Теневая экономика и экономическая преступность: теория и практика

Контрольная работа

Нам представляется, что теневая экономика — это сложное явление социальной действительности, имманентно присущее любой официальной экономической системе и прямо противоположное ей. Конкретные формы проявления теневой хозяйственной деятельности определяются экономическим содержанием действующей социально-экономической системы, поэтому наряду с хозяйственной деятельностью, осуществляемой в легальных рамках, существует достаточно обширный сектор, называемый теневой экономикой, который активно влияет на большинство обычных, «нормальных» экономических процессов.

Именно поэтому теневая экономика существует в условиях и социалистической системы командно-административного типа, и в постсоциалистических странах с неразвитыми рыночными механизмами, и в странах с развитой рыночной структурой.

Как же теневая экономика и экономическая преступность влияет на общество в наше время? При изучении этого вопроса поставим следующие задачи:

1. Рассмотрим понятие и структуру теневой экономики

Рассмотрим понятие экономической преступности

Изучим социально-экономические последствия теневой и криминальной экономической деятельности

  • Проведение социологического исследования

1. Понятие и структура теневой экономики

В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.

Рассмотрим основные подходы к определению интересующего нас понятия. Исследователи при изучении теневой экономики руководствуются в основном следующими целями: фундаментальный теоретический анализ, статистическая оценка, оптимизация социально-экономической политики, совершенствование правоохранительной деятельности, обеспечение экономической безопасности.

Возможно, наиболее существенно различается понимание теневой экономики в зависимости от того, избирается ли теоретический либо операциональный подходы.

При теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений.

Для операционального подхода, более свойственного зарубежным исследователям, характерно определение теневой экономики через действия по ее измерению. Данный подход применяется при решении прикладных, статистических задач, формулировании рекомендаций по совершенствованию законодательства и корректировке социально-экономической политики.

14 стр., 6941 слов

Понятие рыночной экономики

... рыночная экономика — социально ориентированная экономика. Государство не только дополняет и корректирует действие рынка, но и является важнейшим механизмом, обеспечивающим социальную направленность развития рыночной экономики. С позиции истории бизнеса: Рыночная экономика — экономическая ... в наши дни, так как сегодня Россия имеет место в процессе перехода к рыночным отношениям. Она находится в ...

В методологическом отношении существенно различаются экономический, социологический, кибернетический и правовой подходы к исследованию теневой экономики. Развивается также междисциплинарный комплексный подход.

Особенностью экономического подхода является изучение ее влияния на эффективность экономической политики, распределения и использования экономических ресурсов, разработка надежных методов ее оценки и измерения. Экономические концепции исследуют теневую экономику на глобальном, макро и микроуровнях, а также в институциональном аспекте.

На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем).

На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияние на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.

На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.

Институциональный уровень анализа ставит в центр социально-экономические институты теневой экономики, то есть систему формальных и неформальных правил поведения, санкционный механизм, закономерности их развития.

Социологические концепции теневой экономики рассматривают эту сферу с точки зрения взаимодействия социальных групп, различающихся положением в системе теневых институтов, мотивами экономического поведения субъектов в значимых ситуациях.

В рамках правовых концепций явления теневой экономики рассматриваются как особая сфера отклоняющегося (в том числе преступного) поведения. Основное внимание обращено на исследование общественно опасных форм экономической деятельности, предупреждению правонарушений и борьбе с ними правовыми средствами (криминологический и уголовно-правовой контроль).

Сложность и важность проблем теневой экономики стимулируют развитие междисциплинарного подхода к ее исследованию.

Понимание теневой экономики различными ее исследователями во многом определяется выбором основного критерия отнесения экономических отношений к этой сфере.

В зависимости от этого критерия различаются учетно-статистический, формально-правовой и комплексный подходы.

Рассмотрим конкретные подходы к определению и структурированию теневой экономики.

Учетно-статистический подход. При учетно-статистическом подходе основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, то есть отсутствие фиксации официальной статистикой. Наиболее последовательным и развитым является учетно-статистический подход на основе методологии системы национальных счетов (СНС) ООН. Понятие теневой экономики определяется исходя из основной цели СНС — максимально точного учета всех видов экономической деятельности, обеспечивающих реальный вклад в производство валового внутреннего продукта (ВВП).

18 стр., 8731 слов

Преступления в сфере экономической деятельности

... России. Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности. Нормы об уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности сосредоточены в главе 22 УК. Они ... теневого" сектора составляла: в торговле - 63%, в сельском хозяйстве - 48%, в промышленности - 11%, в транспорте и связи - 9%. Госкомстат оценивал долю "теневой" экономики в ВВП в 1996 году в 23%, в ...

2. Понятие экономической преступности

Проблема определения понятия экономической преступности. Общепринятого уголовно-правового и криминологического понятия «экономическая преступность» в настоящее время не выработано, несмотря на его широкое использование в научном обороте. Понимание экономической преступности крайне неопределенно. Это, безусловно, ограничивает возможности конструктивного диалога с целью совершенствования и унификации законодательства по борьбе с данным явлением. Однако, с другой стороны, сложность самого явления, динамичное изменение криминальной практики в экономической сфере, значительные национальные различия в сочетании с плюрализмом исследовательских подходов, обусловленным методологией и личностными особенностями, не позволяет рассчитывать на окончательное решение этой задачи в принципе. Это связано не с несовершенством механизмов научного познания или неэффективной организацией научного общения, но с природой самой проблемы. Используя выражение

М. Мамардашвили, ее можно рассматривать в качестве своеобразной «фиксированной точки интенсивности»[1 <#»807525.files/image001.gif»>

  • Рис. 1. Динамика общего числа зарегистрированных экономических преступлений в 2007-2014-м годах

На третьем месте остаются фальшивомонетничества, но, что интересно, в этом году их количество выросло на 21,5% и вплотную приблизилось к числу мошенничеств — 20,5 тыс. При этом доля фальшивомонетничеств, совершенных в крупном размере, по сравнению с прошлым годом упала на 9,5%. Любопытно, что в Крыму этот вид преступлений фиксируется относительно чаще, чем в остальной части РФ — там на долю подделки денег и ценных бумаг приходится 22,36% всех зарегистрированных преступлений, тогда как в остальной части России лишь 19%.

На четвертом месте присвоение и растрата — более 9,2 тыс. преступлений. Как в КФО, так и в остальной части России частота совершения этого правонарушения одинаковая — примерно 8,5% от числа всех зарегистрированных преступлений.

На пятом месте с почти десятикратным отрывом — нарушение авторских и смежных прав, по данному составу в минувшем году было возбуждено более 2 тыс. уголовных дел. Интересно, что в Крымском федеральном округе не зарегистрировано ни одного такого преступления.

Рассмотрим понятие экономической преступности 1

Рис. 2. Структура экономической преступности по итогам 2014 года

Статистика тяжких и особо тяжких экономических преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере

Хотя общая статистика совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также тех, которые были совершены в крупном размере или повлекли значительный ущерб, также демонстрирует явно выраженную тенденцию к снижению, сравнение их удельного веса в общем объеме преступности дает интересные результаты. Так, хотя количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 19,8%, их доля в 2014-м году составила 61%, а в 2013-м — только 57,8%.

То же справедливо в отношении преступлений, совершенных в крупном размере или причинивших значительный ущерб. В абсолютных цифрах их число снизилось почти на 15%, но если в позапрошлом году на их долю приходилось 21,2% всех преступлений, то в 2014-м — уже 23,7%. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на снижение преступности, есть тенденция к тому, что она становится более серьезной.

11 стр., 5439 слов

Теневой сектор и экономическая преступность в экономике России

... Изучить разные трактовки понятия «теневая экономика» Выделить основные черты теневой и криминальной экономики России Предложить мероприятия по борьбе с экономической преступностью. Работа включает в себя введение, основную ... главе акцент делается на причины и последствия теневой экономики, так же можно увидеть характеристику экономических преступлений за последние два года. В третьей и четвертых ...

Рассмотрим понятие экономической преступности 2

Рис. 3. Доля тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном размере или повлекших значительный ущерб, в общем объеме экономической преступности

Рис. 4. Доля преступлений, совершенных в крупном, особо крупном размере или повлекших значительный ущерб

Экономические преступления по видам и сферам

По сравнению с 2013-м годом доля преступлений против собственности снизилась (33,5% против 39,5%), зато удельный вес преступлений в сфере экономической деятельности вырос (24,8% против 19,4%).

Относительно позапрошлого года реже стали преступления в сфере потребительского рынка (11% против 16,9%, при этом в абсолютных цифрах количество этих преступлений снизилось более чем вдвое), при этом доли преступлений, совершенных в сфере финансово-кредитной системы, внешнеэкономической деятельности и операций с недвижимостью изменились незначительно.

Рассмотрим понятие экономической преступности 3

Рис. 5. Экономические преступления по сферам деятельности, абсолютные значения

Специфика экономической преступности в Крымском федеральном округе.

Очевидно, что абсолютные цифры для анализа экономической преступности в Крыму недостаточно информативны — полуостров относится к российской юрисдикции менее года. Но анализ структуры выявленных преступлений и их пропорциональное отношение к среднероссийским показателям может показаться любопытным.

Рассмотрим понятие экономической преступности 4

Рис. 6. Экономические преступления по сферам деятельности, удельный вес в общем объеме экономической преступности

Так, расчеты ЭПС показали, что в КФО относительно чаще, чем в среднем по РФ, регистрируются тяжкие и особо тяжкие экономические преступления: если в России на них приходится 61% всей зафиксированной преступности, то в Крыму — почти 64%. А вот преступлений против собственности, наоборот, на полуострове совершается меньше — 26,29% против 33,5% в среднем по РФ.

Сравнительно чаще в Крыму фиксируются преступления против интересов госслужбы и местного самоуправления. Например, взяточничество там составляет почти 17% всех зафиксированных преступлений (в среднем по России — около 11%), а посредничество во взяточничестве — почти 2,5%, тогда как в среднем по РФ всего 0,4%.

Что касается сфер экономической преступности, то в Крыму чаще, чем в среднем по РФ, совершают преступления в сфере потребительского рынка (13,25% против 11%), но зато значительно реже встречаются правонарушения в финансово-кредитной системе (примерно 21% против 29%).

13 стр., 6021 слов

Борьба с экономической преступностью

... борьбе с негативными последствиями реформ -- с другой. В результате активизировались процессы формирования антиобщественных групп и сообществ на стыке общеуголовной и экономической преступности, что дало возможность сконцентрировать в теневом секторе экономики ... путем (ст. 174) и т.д., а также глава 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» которая содержит новации, ...

Статистика выявления и расследования преступлений экономической направленности.

Около 90% совершенных экономических преступлений выявляются сотрудниками МВД. Это немного ниже, чем в 2013-м году (92%).

Зато в минувшем году доля преступлений, выявленных таможенными органами, возросла вдвое, хотя по-прежнему осталась незначительной — 0,8% преступлений против 0,4% в 2013-м. Вероятнее всего, это связано с ростом числа зафиксированных случаев контрабанды.

Заключение

Как любая система, система теневой экономики выполняет определенные функции. На наш взгляд, важно подчеркнуть неразрывность двух важнейших функций системы теневой экономики: сохранения существующей теневой экономической системы и ее развития. При гипертрофии какой-либо из функций могут произойти серьезные нарушения, которые в конечном итоге способны разрушить саму систему вплоть до ее распада и коллапса. Следовательно, деятельность системы теневой экономики непосредственно связана с механизмами ее самоорганизации: изменчивостью как способностью системы развиваться, наследственностью как способностью сохранять преемственность в процессе развития и отбором как способностью системы к реализации некоторой приоритетной совокупности направлений и форм развития.

Таким образом, функционирование теневой экономики прямо связано с развитием ее системы, поэтому было бы неверным сводить теневую экономику лишь к отдельным, пусть и очень важным, экономическим институтам, через которые реализуются теневые экономические отношения или которые профессионально заняты ее поддержанием.

Именно узкое понимание теневой экономики в прошлые десятилетия практически дезориентировало исследователей и во многом способствовало абсолютной не разработанности проблемы.

Важно подчеркнуть, что мы отнюдь не отвергаем распространенное в современной литературе понимание теневой экономики как определенного состояния экономических отношений или особого рода деятельности хозяйствующих субъектов. Они представляются нам вполне правомерными, но мы считаем, что специфике анализируемого объекта более соответствует системный подход, позволяющий видеть его в динамике, абстрагируясь от сиюминутных достоинств того или иного описания.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/ekonomicheskaya-prestupnost-i-tenevaya-ekonomika/

— Корягина Т.И. Теневая экономика в СССР — Вопросы экономики. — 1990. — № 3. — С. 33

— Исправников В.О., Куликов В.В. Теневая экономика: иной путь и третья сила. — М.: «Российский экономический журнал», Фонд «За экономическую грамотность», 1997. — С. 16.

— Радаев В.В. Сетевой мир. — Эксперт,, №12 (223) от 27 марта 2000.

— Улыбин К. Теневая экономика. — М.: Экономика, 1991.

— Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы безопасности. — Вопросы экономики. — 1995, № 1

— Шохин А.Н. Социальные проблемы перестройки. — М.: Экономика, 1989.