Основные черты арбитражной процессуальной формы

Контрольная работа
  • Основные черты арбитражной процессуальной формы.
  • Арбитражный процесс — формализованный процесс, т.е. рассмотрение подведомственных арбитражным судам дел (порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалования и пересмотра актов суда, также исполнения решений арбитражного суда) происходит в соответствии с установленным процессуальным законом правовым регламентом.

    Арбитражная процессуальная форма — нормативно устанавливаемый порядок осуществления правосудия, выработанный на основе обобщения огромного опыта правоприменения.

    Выделяются следующие признаки арбитражной процессуальной формы:

    • нормативность,
    • непререкаемость,
    • системность
    • универсальность

    Которые выступают в единстве при правовом регулировании и правореализации.

    1. Нормативность — арбитражная процессуальная форма устанавливается в законодательстве, только определённого уровня.

    Цель — обеспечение единства нормативного регламента арбитражного процесса, невозможность регулировать данную сферу путём принятия подзаконных нормативных актов. 1

    1. Непререкаемость — обязательность соблюдения и иных форм реализации процессуальных норм в деятельности участников арбитражного процесса.

    Осуществление процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей должно происходить в соответствии с порядком, установленным арбитражным процессуальным законодательством.

    1. Системность арбитражной процессуальной формы — необходимость структурировать арбитражный процессуальный регламент, увязанный в единое целое.
    2. Универсальность арбитражной процессуальной формы — применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражным судам без какой-либо существенной дифференциации.

    Черты арбитражной процессуальной формы:

    • арбитражный суд и участники арбитражного процесса подчиняются нормам арбитражного процессуального права;
    • участники процесса совершают лишь те процессуальные действия, которые заранее запрограммированы арбитражными процессуальными нормами;
    • порядок обращения с исковым заявлением в суд, принятия и подготовки дела к разбирательству, порядок разрешения спора, структура решения и регламент его пересмотра, а также исполнения предопределены законом;
    • отношения между арбитражным судом и участниками процесса не могут носить характер фактических отношений, они имеют характер только правоотношений;

    — арбитражная процессуальная форма предоставляет сторонам равные возможности защищать право (состязаться), право участвовать в процессе, представлять доказательства, пользоваться правовой помощью, обжаловать решения, участвовать в исполнительном производстве.2

    12 стр., 5897 слов

    Сущность, основные черты и значение гражданской процессуальной ...

    ... понятия, системы, отличительных особенностей, значения. По мнению Н.А. Чечиной, «под гражданской процессуальной формой следует понимать систему установленных гражданским процессуальным законом правил, регламентирующих порядок осуществления правосудия, правил деятельности лиц, участвующих в процессе ...

    1. Сущность и принципы арбитражного процесса в Российской Федерации.

    Арбитражный процесс – регулируемая нормами арбитражного процессуального права система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

    Арбитражное судопроизводство защищает права и законные интересы лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере.

    Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:

    • Высший Арбитражный Суд РФ;
    • федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
    • арбитражные апелляционные суды;
    • арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах.

    3

    Принципы арбитражного процессуального права — это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.

    Значение принципов арбитражного процессуального права двояко и заключается в следующем:

    1) принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражного процессуального законодательства;

    2) принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.

    Принципы состоят между собой в определенной взаимосвязи, обусловленной различными факторами объективного порядка. Система принципов — это совокупность всех принципов арбитражного процессуального права в их взаимосвязи и взаимной обусловленности. В юридической науке существуют самые различные взгляды на систему принципов и их количество, поскольку возможны самые различные их классификации, например: на судоустройственные и судопроизводственные, т.е. по функциональному признаку; по сфере действия; по правовому источнику, в котором закреплено содержание принципа. 4

    Задача №01

    Организация «Промремстроймонтаж» 20 декабря 1992 г. заключил договор аренды нежилого помещения с областным комитетом по управлению государственным имуществом сроком на 5 лет с условием ежеквартальной оплаты арендованного помещения. Нежилое помещение использовалось арендатором как склад для хранения материалов.

    11 стр., 5346 слов

    Принцип диспозитивности в гражданском праве и гражданском процессе

    ... метода гражданского процессуального права, следовательно, и принципа диспозитивности как его концентрированного выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования [2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности ...

    Арендатор в течение 1994 года и в первом квартале1995 года не произвел платежей в счет арендной платы. В апреле 1995 года областной комитет по управлению государственным имуществом предъявил иск арендатору с взысканиями арендной платы за 1994 и за первый квартал 1995 года сумме 8 млн. рублей.

    В судебном заседании арбитражного суда представитель истца предъявил за подписью руководителя обласкомимущества письмо, в котором сообщалось, что истец прощает половину долга и просит взыскать с ответчика только 9 млн. рублей.

    Представитель ответчика иска не признал, заявив, что у организации нет денежных средств, и просил в подтверждение этого послать запрос в банк «Экспо», с которым организация имеет договор расчетного счета.

    Арбитражный суд отложил разбирательство по делу и запросил коммерческий банк о наличии денежных средств на счету организации «Промремстроймонтаж».

    Коммерческий банк в своем ответе суду сообщил, что не может дать таких сведений, так как эта информация составляет коммерческую тайну.

    При новом рассмотрении дела арбитражный суд вынес решение, которым в интересах истца признал расторгнутым договор аренды нежилого помещения от 20.12.1992 г.

    Оцените действия суда и представителей сторон с учетом содержания принципов законности, состязательности арбитражного процесса.

    Решение:

    На основании ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

    Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

    Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности (ч.1ст. 9АПКРФ).

    Правила статьи 333 ГК РФ предусматривают право суда уменьшить подлежащую уплате неустойку в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Учитывая компенсационный характер гражданско-правовой ответственности, под соразмерностью суммы неустойки последствиям нарушения обязательства ГК РФ предполагает выплату кредитору такой

    компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом.

    14 стр., 6735 слов

    Арбитражные суды и иные арбитражные органы

    ... арбитражный суд субъекта РФ). Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Высший Арбитражный Суд РФ является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам ...

    Снижение неустойки судом возможно только в одном случае – в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения права.

    Иные фактические обстоятельства (финансовые трудности должника, его тяжелое экономическое положение и т.п.) не могут быть рассмотрены судом в качестве таких оснований.

    Задача №02

    Гражданин Петров И.И., осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, получил 10 марта 1994 года в коммерческом банке «Сервис-плюс» кредит на приобретение оборудования для мини пекарни сроком на шесть месяцев. После истечения срока кредит банку не возвратил, так как монтаж оборудования и пуск производства задержались. Банк предъявил к нему иск в арбитражном суде о взыскании кредита и процентов за пользование им.

    В заседании арбитражного суда Петров И.И. заявил устное ходатайство о слушании дела в закрытом заседании, так как о процессе могут другие предприниматели и у него усложнятся деловые отношения с ними. Председатель банка предоставил письменные возражения в ответ на это ходатайство и считал, что процесс должен быть открытым, с приглашением корреспондента областной газеты с тем, чтобы все коммерческие банки знали о неспособности предпринимателя Петрова И.И. выполнять свои обязательства и о надежности его как контрагента.

    Как поступить арбитражному суду при наличии противоположных ходатайств?

    Расскажите о соотношении устности и письменности в арбитражном процессе.

    Решение:

    Арбитражный процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности. Традиционно преобладающее значение в этом сочетании придается устности, хотя известно, что сторонам, арбитражному суду и другим участникам процесса приходится преимущественно закреплять свои отношения и совершать процессуальные действия в письменной форме. Роль письменности в арбитражном процессе более высокая, чем в гражданском процессе. Арбитражный суд разрешает дела, как правило, между юридическими лицами.

    Поэтому без исследования документов, фиксирующих регистрацию этих субъектов гражданского оборота (учредительных документов), а также документов, отражающих состоявшиеся сделки (договоры) между ними, нельзя обойтись при разрешении экономических и иных споров. Исковое заявление как основной документ подается в арбитражный суд в письменной форме РФ. В законе, содержится перечень письменных доказательств, прилагаемых к исковому заявлению. Только в письменной форме выносится решение арбитражного суда и подается апелляционная, кассационная жалоба и протест о пересмотре дела в порядке надзора. Достижение мирового соглашения оформляется письменно. В арбитражном процессуальном законодательстве в тоже время закреплены норы, обязывающие арбитражный суд, стороны других участников процесса совершать некоторые действия в устной форме, т., е., фиксирующие начала устности. Так, заседание арбитражного суда ведется в устной форме. Судья, председательствующий в заседании арбитражного суда, в устной форме открывает заседание суда, объявляет какое дело подлежит рассмотрению, проверяет явку участников процесса, устно разъясняет процессуальные права и обязанности. Объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов заслушиваются устно. Вопросы всем участникам процесса задаются также в устной форме. Действие устности в арбитражном процессе имеет важное практическое значение. Личное общение сторон между собою в процессе и с судом создает наилучшую возможность достижения истины в процессе, обмена мнениями, облегчает восприятие доказательств по делу и вынесение законного и обоснованного решения. Устная форма общения повышает эффективность состязания сторон в процессе разрешения спора.

    13 стр., 6060 слов

    По учебной дисциплине Арбитражное процессуальное право Понятиеи ...

    ... процесса, состязательность, – и ставился вопрос о выделении принципа устности процесса. Принципы не следует смешивать с задачами арбитражного процесса. Задачами судопроизводства в арбитражных судах ... практике. ЦЕЛЬ настоящего реферата: комплексное рассмотрение принципов арбитражного процессуального права, ... не содержавших теоретических обобщений социальных процессов на уровне их сущности. Принципы ...