Виндикационный иск: понятие, основания предъявления, предмет

Гражданским кодексом Российской Федерации в статье 11 закреплено, что защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом. Одним из основных способов судебной защиты субъективных прав является обращение в суд с исковым заявлением (иском).

Несмотря на свою долгую историю и широкое использование в законодательстве и правоприменительной практике, легального определения данного термина не существует. Как было правильно отмечено Г. Л. Осокиной, необходимо доктринально разработать понятие иска в теории и закрепить его в законодательстве. Разногласия между учеными по поводу иска и сопутствующих ему правовых категорий затрагивают различные аспекты данной проблемы: понятие иска, понятие элементов иска, их количественный и качественный состав и другие. В рамках данной работы будут рассмотрены различные точки зрения на понятие элементов иска, применительно к виндикации. Данной проблемой занимались такие ученые, как: М. А. Гурвич, К. И. Комиссаров, Г. Л. Осокина, А. А. Добровольский, В. К. Пучинский, Ю. К. Толстой, В. Н. Щеглов и другие.

Данная тема была мною выбрана потому, что для анализа мною взяты такие правовые категории как элементы иска: стороны, предмет, основание, а они, в свою очередь, будут рассматриваться не в свете гражданского процессуального права, в котором они обычно рассматриваются, а гражданского права, то есть будут рассмотрены материально-правовые аспекты этих процессуальных категорий. Интерес состоит также и в том, что достаточно серьезных исследований по данной теме в указанном мною аспекте не осуществлялось. Большинство авторов, в своих работах посвященных виндикации, не заостряют большого внимания по поводу существующих проблем, связанных с активной и пассивной легитимацией, предметом и основанием иска. Необходимо отметить, что хотя гражданское право и гражданский процесс самостоятельные отрасли российской правовой системы, но игнорировать их положения при изучении тех или иных правовых категории мы не имеем права, так как это приведет к неполноте и необоснованности научных разработок

1. Виндикационный иск: понятие, основания предъявления, предмет

Данный вид исков был разработан римскими юристами и известен с давних времен. Название “виндикационный” происходит от латинского термина “vin dicere”, означающего “объявлять о применении силы”.

В соответствии со статьей 301 ГК РФ собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационным призн ается иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Хотя виндикационный иск и вытекает из факта правонарушения, он не является иском из причинения вреда. Право на виндикационный иск входит в само содержание права собственности как субъективного абсолютного права, и поэтому правовым основанием виндикационного иска служит право собственности истца на спорное имущество.

4 стр., 1744 слов

Способы защиты права собственности (2)

1 Виндикационный иск Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности особое место занимают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения – виндикационные иски. 12 Этот иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты вещных прав. Виндикационный иск установлен на ...

Виндикационным иском защищается право собственности в целом, поскольку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования и распоряжения одновременно. Собственник временно лишен возможности осуществлять три правомочия, однако право собственности за ним сохраняется, так как у него есть право принадлежности, которое может быть подтверждено правоустанавливающими документами, а также свидетельскими показаниями и другими письменными доказательствами. Принадлежность как юридическая категория является основой для правомочий владения, пользования и распоряжения в полном объеме.

Основания для предъявления виндикационных исков предусмотрены в законе. Из содержания статьи 301 ГК РФ и доктрины можно выделить следующие условия их предъявления:

1) собственник должен быть таковым, то есть должен быть доказан его титул (для этого можно приводить свидетельские показания, ссылаться на договор о приобретении данного имущества истцом);

2) право собственности конкретного субъекта нарушено, то есть он лишен фактического обладания вещью. При этом вещь обязательно должна находиться у ответчика. В соответствии с п.22 постановления Пленума ВАС №8 от 25.02.1998 иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно в момент рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен. С целью избежать подобной ситуации, когда ответчик незаконно намеренно утрачивает владение имуществом к моменту рассмотрения дела, целесообразно одновременно с подачей иска заявить ходатайство о применении судом мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на данную конкретную вещь;

3) имущество (вещь) находится в фактическом (беститульном) владении несобственника, являющегося незаконным владельцем;

4) имущество (вещь) сохранилось в натуре. В соответствии с доктриной, при существенном изменении вещи и, тем более, при ее гибели, виндикационный иск невозможен, так как виндицировать можно только индивидуально-определенное имущество. В противном случае можно надеяться только на возмещение убытков. В некоторых случаях при определении основания виндикационного иска необходимо учитывать положение статьи 220 ГК РФ о переработке, и если ее применение позволяет сделать вывод о сохранении за собственником титула новой вещи, то у него остается право на предъявление виндикационного иска. Однако не следует забывать, что положение данной статьи относится только к движимым вещам.

5) отсутствуют договорные отношения между сторонами по поводу данного имущества (вещи).

Виндикационные иски нельзя смешивать с другими исками собственника о возврате вещи в натуре, основанными на договорных отношениях (аренды, хранения, безвозмездного пользования имуществом и др.).

15 стр., 7390 слов

Право собственности граждан 2 Характеристика института

... собственности необходимо выделить отношение человека к вещи, поскольку право собственности основывается на различии между «моим» и «чужим». Под собственностью мы понимаем отношения между гражданами в отношении вещей, ... их работа дана раз и навсегда. Меняется законодательство, меняются тенденции в судебной практике, поэтому необходимы дополнительные научные исследования этого института. Собственность ...

Собственник, передавший вещь другому лицу во временное владение и пользование по договору, может требовать ее возврата в соответствии с нормами обязательственного права. Он не вправе предъявить виндикационный иск вместо договорного.

Предмет виндикационного иска составляет то имущество, которое находится у незаконного владельца. Истребование имущества в натуре означает возврат собственнику тех же самых вещей, которые были у него до правонарушения. Поэтому предметом иска может быть индивидуально-определенная вещь (или их совокупность).

Объекты, определяемые родовыми признаками, могут быть виндицированы, если они к моменту правонарушения были так или иначе отграничены (обособлены) от других вещей того же рода (например, мешок муки, картофеля, пшеницы и т.д., имеющий особые приметы, знаки отличия) с тем, чтобы принадлежность собственнику именно этих вещей не вызывала сомнений. Однако Б.Б.Черепахин отмечает, что также могут быть виндицированы вещи, находящиеся у ответчика, если можно доказать их тождество с вещами, утраченными собственником. Б.Б.Черепахин. Труды по гражданскому праву. М.- 2001.- с.178

Если индивидуально-определенная вещь погибла (или родовые вещи смешались с другими предметами того же рода), то цель виндикационного иска недостижима. В указанных случаях отсутствует основание иска, поскольку право собственности прекращается вследствие уничтожения его объекта. Имущественные интересы бывшего собственника могут быть защищены с помощью других правовых средств, в частности, иском по обязательству из причинения вреда. В случае, когда вещь переработана, но в соответствии со статьей 220 ГК РФ все равно подлежит возвращению истцу с признанием за ним права собственности на специфицированную вещь, он должен возместить незаконному владельцу стоимость переработки.

Как указывалось, предмет виндикационного иска незаменим. Но в отдельных случаях собственник может предпочесть возврату вещи в натуре ее денежный эквивалент, поскольку изъятие вещи по тем или иным причинам оказывается нецелесообразным. Подобные расчеты владельца вещи с ее собственником не противоречат закону и допускаются судебными органами. Судебное решение в таких случаях является основанием для возникновения права собственности у фактического владельца. Т.И.Илларионова, Б.М.Гонгало. Гражданское право. М.- 2000.- с.306

Но, все же, по своей природе виндикационный иск является средством защиты вещественного состава права собственности, а не средством эквивалентного возмещения стоимости имущества. Именно на это указывают некоторые авторы при оспаривании подобных судебных решений.

2. Истец и ответчик по виндикационному иску

Право на виндикацию принадлежит собственнику, утратившему владение вещью (ст.301 ГК).

Однако наряду с ним виндицировать имущество в соответствии со ст.305 ГК может также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом в силу закона или договора. Таким лицом, именуемым обычно титульным владельцем имущества, может выступать арендатор, хранитель, комиссионер и т. д., а также обладатель вещных прав на имущество: права пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, права оперативного управления и т.д.

7 стр., 3394 слов

Категории земельных участков: права и обязанности собственников

... пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование; Статья 41. Права на использование земельных участков землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков 1. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные ...

Введение в российское гражданское право института приобретательной давности означает, что защита против неправомерного завладения имуществом обеспечивается и давностному владельцу. Указанное лицо до истечения соответствующего срока не может считаться титульным владельцем имущества, ибо его владение не опирается на правовое основание. Однако такое владение не является и юридически безразличным фактом, ибо при определенных условиях — добросовестность, открытость, непрерывность владения — и по истечении установленных законом сроков фактический владелец имущества может стать его собственником. Поэтому в случае посягательства на имущество со стороны третьих лиц, не имеющих права на владение им, давностный владелец на основании п.2 ст.234 ГК может добиваться восстановления своего владения.

В качестве ответчика по виндикационному иску выступает фактический владелец имущества, незаконность владения которого подлежит доказыванию в виндикационном процессе.

Истец по виндикационному иску. Как уже было сказано ранее, стороны, как один из элементов иска, характеризуют его относительно того, кто и в чьих интересах ищет защиты, и тот, кто отвечает по иску.

Согласно ст.301 и 305 ГК РФ истцом, или обладателем активной легитимации по виндикационному иску является собственник или иное лицо, владевшее спорным имуществом на законном основании (титульный владелец).

Впервые виндикационный иск появился в Древнем Риме. “Виндикационный иск, — отмечал проф. В.А. Краснокутский, — носил исторически процессуальное наименование rei vindicatio (от vim dicere — объявлять о применении силы), регламентированного правом поведения собственника по розыску и возвращения своей вещи — где нахожу свою вещь, там и виндицирую её (ubi rem meam invenio, ibi vindico).

Отсюда можно сделать вывод о том, что истцом по виндикационному иску мог быть только собственник. Подобное положение существовало в нашем законодательстве вплоть до принятия Гражданского кодекса 1964 года. Такой пробел в законодательстве вызвал широкую дискуссию среди ученых по поводу того, какова юридическая природа виндикационных исков одних государственных органов к другим: можно ли подвести этот иск под общее понятие виндикационного и негаторного исков или их иски являются самостоятельными? Попытки теоретического обоснования прав государственных органов на предъявление виндикационных исков привели к построению достаточно сложных конструкций. “Каким образом социалистический госорган, — писал А.В. Венедиктов, — не будучи собственником предоставленного ему государством имущества, может виндицировать это имущество, если ГК предоставляет право на виндикацию именно собственнику? Как обосновать виндикационный иск одного госоргана к другому, если и тот и другой одинаково не являются собственниками спорного имущества, если это имущество, вынесет ли арбитраж суд свое решение в пользу истца или в пользу ответчика, остается объектом права собственности одного и того же собственника: самого социалистического государства?. Например, Ю.К. Толстой считал, что различие между виндикационным иском собственника и иском государственного органа “заключается в том, что иск собственника основан на праве собственности, а иск госоргана на праве управления. По мнению А.В. Венедиктова, при предъявлении иска госорганом к колхозу, кооперативной или иной общественной организации подобный иск является виндикационным в обычном смысле, так как направлен на возврат имущества собственнику и, следовательно, направлен на защиту его прав, а при иске одного госоргана к другому он направлен на защиту оперативного управления госоргана-истца. Конец подобным дискуссиям был положен с принятием Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, который в статье 157 признал за титульными владельцами право на виндикационный иск. С этого времени в нашем законодательстве была легально установлена защита прав владельцев виндикационным иском, то есть, когда защищается лицо, обладающее имуществом в силу закона или договора. В ныне действующем Гражданском кодексе РФ в ст.305 закреплено подобное положение. Согласно данной норме, виндицировать имущество может также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом в силу закона или договора (титульный владелец).

14 стр., 6715 слов

Понятие владение в римском праве

... раз - правом. Возведенное в ранг «писаного разума» (ratio scripta) римское право классического периода ... - римского гражданина, вольноотпущенника, иностранца и т. д. - занимает просто «собственник», просто ... года участок становился законным владением. Часто спрашивают, почему в число «рес манципи» не ... в Риме (закон Петелия). С этого времени ответ­ственность должника ограничивается его имуществом. ...

Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. Значение данного положения состоит в том, что обладатели вещных прав, в частности хозяйственного ведения и оперативного управления, могут при помощи виндикационного иска, защищать свое владение, в том числе и против собственника. Подтверждением данного утверждения может быть п.1 Письма Высшего Арбитражного Суда РФ “О разрешении споров, связанных с применением законодательства о собственности” от 31.07.1992 №С-13/ОПИ-171: “Лица, владеющие имуществом на законных основаниях, имеют право на защиту их владения наравне с защитой права собственности, в том числе от незаконных действий собственника.

Представляется, что иску титульного владельца необходимо отдавать предпочтение перед иском самого собственника. Предположим, что имущество было взято в аренду у собственника (далее А) его контрагентом (далее В), а у него, в свою очередь, оно было украдено третьим лицом (далее С).

При предъявлении виндикационных исков А и В (каждым их них самостоятельно) к С, то необходимо удовлетворить иск, предъявленный В. Ведь даже если будет удовлетворен иск А, то в силу наличия обязательства аренды между А и В, А должен будет передать имущество В. Поэтому суд, руководствуясь принципом процессуальной экономии, а также практической целесообразностью (для экономии времени и средств), должен вынести решение в пользу В.

В связи с вышесказанным встает вопрос о том, на какой правовой титул опирается истец при предъявлении виндикационного иска? По этому вопросу в литературе существует несколько точек зрения. Согласно первой из них основанием активной легитимации является право владения истребуемой вещью. Согласно второй основанием легитимации для предъявления “иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения является то право, в силу которого истец обладает правомочием владения, а не само правомочие владения, рассматриваемое в качестве особого и абстрактного права.

Необходимо отметить, что глава 13 ныне действующего ГК РФ указывает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, но на нем лежат также и определенные обязанности, например, по содержанию своего имущества. Кроме вышеуказанных правомочий можно также назвать, например, право потребления, видоизменения. Вместе с тем нашему действующему законодательству известна такая правовая конструкция, как правомочия владения входящая в состав различных субъективных прав, в том числе и собственности, но не известен институт владения, как таковой, не известный и нашему дореволюционному законодательству. В соответствии с вышеизложенным необходимо признать, что правильной является третья точка зрения, так как в действительности трудно будет найти общее основание исков как титульных владельцев, так и собственников и подвести их под одну правовую конструкцию.

2 стр., 986 слов

Защита собственности граждан

... лишением владения имуществом; подачу иска о признании права собственности. Важнейшим и распространенным способом защиты права собственности является исключение имущества из чужого незаконного владения. В этом случае вещь от несобственника переходит к собственнику. Речь ...

Новеллой ГК РФ является институт приобретательной давности, который предусматривает в силу п.2 ст.234 ГК РФ защиту права владения давностного владельца от всех третьих лиц, кроме собственника или титульного владельца. Игнорировать нарушения подобного владения нельзя, так как при соблюдении определенных условий — добросовестность, открытость, непрерывность владения имуществом в течение определенного срока как своим собственным — давностный владелец становится собственником этого имущества. Он относится к имуществу как к своему собственному, несет расходы по его содержанию, оберегает, его от гибели и повреждения и непредоставление ему защиты со стороны закона было бы несправедливым. Подобная защита является поссессорной, так как иск давностного владельца не опирается на конкретное субъективное право и направлен на защиту фактического владения как такового. Поэтому нельзя согласиться с теми авторами, которые утверждают о том, что истцом по виндикационному иску может быть и давностный владелец. Так как виндикационный иск направлен на защиту правомочия владения собственники или иного титульного владельца, следовательно, относится к петиторной защите, а защита давностного владельца является поссессорной. Косвенно подтверждение этой точки зрения можно найти в п.21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.1998 №8 “О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”: “Если истец приобрел право собственности на основании ничтожной сделки или акта органа, не соответствующих требованиям законодательства, у него не имеется правовых оснований для истребования имущества.