Тактика задержания

Дипломная работа

Ведущая роль в системе указанных мер отводится задержанию, которое заключается в кратковременном лишении подозреваемых и обвиняемых свободы без судебного решения. Эта особенность придает задержанию особую роль в системе государственного принуждения и ставит его под постоянный контроль норм международного и российского права.

В УПК РФ задержанию посвящена отдельная глава. Статьи, включенные в нее, существенно изменили ранее действовавший порядок применения указанной меры принуждения. Вместе с тем, изучение указанных норм показывает, что уголовно-процессуальный правовой институт задержания далек от совершенства; он содержит целый ряд противоречивых, недоработанных, трудно воспринимаемых и реализуемых положений.

Глава 12. УПК РФ трижды подвергалась законодательным изменениям: уточнения внесены в четыре из шести статей УПК РФ, регулирующих задержание.

Все это явно указывает на незавершенность названных правовых конструкций. Несмотря на продолжающуюся реформу уголовно-процессуального законодательства, до сих остается нерешенным ряд вопросов при применении задержания. В частности, не решены в полной мере проблемы разграничения фактического и юридического задержания подозреваемого и взаимосвязанные с ними вопросы законности применения задержания до возбуждения уголовного дела, определения момента фактического задержания и исчисления срока задержания.

А. С. Александровым

Объектом исследования выступает система общественных отношений в сфере уголовного судопроизводства при применении задержания к таким участникам уголовного процесса, как подозреваемый и обвиняемый.

Предметом исследования является совокупность законодательных и иных правовых мер регулирования тактики задержания, практика реализации соответствующих нормативных правил; взаимосвязанные с ними теоретические мнения, концепции и взгляды, вопросы и существующие проблемы научно-методолоического и нормативно-прикладного характера.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения научных источников, анализа следственной и судебной практики разработать теоретическое обоснование сущности тактики задержания.

Для достижения названной цели в процессе исследования ставились следующие основные задачи:

1) установить правовую сущность задержания как элемента государственного принуждения;

2) провести теоретическое обоснование задержания подозреваемого и обвиняемого как комплексного правого института;

3) рассмотреть основные положения тактики задержания;

13 стр., 6031 слов

Принуждение в уголовном праве России

... научно обоснованных рекомендаций по вопросам квалификации. Настоящее исследование не охватывает всех проблем, имеющих отношение к принуждению в уголовном праве (правомерное принуждение в настоящей работе не рассматривается), а ограничивается лишь теми вопросами, которые ...

4) исследовать особенности тактики задержания в различных ситуациях;

5) провести анализ нормативного регулирования задержания, разработать научно обоснованные рекомендации, направленные на совершенствование уголовно-процессуального законодательства, определить пути их реализации на практике, направленные на повышение эффективности применения задержания органами предварительного расследования.

Методологическую основу исследования составили диалектико-материалистический метод познания, фундаментальные положения общей теории права, конституционного, международного, уголовно-процессуального, административного права, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности.

При исследовании в качестве теоретической базы использовались монографии, учебные пособия, лекции, научные статьи, доклады, тезисы и другие опубликованные материалы, в том числе размещенные на правовых интернет-сайтах.

Конституция РФ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1. Задержание подозреваемого как мера принуждения

Применение мер уголовно-процессуального принуждения необходимо для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Среди этих мер следует выделить ограничивающие личную свободу, включая и задержание лица, подозреваемого в совершении преступления. Применение данной меры существенно ограничивает конституционные права и свободы гражданина, ставит под сомнение его честь и достоинство, влияет на его дальнейшую судьбу, причиняет ему нравственные страдания.

Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, часто сопряжено со значительными трудностями правового свойства, что объясняется недостаточной регламентацией этого института. У практических работников зачастую нет четкого представления о сущности подозрения в уголовном процессе, единого мнения по вопросу о том, что следует понимать под «иными данными», указанными в ч. 2 ст. 91 УПК РФ в качестве самостоятельного основания для задержания и т. д. Это не способствует единообразному и правильному применению этой меры процессуального принуждения, что нередко порождает ошибки в следственной практике, влекущие нарушения прав и законных интересов граждан .

Проблемы такого сложного уголовно-процессуального института, как задержание подозреваемого, имеют множество истоков, среди которых: многозначность употребления понятия «задержание подозреваемого» в законодательстве; фрагментарность законодательного описания системы действий, входящих в содержание этой меры принуждения; отсутствие единого представления о содержании и сущности последней в правовой теории; большое число серьезных нарушений и злоупотреблений, допускаемых при задержании подозреваемого.

Проводимая в настоящее время судебно-правовая реформа направлена на повышение эффективности всей правовой системы, совершенствование деятельности правоохранительных органов, разработку действенных механизмов защиты прав и свобод человека. Признание международных стандартов в области прав человека предполагает поиск новых подходов к оптимизации форм уголовного судопроизводства, создание дополнительных гарантий неприкосновенности личности, связанных с применением мер процессуального приуждения. Поэтому одним из актуальных направлений в теории уголовного процесса остается разработка проблем правового регулирования и практического применения исследуемой меры принуждения.

14 стр., 6537 слов

Подозреваемый и обвиняемый в уголовном процессе (2)

... и обвиняемый) является : субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого - вид источников доказательств. 1.1 Условия и основания задержания подозреваемого В статье 32 Основ уголовного ...

Подозрение должно рассматриваться в различных аспектах: а) как составная часть функции уголовного преследования;

  • б) как утверждение (вывод) органов предварительного расследования о причастности лица к совершению преступления, основанное на неполных знаниях о расследуемом противоправном деянии и лице, его совершившем;
  • в) как общее условие применения задержания, влекущее при наличии правовых оснований и других обстоятельств, прямо указанных в законе, появление такой процессуальной фигуры, как подозреваемый.

Существующий уголовно-процессуальный закон не отвечает в должной мере конституционному требованию обеспечения прав и законных интересов лица, оказавшегося под подозрением. Основанием для признания лица подозреваемым является именно наличие обоснованного подозрения, но отнюдь не применение к нему мер процессуального принуждения, возбуждение в отношении конкретного лица уголовного дела. Одна из острейших проблем состоит и в том, что на сегодня можно вести речь о двух видах задержания лица по подозрению в совершении преступления, осуществляемых на практике: задержание физическое, когда человек фактически ограничивается в свободе передвижения (поимка, захват, доставление в правоохранительные органы), и задержание юридическое, при котором физическое задержание получает процессуально-правовое оформление в виде протокола задержания подозреваемого в порядке ст. 92 УПК РФ .

Применение данной меры процессуального принуждения является лишь одним из оснований для появления фигуры подозреваемого, на основании вынесенного мотивированного постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого при недостаточности доказательств для признания лица обвиняемым. Фактическим основанием для признания лица подозреваемым должны являться сведения, свидетельствующие о причастности такого лица к совершению преступления. Юридическим основанием для признания лица подозреваемым должно быть вынесение соответствующего постановления. Порядок признания лица подозреваемым на основании постановления должен быть единым, в том числе и при задержании подозреваемого, возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица и т. д. Вынесение постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого должно иметь место и в ситуации, когда решение о задержании принимается после возбуждения уголовного дела и нет сомнений в выдвинутом подозрении .

В связи с этим предлагаем дополнить УПК РФ следующими статьями и положениями.

«Подозрение это утверждение органа дознания, дознавателя, следователя или прокурора, основанное на имеющихся фактических данных, о причастности конкретного лица к совершению преступления».

1.2. Основания и мотивы задержания лица подозреваемого в совершении преступления

Задержание, предполагая достижение указанных в законе целей, начинается с установления оснований, других правовых предпосылок (условий) и их тщательного анализа. Фактические данные, которые будут получены при этом, должны быть не только установлены, но и зафиксированы в предусмотренной законом процессуальной форме — протоколе задержания подозреваемого (далее по тексту — протокол задержания).

Он составляется в случаях задержания заподозренного лица по основаниям, указанным в статье 91 УПК РФ.

12 стр., 5868 слов

Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений

... и основания задержания лица подозреваемого в совершении преступления .1 Процессуальное положение лица задержанного по подозрению в совершении преступления Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанности, в силу определенного процессуального акта: протокола о задержании или постановления об избрании меры пресечения. Так, согласно ...

Закрепляя свое решение посредством составления данного протокола, лицо, производящее расследование, тем самым серьезно ограничивает (хотя и в установленном в законе порядке) одно из основополагающих прав гражданиа — право на неприкосновенность личности.

Основное предназначение составляемого процессуального акта выражается главным образом в том, что в нем формулируется только решение о применении к лицу меры процессуального принуждения и удостоверяется факт реализации данного решения. Однако другая важная на сегодня задача этого акта — закрепление процессуального положения лица — достигается как бы мимоходом. Внимания этой стороне вопроса на практике чаще всего не придается. При этом сам подозреваемый не всегда осознает юридическое значение данного документа и процедуры ознакомления с ним .

Протокол задержания, как процессуальный акт, не обеспечивает фиксации наиболее важных с точки зрения доказывания по уголовному делу обстоятельств фактического задержания на месте преступления.

Процессуальное оформление является обязательной частью процессуальной формы. Этим создаются необходимые условия для обеспечения процесса доказывания причастности задержанного к совершению преступления, обеспечивается своевременный прокурорский надзор, судебный и ведомственный контроль над законностью и обоснованностью задержания, гарантируется точность передачи установленных фактических данных.

Составляя протокол задержания, дознаватель, следователь или прокурор в качестве обоснования принятого ими решения могут опираться на фактические данные, почерпнутые из источников, процессуальный анализ которых позволяет официально и правомерно их использовать.

Разъяснять основные права и обязанности заподозренному лицу необходимо именно с момента фактического лишения свободы передвижения лица, еще до составления протокола задержания, при этом не должно иметь значения, будет ли это лицо в результате разбирательства задержано в порядке статей 91 — 92 УПК РФ, подвергнуто административному задержанию или освобождено. Знание подозреваемым всех своих правовых возможностей, даже имеющих непроцессуальную природу, важно до того момента, как он будет водворен в изолятор временного содержания (далее по тексту — ИВС) или следственный изолятор, поскольку механизм реализации процессуальных прав тесно связан с наличием режимных ограничений .

Развитие практики привело к тому, что протокол задержания, предназначенный удостоверять обстоятельства и факты, установленные при задержании, стал в том числе документальным основанием водворения подозреваемого в изолятор временного содержания или следственный изолятор, что во многом лишает возможности использовать этот документ для фиксации обстоятельств задержания подозреваемого. Протокол задержания сохраняет свое доказательственное значение лишь как документ, удостоверяющий обстоятельства уголовно-процессуального задержания (время, место, основания, иные обстоятельства).

Задержание отнесено лишь к мерам процессуального принуждения, в связи с чем протокол задержания можно отнести к допустимым доказательствам — иным документам (п. 6 ч. 2 ст. 74, 84 УПК РФ), т.к. изложенные в нем сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в пункте 1 части 1 статьи 73 УПК РФ.

13 стр., 6260 слов

Задержание в уголовном процессе

... становится подозреваемым и приобретает соответствующие права и обязанности участника уголовного процесса. Административно задержанный такого положения не приобретает. Срок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, исчисляется с момента фактического его задержания. Если лицо задерживают по постановлению, ...

Нет необходимости использовать процессуальное оформление задержания для непосредственного собирания доказательств. Поэтому, очевидно, задержание не должно относиться к неотложным следственным действиям такого рода, а его протокол — к самостоятельному виду процессуальных доказательств (https:// , 24).

Конституции РФ

Следует иметь в виду, что если 3-часовой срок, установленный частью 1 статьи 92 УПК РФ, для составления протокола начинает исчисляться с момента доставления лица в орган дознания, к следователю или прокурору, то все остальные сроки, связанные с задержанием (12-часовой — для уведомления прокурора; 24-часовой — для проведения допроса подозреваемого; 40-часовой — для возможного доставления подозреваемого в суд для принятия решения о применении к нему меры пресечения — заключения под стражу), начинают исчисляться с момента фактического задержания лица (ч. 3 ст. 128 УПК РФ).

Статья 92 УПК РФ требует указывать только дату и время составления протокола. В бланке протокола задержания (приложение 28 к ст. 476 УПК РФ) имеется графа (в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ задержал в__ ч__мин. «_» __г. в качестве подозреваемого), указывающая не только время составления протокола, но и время фактического задержания лица. В случае составления протокола задержания на месте совершения преступления, при непосредственном его обнаружении, время задержания и составления протокола будут совпадать.

По смыслу действующего уголовно-процессуального закона лицо становится подозреваемым не с момента его поимки (захвата), доставления в правоохранительные органы, а после составления лицом, уполномоченным на проведение предварительного следствия, протокола задержания, т. е. не со времени физического, а с момента юридического (процессуального) задержания. Юридическим основанием постановления лица в положение подозреваемого будет являться соответственно протокол задержания (п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

При решении вопроса о юридическом основании появления подозреваемого необходимо исходить из определения данной процессуальной фигуры. Наличия объективных данных, указывающих на лицо как вероятно совершившее преступление, еще недостаточно для того, чтобы оно стало подозреваемым. Для этого необходимо юридическое основание, т. е. процессуальный акт. Это прямо соответствует п. 25 статьи 5 УПК РФ, где говорится, что всякое решение, принимаемое следователем, прокурором или лицом, производящим дознание, при производстве предварительного следствия, должно носить характер постановления (за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта) .

Протокол задержания и постановление об его производстве — это два разных процессуальных документа. Они различаются по форме и содержанию, а каждый из них имеет свое специфическое назначение в уголовном процессе. При вынесении постановления о задержании трудно заранее указывать наличие того или иного конкретного основания для задержания, предусмотренного статьей 91 УПК РФ. Само постановление о задержании необходимо выносить не во всех случаях.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 38 УПК РФ следователь по конкретному делу вправе давать органам дознания поручение о задержании лица в прядке статьи 91 УПК РФ. Это решение чаще выносится в случае необходимости его проведения в другом районе (ч. 1 ст. 152 УПК РФ).

17 стр., 8032 слов

Тактика проведения отдельных видов задержания подозреваемого лица

... от органов дознания, предварительного следствия и суда; пресечение попытки оказать противодействие установлению истины по делу; пресечение преступной деятельности лица; выяснение причастности лица к преступлению. В ряде случаев задержание лица, подозреваемого в ...

В других случаях нецелесообразно выносить постановление о задержании. На практике в таких случаях органы дознания при оформлении протокола задержания в качестве основания задержания ссылаются лишь на указание прокурора или поручение следователя. Это противоречит закону, требующему во всяком случае задержания составить протокол задержания.

Вынесение мотивированного постановления о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, и направление такого постановления для исполнения в органы дознания исключают возможность нарушения требований закона в этой части.

Производство задержания — это не только принятие решения, которое может быть оформлено постановлением, но и процессуальное действие, осуществление которого связано с определенной процессуальной процедурой, отражаемой в протоколе. Именно в силу специфики правовой природы задержания оформление его результатов в случае исполнения органом дознания соответствующего постановления следователя необходимо фиксировать в протоколе с указанием конкретного основания его производства .

Протокол задержания необходимо рассматривать как обоснование фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, отражающее саму ее процедуру. Составляя протокол задержания, сотрудник органа дознания, следователь или прокурор в качестве обоснования принятого ими решения могут опираться на фактические данные, почерпнутые из различных источников, процессуальный анализ которых позволяет официально и правомерно их использовать.