Природа и значение «Особого мнения судьи» в Конституционном Суде

Эссе

Самостоятельные позиции судей по делу позволяют не только расширить традиционные рамки интерпретации Конституции, но и дают возможность увидеть то, что ранее казалось второстепенным и неявным, а в будущем могут способствовать и дальнейшему развитию положений Конституции РФ. Иногда особое мнение судей способствует поиску истины по делу и формирует альтернативный, но также правильный и допустимый вариант решения, что в ряде случаев, позволяет суду при пересмотре решения сослаться на индивидуальную позицию судьи по данному вопросу или упрочить мотивировочную часть решения. В настоящее время некоторые члены российского судейского сообщества обнаруживают готовность защищать практику особых мнений перед лицом своих коллег. В одном из недавних дел, рассмотренных Конституционным Судом, судья Г. А. Гаджиев высказал мнение, что общество в целом заинтересовано в том, чтобы получать информацию о природе и глубине теоретических дискуссий.

Моя позиция совпадает с тем, что в какой-то степени особое мнение судей формирует не только взгляды профессионалов, но и общественное мнение. Изложенное на бумаге – оно невольно заставляет прислушаться к нему, вникнуть в суть проблемы, сделать ответный шаг – высказать свою позицию по делу, обсудить её с коллегами. Без особых мнений судей многие решения суда станут менее понятными и полновесными, а рассматриваемые проблемы многое потеряют в своей остроте и актуальности. Возможно, в будущем бесспорно полезный институт особого мнения судей Конституционного суда из теоретических выкладок превратится в инструмент практической реализации изложенного ими на бумаге. Можно привести еще немало доводов как за, так и против открытости особых мнений судей Конституционного суда, однако последнее слово будет за многолетней наработанной практикой в рассматриваемой мной сфере.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/esse/osoboe-mnenie-sudi/

Конституция Российской Федерации: Официальный текст. – М., 1996.

Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» от 21.09.1994 г. № 1-ФКЗ (в ред. ФКЗ от 08.02. 2001 № 1-ФКЗ, от 15.12.2001 № 4-ФКЗ, от 07.06.2004 № 3-ФКЗ, от 05.04.2005 № 2-ФКЗ, от 05.02.2007 № 2-ФКЗ).

Вестник Конституционного суда РФ. Официальное издание Конституционного суда РФ, 2000-2005.

12 стр., 5744 слов

Решения Конституционного Суда Российской Федерации. Природа, ...

... юридические лица, находящиеся за границей). По мнению судьи Конституционного Суда РФ Б.С. Эбзеева, решения Конституционного Суда де-факто имеют прецедентное значение, особенно по ... решения Конституционного Суда РФ исходит из требования об определенности и обоснованности акта Конституционного Суда РФ. Безусловность решения Конституционного Суда РФ выражена в том, что итоговое решение по делу ...

Басангов Д.А. Статья «Юридическая природа особого мнения судьи Конституционного суда Российской Федерации». Журнал российского права № 2, 2006.

Верещагин А. Статья «Особые мнения в российских судах». Журнал «Сравнительное конституционное обозрение» № 4, 2006.

Кононов А.Л. Статья «Право на особое мнение». Журнал «Закон» от 02.02.2007.

Кононов А.Л. Статья «Право на особое мнение». Журнал «Закон» от 02.02.2007.

Вестник Конституционного суда РФ. 2000-2005.

Басангов Д.А. Статья «Юридическая природа особого мнения судьи Конституционного суда Российской Федерации». Журнал российского права № 2, 2006.

1

Список литературы [ всего 6]

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/esse/osoboe-mnenie-sudi/