составляющая содержание судебного следствия, создает тот фундамент, на котором базируется следующее за ним судебное прение и судебный приговор. По этому законность и обоснованность приговора во многом определяются качеством проведенного судебного следствия.

ГЛАВА 2. ДЕЙСТВИЯ СУДА В НАЧАЛЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ

Исследованию доказательств в судебном следствии предшествует оглашение документов, формирующих обвинение, а также обсуждение и установление порядка исследования доказательств4 .

  1. Оглашение обвинительного заключения

Оглашение обвинительного заключения имеет целью объявить о том, какое обвинение является предметом судебного разбирательства.

Если в обвинительное заключение вносится изменение прокурором, должно быть оглашено постановление (резолюция) прокурора.

3 стр., 1022 слов

Судебные коллегии Верховного Суда РФ

... судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством. Кассационная коллегия утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда ... Российской Федерации. – М., 1999. 4. Баглай М., Габричидзе Б. Государственное право Российской Федерации. ...

В случаях изменение обвинения судьей при решении вопроса о назначении судебного заседания остается также постановление судьи (ч. 1 ст. 278 УПК РФ).

Если предварительное следствие или дознание по делу не производилось, судебное следствие начинается написанием заявления потерпевшего (ч. 2 ст. 278 УПК РФ).

Если по делу предъявлен гражданский иск следует огласить и исковое заявление. Уголовно-процессуальный Кодекс не устанавливает , как должны оглашаться указанные документы. На практике их обычно зачитывает председательствующий. Иногда это поручается народному заседателю.

Осмотр может быть произведен в любой момент судебного следствия после установления порядка исследования доказательств и до его окончания как по ходатайству участников судебного разбирательства, так и по инициативе суда.

Время производства осмотра суд определяет с учетом особенностей каждого дела.

Выезд суда и участников процесса для осмотра местности и помещения – составная часть судебного следствия. Поэтому по прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, после чего проводятся подготовительные действия и суд приступает к осмотру.

Проведение судебного осмотра может потребовать реконструкции обстановки, существенно изменившейся за время, прошедшее с момента совершения преступления или осмотра объекта в процессе предварительного расследования. Внимание суда может быть обращено как на объекты, уже осматривавшиеся следователями и дознавателями, так и не подвергавшиеся осмотру суда.

Целесообразно начать судебный осмотр с изучения всей обстановки места происшествия, взаимного расположения предметов (ориентировочный осмотр).

В его процессе судом могут быть получены ответы на вопросы: откуда можно было видеть или слышать, как происходило событие; мог ли преступник явиться к месту происшествия незамеченным и т.п. После такого осмотра суд переходит к осмотру, заключающемуся в изучении отдельных участков места происшествия, каждый из которых выделяется определенной совокупностью объектов и следов. Ориентировочный осмотр позволяет суду и участникам процесса получить общее представление обо всей обстановке места происшествия, а локальный осмотр – всесторонне и глубоко изучить отдельные составные части в этой обстановке. Суд последовательно осматривает отдельные объекты на месте происшествия (производит детальный осмотр).

Таким образом, все объекты будут всесторонне изучены как самим судом, так и всеми участниками процесса. Если же суд прибегнет к реконструкции обстановки, то место осматривается и до и после нее.33

Практика показывает, что в ходе осмотра места происшествия нередко возникает необходимость производства отдельных «опытов». Так, суд может заинтересовать, зажигается ли в данном помещении электрический свет, звонит ли звонок при нажатии на кнопку и т.д. Подобные несложные действия вполне допустимы в рамках осмотра места происшествия. Однако для совершения более сложных из них, требующих воссоздания обстановки места происшествия, участие специалистов и имеющих существенное криминалистическое значение, необходимо обращаться к судебному эксперименту.

31 стр., 15269 слов

Осмотр как следственное действие

... обнаружено и выявлено следователем и другими участниками осмотра. Специальные методы судебной экспертизы также широко используются при следственной экспертизе, особенно технические и криминалистические методы работы со следами и другими вещественными доказательствами. Цели следственного осмотра, как ...

В процессе осмотра подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам и специалистам могут быть заданы вопросы. Участвующие в осмотре лица вправе обращать внимание суда на все то, что по их мнению будет способствовать выяснению обстоятельств дела (ст.293 УПК РСФСР).

Для закрепления результатов осмотра суд может использовать такие научные технические средства, как фото-, киносъемка, составление планов и схем. Весь ход и итоги осмотра отражаются в протоколе судебного заседания.

Документы, приобщенные к делу или представленные в судебное заседание, если в них изложены значение для дела, подлежат оглашению. Сведения, содержащиеся в документах, могут быть положены в основу выводов суда.

Оглашению подлежат, например, такие документы, как акты ревизий, отдельные документы бухгалтерского учета, характеристики, справки о состоянии здоровья, о судимости и т.д.

Судом должны быть оглашены в случае необходимости и перечисленные в ст.87 УПК РСФСР протоколы следственных действий.

Документы оглашаются полностью или частично в любой момент судебного следствия по инициативе суда или по ходатайству участников судебного разбирательства (ст.292 УПК РСФСР).

При исследовании оглашаемого документа суд может допросить лицо, составившее его либо располагающее о нем какими-либо сведениями; получить для проверки иные документы, содержащие те же сведения и т.д. Наряду с письменными документами суд исследует и приложения к протоколам следственных действий в виде схем, планов, фотоснимков, кинолент, магнитных записей.

Если документ представлен в судебном заседании, суд должен ознакомить с ним участников процесса, которые высказывают свое мнение по поводу необходимости исследования этого документа. В случаях, когда документ будет признан судом, имеющим значение для дела, он подлежит оглашению в судебном заседании, исследуется по общим правилам и приобщается к делу по определению (постановлению) суда (ст.292 УПК РСФСР).

Все документы, оглашенные в суде, подлежат приобщению к делу.

После того как проведены все судебные действия и исследованы все доказательства, председательствующий спрашивает обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно (ст.294 УПК РСФСР).

Каждый из перечисленных участников судебного разбирательства вправе просить о дополнении судебного следствия путем получения и исследования новых доказательств; постановки дополнительных вопросов ранее допрошенных вне суда лицам; оглашения отдельных, не зачитанных судом материалов предварительного расследования; занесения в протоколе судебного заседания заявления по поводу каких-либо обстоятельств, выявленных при проверке доказательств. Каждое ходатайство о дополнении судебного следствия подлежит обсуждению судом, который выносит определение (постановление) об удовлетворении ходатайства либо в отказе в этом. При удовлетворении ходатайства суд продолжает судебное следствие.

Если дополнений к судебному следствию не было, а также после рассмотрения ходатайств и выполнения признанных необходимыми дополнительных судебных действий, председательствующий объявляет судебное следствие законченным (ст.294 УПК РСФСР).

3 стр., 1500 слов

Особенности рассмотрения судами дел о предоставлении жилых помещений

... общ. ред. Н.М. Коршунова.- М.: Изд-во Эксмо, 2005. 18. Данилов Е.П. Жилищные споры: Комментарии. Практика. Образцы документов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2004. 19. Данилов ... 2003. 3. Гукасян Р.Е. Процессуальные особенности рассмотрения судами жилищных дел: Дис. канд. юрид. наук. Саратов, 1963. 4. Клюева В.Я. Судебная защита жилищных прав граждан в СССР: Дис. канд. юрид. ...

С этого момента суд не вправе исследовать, а участники судебного разбирательства не могут предъявлять доказательства или просить об их истребовании судом, за исключением предусмотренных законом случаев возобновления судебного следствия.

Только приняв решение о возобновлении судебного следствия, суд может приступить вновь к исследованию доказательств, в том числе и тех, которые по каким-либо причинам не были рассмотрены судом. Это возобновление возможно по мотивированному определению (постановлению) суда при наличии следующих оснований: 1) когда участники судебных прений ходатайствуют о возобновлении судебного следствия в связи с необходимостью предъявления новых доказательств (ч.4 ст.295 УПК РСФСР); 2) если подсудимый в последнем слове сообщил о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела (ч.3 ст.297 УПК РСФСР); 3) когда суд при постановлении приговора в совещательной комнате признает необходимым дополнительно вынести те или иные обстоятельства, имеющие значения для дела (ч.1 ст.308 УПК РСФСР).

При возобновлении судебного следствия оно проводится по общим правилам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключительной части дипломного исследования традиционной излагаются предложения о дополнении действующего уголовно-процессуального закона определенными статьями либо вносятся предложения об исключении некоторых статей, о новых редакциях статей и т.п. В связи с этим автор посчитал целесообразным наиболее значительные и важные моменты дипломного исследование изложить как в форме теоретических выводов, так и тех положений которые должны найти отражение в новом уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации и применения на практике.

1. Обвинительное заключение, исходя из логики разделения процессуальных функций, должно оглашаться прокурором, а при его отсутствии – секретарем судебного заседания. Потерпевший и гражданский истец оглашают свои заявления сами.

2. В соответствии с законом судья обязан первым допрашивать подсудимого и других участников процесса, при такой постановке основная тяжесть по установлению обстоятельств дела, указанных в обвинительном заключении, ложится на суд, а стороны не проявляют должной активности в доказывании. В результате суд выполняет не свойственную ему в состязательном процессе обвинительную функцию, что ставит под сомнение объективность, беспристрастность судей и подрывает принцип состязательности и равенства сторон. Положение суда и сторон при последовательном разграничении их функций в судебном разбирательстве соответствует такой порядок допроса подсудимого и других лиц, при котором сначала их допрашивает прокурор и иные участники судебного разбирательства, осуществляющие функцию обвинителя, затем те, деятельность которых направлена на защиту, и последние – судьи, если у них возникает такая необходимость.