Заключение и расторжение браков в международном частном праве

Современная наука глубоко и всесторонне изучает проблемы брака и семьи. Семья, ее роль в жизни отдельного человека, общества в целом, в наше время находится в центре внимания многих исследований. Она рассматривается как основная ячейка, в которой формируются, реализуются репродуктивные установки граждан. Семья — необходимый элемент развития общества, обеспечивающий прирост населения, физическое и духовное воспитание молодого поколения, удовлетворения естественных потребностей человека в любви и общении. Замечено, что психофизическое состояние членов общества зависит главным образом от семьи. Семья большое благо и радость для человека. Образ жизни семьи в известной степени предопределяет семейный образ жизни ребенка в будущем.

Расширение внешнеэкономических связей, усиление миграционных процессов в настоящее время обусловили возрастание количества браков, заключенных гражданами разных государств.

С другой стороны, материально-правовые нормы семейного права различных государств чрезвычайно разнообразны, так как испытывают на себе влияние национальных, бытовых, религиозных традиций. Этими факторами и обусловлено возникновение сложных коллизий в области брачно-семейных отношений.

1. Заключение браков в международном частном праве

Каждое государство само устанавливает условия вступления в брак и порядок его оформления, поэтому в случае заключения брака гражданами различных государств проблемой является выбор закона, определяющего юридические условия, при которых брак может быть заключен и признан действительным в государствах обоих супругов. Для решения этого вопроса используют несколько коллизионных привязок:

  • личный закон (Италия, Испания, Австрия);
  • закон местожительства (Австралия, Англия);
  • смешанная форма привязок, когда объединяются закон гражданства и закон домицилия (Болгария, Франция);
  • закон места заключения брака (США).

  • Брак порождает юридические последствия только в том случае, если он надлежащим образом оформлен.

А оформлен компетентными органами, в свою очередь, он может быть только при соблюдении условий, предшествующих заключению брака.

  • Если попытаться обобщить все предпосылки действительности заключения брака, то можно сказать, что они делятся на 2 группы:
  • предпосылки, относящиеся к форме брака (условия формы);
  • предпосылки, относящиеся к брачной право- и дееспособности (материальные условия).
    9 стр., 4076 слов

    Конституция – основной закон государства и общества

    ... первый план выходит роль конституции как юридического документа, главного закона государства и общества. Очевидно, следует иметь в ... работы заключается в том, что Конституция РФ как основной закон государства не может оставаться без ... конституция либо закрепляет то, что уже существует как результат деяний людей, либо создает предпосылки для совсем новых общественных отношений, созревших в обществе, ...

  • Что касается формы заключения брака, то в мировой практике известны страны, где:
  • официально признается только брак, зарегистрированный в государственных органах (Франция, Швейцария);
  • официально признаются и гражданские, и церковные браки (Англия, Швеция);
  • официально признается только церковный брак (Кипр, Греция).

  • Обычно брак регистрируется через некоторое время после подачи заявления.

Ему может предшествовать <оглашение>, т.е. объявление о предстоящей регистрации брака определенными лицами.

  • При регистрации обычно требуется личное присутствие вступающих в брак и двух свидетелей, но в некоторых странах возможно заключение брака по доверенности.
  • К материальным условиям заключения действительного брака в семейном праве государств относятся:
  • отсутствие состояния кого-либо из будущих супругов в другом браке (за исключением мусульманских государств);
  • достижение лицами, вступающими в брак, определенного возраста;
  • взаимное согласие будущих супругов;
  • принадлежность супругов к разному полу;
  • условие о траурном сроке, т.е. времени, в течение которого женщине нельзя выйти замуж после развода или смерти супруга (встречается не повсеместно);
  • наличие определенных болезней.

Основной коллизионной нормой в отношении формы брака является привязка к праву того государства, на территории которого он заключается. Так, ст.229 КоБС Республики Беларусь устанавливает, что браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браки иностранных граждан между собой заключаются в Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами заключаются государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния, при условии обязательного представления последними документа компетентного органа государства, гражданами которого они являются, об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом.

В отношении материальных условий определяющим является личный закон, но более современным подходом считается кумуляция (объединение) коллизионных привязок с целью обеспечения действительности брака.

Таким образом решен вопрос в Конвенции о правовой помощи стран СНГ от 22.01.1993 г. Она устанавливает, что условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством государства, гражданином которого он является, а для лиц без гражданства — законодательством государства, являющегося их постоянным местом жительства. В отношении препятствий к заключению брака должны быть соблюдены требования законодательства государства, на территории которого заключается брак.

Законодательство Республики Беларусь допускает заключение на территории нашего государства консульских браков, т.е. браков, регистрируемых в иностранных дипломатических или консульских представительствах.

Браки между иностранными гражданами, заключенные в Республике Беларусь в посольствах или консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь.

14 стр., 6697 слов

Расторжение брака (3)

... Республики Беларусь о браке и семье , Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь « О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» ... с расторжением брака. В качестве непосредственного предмета работы необходимо рассматривать комплексную характеристику института расторжения брака в ...

В консульских учреждениях Республики Беларусь заключаются браки между гражданами Республики Беларусь, проживающими вне пределов Республики Беларусь (ст. 230 КоБС Республики Беларусь).

В отношении признания браков, заключенных вне пределов Республики Беларусь, наше семейное законодательство устанавливает следующие правила:

1. Браки между гражданами Республики Беларусь и браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные вне пределов Республики Беларусь с соблюдением формы брака, установленной законом места его совершения, признаются действительными в Республике Беларусь при условии, что они не противоречат материальным условиям к заключению брака, предусмотренным нашим КоБС.

2. Браки между иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признаются действительными в Республике Беларусь без каких-либо дополнительных условий. брак развод международный право

2. Расторжение браков в международном частном праве

Говоря о правовых последствиях которые наступают при расторжении брака то конечно же они в основном являются негативными то есть неблагоприятными последствиями для семьи в целом как социального института являющимся основной ячейкой общества.

По-разному в законодательстве государств решается вопрос о возможности развода. Обобщая, можно выделить страны, в которых:

  • развод запрещен (Испания, Аргентина);
  • развод допускается при наличии строго определенных оснований (Италия);
  • развод допускается при наличии легальных условий и оснований (Англия, Германия).

— Республика Беларусь относится к третьей группе стран. Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков иностранных граждан между собой в Республике Беларусь производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 231 КоБС).

  • Согласно ст.36 КоБС расторжение брака производится судом в порядке искового производства.
  • Расторжение браков, совершенное вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь:
  • между гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами или лицами без гражданства, если в момент расторжения брака один из супругов проживал за пределами Республики Беларусь;
  • между гражданами Республики Беларусь, если оба супруга в момент расторжения брака проживали вне пределов Республики Беларусь;
  • между иностранными гражданами — без каких-либо условий.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи стран СНГ от 22.01.1993 г. по делам о расторжении брака применяется законодательство страны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. При разном гражданстве применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

6 стр., 2580 слов

Гражданин и государство

... . Для рабовладельческих государств характерны и деспотия и демократия ; для феодализма - и неограниченная власть феодала , монарха и народное собрание ; для современного государства - и тоталитаризм , и правовая демократия . ... эмиссии денежных знаков, право определять и взымать налоги и сборы, выпускать займы и т. д. 3. Формы государства ФОРМА ГОСУДАРСТВА - сложное общественное явление, которое ...

Заключение

Соответственно требованиям, предъявляемым к формам брака, государства мира можно разделить на следующие группы:

  • страны, где официально признается только брак, зарегистрированный в государственных органах (Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Республика Беларусь, Россия, Латвия, Литва, Эстония и др.);
  • страны, где признаются и гражданские, и церковные браки: право выбора между ними принадлежит вступающим в брак (Италия, Испания, Бразилия, Аргентина, некоторые другие латиноамериканские страны): в случае заключения церковного брака обязательным является последующее уведомление государственных органов о состоявшейся церемонии бракосочетания);
  • страны, где заключение брака возможно лишь в церковной форме (Израиль, Греция, Кипр, отдельные штаты США и др.).

В некоторых странах имеются ограничения для женщин, вступающих в брак: они могут вступать в брак только по истечении определенного периода времени после развода или смерти мужа («траурный срок»), в других странах такие ограничения не установлены.

Так, в соответствии со ст.733 японского ГК женщина не вправе вступить вторично в брак до истечения 6 месяцев с даты расторжения или признания недействительным предшествующего брака.

Имеются страны, в которых установлены ограничения или особые условия вступления в брак их граждан с иностранцами.

Так, в Дании браки с иностранцами разрешены только в том случае, если лицо, вступающее в брак, старше 24 лет; иностранка может выйти замуж за датского гражданина при условии, что он имеет достаточную жилплощадь в Дании, постоянные доходы и способен предоставить банковскую гарантию на 7000 евро.

В Туркмении установлены следующие правила: наличие собственности на недвижимость или квартиру; требование о взносе иностранцем определенной страховой суммы, которая должна быть выплачена туркменской гражданке или на содержание детей в случае расторжения брака.

Имеются и такие государства, которые вообще не допускают заключения браков с иностранцами.

Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа: во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет права (прежде всего мужа) на имущество жены.

Законодательство большинства государств исходит из принципа моногамии, однако в странах, относящихся к мусульманскому миру, характерной особенностью в области семейных отношений является полигамия (многоженство).

В отдельных странах Азии и Африки признается многоженство, сохраняются обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак.

Из приведенных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане различных государств, решение коллизионного вопроса приобретает большое значение. Коллизионные нормы семейного права стран отличаются большим разнообразием. Брачная правоспособность, т. е. само право вступать в брак, отсутствие препятствий для вступления в брак, определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов.

20 стр., 9631 слов

Cистема международного частного права

... отношениям, определяют единство системы международного частного права, которое проявляется во взаимозависимости и взаимообусловленности его институтов, отдельных структур и норм. В своей основе система российского международного частного права, предметом которого являются отношения ...

Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает «хромающие браки». Эта проблема порождена тем, что многие страны не признают форму и порядок заключения брака отличающиеся от их национальных установлений. Например, в Израиле «смешанные браки», заключенные за границей, признаются только в том случае, если имело место венчание в синагоге. В 1995 г. была принята Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов в области заключения брака. Однако этот документ в силу пока не вступил, и государства, не признающие заключенные за границей браки, к нему не присоединились.

В ряде государств признается институт обручения (помолвки), причем в отдельных странах определяется, какое право подлежит применению к помолвке и к последствиям нарушения помолвки (например, в Законе о международном частном праве Турции 1992 г. или в Законе о реформе международного частного права Италии 1995 г.).

Что же касается регулирования коллизионных вопросов, то в одних странах такие нормы включены в новые законы о международном частном праве, в других — в семейные или гражданские кодексы.

В современных условиях резкого увеличения миграции населения, расширения контактов между гражданами различных государств, число так называемых смешанных браков, под которыми понимают браки белорусских граждан с иностранцами, резко возросло. Увеличилось не только число таких браков, но и расширилась география происхождения лиц, желающих вступить в брак в Республике Беларусь с белорусскими гражданами.

В нашей стране и за рубежом увеличилось число споров о расторжении браков, заключенных белорусскими гражданами с гражданами других стран, споров о содержании и судьбе детей, других споров в области брака и семьи, при решении которых необходимо прибегать к коллизионным нормам.

В Республике Беларусь с 1 сентября 1999 г. действует Кодекс о браке и семье (КоБС), включающий раздел 6 «Применение законодательства о браке и семье Республики Беларусь к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Применение законодательства о браке и семье иностранных государств и международных договоров».

Наряду с КоБС Республики Беларусь правила, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержатся в Законе Республики Беларусь «О гражданстве», других нормативных актах.

Существенное значение в области семейного права имеют международные договоры. Применительно к семейным отношениям между гражданами СНГ особую роль призвана играть Минская конвенция 1993 г. (новая редакция Конвенции была принята в Кишиневе 7.10.2002 г.).

В ч. 3 «Семейные дела» Конвенции содержатся правила о праве, подлежащем применению к заключению брака, правоотношениям супругов, расторжению брака, признанию брака недействительным, установлению и оспариванию отцовства, правоотношениям родителей и детей, усыновлению, а также опеке и попечительству. Эти правила широко применяются в странах СНГ. Заключение этой Конвенции стало жизненной необходимостью, т. к. в ряде случаев члены семей после распада СССР оказались на территории различных государств.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/esse/rastorjenie-braka-v-mejdunarodnom-chastnom-prave/

1. Ануфриева Л.П. Международное частное право. [В 3-х т.]: Учеб. — М.: БЕК, 2001.

39 стр., 19239 слов

Брак в международном частном праве

... работы является регулирование брака и семейных отношений в международном частном праве. В центре внимания исследования частные проблемы регулирования брака и семейных отношений в международном частном праве. Целью работы является изучение правового регулирования брака и семейных отношений в международном частном праве. ... арабских стран, в том числе семейные и брачные отношения, наложила глубокий ...

2. Богуславский М.М. Международное частное право: Учеб. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮРИСТЪ, 2004.

3. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учеб. — М.: Волтерс Клувер, 2004.

4. Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: Учеб. -М.: ЭКСМО, 2005.

5. Ерпылева Н.Ю. Международное частное право. — М., 1999.

6. Звеков В.П. Международное частное право: Курс лекций. — М.: Изд-во «НОРМА» (Издат. группа «НОРМА — ИНФРА М»), 2000.

7. Кох Х., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П. Международное частное право и сравнительное правоведение / Пер. с нем. д-ра юр. наук Ю.М. Юмашева. — М.: Междунар. отношения, 2001.

8. Кудашкин В.В. Актуальные вопросы международного частного права. М.: Волтерс Клувер, 2004.

9. Ламинцев А.А. Международное частное право в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК Велби, 2004.

10. Лунц Л.А. Курс международного частного права: В 3-х т. [В 1 кн.]:/ Л.А. Лунц, Н.И. Марышева. — М.:Спарк, 2002.

11. Международное частное право : Сборник междунар. актов / Авт.-сост. В.Г. Тихиня — Мн.: Право и экономика, 2000.

12. Международное частное право. Учеб. / Под. ред. Г.К.Дмитриевой.-ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2002.

13. Международное частное право: Учебник для вузов /Под ред. Н.И. Марышевой. — М.: Юрид. фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА М», 2000.

14. Международное частное право: Краткий курс / Под ред. Н.И. Марышевой. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА М», 2001.

15. Международное частное прав:. Сб. документов. / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков — М.: БЕК, 1997.

16. Сборник международных договоров. Международная торговля. Международный гражданский процесс / Сост. И.В.Фисенко — Мн.: Амалфея, 1999.

17. Скаридов А.С. Международное частное право. — Учеб. пособие для вузов по экон. и юрид. спец. — 3-е изд. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000.

18. Тихиня В.Г. Международное частное право: Учеб. — Мн.: Книжный Дом, 2007.

19. Тихиня В.Г. Международное частное право в вопросах и ответах. — Мн.: Молодежное. 2004.

20. Тихиня В.Г., Павлова Л.В. Основы международного права: Учеб. пособие — Мн.: Книжный Дом, 2006.

21. Федосеева Г.Ю. Международное частное право: Учеб. — М.: Профобразование, 2003.