Профессиональная этика в деятельности сотрудников органов внутренних дел

В условиях современного развития российского общества, когда порой нередко теряются, либо деформируются идейные (идеологические) и моральные ориентиры личности, огромную роль играют моральный облик сотрудников органов внутренних дел, их нравственная чистоплотность, надежность, порядочность. Это становится тем более значимым, во-первых, потому, что органы правопорядка являются одним из важнейших гарантов стабильности нашего государства, а, во-вторых, государство пока не в состоянии предоставить достойное материальное обеспечение сотрудникам органов внутренних дел. Поэтому личные представления каждого сотрудника о добре и зле, благородстве и подлости, верности и предательстве выступают делом государственной важности. 200-летняя история российской милиции (полиции) со всей очевидностью убеждает нас в этом.

Изучение нравственных аспектов и проблем профессии необходимо каждому сотруднику органов внутренних дел, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни, а человек провозглашен Конституцией высшей ценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. А в любой милицейской профессии основным «объектом» является человек. Более того, деятельность сотрудников касается важнейших интересов и благ людей, к тому же нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав личности, принятием решений, влияющих на судьбу человека.

Сегодня профессиональные и нравственные качества сотрудников органов внутренних дел нередко подвергаются сомнениям и критике. В связи с этим проблема коренного улучшения всей правоохранительной деятельности приобретает все большую актуальность. При этом особенно важно, чтобы главной целью этой деятельности было реальное (а не фиктивное) обеспечение прав и свобод личности. Для этого необходимо приведение профессиональной деятельности сотрудников в соответствие с правовыми и нравственными требованиями, утверждение профессиональной морали как главного побудительного мотива и критерия их профессиональной пригодности, а также осознание служебного долга как составной части долга нравственного, человеческого. На решение указанной проблемы и направлено изучение курса «Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел».

практической философией

1. Цели и задачи курса «Профессиональная этика

сотрудников органов внутренних дел»

Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел является одной их профильных дисциплин, изучаемых в университетах МВД России. Изучение данной дисциплины является неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки кадров в МВД, в том числе и в системе общественно-государственной подготовки, охватывающей все категории сотрудников органов внутренних дел.

14 стр., 6938 слов

Правоохранительные органы в системе государственной власти в СССР 1930-х годов

... 1937 - 1938 годах, когда последовали аресты сотрудников органов государственной безопасности, наиболее опытные оперативники различных отделов ГУГБ НКВД СССР временно направлялись из тюрем в Особое бюро ... активно использовались советской разведкой и контрразведкой. В Особом бюро при наркоме внутренних дел сосредоточивалась новейшая литература по истории спецслужб, воспоминания многих видных ...

Целевая направленность, Изучение учебной дисциплины призвано обеспечить

  • глубокое изучение этических знаний, лежащих в основе профессиональной морали сотрудников органов внутренних дел;
  • уяснение нравственных ценностей службы в органах внутренних дел и особенностей их проявления в деятельности различных служб и подразделений;
  • обучение элементам межличностного повседневного общения, в том числе с разными категориями граждан;
  • формирование навыков соблюдения служебного этикета в конкретных жизненных ситуациях;
  • знания и умения организовать нравственное формирование и самовоспитания сотрудников ОВД

Преподавание дисциплины направлено на воспитание гражданской зрелости и высокой общественной активности, формирование нравственной и правовой культуры, уважения к закону и бережного отношения к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высокого нравственного сознания, гуманности, твердости моральных убеждений, чувства долга, ответственности за судьбы людей и порученное дело, принципиальности и справедливости в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой воли и настойчивости в исполнении принятых правовых решений, чувства нетерпимости к любому нарушению закона в профессиональной деятельности, знания этических и правовых норм, регулирующих отношения человека к человеку, обществу и окружающей среде.

2. Профессиональная этика как прикладная отрасль

философской науки этики

До сих пор мы рассуждали об этике и морали на уровне обыденных представлений. Далее нам предстоит познакомиться с этикой как с научной теорией.

Этика (от греч. ethos, лат. ethica — обычай, характер) — область философской науки, приобретшая статус самостоятельной науки, предметом которой является мораль, нравственные отношения как специфическая форма общественного сознания и жизнедеятельности человека.

Мораль (от лат. mores — характер, нрав, проявляющийся в общении) — форма общественного сознания и его реализации и: практике, утверждающая общественно необходимый тип поведении людей и служащая общесоциальной основой его регулирования. Его отличие от права мораль носит в основном неписаный характер предоставляет личности широкую возможность выбора и санкционируется воздействием общественного мнения. Требования морали фиксируются в общественном сознании в виде обычаев, традиций и общепринятых представлений.

Нравственность — практическая воплощенность моральны? идеалов, целей и установок в различных формах социальной жизнедеятельности, в культуре поведения людей и отношениях между ними; ряд ученых рассматривает понятия «мораль» и «нравственность» как синонимы.

3 стр., 1381 слов

Мораль и право в жизни человека и общества

... и законодательно закрепляют возможность и разрешение на моральную оценку и моральный контроль этих законов со стороны сообщества, отдельных граждан и государства. Тезис «что законно, то морально» ... право), контролировать общественные порядки и определять волю народа (мораль). Заключение Таким образом, "мораль (от латинского moralis - нравственный) - область этических ценностей, которая прежде ...

Поскольку этика относится к области философских наук, тс здесь зачастую приходится прибегать к языку философских категорий, не говоря уже о том, что вся ее сущность и все ее основные принципы базируются на философской методологии.

Начнем с того, что коренное отличие этики от других сфер философской науки заключается в том, что она по преимуществу носит аксиологический, т.е. ценностный, характер (аксиология -учение о ценностях).

Это не значит, что она не содержит позитивных знаний, но эти знания вырабатываются на основе оценки человеческих отношений и явлений социальной действительности. Главными критериями этой оценки являются представления людей о том, что есть добро и что есть зло — его антипод. Это основные категории этики и вместе с тем основные критерии морального и аморального, нравственного и безнравственного. Такая оценка осуществляется как обществом, так и каждым индивидом, вследствие чего создается как общественная, так и индивидуальная система нравственных ценностей. Эти системы тесно взаимосвязаны и вместе с тем у каждого человека носят своеобразный, только ему присущий характер, являя собой диалектику объективного и субъективного. В том случае, когда индивид признает приоритет общественной системы ценностей, он легко адаптируется к общественной системе, активно участвует в общественной жизни и одним из его главных мировоззренческих устоев становится принцип коллективизма. В противном случае человек сосредоточивается на своих личных интересах и его главной мировоззренческой установкой становится принцип индивидуализма. В тех случаях, когда «противостояние» общественного и личного, коллективного и индивидуального приобретает ярко выраженный, более того, непримиримый, антагонистический характер, человек «выламывается» из общества, становится диссидентом.

Но в отличие от конкретного индивида общество не представляет собой некоей целостности. Точнее сказать, и представляет и не представляет. С одной стороны, всякое общество существует как целостное образование с едиными принципами общественной организации и управления, с определенными правовыми и иными государственными институтами, с едиными общественными интересами. Однако, с другой стороны, общество — его сложный конгломерат людей, занимающих различное общественное положение и, соответственно, объединенных самыми различными интересами, целями и в силу этого формирующих различные системы ценностей. Это — различные нации, классы, религиозные конфессии, социальные слои, типы культур и, наконец, профессиональные группы. Поэтому в данном случае наиболее уместно использовать диалектическое соотношение категорий «общее», «особенное» и «отдельное, единичное», где общее — это общесоциальная, общечеловеческая мораль, особенное — моральные принципы и нормы, диктуемые спецификой (если говорить о профессиональной этике) той или иной профессиональной среды (в нашем случае — спецификой служебной деятельности правоохранительных органов вообще) и, наконец, единичное — действующее исключительно в сфере определенной службы. В последнем случае некоторые моральные нормы могут иметь парадоксальный характер — вплоть до «противостояния» общечеловеческим нормам морали (например, в оперативно-розыскных службах).

13 стр., 6469 слов

Природа и сущность человека

... с позиций человека, его природы и сущности. Эти два основных понятия, т.е. «природа» и «сущность» человека, близки между собой по содержанию, но различаются по смыслу. Говоря о природе человека, мы стремимся ... разум, речь, воображение, религия, мораль), либо в комплексе качеств. Однако за тридцать столетий развития философской мысли так и не удалось объяснить человека исчерпывающем образом, исходя из ...

Таким образом, диалектика общего, особенного и отдельного в правоохранительных органах заключается в том, что в конкретных службах, как правило, действуют все три вида моральных принципов и норм. Так, основное содержание профессиональной морали во всех службах правоохранительных органов составляют общечеловеческие моральные нормы. Однако некоторые из них «окрашиваются» своеобразной спецификой. Например, такие моральные качества, как мужество, верность долгу, способность к самопожертвованию, чувство справедливости, здесь выходят на передний план, тогда как в других профессиях на первый план выходят иные моральные качества. Кроме того, здесь действуют, так сказать, «свои» моральные нормы, такие, например, как обязательность неразглашения информации, имеющей конфиденциальный характер и полученной исключительно в силу возможностей той или иной службы. В своей совокупности такие специфически преломленные общечеловеческие нормы и принципы, при сущие только правоохранительной деятельности, относятся к категории особенного. Третья же группа норм, относящихся к кате тории отдельного, единичного, характерна только для той ил! иной службы. Как правило, такие «отдельные» нормы формируются в службах, работающих в условиях риска. Эти нормы по своей форме могут существенно отличаться от общечеловеческих норм морали (скажем, при реализации оперативных комбинаций в работе с гражданами, оказывающими сотрудникам органов конфиденциальное содействие и пр.), однако при этом они продолжают сохранять свое моральное содержание. Меняются критерии моральности и аморальности, изменяется система ценностей, н неизменной остается ориентация на социальный нравственны идеал, служение добру, борьба против зла.

Для того чтобы сказанное выше не показалось софистикой нужно сказать несколько слов о возникновении и эволюции морали. Моральные идеалы, принципы и нормы возникли из представлений людей о справедливости, гуманности, добре, общественном благе и т.п. То поведение людей, которое соответствовало этим представлениям, объявлялось моральным, противоположное — аморальным. Иными словами, морально то, что, по мнению людей, отвечает интересам общества и индивидов, что приносит наибольшую пользу. Естественно, эти представления менялись от эпохи к эпохе и, кроме того, они, как уже отмечалось выше, были различны у представителей различных классов и социальных групп. Отсюда же проистекает специфичность морали у представителей различных профессий.

Все вышесказанное дает нам основание говорить, что мораль имеет исторический, социально-классовый и профессиональный характер. Но в конечном счете в ее основе всегда лежит социальная целесообразность.