Договорные обязательства в международном частном праве

Эссе

ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Нормы международного частного права регулирует обширный круг гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом. Это международная купля-продажа и сдача имущества в аренду; сооружение производственных и иных объектов за рубежом; международная перевозка грузов, пассажиров и багажа; международные расчеты и кредитование; использование иностранных произведений науки, литературы и т.п. Существование в каждом государстве отдельной системы договорного права затрудняет процесс установления договорных отношений между субъектами различных государств, и тем самым замедляет и темпы экономического сотрудничества. Глобализация экономических связей и развитие международной торговли потребовали унификации норм международного частного права, особенно широко и успешно развивающихся в сфере договорных обязательств. В обобщенном значении международные договоры представляют собой соглашения между государствами и (или) другими субъектами международного частного права, разработанные на основе согласования их волеизъявлений в целях единообразного регулирования определенных разновидностей общественных отношений.

Международный договор приобрел роль основного источника международного частного права в регулировании международных частноправовых отношений, где он охватывает широкий круг вопросов и при регулировании которых достигается его цель и задачи. При этом, в мире не существует единого понимания международного договора, который рассматривается и как конвенция, и как контракт, сделка, осложненные иностранным элементом.

Сделки международного характера можно разделить на две группы: внешнеэкономические, составляющие международную предпринимательскую деятельность, и сделки, не имеющие предпринимательского характера, т.е. не ставящие целью извлечение прибыли. Коллизионные нормы, устанавливающие применимое к договорным обязательствам право, используют общие категории сделок или договоров. Они включают как сделки, не имеющие коммерческого характера, так и сделки, имеющие предпринимательский, внешнеэкономический характер, в нашей практике воплощенный в термине «внешнеэкономическая сделка», а в мировой — «международный коммерческий договор», или «международная коммерческая сделка».

В сфере международного частного права наибольшее значение с экономической точки зрения имеют внешнеэкономические сделки (в действующем праве РФ термин «международный договор» в необходимом для международного частного права понимании не используется).

16 стр., 7879 слов

По теории государства и права, тема «Правовые отношения»

... определенный порядок раз­вертывания содержания отношения (взаимодействия). И в этом смысле при характеристике общественного отношения заметное место принадлежит по праву нормативу. Но не потому, что ... взаимодействия; последний закрепляется нормативом. В будут рассмотрены правовые общественные отношения. В ходе написания данной работы было проанализирована масса источников, в том числе монографии ...

В предыдущем российском законодательстве использовались термины «внешнеторговая сделка» (ГК РСФСР 1964 г.) и «внешнеэкономическая сделка» (Основы гражданского законодательства 1991 г.).

В обоих случаях подразумевались как сделки, так и договоры.

Новое российское законодательство отказалось от этих терминов, коллизионные нормы определяют применимое право к любым сделкам и любым договорам, включая и внешнеэкономические. В Федеральном законе от 8.12.2003г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» приводится понятие внешнеторговой деятельности, под которой понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Ст. 1186 ГК РФ определяет круг гражданско-правовых отношений, регулируемых международным частным правом. К международным или трансграничным относятся сделки и договоры «с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо… осложненные иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей…».

Правовое регулирование внешнеэкономических сделок (международных коммерческих договоров) имеет свою специфику, связанную с формой сделки и с действием международных договоров, унифицирующих коллизионные и материально-правовые нормы. Так, Венская «Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров» 1980г. содержит унифицированные материально-правовые нормы, применяемые не ко всем трансграничным договорам купли-продажи, а только к договорам, оформляющим предпринимательскую, коммерческую деятельность. Конвенция прямо устанавливает, что она не применяется в отношении купли-продажи товаров для личного, семейного, или домашнего пользования.

Кроме этого, в области международных коммерческих договоров часто применяются обычаи делового оборота, опубликованные в разного рода международных актах и объединяемые под общим названием Lex mercatoria. И, главное, в мировой практике сложился особый механизм разрешения споров по обязательствам, вытекающим из международных коммерческих договоров — международные коммерческие арбитражи. При этом стороны сами выбирают, в какой стране и на каком языке спор будет рассматриваться, сами формируют арбитражный состав, который будет рассматривать дело и определяют процедуру рассмотрения спора. Быстрое и эффективное разрешение споров делают последний вариант наиболее предпочтительным для участников международной предпринимательской деятельности.

В нормах международного частного права при обозначении договорных обязательств используются два термина: сделки и договоры. При этом, «сделки» и «договоры» — не равнозначные термины, поскольку договор является разновидностью сделки. Международные коммерческие сделки (как и любые другие гражданско-правовые сделки) могут быть односторонними, двусторонними или многосторонними: в двух последних случаях они именуются договорами (контрактами).

Примером односторонней сделки может служить доверенность, двусторонней — договоры международной купли-продажи, бартера, комиссии и, наконец, многосторонние сделки — это договоры финансового лизинга, факторинга, договоры о совместной деятельности, о кооперации и др. международный частный право

37 стр., 18473 слов

Особенности заключения внешнеэкономических сделок

... внешнеторговой сделке. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 1.1. Соотношение понятия сделки и договора Договор ... республик, Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже», Федеральный Конституционный ... сделки. Предметом работы является действующее законодательство, арбитражная практика по разрешению споров, возникающих между сторонами внешнеторгового контракта. При подготовке ...

Оба термина — и «сделка», и «договор» используются российским законодательством по МЧП (раздел VI ГК РФ) в полном соответствии с различием в содержании этих понятий. Термин «сделка» используется и в случаях, когда речь идет о сделках вообще, включая и договоры (ГК РФ ст. 1209, определяющая форму сделок), и когда речь идет об односторонних сделках (ст. 1217, устанавливающая выбор права к обязательствам, вытекающим из односторонних сделок).

В иных случаях употребляется термин «договор», что вполне соответствует содержанию этого понятия.

В зарубежных странах вместо понятия «сделка» чаще использует категорию частноправовых договоров (международные контракты, экспортные, импортные контракты, договоры международной купли-продажи и т.п.).

В международном деловом обороте центральное место занимают договоры международной купли-продажи, под которыми Венская «Конвенция» понимает договоры, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Некогда эти договоры были единственной формой хозяйственных связей, которые сводились к торговле. Поскольку и в наше время эта форма является наиболее распространенной, то на практике термин «международная торговая сделка» применяется в качестве собирательного, охватывающего все виды международных коммерческих сделок. Прочие международные сделки или напрямую связаны с куплей-продажей (такие сопутствующие сделки, как перевозка, страхование, расчеты и т. п.), или являются ее разновидностью (лицензии, договоры по предоставлению услуг), или содержат в некоторой степени элементы купли-продажи (например, международный финансовый лизинг).

Поскольку унификация права достигла весомых результатов именно в отношении этого договора, его нормы по аналогии обычно применяются и к другим международным коммерческим сделкам.

Виды международных коммерческих сделок различаются по своему содержанию и, как правило, оно аналогично содержанию одноименных внутригосударственных гражданско-правовых сделок. Дать общее определение для всех международных сделок, включающее и их содержательную сторону, невозможно. Основной критерий, определяющий при наличии каких обстоятельств гражданско-правовая сделка приобретает международный характер — местонахождение коммерческих предприятий сторон на территории разных государств. Это соответствует и ст. 1 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г. Подобные правила включены и в Гаагскую конвенцию о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров 1986г., и в Оттавские конвенции о международном финансовом лизинге и о международном факторинге 1988г.

Несмотря на основной критерий «местонахождения коммерческих предприятий сторон договора», предусмотренный в международных соглашениях для квалификации международного контракта, они допускают, что выбор сторонами иностранного права в качестве применимого также может подтверждать международный характер договора. Новое российское законодательство не отказывается от применения иностранного права в целом, а лишь от его отдельных норм, когда последствия применения иностранного права (а не собственно нормы такого права) вступят в явное противоречие с основами правопорядка Р.Ф.

14 стр., 6525 слов

Договор купли-продажи и его разновидности

... сторон есть одновременно и права и обязанности. Договор купли-продажи всегда является публичным договором (ст. 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Договор купли - продажи порождает обязательство по ... в быту договоры купли- продажи различного имущества (например, автомобилей) между гражданами. Такие сделки регулируются общими положениями о купле- продаже и специальным законодательством, ...

Коллизионное регулирование договорных обязательств на основе критерия наиболее тесной связи представляет собой применение права того государства, с которым частное правоотношение наиболее тесно связано. Несмотря на неопределенность содержания и трудность правоприменения, эта формула прикрепления распространяется все шире. Коллизионная привязка к закону наиболее тесной связи закреплена во многих международных соглашениях — в Конвенции о юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении (1965), Конвенции о кодексе поведения линейных конференций (1974), Конвенции о праве, применимом к режимам собственности супругов (1978).

Детально закон наиболее тесной связи определен Римской конвенцией 1980 г. (ст. 4): если стороны не выбрали применимое право, то им будет право государства, с которым договор наиболее тесно связан. Наиболее тесная связь определяется посредством презумпций, основанных на концепции «характерного исполнения». Генеральная презумпция — договор наиболее тесно связан с правопорядком, в котором сторона, осуществляющая характерное исполнение, имеет в момент заключения договора обычное местожительство или местонахождение административного центра. Определение правопорядка, к которому принадлежит сторона договора, осуществляющая характерное исполнение, производится посредством частных презумпций. К примеру, в сфере профессиональной предпринимательской деятельности — это страна места нахождения основного коммерческого предприятия стороны, осуществляющей такое исполнение.

Общим для российского законодательства и международных конвенций является то, что они содержат не исчерпывающий, а примерный перечень вопросов, входящих в сферу действия МЧП, большинство из которых совпадают.

Список использованных интернет-ресурсов

1 Студопедия. Лекция. Договорные обязательства в международном частном праве http://studopedia.net/1_14781_tema—dogovornie-obyazatelstva-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave.html

2 Лекция. Договорные обязательства в международном частном праве. Доктор юридических наук, доцент А.Г. Чепурной

3 Л. П. Ануфриева, К.А Бекяшев, Г. К. Дмитриева и др.. Международное частное право: Учебник. 12.1. Понятие договорных обязательств международного характера.