Система права и система законодательства (5)

Эссе

м, тремя главами, заключением и списком литературы. Первая глава посвящена исследованию понятия и элементов системы права. Вторая глава направлена на исследование понятия и элементов системы законодательства. Третья глава представлена анализом соотношения системы права и системы законодательства и проблемы их совершенствования.

Понятие системы права

Система права любой страны складывается под влиянием общественных отношений (политических, экономических, идеологических, культурных).

Существует даже мнение, что система права — «юридический слепок» действительности. Однако система права чаще стабильна, даже в условиях глубоких общественных преобразований.

Любому государству необходим порядок, а система права оказывает влияние на развитие и регулирование общественных отношений, обеспечивает правомерную деятельность граждан. Организует само государство. Знание строения права помогает правильно ориентироваться в законодательстве, квалифицировать правонарушения.

Система права – это совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих и не противоречащих друг другу элементов, частей, обусловлена эта совокупность системой общественных отношений.

В отечественной юриспруденции долгое время понятия «система права» и «правовая система» отождествлялись, то есть в нормативно-правовом аспекте они рассматривались как синонимы. В работе известного советского учёного — юриста Л. С. Явича «Общая теория права» эта связь чётко прослеживается. По его мнению, отдельные нормы права в каждой стране группируются в особую структурированную совокупность, которая образует целую правовую систему. Ее автономиями (элементами правовых систем) в итоге являются институты и отрасли права, большие группы отраслей (материальное и процессуальное право, публичное и частное право.

В то же время автор убеждает нас в том, что систему права надо отличать от системы законодательства, которая представляет собой систему форм выражения нормативного материала.

Позднее же понятия «система права» и «правовая система» стали дифференцировать. Так в своей двухтомной работе «Общая теория права» в главе «Структура права» советский и российский юрист С. С. Алексеев рассматривает право как сложную целостную систему, которая связана с политической системой и входит в общую систему социального регулирования. А вот правовую систему он рассматривает как более широкое понятие, включающее в себя и право, и юридическую практику, и правовую идеологию. Автор отождествляет понятия «система права» и «структура права», но в то же время советует отличать эти понятия от структуры источников права, в частности системы законодательства. Если первое – это деление внутри самого права, то второе — это «состав, соотношение, построение форм права, в том числе нормативных актов…».

4 стр., 1579 слов

Понятие общественного мнения и его основные разновидности

... общественное мнение невозможно отождествить ни с одной из форм общественного сознания. Предмет общественного мнения невозможно «втиснуть» в рамки какого-либо одного вида, так как общественное мнение может быть сформулировано по вопросам политики или права, ... проявление социальной воли. Общественное мнение одобряет, порицает, обязывает. Каналами выражения общественного мнения являются выборы органов ...

Система права чаще всего понимается как организованная определенным образом совокупность норм, разделенная по предметному признаку (отраслям права), а система законодательства — как совокупность источников права, нормативных актов, которая построена как с учетом отраслевого признака, так и без его учета.

В широком понимании правовой системы мы видим, что система права и система законодательства выступают в качестве её основных элементов, которые характеризуют, прежде всего, нормативную сторону правовой системы. Эту мысль подтверждает А.С. Бобылёв в своей статье «Современное толкование системы права и системы законодательства». Не вызывает сомнений утверждение о том, что эти два понятия связаны между собой. Но характер этой взаимосвязи, соотношение рассматриваемых понятий трактуются неоднозначно.

Кандидат юридических наук, доцент СПбГУ А.В. Кузьменко в статье «Системный взгляд» на систему права» исследует различные подходы к пониманию понятий «система права» и «система законодательства». Он отмечает, что многими учеными система права и система законодательства рассматриваются в качестве тесно взаимосвязанных, но вместе с тем самостоятельных понятий, которые являют собой два аспекта права. Эти аспекты можно трактовать как форму права и содержание права. Система права представляется как его внутренняя структура, которая соответствует характеру регулируемых им общественных отношений; система законодательства — как его внешняя форма, т. е. система нормативных правовых актов. Право не может существовать вне законодательства, которое в широком смысле и есть право.

А.А. Кононов в своей статье «Общенаучная концепция права» также проводит анализ понятий «система права» и «система законодательства». Автор утверждает, что «система права» объективна и связана с системой общественных отношений, а «система законодательства» формируется под влиянием субъективных факторов и связана с потребностями юридической практики. Не следует забывать, что система законодательства должна соответствовать «системе права» так же, как и последняя соответствует системе общественных отношений.

Общественный строй определяет ту или иную систему права, его отрасли, институты, другие составляющие его части. Разделение системы права на части обусловлено многообразием сфер общественной жизни, которые нуждаются в правовом регулировании.

Чтобы разобраться с характерными чертами системы права, обратимся вновь к работе С.С. Алексеева «Общая теория права». В ней автор выделяет следующие особенности права как системы:

  • право представляет особый системный объект, сочетающий черты неорганичных и органичных систем, причем с развитием государства уровень органичности права возрастает;
  • право – функциональная социальная система: ее возникновение, существование и развитие происходит под влиянием классовых целей;
  • право – система формализованная: юридический материал находит отражение в правовых актах;
  • право, отличаясь стабильностью, имеет всё же свойства динамической системы, а также некоторые механизмы, осуществляющие саморегуляцию;
  • право – социальная система, связанная с деятельностью компетентных органов (правосудием);
  • право имеет структуру, отличающуюся сложностью и многоуровневостью.

Современные правоведы приводят другие черты системы права:

3 стр., 1148 слов

Система законодательства об интеллектуальной собственности в республике Беларусь

... уменьшая его долю в производстве. В данной теме реферата мы рассмотрим систему законодательства РБ об интеллектуальной собственности. Актуальность данной темы заключается в то, что введение в действие законов, регулирующих правовую охрану объектов интеллектуальной собственности, обеспечило формирование ...

  1. Формируется под влиянием реальной системы общественных отношений;
  2. Дифференцированность (внутреннее разделение на части);
  3. Правовые нормы, как структурные элементы, характеризуются целостностью, единством и взаимодействием;
  4. Структурное многообразие. Система права состоит из различных структурных элементов, которые логически объединяют, располагают нормативный материал в определенной функциональной направленности.

Говоря о системе права, мы имеем в виду сложное системное иерархическое образование, состоящее из норм права, отраслей и подотраслей права, правовых институтов и субинститутов. Элементы системы права непротиворечивы, взаимосвязаны между собой, что придает ей целостность и единство. Она находится под влиянием социально-экономических, политических, религиозных, культурных, исторических факторов, в первую очередь всей системы общественных отношений, носит объективные характер.

В современной России происходит процесс становления правового государства и гражданского общества, большие изменения наблюдаем и в праве. Идёт разработка нового законодательства, его реконструкция. Реформирование права требует модернизации системы права в условиях обновляющегося общества. Многие российские правоведы высказывались о необходимости разработки концепции развития системы права в условиях реформирования общества. Например, В.П. Казимирчук в своей работе «Конфликт закона и правовая реформа» отмечает такие особенности современной модели системы права, как структурная незавершенность, несбалансированность, субъективизм и противоречивость содержания, а также активная рецепция права[7].

Таким образом, теоретическое построение динамической модели системы права современными российскими правоведами позволяет учитывать различные качественные состояния развития системы права и адекватно подбирать средства и способы правового регулирования.

Элементы системы права

Мнения о составе элементов системы права разнятся. Например, многие авторы выделяют следующие основные структурные подразделения права: норма права, институт права, отрасль права.

Первичным элементом системы права является норма (норма права).

Норма является основой, на которой базируются последующие элементы. Без нормы права не может существовать, например, институт права, потому что «правовой институт — наиболее крупное объединение правовых норм». Норма права универсальна, содержит в себе множество свойств и распространяет их на другие элементы системы. Изменения, происходящие в праве, в первую очередь затрагивают нормы, а уже потом норма влияет на остальные элементы.

14 стр., 6767 слов

Формирование правосознания и правовой культуры России в современных условиях

... 569.. Рассмотрим основные элементы механизма правового воспитания как деятельности, направленной на повышение правовой культуры человека. Прежде всего, это конкретные способы организации воспитательного процесса, такие как правовое обучение, правовая работа в связи ...

Вторым элементом системы права является правовой институт (институт права).

Правовой институт — это входящая в отрасль права обособленная группа взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определенную разновидность или сторону однородных общественных отношений. Институт состоит из норм, которые между собой имеют различия, а отрасль права, в свою очередь, состоит из институтов. Например, в административном праве есть институт ответственности должностных лиц.

Наиболее крупным, собирательным и объемным элементом системы права является отрасль права. В отличие, например, от правовой нормы, отрасль права может самостоятельно влиять и взаимодействовать с другими отраслями, представляя систему. «Входящие в систему права отрасли связаны, но не дублируют друг друга». «Отрасль права — это совокупность обособленных юридических норм, регулирующих определенный род общественных отношений». В зависимости от предмета и метода правового регулирования отрасли делятся на материальные (семейное, трудовое, гражданское, уголовное, земельное право) и процессуальные (уголовно-процессуальное, административно-процессуальное и т. д.).

Мы рассмотрели классическую модель элементов системы права. Но существуют и другие теории об ее структуре. Например, С. А. Калинин включает в эту систему и правоприменительную практику, механизм реализации права, субъективные права, систему правоотношений, законность и правопорядок, правовую идеологию (правосознание, теории, доктрины, правовая культура).

А также цели и принципы правового регулирования, виды актов, их структурное объединение, системообразующие связи между ними. Мы считаем, что нельзя не согласиться с автором идеи, потому что само понятие «элементы системы права» является довольно абстрактным. В данном случае состав системы права определяется не только элементами, но и характером и видами связи. Важным является не только то, как она (система) функционирует, но и с помощью каких дополнительных элементов это осуществляется.

Элементы, которые составляют систему права, имеют разный вес и так называемую силу, но они подчинены правилам системности, поэтому являются едиными. Доказательством для этого является следующее: мы не можем просто взять и удалить из системы какой-либо элемент, потому что это значительно исказит значение самой системы и смысл в целом.

В то же время, как отмечал Оноре де Бальзак, «закон — это не паутина», потому необходима классификация элементов системы. На наш взгляд, их можно разделить на основные и вспомогательные. К основным будут относиться норма, институт и отрасль, а к вспомогательным можно отнести элементы, предложенные С. А. Калининым (правоприменительная практика, механизм реализации права, субъективные права и т. д.).

Проблема совершенствования системы права

В последние годы с быстрым развитием современного общества и интенсивным изменением социальных отношений реформа правовой системы России ускорилась. В настоящее время правовая система России наследовала законодательство советское и теперь находится в стабильной состоянии, но из-за исторических и других причин в правовой системе России имеются еще многие проблемы.

Во-первых, изменения в законодательстве не всегда успевают регулировать новые отрасли общества. После распада СССР социальные отношения интенсивно изменяются. Многие новые отрасли появляются. В тоже время правовая система России переживала процесс реформирования от советского к постсоветскому периоду. Многие советские отрасли права не соответствуют ситуации в России. В переходный период новые правовые нормы не вступили в силу, то есть этот период характеризуется пробелами законодательства, что повлекло многие преступления и беспорядки, но эта причина не привела к «затишью законодательства». Орган законодательной власти России незамедлительно принимала новые базовые кодексы, но подчас законодательство в новых отраслях не всегда было критериально.

11 стр., 5395 слов

Становление системы образования в России

... системы образования в России в XIX в. В XIX в. в России продолжается создание системы образования, ориентированной на лучшие западные традиции. Отечественная педагогика развивается на основе западных педагогических идей. Вместе с тем ... в ходе образовательных реформ создавалась новая система народного ... и церковной истории .Умозрительной и практической философии .Права естественного, политического ...

Во-вторых, неэффективно действуют некоторые правовые акты. Эффективность правовых норм зависит от эффективности их исполнения. Обеспечение исполнения действующих правовых норм не только является частью правовой системы России, но и защитой судебной властью. Кроме этого, подотрасли (институты) в отрасли права тоже являются важным обеспечением правовой системы.

В-третьих, в Российской Федерации действует две правовые системы, федеральная и региональная. Россия расположена на огромном территориальном пространстве. В последние годы законодатель стремится к обеспечению равенства этих двух правовых систем, но на самом деле этот процесс очень сложный.

В-четвертых, роль прогнозирования действия правовых норм не совсем осуществляется. Одной из важных задач законодательства является профилактика преступления, но социальные отношения изменяются в настоящее время, многие преступления требуют появления новых отраслей. Однако почти все правовые нормы не могут быть спрогнозированными во всех отраслях, что тоже является не возможным. Это является проблемой всех стран.

Правовая система сама является очень сложной. Правовая культура страны, правовое сознание граждан и общества, качественное правовое прогнозирование, правоотношение, все эти элементы в больших степенях оказывают влияние на правовую систему.

Суть правового государства в определенной степени зависит от характера правовой системы. Совершенная правовая система ведет к процветанию общества и государства. Рассматривая перспективы правовой системы России, следует отметить, что она обеспечивается верховенством закона и права, равенства юридических и физических лиц перед законом, свободу и законные права, политический и идеологический плюрализм, стабильность порядка в обществе.

В настоящее время правовая система России находится в стадии глубоких реформ. Правовая система представляет собой результат долговременного развития. Она сама является сложным и многогранным явлением и обеспечивает законные права и свободы субъектов во всех сферах общества.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/esse/sistema-prava-i-sistema-zakonodatelstva-2/

[1] Явич Л. С. Общая теория права. − Л.: Издательство Ленинградского университета, 1998. − 286 с.[2] Алексеев С. С. Общая теория права. Т.1. − М.: Юридическая литература, 2009. − 361с.[3] Бобылев А. С. Современное толкование системы права и системы законодательства // Государство и право. − 2010. − № 2. − С. 24.[4] Кузьменко А. В. «Системный взгляд» на систему права // Правоведение. − 2014. − №3(248).

− С. 4-11.[5] Кононов А. А. Общенаучная концепция системы права // Правоведение. − 2013. − № 3(248).

2 стр., 832 слов

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью

... носить специальный характер правового регулирования, в отличие от Закона об обществах, имеющего характер общего нормативного акта, регламентирующего правовое положение всёх ООО. В обществе с ограниченной ответственностью ... личное участие входящих в него лиц более выражено, чем в акционерном обществе, так ...

− С. 12-21.[6] Алексеев С. С. Общая теория права. Т.1. − М.: Юридическая литература, 2009. − 361с.[7] Казимирчук В. П. Конфликт закона и правовая реформа // Государство и право. − 2012. − №12. − С. 10-12.[8] Калинин, С. А. Понятие и структура правовой системы / С. А. Калинин // Право и демократия : межвуз. cб. науч. тр. / Белорус. гос. ун-т. — Минск, 2011. — Вып. 10. — C. 17–24.[9] Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа // Библиотека Максима Мошкова [Электронный ресурс]. — 2010. — Режим доступа : http://www.lib.ru/INOOLD/ BALZAK/shagren.txt. — Дата доступа: 05.02.2018.[10] Бержель Ж..-Л. Общая теория права / Под ред. В.И. Даниленко – М., 2015. – 322 с.[11] Малько А. В. Правовая система и правовая жизнь общества // Журнал российского права. 2014. — № 7(211).

– 243 с.

Прикрепленные файлы: