Информация как объект гражданского права

Жизнь человека теснейшим образом связана с получением из окружающего мира информации, переработкой и обменом информацией. В условиях построения правового государства информация, как важнейший ресурс общества, приобретает все большее значение.

Большое количество подходов к определению понятия информации, существующее в настоящее время, бесспорно, говорит о том, что естественнонаучные отрасли знания в этом вопросе до сих пор находятся в состоянии поиска. Необходимо отметить, что имеют место комплексные исследования, посвященные широкому кругу вопросов статуса информации, одновременно существуют научные разработки, касающиеся правовых проблем отдельных видов и групп информационных объектов. Тем не менее, несмотря на определенную разработанность данной тематики, проблемы гражданско-правового регулирования отношений по использованию информации не потеряли актуальности, особенно с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации), а также части IV Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

  1. Понятие информации как объекта гражданского права

Под объектами гражданских прав понимаются те блага (как материальные, так и нематериальные), по поводу которых складываются гражданские правоотношения. Правовое регулирование объектов гражданских прав осуществляется подразделом 3 раздела 1 ГК РФ.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ выделяются следующие виды объектов гражданских прав:

1) имущество — вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права;

2) работы и услуги (действия);

3) информация с момента вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ исключается из перечня объектов гражданских прав. Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), отнесена к объектам следующего вида, т.е. к интеллектуальной собственности;

4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

5 стр., 2424 слов

Гражданское право+. Объекты гражданских правоотношений. Понятие, виды

... и т.п.). Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными. Такое деление основано на социальном содержании гражданского правоотношения. Обычно права и ...

5) нематериальные блага.

Поскольку информация – результат отражения действительности, значит, она должна содержать не просто знания, а знания о чем-либо – о действительности, ее предметах и явлениях. Поэтому следует отметить, что с функциональной точки зрения информация является сведениями о предметах и явлениях окружающей субъекта познания действительности. Именно с этой точки зрения информацию определяет закон (Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149- ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации).

Определив информацию как сведения, законодатель тем самым указывает на ее субъектный и предметный характер. Субъектный характер информации выражается в том, что она актуальна или потенциально принадлежит кому-то. В то же время информация — это всегда сведения о чем-либо, то есть они всегда предметны. В связи с этим можно выделить свойства, характеризующие информацию как правовую категорию исходя из ее определения приведенного в Законе об информации (речь идет о легальном определении, а не о научных дискуссиях), это: физическая неотчуждаемость, содержательность и независимость форм предоставления сведений1 .

Центральное место в Законе об информации занимает ст. 5, называемая «Информация как объект правовых отношений», которая устанавливает, что информация может быть объектом различных правоотношений, как-то: публичных, гражданских и иных. В связи с этим уместно заметить, что в этой же статье Закона приведена одна из существующих классификаций, подразделяющая информацию в зависимости от возможности свободного доступа к ней третьих лиц на общедоступную и необщедоступную2 (информация ограниченного доступа).

Критерием подобной классификации выступает мера важности и мера доступности тех или иных сведений. В связи с этим, как отмечает О.А. Городов, следует иметь в виду, «…что абсолютно доступных сведений, в отношении которых установлен тот либо иной режим, не существует. Всегда будут иметь место фактические или юридические препятствия, затрудняющие доступ к определенным блокам сведений»3 .

Законодатель подходит раздельно к определению правового положения информации, считающейся нематериальным (неимущественным) благом, и материальных носителей информации, относимых к имущественным ценностям. В отношении информации как понятия в целом он ограничивается молчанием, на материальные же носители распространяет положения Гражданского кодекса РФ, относящиеся к праву собственности.

Информация обладает свойством физической неотчуждаемости. Она физически не может быть отчуждена от ее производителя или передающего субъекта. Исходя из этого, при передаче информации от одного лица к другому, процедура ее отчуждения опосредуется передачей прав на ее использование, и информация передается вместе с этими правами.

Информация является сложным и составным объектом, в котором в разных пропорциях присутствуют результаты работы и творчества.

3 стр., 1431 слов

Правовой режим коммерческой тайны

... правовой природы коммерческой тайны, её основных признаков, способов охраны информации, составляющей коммерческую тайну, и защиты интересов её обладателей. 1. История развития российского законодательства о коммерческой тайне. Институт коммерческой тайны ... тайной понимались «сведения, заведомо составлявшие тайну сих (кредитных) учреждений, не подлежащие огласке»[11] . Понятие коммерческой тайны ...

Следующий признак информации проявляется в ее двойственной природе4 . Заключается он в том, что при включении в оборот информация всегда (или чаще всего) отображается на материальном носителе, в связи с чем, возникает двуединство информации и ее материального носителя. Вследствие этого, с одной стороны, информация носит нематериальный характер как результат, прежде всего, умственной деятельности, с другой — материальный, поскольку находит свое выражение на материальном носителе.

Информация непотребляема, она подлежит моральному, но не физическому износу.

Информация обладает тиражируемостью. Она может тиражироваться и распространяться в неограниченном количестве экземпляров без изменения ее содержания. Отсюда следует, что в результате распространения одна и та же информация может принадлежать одновременно неограниченному кругу лиц.

В то же время, информация может составлять служебную и коммерческую тайну.

Служебная и коммерческая тайны регулируются Федеральным законом от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

С 1 января 2008 г. информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), относится к интеллектуальной собственности и регулируется помимо указанного Закона гл. 75 ГК РФ «Право на секрет производства (ноу-хау)».

Признаки информации, составляющей коммерческую тайну:

1) это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также о способах осуществления профессиональной деятельности, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

2) отсутствует свободный доступ к информации на законном основании. Если информация становится общедоступной (например, опубликована), она теряет правовой режим тайны и может разглашаться любыми лицами, в том числе дававшими ранее обязательство о ее неразглашении;

3) обладателем информации в отношении нее введен режим коммерческой тайны, т.е. принимаются правовые, организационные, технические и иные меры по охране ее конфиденциальности.

Коммерческая тайна защищается гражданско-правовыми способами. В частности, предусмотрено взыскание убытков, причиненных незаконным получением, разглашением сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что информация является благом, обладающим в равной степени как свойствами, характерными для всех объектов гражданских прав, так и признаками, позволяющими говорить о необходимости формирования для нее собственного правового режима.

  1. Статус информации в гражданском праве

Если следовать Закону об информации, то сущность структуры информации определяется взаимодействием двух форм ее проявления или выражения — сведений и сообщений, которые хотя и дополняют друг друга, обладают принципиально разными свойствами. Сведения — это эффективный инструмент познания, характеризующий его идеальную сторону, т.е. оставляющий за пределами рассмотрения процесс его закрепления. Передача сведений между субъектами информационного обмена осуществляется посредством сообщений (сигналов), т.е. сообщение — материализованная информация.

13 стр., 6461 слов

Административно-правовой статус коммерческих организаций

... правовых статусов: гражданско-правовой, уголовно-правовой, административно-правовой и другие. Правовой статус предприятия определяется нормами ряда отраслей права, преимущественно трех: административного права, гражданского права, трудового права. Административно-правовой статус всех видов предприятий (в том числе и коммерческих) ...

Определив информацию как сведения, законодатель тем самым указывает на ее субъектный и предметный характер. Субъектный характер информации выражается в том, что она актуально или потенциально принадлежит кому-то. В то же время информация — это всегда сведения о чем-либо, то есть они всегда предметны. В связи с этим можно выделить свойства, характеризующие информацию как правовую категорию, исходя из ее определения, приведенного в Законе об информации, это:

  • физическая неотчуждаемость,
  • содержательность и независимость форм предоставления сведений.

Центральное место в Законе об информации занимает ст. 5, называемая «Информация как объект правовых отношений», которая устанавливает, что информация может быть объектом различных правоотношений, как-то: публичных, гражданских и иных.

Информация довольно часто выступает как компонент правовых отношений, имеющий информационное содержание для обозначения тех объектов гражданских прав, источником ценности которых является информация.

В действующем ГК РФ законодатель оперирует этим термином в ряде статей, свидетельствующих о том, что в этих объектах и отношениях можно выделить информационную составляющую. Например:

  • ст. 19 устанавливает обязанность гражданина принимать необходимые меры по предоставлению информации своим должникам и кредиторам о перемене своего имени;
  • ст. 67 гарантирует участникам хозяйственного товарищества или общества право на получение информации о деятельности товарищества или общества;
  • ст. 495 говорит о том, что продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже;
  • в ст. 726 сказано о том, что подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации и иного использования предмета договора подряда;
  • ст. 727 говорит, что если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемой законом, то сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны;
  • ст. 857 вводит понятие «банковская тайна»;
  • в ст. 946 содержится понятие «тайна страхования»;
  • ст. 1045 регламентирует, что каждый товарищ в договоре простого товарищества имеет право на ознакомление со всей документацией по ведению дел товарищества.