Жилищные права детей

Проблема нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении (оставшихся без попечения родителей, детей-сирот), не решается десятилетиями. Об этом свидетельствуют материалы прокурорских проверок и судебной практики. Будучи президентом, Д. Медведев поручил Правительству РФ подготовить поправки в законодательстве, которые должны были изменить ситуацию с обеспечением выпускников детских домов квартирами к лучшему.

В данной работе рассмотрены возможные законодательные меры за это время были приняты и как они повлияли на решение указанной проблемы.

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений выступает важнейшей политической, социальной и экономической задачей.

Целью в данной работе выступает изучение жилищных прав несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, а так же их защита.

Исходя из поставленной цели в работе были реешны следующие задачи:

1 — изучены жилищные права детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

2 – рассмотрен порядок предоставления жилья несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию;

3 – исследованы возможные способы защиты жилищных прав несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуацию или социально-опасном положении.

Теоретическую основу исследования составляет работы таких авторов как Стефанова А., Чигир В.Ф., Паламарчук А.В., Бахарева О.А., Цепкова Т.М. Беспалов Ю.Ф., Гордеюк Д.В., Ситдикова Л.Б. и др.

Методологическую основу работы составляют аналитические, абстрактно-логические, статистические методы исследования и сравнение.

При выполнении данной работы использовался материал различных учебников, учебных пособий по гражданскому делопроизводству, вопросам правового регулирования имущественных отношений с участием несовершеннолетних, статей и очерков из периодической печати.

Жилищные права детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

В Гражданском кодексе Российской Федерации место жительства несовершеннолетнего определено по месту жительства его родителей или опекунов (или одного из них).

16 стр., 7707 слов

Содержание и методика организационно-административной работы ...

... людей, инвалидов, семьи и детей, женщин, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лиц без определенного места жительства, организацию свободного времени и культурного досуга пожилых людей, инвалидов, семьи и детей, женщин, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; 10) ...

Несовершеннолетний должен быть зарегистрирован вместе с родителями и должен проживать вместе с ними.

В последнее время наиболее частыми являются случаи отсутствия у несовершеннолетнего регистрации.

Для регистрации несовершеннолетнего по месту жительства его родителей необходимо знать, в какой правовой форме находится это жилье – в собственности или в социальном найме. Если жилье приватизировано, и родители в нем зарегистрированы, то для регистрации несовершеннолетнего не требуется согласие собственника, даже если родителями собственниками не являются. В случае, если жилье не приватизировано и находится в социальном найме, родитель или опекун может зарегистрировать своего ребенка или подопечного только с согласия других членов семьи. Информацию о правовой форме жилья можно уточнить из справки по форме №7, предоставляемой паспортной службой по месту нахождения жилья.

В настоящее время часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда были нарушены жилищные права несовершеннолетних.

Восстановление этих прав требует долгой и кропотливой работы, получения архивных справок и неоднократных обращений в суд. [10, c. 65]

Нарушение жилищных прав несовершеннолетних чаще всего происходит во время проведения сделок с недвижимостью, реализации прав наследования или в результате развода родителей и последующего раздела имущества. Так, после введения в действие нового Жилищного кодекса, согласно ст. 31 родитель-собственник жилья при разводе мог выписать со своей жилой площади несовершеннолетнего, если тот после развода оставался с другим родителем, не имеющим жилья в собственности. Однако впоследствии Верховный суд постановил, что за несовершеннолетним сохраняется право пользования жилым помещением даже после развода родителей, т.е. несовершеннолетний не может быть выписан из жилой площади родителя «в никуда». Суд может вынести решение о выселении ребенка с жилой площади одного из родителей в том случае, если после развода ребенок проживает с другим родителем на его жилплощади, находящейся в собственности или в социальном найме.

Однако до принятия мер по защите жилищных прав несовершеннолетних, в конце 90-х годов, имели место множественные факты, когда родители или опекуны несовершеннолетних продавали жилье, находящееся в собственности, снимали несовершеннолетнего с регистрационного учета без постановки на регистрацию в другом месте или выписывали по несуществующему адресу.

В ряде случаев права несовершеннолетних были нарушены не вследствие злого умысла родителей или попечителей, а вследствие их безответственного распоряжения имуществом ребенка. Специалистам социальной гостиницы часто приходится сталкиваться в работе с последствиями таких сделок, когда дети, потерявшие жилье по причине нечестности или небрежности родителей, оказываются на улице. Чаще всего для восстановления жилищных прав несовершеннолетнего необходимо предварительно провести работу по восстановлению жилищных прав родителей.

Несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации гарантируется три основных жилищных права:

  • на предоставление жилья;
  • на сохранность жилого помещения;
  • на реализацию конституционного принципа невозможности произвольной утраты права на жилье.

На сегодняшний день можно констатировать, что в законодательстве закреплен единый подход к реализации механизма обеспечения жильем детей-сирот, а также усовершенствована система финансирования мероприятий по обеспечению жильем (обязывающая соответствующие органы использовать часть бюджетных средств именно на цели обеспечения жильем сирот и активизировать работу в направлении привлечения дополнительных финансовых средств на эти цели).

14 стр., 6802 слов

Права родителей в процессе реализации образовательного процесса

... статус родителя как участника образовательных правоотношений: сначала общую характеристику а за тем права родителей и обязанности, так как они являются составной частью правового статуса. 1. Участие родителей в реализации права на образование их несовершеннолетними ...

Это вроде бы должно способствовать сокращению нарушений основных жилищных прав несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем существуют и факторы, не способствующие сокращению подобных нарушений. Так, ответственность за предоставление несовершеннолетним жилого помещения, непригодного для проживания, и за несоблюдение порядка предоставления им жилья отсутствует. Кроме того, в последнее время прокурорский надзор в данной сфере усилился, а значит, количество выявляемых нарушений может даже увеличиться.[6, c. 174]

Рассмотрим законодательную базу, направленную на обеспечение жильем несовершеннолетних.

Разработанный Правительством РФ и вступивший в силу с 01.01.2013 Федеральный от 29.02.2012 N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внес изменения и дополнения в ряд федеральных законов по вопросам предоставления жилья несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации либо подвергавшимся опасности, жилищного контроля, а также дал стимул для преобразования регионального законодательства. При этом российское законодательство отражает уверенность, что предложенные изменения позволят исключить массовые случаи обращения детей-сирот в суд за защитой своих прав.

Собирая социальный анамнез и восстанавливая историю утраты жил-площади, можно установить факт нарушения прав родителя или ребенка, и через суд потребовать восстановления в правах. Однако чаще всего оказывается, что родители утратили жилье по собственной вине, или срок исковой давности по делу давно истек. В таком случае все, что может сделать социальный работник для семьи – это содействовать ей в постановке на очередь как нуждающейся в получении жилья.

Одним из факторов, отрицательно влияющих на состояние семьи в России, являются стесненные жилищные условия. Проживание в одной комнате или в однокомнатной квартире нескольких членов семьи, принадлежащих к трем или четырем поколениям, неизбежно провоцирует конфликты. [8, c. 96]

Если площадь занимаемого жилого помещения в расчете на одного члена семьи находится ниже учетной нормы (нормы по каждому региону устанавливаются отдельно), семья также должна быть поставлена на очередь для получения жилья. К сожалению, органы исполнительной власти очень ограничены в жилищных ресурсах, поэтому очередь двигается крайне медленно. В отношении несовершеннолетних закон предусматривает несколько ситуаций, когда дети должны обеспечиваться жильем вне очереди:

  1. Если несовершеннолетний является сиротой или остался без попечения родителей, и не имеет закрепленной за ним жилплощади. Орган исполнительной власти должен предоставить жилье этому несовершеннолетнему по окончании пребывания в образовательном и ином учреждении, в том числе в учреждении социального обслуживания, в приемной семье, детском доме семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по возвращении из учреждения, исполняющего наказания в виде лишения свободы;
  2. Если жилье в установленном порядке признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции.

Порядок предоставления жилья несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию

8 стр., 3992 слов

Правовая основа социальной защиты детей-сирот и детей оставшихся ...

... – правовых актов, в которых закреплены основополагающие направления обеспечения жильем и жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа: - Федеральный закон от 21.12.1996. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Указанный ...

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма ( Информации Минюста России от 20.07.2015).