Договор как основа хозяйственных обязательств

Контрольная работа

Заключаться договор может в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Оферта. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Акцепт. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Заключение договора в обязательном порядке

В случаях, когда в соответствии с законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты.

3 стр., 1456 слов

Способы заключения торговых договоров. Оферта и акцепт

... источников, регламентирующих заключение договора, посвящено регулированию заключения договора между отсутствующими посредством обмена оферты и акцепта. Под офертой понимается предложение заключить договор, адресованное конкретному лицу и содержащее все существенные условия будущего договора. В практике заключения торговых договоров оферта может ...

Сторона, направившая оферту и получившая извещение об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

В случаях, когда заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Заключение договора на торгах

Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени.

В случаях, указанных в законодательстве, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися., Изменение и расторжение договора.

Изменение и расторжение договоров возможно по соглашению сторон. По требованию одной из сторон изменение или расторжение договора возможно только судом в случае существенного нарушения договора другой стороной, в результате которого первой стороне причинен ущерб, лишающий того, на что можно было рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК РФ).

23 стр., 11463 слов

Понятие гражданско-правового договора и принципы его заключения

... работы является всесторонний анализ института договора в гражданском праве России. К задачам можно отнести: определение понятия договора в гражданском праве России; определение функций договора; классификация договоров; определение принципа свободы договора. ... вступающие в договор стороны договорились в ходе переговоров о заключении договора. Некоторые условия включаются в договор в силу того, ...

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны (п.2 ст. 451 ГК РФ).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора, полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ).

Соглашение о расторжении или изменении договора совершается в той форме, что и договор.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении прекращаются (ст. 453 ГК РФ).

Исполнение обязательств по договору и его обеспечение.

Гражданский кодекс РФ закрепляет единственный принцип исполнения обязательств – надлежащее исполнение. Его суть состоит в том, что обязательства должны исполняться в соответствии с его условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота.

Как правило, исполнение обязательства осуществляет должник кредитора. Однако в силу ряда обстоятельств для должника бывает необходимо привлечь к исполнению своего обязательства третье лицо. Встречаются обязательства с более многочисленным составом субъектов. В этом случае имеет место множественность лиц в обязательстве (ст. 321-326 ГК РФ).

Время и место исполнения обязательств. Срок в обязательстве обычно определяется сторонами путем указания дня либо периода времени, когда обязательство должно быть исполнено, либо иным способом, который позволяет определить день исполнения обязательств. Обязательство может быть исполнено должником досрочно (ст. 315 ГК РФ), но только если эта возможность предусмотрена законом, иными правовыми актами или вытекает из обычаев делового оборота. Место исполнения обязательств может быть определено законом, договором либо обычаем делового оборота.

В ст. 311 ГК РФ закреплено общее правило: кредитор праве не принимать исполнение обязательства по частям. Кредитор вправе не воспользоваться этим правом, тогда исполнение обязательства будет являться надлежащим.

Одна из особенностей исполнения денежных обязательств состоит в том, что в соответствии со ст. 317 ГК РФ они должны быть выражены в рублях.

Характерной чертой предпринимательских договоров является то, что в них, как правило, включаются условия обеспечения исполнения обязательств. Так гл. 23 ГК определяет следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом и договором.

Недействительность соглашения об обеспечении исполнении обязательств не влечет недействительности этого обязательства. Недействительность основного обязательства влечет недействительность, обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом.

4 стр., 1609 слов

Налоговое обязательство (2)

... об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов, не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка. К заявлению прилагаются договор гарантии банка, ... об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов, не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора залога. К заявлению прилагаются договор залога и отчет ...

Заключение

Таким образом, с помощью договоров экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников — наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности. Реализация сторонами договора их собственных, частных интересов становится основным стимулом его надлежащего исполнения и достижения при этом необходимых экономических результатов. Гражданско-правовой договор дает своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходимые действия по их достижению. Вместе с тем он придает результатам такого согласования общеобязательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечивающую его принудительную реализацию. Не случайно ч. 1 ст. 1134 Французского гражданского кодекса говорит о том, что «законно заключенные соглашения занимают место закона для тех, кто их заключил». Следовательно, договор становится эффективным способом организации взаимоотношений его сторон, учитывающим их обоюдные интересы.

При этом условия договора определяют не только конечный результат (цель) и содержание согласованных действий сторон по его исполнению, но во многих случаях, особенно в сфере предпринимательской деятельности, также и порядок их совершения. Здесь наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора как сделки, определяющей характер и содержание возникшего на ее основе обязательства, и как обязательства, определяющего конкретные действия сторон по его исполнению. При таком подходе договор как средство (инструмент) регулирования взаимоотношений его участников предстает в виде согласованной сторонами и ставшей для них юридически обязательной программы их совместных действий по достижению определенного экономического (имущественного) результата. В «классическом смысле» хозяйственный договор представляет собой соглашение (встречное волеизъявление) субъектов хозяйствования, направленное на достижение определенных целей (правовых последствий), и предусматривает взаимные права и обязанности.

Конечно, договорное саморегулирование всегда опирается на силу допустившего его закона, т. е. на силу публичной власти (государства).

Однако последняя, как свидетельствует весь исторический, и прежде всего отечественный, опыт не может произвольно допускать или исключать договор (и стоящий за ним товарно-денежный обмен) в экономике в целом и даже в ее отдельных сферах, не рискуя при этом получить крайне негативные экономические последствия. Последние, таким образом, предопределяют рамки необходимого государственного вмешательства в хозяйственную жизнь общества. С этой точки зрения договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/dogovor-kak-osnova-hozyaystvennyih-obyazatelstv/

1. Право: Учебник для вузов /А.И. Косарев, М.В. Малинкович и др.; Под ред. Проф. Н.А. Тепловой, проф. М.В. Малинкович, – М., ЮНИТИ, Закон и право, 2000

2. Российское предпринимательское право: Курс лекций/ Под ред. В.П. Сальникова, — СПб: Санкт-Петербургский университет МВД России, ИВЭСЭП, Знание, 2001

4 стр., 1529 слов

Трудовой договор: понятие, стороны и содержание

... власти. Юридическую силу отношениям сторон придает договор. Однако не всякий труд порождает общественные отношения, составляющие предмет трудового права. Самостоятельный ... трудового договора и порядок его действия. Задачами реферата являются: Выявление принципов заключения трудового договора. Рассмотрение структуры трудового договора. Условия заключения трудового договора. При подготовке реферата ...

3. Круглова Н. Ю. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., стер.— М.: КНОРУС, 2009.— 496 с.

4. Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник / [Вознесенская Н.Н. и др.] ; под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского ; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ, правовой ун-т. — М. : Волтерс Клувер, 2006. — 560 с.

5. Стребкова, О.С. Изменение и расторжение договора в российском гражданском праве : моногр. / О.С. Стребкова. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2008. – 172 с.