Правовая культура

Правовая культура является атрибутом, составной частью правовой жизни общества и находится в неразрывной связи с правом. Как право немыслимо без правовой культуры, так и правовая культура немыслима без права и правовой системы. Правовая культура выступает формой осознания права как специфического явления социальной действительности. На сегодняшний день усиливается актуальность изучения проблематики и структуры правовой культуры в современной с учетом тенденций современных тенденции.

Цель нашего исследования заключается в комплексном анализе основ формирования и развития правовой культуры, а также в определение основ формирования правовой культуры. На пути достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить сущность и основы правовой культуры;
  • определить структуры и виды правовой культуры:
  • выявить особенности правовой культуры в системе формирования правового государства;
  • проанализировать особенности формирования правовой культуры в системе становления правового государства РФ;
  • разработать рекомендации на пути повышения правовой культуры населения РФ.

Объект исследования — особенности правовая культура.

Предмет исследования — место и роль правовой культуры в политической системе общества, тенденции и особенности ее формирования в современной России.

Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на то, что проблематика правовой культуры волновала умы ученых с древних времен. На сегодняшний день данной проблематики уделяется недостаточное внимание. Среди наиболее выдающихся исследователей занимавшихся данной проблематикой можно особо отметить – П.И. Новгородцев, Е.В.Аграновская, В.И. Бегинин, И.Е.Фарбер и др.

Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретическую основу исследования составляют работы отечественных и зарубежных специалистов, а также материалы научно-практических конференций, рефератов и диссертаций, информационные материалы. Особое внимание уделено научному анализу соответствующих положений Конституции Российской Федерации, российского законодательства, посвященных проблемам формирования правовой культуры в нашей стране.

4 стр., 1514 слов

Культура речи и правила служебного общения сотрудника полиции

... правила пользования языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения мыслей. Иными словами, словосочетания «культура речи» в этом значении - это учение о совокупности и системе коммуникативных качеств речи. 2. Культура речи ...

В ходе исследования широко применялись как общенаучные методы, так и методы системного, диалектического, структурно-функционального и сравнительного анализа.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, тех глав, заключения и списка использованных источников.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

1.1. Понятие и сущность правовой культуры

Правовая культура в современном обществе является актуальной темой. Под термином «правовая культура» понимается вызванное всем социальным, экономическим, духовным, а также политическим строем качественное состояние правовой жизни общества, которое выражается в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в уровне правового развития субъекта в целом, а также степени гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека.

В научных разработках, отнесенных к разным периодам развития науки, правовая культура представлена достаточно широко.

С помощью методологии теории права ученые пытаются найти ответ на такие острые вопросы, как что представляет собой феномен правовой культуры.

Большинство ученых считают, что правовая культура есть составная часть общей культуры. Об этом, например, пишет видный ученый Д. А. Керимов: «Тысячами нитей правовая культура связана с общей культурой».

В то же время отмечается, что феномен правовой культуры не отождествляется с другими видами культуры (материальной, духовной, политической), хотя и связан с ними. В юридической науке представлены различные определения правовой культуры. Так, Д. Керимов считает, что правовая культура включает в себя три основных компонента:

  • правовые знания;
  • признание авторитета права и необходимости его уважения, последовательная его реализация;
  • критическая оценка режима правопорядка, существующая в том или ином обществе.

М. Ю. Осипов пишет, что «правовая культура – это элемент правовой системы, представляющий собой социальный феномен, отражающий, порождающий и моделирующий правовую жизнь во всем ее многообразии».

При некоторой разнице подходов к оценке правовой культуры ученые отмечают значимость данного феномена, отражающего правовую жизнь, охватывающего все правовые ценности.

Методологическую основу рассматриваемого явления дает философия права: «Право как культурный феномен – часть общечеловеческой культуры. Правовая культура – это весь правовой космос, охватывающий все моменты правовой формы общественной жизни людей. Культура здесь как раз и состоит в способности и умении жить по этой форме, которой противостоит неоформленная (неопределенная, неупорядоченная, хаотичная, а потому и произвольная) фактичность…», – говорит B.C. Нерсесянц.

Таким образом, феномен правовая культура может изучаться с двух позиций: как философская категория и как системно-правовая. Методология философии предоставляет ученым широкие возможности при изучении состояния правовой жизни общества на конкретном историческом этапе. В этом смысле правовая культура выступает как составная часть общей культуры, зависящая от ценностей, созданных человечеством в области права.

3 стр., 1395 слов

Правовая культура: понятие и структура (2)

... права. Однако, учитывая, что характеристика правовой культуры общества в целом совпадает с характеристикой правовой культуры социальной группы, выделять правовую культуру социальной группы из правовой культуры общества целесообразно непосредственно при изучении конкретной социальной группы, а не правовой культуры ...

Системно-правовой анализ предполагает изучение правовой реальности, выраженной действием права, отраженного в правосознании отдельных индивидуумов и общества в целом. В связи с данными утверждениями существенной характеристикой правовой культуры является определение её формы, что представляет собой совокупность и способность внешнего выражения и проявления её элементов.

Большинство ученых обращает внимание на три основные формы:

  • духовную, опирающуюся на идеологию, мифы, доктрины, концепции;
  • организационную, состоящую из юридических действий субъектов права;
  • материальную, включающую в себя различные нормы права, заключенные в юридические документы.

Правовая культура отражает определенный уровень законности, выраженный в нормах и юридических документах. Представить в полной мере сущность правовой культуры нельзя, не выделяя ее логическую структуру. Следует, однако, отметить, что вопрос о структуре правовой культуры в отечественной юридической литературе является дискуссионным.

Таким образом, мы определили, что правовая культура представляет собой глобальное явление, присутствующее в той или иной степени в каждом государстве мира, в государственно-организованном обществе. По мнению Г. И. Муромцева «при всем многообразии определений понятия правовой культуры оно обычно понимается как правовая культура той или иной страны. Поэтому сфера действия правовой культуры совпадает с границами государства распространяющего свой суверенитет на данную территорию».

Правовая культура есть правосистемное образование. Ее элементы, образуя собой единство, тесно взаимодействуют со всей правой системой общества в целом и ее элементами в отдельности.

Итак, правовая культура понимается как особое социальное явление, которому присуще качественное правовое состояние личности и общества, выраженное через духовное состояние, опирающееся на определенную идеологию.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/esse/pravovaya-kultura-3/

См.Керимов Д.А. Методология права: Предмет, функции, проблемы философии права. М.: СГА, 2008. С.89.

См. Осипов Р.А. Правовая культура, правосознание, правовая информированность: вопросы соотношения. ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО. Юридическая техника, 2016. № 10. С.616.

См. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник. М.: Норма : ИНФРА-М,2012. С.187.

Муромцев Г.И. Правовая культура как объект научного исследования. Правовые культуры: история, эволюция, тенденции развития: мат. межвуз. на- уч. конф. М., 2003. С. 27.

Прикрепленные файлы: