Политика военного коммунизма

Контрольная работа

В условиях Гражданской войны советским государством проводилась тыловая политика военного коммунизма, которая сыграла мобилизующую роль для превращения страны в единый военный лагерь.

Политика военного коммунизма явилась попыткой преодоления экономического кризиса диктаторскими методами и опиралась на теоретическое представление о возможности непосредственного введения коммунизма.

Какие результаты дало проведение политики военного коммунизма, и чем явился, в конечном итоге, этот политический курс для России – закономерностью или случайностью, мы и рассмотрим в данной работе.

1. Историография вопроса

В историографии существует три основных подхода к вопросу о сущности политики «военного коммунизма»: была ли эта политика плодом «коммунистического эксперимента» или ее мероприятия были продиктованы конкретными условиями Гражданской войны. Первый подход предполагает, что «военный коммунизма» — это попытка правящей партии, опираясь на основные постулаты своей идеологии, изложенные во 2-й программе РКП(б) (март 1919 г.), насильно ввести в стране коммунизм. Несмотря на отсутствие объективных предпосылок перехода к социализму, осуществить с помощью государственного принуждения (диктатуры пролетариата) своеобразный социальный эксперимент над Россией: ликвидировать частную собственность, свободную торговлю, отменить денежную систему и т.п. Все эти мероприятия провести в кратчайшие сроки, чтобы после мировой революции пролетариат других стран мог учесть российский опыт. Вторая трактовка выдвигает мнение о том, что «военный коммунизм»  это политика чрезвычайных мер, необходимых для удержания власти в ходе Гражданской войны. Первоначально планировался постепенный переход к социализму. Например, не национализация частных предприятий, а лишь установление рабочего контроля, не прямое распределение продуктов по карточкам, а только регулирование рынка государством и т.д.

Однако условия войны – необходимость снабжения армии и городского пролетариата дефицитным продовольствием, саботаж буржуазии (отказ выполнять государственные заказы) – заставили государство ужесточить политику, провести «кавалерийскую атаку на капитал», вынужденно расширяя сферу вмешательства в экономику и социальную жизнь. Третья версия является своеобразным объединением двух предыдущих, когда в политике «военного коммунизма» усматриваются как приоритет идеологии, т.е. командного регулирования общественных процессов в направлении поставленных задач, так и влияние объективных обстоятельств войны, которые ускоряли многие мероприятия социалистической направленности.[1]

9 стр., 4153 слов

Экономика россии в годы гражданской войны

... года к общенациональной Гражданской войне, обостренной военной интервенцией держав, входящих в Антанту, а также Германии, Японии и других стран. Интервенцию можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, международные кредиторы российской экономики ... идеалом являлась демократическая Россия, путь к которой они видели в выборах в Учредительное собрание. В Гражданской войне можно выделить пять ...

2. Политика военного коммунизма.

Как известно, К. Маркс считал, что при социализме не будет товарно-денежных отношений, т.к. они являются питательной средой капитализма. Исчезнуть товарно-денежные отношения, по Марксу, могут только после того, как исчезнет частная собственность. Это не может произойти сразу: она будет уничтожена только тогда, «когда будет создана необходимая для этого масса средств производства».

В условиях России, пережившей первую мировую и переживающей гражданскую войну, такой «массы средств производства» не было. Зато здесь действовали другие факторы. Война разрушала товарно-денежные отношения, деньги обесценивались. Однако к этим объективным условиям прибавлялась уверенность коммунистов в том, что социалистические производственные отношения можно создать по своему усмотрению, точно так же, как и «отменить» товарно-денежные. Сам характер революционных преобразований основной партийной массой рассматривался как социалистический.

Ленин в то время считал, что буржуазию можно подавить устранением самого товарного производства. А так как крупное капиталистическое производство вызревает из мелкого, то необходимо уничтожить товарно-денежные отношения на уровне крестьянского хозяйства.

Государственное вмешательство в экономику было вынужденной мерой, которую применяло царское и Временное правительство. Однако целью такого вмешательства было налаживание нормальных товарно-денежных отношений, смычка между городом и деревней. Вмешательство государства в экономику после Октября имело принципиально иной характер.

«Кавалерийская атака на капитал», изъятие у крестьян излишков продуктов – продразверстка, замена рыночных отношений принудительным прямым продуктообменом, превращение кооперации в распределительный орган, уравнительность, бесплатность – это элементы системы, получившей название «военный коммунизм».

Политика военного коммунизма носила в определенной мере вынужденный характер. В условиях жестокого классового противостояния она помогла мобилизации всех сил для победы в гражданской войне. Однако успехи на фронтах создавали у российских большевиков иллюзорные представления, будто не только военные, но и хозяйственные задачи можно решать чисто административными методами, агитацией и волевым нажимом. Это приводило к тому, что большевики, по оценке В.И. Ленина, «меры не соблюдали» и «слишком далеко зашли по пути национализации торговли и промышленности, по пути закрытия местного оборота».[2]

Касаясь доктринальных просчетов, связанных с военно-коммунистической политикой, В.И. Ленин писал: «Мы рассчитывали – или, может быть, вернее будет сказать: мы предполагали без достаточного расчета – непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение по-коммунистически в мелкокрестьянской стране. Жизнь показала нашу ошибку».[3]

Ориентиром хозяйственной политики большевиков стала модель экономического устройства, описанная в трудах классиков марксизма. (Государство диктатуры пролетариата должно стать монополистом всей собственности, все граждане становились наемными служащими этого государства, в обществе должна быть уравнительность, т.е. брался курс на замену товарно-денежных отношений централизованным распределением продукции и административное управление народным хозяйством).

14 стр., 6812 слов

Особенности политического учения Ивана Ильина о государстве

... О монархии и республике». Ильин считал, что государство образуется для удовлетворения в первую очередь духовных, нежели физических потребностей. Такая внутренняя нравственная связь между людьми составляет основу государства и ... монархистом. Здесь Ильин уделяет много внимания исследованию и критике коммунизма и социалистического лагеря, их идеологии и безнравственности. Иван Ильин заявлял: «За ...

Ленин: «Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы».[4]

Установками «военного коммунизма» во многом определялось Содержание Программы Российской коммунистической партии (большевиков), принятой в 1919 г. и нацеленной на быструю перестройку экономики по образцу «бестоварного» государственного социализма.[5]

«Военный коммунизм» превратился в метод построения социализма в нашей стране в условиях гражданской войны.

Так как мелкотоварное крестьянское хозяйство объявлялось «вне закона», в рабочей среде начали распространяться антикрестьянские настроения. Даже голодной весной 1919 г. Ленин защищал закон, согласно которому «никто из рабочих и служащих не имеет права заводить в хозяйствах собственных животных, птиц и огороды… А если снова заводить отдельные огороды… то, пожалуй, все вернется к мелкому хозяйству, как было до сих пор».

Политика «военного коммунизма» вызревала постепенно. После национализации всей промышленности летом 1918 г. последовала национализация сети железных дорог, затем – частных банков, включая кооперативные. 21 ноября 1918 г. СНК издает декрет о переходе всей системы распределения в руки государства. Для получения продуктов каждый гражданин обязан был приписаться к какому-нибудь потребительскому обществу. Такое общество называли «кооперативом» или «потребительской коммуной», которая тоже в будущем должна быть огосударствлена.

Один из идеологов «военного коммунизма» В. Мещеряков писал о коммунах: «… Тут надо целиком вытряхнуть из головы старые буржуазные понятия о собственности, капитале, прибыли и т.п. В коммуне нет собственности, все там общее, все равны, все одинаково должны быть удовлетворены по своим потребностям».

Осенью 1918 г. почти повсеместно была ликвидирована частная торговля. 11 февраля 1919 г. в стране была введена продразверстка.

Продразверстка (продовольственная разверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1919-1920 гг., предусматривавшая обязательную сдачу крестьянами «излишков» продовольствия. Проводилась в принудительном порядке органами Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода).

Название получила от методики распределения объема заданий: в Москве определялось общее количество необходимого государству продовольствия, которое разверстывалось по губерниям, полученный сверху объем губернские власти разверстывали по уездам и так далее до крестьянских дворов. В 1921 г. заменена продналогом.[6]

Это была мера, весьма тягостная для крестьян, но несколько ограничивавшая царивший ранее полный произвол продовольственных отрядов. (Продовольственная разверстка была расписанным по губерниям, уездам и волостям планом обязательных – фактически бесплатных – поставок. Объем этих поставок устанавливался на основе потребностей городов и армии, без учета реальных возможностей крестьянских хозяйств; все же в 1919 г. у крестьян отбирали не весь хлеб, который те не успели спрятать, и некоторые волости даже ухитрялись собирать определенное большевиками количество зерна).

5 стр., 2285 слов

Гражданская война (2)

... период гражданской войны предприняло ряд временных, чрезвычайных, вынужденных экономических и административных мер, которые позднее получили название "военного коммунизма". Политика "военного ... основам производства и распределения; o строжайшая централизация управления производством и распределением, лишение предприятий хозяйственной самостоятельности; o продразверстка, частично возмещаемая ...

Незначительных уступок крестьянству было недостаточно для того, чтобы добиться лояльности хлебопашцев. Крестьяне по-прежнему видели в наезжавших из городов «комиссарах» врагов и грабителей, но и та весьма неопределенная перспектива, которую предлагали антибольшевистские силы, не слишком прельщала земледельческое население.[7]

Итак, Декретом СНК от 11 января 1919 г. продразверстка была введена на всей территории Советской России, позднее – на Украине и в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920).

В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 г. о порядке разверстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась разверстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами.

Продразверстка – логическое продолжение продовольственной диктатуры. За изъятые продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшие из-за инфляции свою стоимость. Установленные твердые цены на продукты были в 40 раз ниже рыночных. Деревня отчаянно сопротивлялась и поэтому продразверстка реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов.[8]

Продотряды  продовольственные отряды, создавались преимущественной из рабочих в период установления Советской власти и гражданской войны 1918-20 гг. для заготовки и охраны хлеба и другого продовольствия. Первые продотряды были посланы в хлебные губернии в ноябре 1917 г. Декретом ВЦИК 27 мая 1918 г. рабочие отряды учреждались при местных продовольственных органах. В них зачислялись добровольцы по рекомендации советских и партийных организаций. Многие отряды отправлялись в деревню вооруженными. Они входили в единую продовольственную ревизионную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию).

Численность Продармии в ноябре 1918 г. достигла 42 тыс. человек.[9]

Вначале продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919-1920) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 г. – почти все с/х продукты. В 1918-19 гг. было собрано 107,9 млн. пудов хлеба и зернофуража, к 1919-20 гг. – 212,5 млн. пудов, в 1920-21 гг. – 367 млн. пудов. С увеличением заготовок по продразверстке сужались товарно-денежные отношения (запрещена свободная продажа хлеба, зерна).

Продразверстка отложила отпечаток на все стороны хозяйственных взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы «военного коммунизма».[10]

Все граждане в возрасте от 16 до 50 лет обязаны трудиться. В социальной сфере действовал принцип «Кто не работает, тот не ест». Рабочие могли не выйти на работу в религиозный праздник, уйти в деревню на уборку урожая. Для борьбы с такими явлениями было предложено применять к рабочим такие же меры, как к дезертирам, вплоть до заключения в концлагеря. Мобилизация по трудовой повинности приравнивалась к мобилизации в армию.

Переход в руки государства распределения продуктов вызвал крайне отрицательное явление в жизни молодой республики – рост бюрократизма. В годы гражданской войны начинают складываться элементы командно-административной системы.

8 стр., 3875 слов

Хлеб в русской печи бизнес план

... обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для ... проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес. Документы Важно собрать следующие бумаги: Документы, подтверждающие ... городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро ...

К августу 1920 г. численность управленцев достигла 4 млн. человек, в то время как промышленного пролетариата – 1,7 млн. человек. В стране начался рост «главкизма» (увеличение количества Главных управлений) с 18 в 1918 г. до 52 в 1920 г.

Главкизм – система управления советской промышленностью в период гражданской войны (1918-1920 гг.).

Главкизм характеризуется строжайшей централизацией управления и прямым подчинением предприятий главным или центральным управлениям ВСНХ (главкам, центрам).

Предприятия были лишены хозяйственной самостоятельности,

они без платы сдавали произведенную продукцию по централизованным нарядам; в таком же порядке по нарядам главков и центров происходило снабжение предприятий сырьем, топливом и др. Система главкизма, объединявшая к концу 1920 г. до 50 главков, была вынужденной, поскольку нужды обороны страны требовали строжайшей централизации управления. С переходом к НЭП система главкизма была ликвидирована, а управление промышленностью было перестроено на принципах хозяйственного расчета.

Ленин так прокомментировал положение: «Пока приказ от имени главков и центров доходит до места, он оказывается совершенно бессильным: он совершенно тонет в море не то бумаг, не то бездорожья, бестелеграфья… Но борьба против бюрократии в безрыночной экономике всегда напоминает бой с драконом о семи головах», т.к. пока у государства сохраняется функция распределения благ, бюрократия будет существовать и будет возрастать ее численность.