Философия эпохи Средневековья

Контрольная работа

С греческого на русский язык слово «философия» переводится как любовь (φιλέω), и мудрость (σοφία) — любовь к мудрости, или любомудрие. Философское значит максимально универсальное, всеохватное, основательное, фундаментальное, существенное. Назначение философии — поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы своего бытия, обеспечение его бытия в этом мире, его самосовершенствование.

У истоков философии были первобытные народы — древние китайцы и индийцы. Но как отдельное культурное образование появилась она во времена древних греков (VII-VI вв. до н.э.).

Философия прошла четыре крупных этапа развития: античная, средневековая, нововременная и новейшая (современная) философии.

Философские идеи в средние века чаще всего были облачены в религиозные одежды. Строго говоря, религия не является философией. Религия — это богопослушание, сверхъестественная связь человека с богом. Для религии характерны чудеса, безудержная вера в догматы. В философии то и другое ставится под сомнение. В то же время нельзя не видеть и определенное сходство религии и философии. В религиозных воззрениях, как и в любых других воззрениях, всегда содержатся философские идеи.

Ранние христианские идеологи, такие как, например, Климент Александрийский, к синтезу эллинской культуры и христианской веры, а в действительности — подчинению философии христианской религии. Именно ему принадлежат знаменитые слова, служившие своеобразным методологическим руководством в период Средневековья, что истинная философия — это христианская религия.

Средневековая философия — философия феодального общества, развивавшаяся в эпоху от крушения Римской империи (V в.) до возникновения ранних форм капиталистического общества (XIV-XV вв.).

Господствующей идеологией стала религиозная, в Передней Азии, Аравии и арабоязычных в Европе христианская (римский католицизм и византийское православие).

Огромное влияние на оформление идеологии христианского средневековья оказал один из видных деятелей христианской церкви — Августин. Он ввёл в систему учений христианской философии ряд идей неоплатонизма. Некоторая часть сведений о нём восходит к его автобиографической «Исповеди». Его самый известный теологический и философский труд — «О граде Божием».

12 стр., 5938 слов

Философия и религия

... принадлежат знаменитые слова, служившие своеобразным методологическим руководством в период Средневековья, что истинная философия — это христианская религия. В последующие столетия «отцы церкви» предпринимали соответствующие шаги, чтобы ... до н.э. 2. Взаимоотношение христианства и философии в эпоху Средневековья В Древней Греции и Древнем Риме философия и религия, которая в это время исповедовалась в ...

Также значимой фигурой в средневековой философии является философ Фома Аквинскнй. Он является систематизатором средневековой схоластики. Схоластика — средневековая «школьная философия», представители которой — схоласты рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение.

История мусульманской философии начинается после возникновения ислама в VII в. По своему происхождению мусульманские философы и учёные принадлежат к различным народам, принявшим мусульманство. Жили эти философы в различных и Среднего Востока, в Северной Африке и Испании. Однако писали они преимущественно на арабском языке, ставшем (подобно латинскому языку в Западной Европе) языком религии, философии и науки этих

Философско-религиозная мысль Средневековья

Средневековая философия выдвинула плеяду выдающихся философов: Августин, Ансельм, Абеляр, Фома Аквинский. Но даже на этом фоне выделяется величественная фигура Иисуса Христа. Многие считают его великим философом. Величие это видят в том, что он выдвинул философию не для избранных мудрецов, а для всех — даже для нищих духом людей и детей.

Монотеизм

Доказать существование Бога нельзя. Существование Бога принимается на веру, на основе божественного откровения, интуитивно, без доказательства, в силу авторитета Библии. Существует лишь некоторые аргументы в пользу его существования.

Многовековая история развития религии и философии полна взаимных обвинений, грубых споров, неоправданных крайностей, нередко дело доходило до казней. Казнили и за религию, и за философию, от имени религии и от имени философии. Исповедующие насилие никогда не были по-настоящему сведущими в религии и философии. Они всегда были невеждами.

Религиозно-философские воззрения Августина и Фомы Аквинского

Августин Аврелий — христианский теолог и философ, признанный в католицизме святым. Сильное влияние на Августина оказал неоплатонизм. Августин сыграл огромную роль в разработке католической догматики. Ему принадлежит онтологическое доказательство бытия Бога, вытекающее из идеи о существовании всесовершенного существа не только в человеческом сознании, но и в действительности. Бог, создавший этот мир и его атрибуты — время, растительный и животный мир, человеческие тело и душу, — творит его непрерывно. Августин подчёркивал вечность и неизменность идей, логика его изложения требовала определить, что же такое время и вечность. Время как мера движения и изменения возникло с момента творения мира, а до этого не существовало. Привычка людей мыслить в прошедшем происходит вследствие их памяти, а мысль о будущем — результат их способности надеяться. В действительности же существует только настоящее, и именно оно помогает осмысливать и нашу память (прошлое), и нашу надежду (будущее).

В автобиографической «Исповеди» Августин прослеживает процесс становления личности во всей её противоречивости. Он приходит к выводу о необходимости божественной благодати и загробного воздаяния. Блаженство даёт обладание истиной, которая достигается путём самопознания. Эта истина и приводит к Богу.

Августин настаивает на предопределении Богом судьбы каждой вещи и каждого человека. После грехопадения Адама и Евы Бог был вынужден лишить людей, как и других природных существ, вечной жизни. Отпала и природа, которая была изначально дарована человеку. Но Бог пожертвовал своим сыном для того, чтобы часть людей смогла вновь вернуться к вечной жизни. Так, вследствие благодати, некоторые люди оказываются спасены и предуготовлены к вечной жизни. Хотя никто заранее не знает своей судьбы, потому все находятся в ситуации выбора и способны принимать произвольные решения.

8 стр., 3835 слов

Политическая мысль европейского средневековья. Средневековые ереси

... средневековья [4]. Главный принцип средневековой политической мысли - теократизм, т.е. преобладание над индивидом и государством идеи Божества и идеи церкви. Теократическая идея ... знакомыми с греческой философией. Создавались и теоретические ... христианское учение денационализировало религию. Нагорная проповедь Христа, ... Идея теократического господства в учении Августина политический средневековье ...

В трактате «О граде Божием» Августин «граду земному» (грешному, языческому миру) противопоставляет «град Божий» — общину избранных, объединённых любовью к Богу и церкви. Он провозгласил, что церковь является самой высшей инстанцией в деле толкования божественной истины. Ход человеческой истории предопределён божественным провидением и представляет собой борьбу тёмных и светлых сил, язычества и христианства. Человек, не выбирая добро, совершает зло, ибо зло — это отсутствие добра. Зло относительно, добро в мыслях Бога и в человеке как его образе и подобии — абсолютно. Августин, таким образом, оправдал Бога за зло, творимое в мире, за счёт человека, наделённого волей и свободой волеизъявления. А социальное зло происходит из возвышения государства над церковью — «града земного» над «градом Божием».

Августин яростно боролся с ересями своего времени — донатизмом, пелагианством и манихеями, к которым некогда принадлежал сам. Для средневекового богословия Августин являлся непререкаемым авторитетом в вопросах религии и философии, одним из отцов церкви. К его наследию обращаются представители различных философских направлений, видя в нём своего предшественника.

Фома Аквинский — философ и богослов, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма, стремился дать философское обоснование католическому вероучению, примирить веру со знанием. По его учению вера не противоречит разуму, так как и то и другое — истинно. Если выводы разума противоречат откровению, то это лишь говорит о неправильном ходе рассуждения. Догматы веры разделяются на рационально постижимые (существование Бога, бессмертие души и др.), и рационально не постижимые (сотворённость мира, троичность Бога, догмат первородного греха).

Религиозные догматы и принципы разума не зависят друг от друга. Фома Аквинский подчёркивает, что тело не только соучаствует с духовной деятельностью человека, но и в известной степени предопределяет её («человек не есть только душа, но некое соединение души и тела»).

Вслед за Августином, Фома в оправдании Бога снимает с него ответственность за зло и возлагает эту тяжелую ношу на плечи несовершенного человека. В человеке, по мнению Фомы, интеллект преобладает над волей, он благороднее воли. Человек хочет обрести блаженство, а оно состоит не в акте воли, а в торжестве разума, устремленного к высшему благу. Так как человеку не дано знать всю полноту божественного блага и совершенства, то человек, всякий раз выбирая, может ошибиться, но в этом и проявляется его свобода. Практический разум, ведая этическими проблемами, на опыте распознает добро и зло. Совершенное познание, как и совершенное блаженство, состоит в созерцании Бога, что возможно лишь в раю или в состоянии религиозного экстаза. В основе человеческой добродетели лежит «естественный закон», который находится в сердце каждого и требует избегать зла и творить благо. Целью человека является достижение загробного блаженства, добродетельная жизнь — средство для его достижения. Без содействия божественной благодати нельзя достичь блаженства. Все виды власти на земле от Бога. Главная задача государственной власти — содействие общему благу, забота о сохранении мира и справедливости в обществе. Общественный порядок — отражение небесного порядка. Большинство занимается физическим трудом, меньшинство, люди умственного труда, должны управлять государством. Фома предпочитал монархию, но считал, что народ имеет право свергнуть несправедливого правителя. Церковная власть выше власти монарха. Все земные государи должны повиноваться папе римскому, власть которого «от Христа». Философско-теологическая система Фомы Аквинского была ведущим направлением католической философии и была признана «единственно истинной философией католицизма», став основой неотомизма.

3 стр., 1011 слов

Предмет философии, ее место и роль в культуре

... созданий. Смысл жизни человека состоял в постижении божест­венного, приближении к нему и тем самым - в спасении себя. Человек не верил в себя, он верил в бога. Философия ... реваншем язычества (ведь речь шла о «возвращении» к античности) над христианской аскезой. Нравственно ослабевший человек Ренессанса оказался уже не способным выносить те тяготы существования, которые христианизированный ...

Средневековая философия мусульманского Востока

Основоположником восточного перипатетизма является Аль-Кинди, получивший звание «философ арабов». В основу своего мировоззрения Аль-Кинди положил идею всеобщей причинной связи, в силу которой всякая вещь, если только она осмыслена до конца, позволяет, как в зеркале, познать в ней всю вселенную. Ортодоксальные приверженцы Корана смотрели на него как на еретика. Из многочисленных сочинений Аль-Кинди сохранились лишь небольшие отрывки. Ему принадлежат: «Обзор сочинений Аристотеля», «О пяти сущностях», «О ближайшей причине возникновения и уничтожения», «Об определениях и описаниях вещей». Следуя Аристотелю, Аль-Кинди утверждал, что «извечное — это то, что вообще никогда не могло быть несуществующим». Не имеющее причины извечное не уничтожается и не изменяется, поскольку не является телом. В качестве такого не имеющего определения начала Аль-Кинди называл материю, которая выступает как первичное по отношению к форме, порождающей видовые различия, творящей вещи, являющейся их потенцией.

Большую роль в распространении философского учения античности среди арабов сыграл Ибн-Сина. Он много сделал для утверждения рационального мышления и пропаганды естественнонаучных и математических знаний. В своём учении он сохранил и материалистическую, и идеалистическую тенденции Аристотеля, иногда отступая от аристотелизма к неаплатонизму. Ибн-Сина признавал вечность материи, рассматривая её как причину многообразия единичных вещей, и выступал против астрологических и иных суеверий. Его основное сочинение — «Книга знаний» — содержит сжатое изложение его логических и физических взглядов.

Были и опроверженцы взглядов аристотелизма, например Газали. Наибольшей известностью пользовался его трактат «Опровержение философов». Как основатель ортодоксального богословия, синтезировавший учение мусульманских мистиков-суфиев с «правоверным» исламом, Газали выступил в другом своём фундаментальном труде — «Оживление религиозных наук». Из прочих работ теолога следует упомянуть трактат «Избавляющий от заблуждения», в котором отразилась борьба передовых и реакционных философских идей того времени.

Заключение

Итак, философия это удел каждого человека. Философия помогает человеку найти ответы на важные для него вопросы. Даже не занимаясь философией, человек всё равно философствует, так как мыслит. Для решения какой-либо проблемы у человека появляются некоторые идеи. Идеи, существующие в сознании, обозначают чувственный образ отражения чувственных предметов. Философия и её изучение помогает найти верную дорогу к истине. Как развивалась философия, можно проследить по древнейшим источникам, книгам, трактатам. Средневековье это эпоха после античности и до эпохи Возрождения. В средние века, используя знания античности (Аристотеля, Платона), философы делали выводы и, либо допускали их учения, либо не принимали их, и находили новые объяснения тех или иных явлений. Последователям следует знать философию средних веков, для того, чтобы иметь основу знаний для дальнейшего использования или их опровержения. Мы же, изучая философию прошлых веков, можем проследить, как она менялась в учениях разных мыслителей. Парадоксально, но мыслители средних веков, отрицая философию и логику античности, постоянно прибегали к работам античных авторов и пользовались их логикой.

7 стр., 3341 слов

Философия эпохи Возрождения

... античности. Стремление к обновлению является предпосылкой действительного, широкого и всеобщего возрождения классики. 2. Натурфилософия эпохи Возрождения Именно неоплатонизм явился в эпоху Возрождения ... выдающимся представителем пантеистической философии эпохи Возрождения. Он сближает Бога с ... Эпоха Возрождения представляет собой особый период в развитии мировой культуры в целом. Начиная с XV века ...

Особенность философии средних веков характеризуется её слиянием с религией. Многие философы были священники и богословы. Например, Фома Аквинский, противопоставлял государство и церковь. Он даже ставил выше церковь, чем государство. В средневековой религии христианства — Бог — абсолютная личность, Бог един. А человек понимается как единство веры, надежды и любви. Жизненность, заключённая в христианстве, состоит в развитии личностного начала. Человек представился в новом образе, который во многих отношениях превосходил античные представления.

Не только теология влияла на средневековую философию, но и философия в свою очередь определила специфику религиозного освоения действительности, художественное творчество, средневековую словесность, а также школы, университеты и научные дисциплины.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/filosofiya-prava-antichnosti-i-srednevekovya/

1. Канке В.А. Философия, — М.: «Логос», 2001.

2. Мареев С.Н., Мареева Е.В. История философии: учебное пособие, — М.: «Академический проект», 2004.

3. Под ред. Кохановского В.П. История философии, — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

4. Под ред. Фролова И.Т. Философский словарь, — М.: «Республика», 2001.

5. Фролов И.Т. и др. Введение в философию: учебное пособие, — М.: «Республика», 2003.