Классификация следов в трасологии

Контрольная работа

При совершении любого преступления на месте происшествия, как правило, остаются разнообразные следы. В криминалистике понятием «след» в его широком значении охватываются всевозможные изменения обстановки или внешнего вида предметов, возникающие в результате действий преступника. Это могу быть последствия взрыва, пожара или взлома, появление или исчезновение предметов обстановки, пятна крови и выделения человеческого организма, следы курения и т.д.

К следам в узком, специальном значении относятся материально-фиксированные отображения признаков внешнего строения одних объектов на других. Такими следами являются, например, отпечатки пальцев рук на предметах, отображения подошвы обуви в грунте или на полу и т.д.

Следы-отображения используются в процессе расследования самых различных преступлений и нередко выступают одним из важных средств успешного их раскрытия.

Кроме того, исследование следов позволяет выявить условия, способствующие совершению некоторых преступлений, и на этой основе разрабатывать технические и организационные меры защиты объектов от преступных посягательств.

Изучением видов следов, средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования их в целях раскрытия и предотвращения преступлений занимается специальная отрасль криминалистической техники трасология (учение о следах).

К ведению трасологии относятся следы, которые отображают предмет в его внешнем строении. Основная цель трасологического изучения заключается в индивидуальной идентификации предмета по его следу, т.е. в установлении, что данный след оставлен именно этим, индивидуально определенным предметом. Большое место в трасологии занимают исследования, не преследующие цели идентификации, а направленные на выяснение условий образования следов-отображений внешнего строения конкретных объектов и на установление причин состояния их внешнего строения в связи с процессами оставления следов. Эти исследования называются неиндетификационными.

Трасология – отрасль криминалистической техники, изучающая следы отображения внешнего строения объектов, с целью определения их родовой принадлежности и идентификации, а также с целью выделения обстоятельств, связанных с механизмом образования таких следов.

  1. Понятие о следах преступления и их свойства

Всякое преступление представляет собой взаимодействие, вызывающее образование материальных и идеальных отображений, называемых следами

13 стр., 6068 слов

Криминалистическое исследование следов

... исследовании следов: гомеоскопические и механоскопические. Гомеоскопические, Экспертиза следов рук имеются ли на представленных объектах следы рук; какой рукой (правой или левой) и какими пальцами оставлены следы; что можно сказать о строении ... новые направления и методология исследования следов, например, одорология, биоскопия и др. Таким образом, криминалистическая наука наполняется новым научным ...

преступления. В криминалистике следы преступления рассматривают в широком и узком значениях.

В широком значении – это любые изменения в окружающей среде, причинно связанные с событием преступления. Поэтому следами являются: а) материальные предметы либо их части – труп, орудие взлома, окурок, пятно крови, порция зерна, жидкости, частицы какого-либо вещества и др. и б) материальные копии – след пальца, обуви, разруба, разреза и т. п.

Раздел криминалистики, изучающий следы в широком их значении, называется следоведением.

Следы в узком значении – это материальные образования, отражающие внешнее строение взаимодействующих объектов, т. е, следы-копии. Они могут быть объемными или плоскостными.

Раздел науки криминалистики, изучающий следы в узком их значении, называется трасологией. Трасология изучает механизм образования следов и особенности отражения взаимодействующих объектов в целях криминалистической идентификации.

Вместе с тем следами в широком смысле являются идеальные отображения-следы памяти (мысленные образы).

Последние в информационном плане более емкие и отражают как весь объект в целом, так и его части. Следы памяти являются источниками вербальной информации о форме и свойствах объекта, но они субъективны и рассматриваются как в следоведении, так и в следственной тактике.

Все следы преступления имеют три аспекта исследования:

  • криминалистический;
  • следоведческий;
  • трасологический.

Криминалистический аспект ориентирует исследователя на использование всех следов преступления, как материальных, так и идеальных, нанесенных любыми объектами живой и неживой природы.

Следоведческий аспект предполагает использование всех материальных следов. Это следы физических тел, находящихся в любом агрегатном состоянии, т. е. следы-предметы, следы-отображения, следы-вещества.

Трасологический аспект исследования включает только те материальные следы, которые отображают признаки внешнего строения следообразующего объекта. Поэтому объектами трасологического исследования не могут быть жидкие и газообразные вещества. Вещество, не обладающее устойчивой внешней формой, может служить лишь материалом для копирования формы твердого тела, образования окрашенных следов, например обуви, орудия взлома, протектора шины и т. п. Свойства материальных следов преступления. Всякий материальный след обладает свойствами информативности, индивидуальности и устойчивости.

Информативность означает, что след может содержать три вида информации: 1) отображать внешнее строение следообразующего объекта и отвечать на вопрос: Каков отображаемый объект или контактирующая его часть?; 2) свидетельствовать о механизме следообразования, т. е. отвечать на вопрос: Как возник след?; 3) информировать о навыках субъекта взаимодействия, использующего предмет в качестве средства, и отвечать на вопрос: Кто действовал и какими приемами?

Индивидуальность следов означает тождество объекта самому себе, свидетельствует о неповторимости совокупности его свойств и признаков. Объекты индивидуального производства всегда тождественны самим себе. Предметы массового изготовления, как правило, сходны (однородны), например, пуговицы, обувь на литой подошве, гвозди, скрепки и т. п. Такие объекты становятся индивидуальными лишь после их эксплуатации, когда они приобретают эксплуатационные признаки.

34 стр., 16625 слов

Исследование трасологических следов, образующихся при наезде ...

... 1. Понятие трасологической экспертизы транспортных средств Трасология (trace – след, logos – наука) – наука о следах, тесно связана с ... частью транспортного средства был сбит пешеход (или нанесен удар по другому транспортному средству, неподвижному препятствию). При проведении не ... важной в расследовании и раскрытии преступлений, отрасли знаний. Так работа Б.И. Шевченко «Научные основы современной ...

Устойчивость следов – это свойство объектов определенное время сохранять свое внешнее строение и внутреннюю организацию. Период, в течение которого объект сохраняет свои признаки и свойства, позволяющие отождествлять его, называется идентификационным периодом. Поскольку все объекты материального мира изменяются, устойчивость следует понимать как относительное свойство, когда наступившие изменения являются такими, при которых вещь остается еще сама собой.

  1. Классификация следов преступления

Для систематизации знаний о следах преступления, усвоения техники и тактики работы с ними криминалистической наукой разработаны различные классификации следов, имеющие теоретическое и практическое значение.

Так, следы преступления принято делить на идеальные и материальные, которые, будучи результатом единого процесса криминального события, являются источником доказательственной информации о преступлении.

Идеальные следы преступления отображают событие в сознании человека и знания об их свойствах заимствуются из наук психологии, социологии (следы «в широком смысле слова»).

Материальные следы преступления являются традиционным объектом криминалистического исследования и составляют содержание учения о следах (трасологии).

В зависимости от характера образования материальные следы делятся на следы-отображения, следы-предметы и следы-вещества.

1. Следы-отображения представляют собой вызванные событием преступления отображения внешнего строения одного объекта – объекта, оставляющего след (следообразующего), на другом – объекте носителе следа (следовоспринимающем).

На последнем могут отобразиться форма, размер, частные признаки поверхности следообразующего объекта. Это свойство позволяет осуществить индивидуальную идентификацию предмета по оставленному им следу или же установить групповую принадлежность предмета. Следы отображения зачастую образуют следовые системы: они могут быть одновременно объемными и окрашенными, плоскостными и невидимыми.

2. Следы-предметы (части предметов).

Под ними понимаются материальные объекты, возникновение, изменение положения или состояния которых находятся в связи с событием преступления. Они отражают материальные изменения в обстановке места происшествия. К ним относятся орудия преступления, объекты преступного воздействия, части предметов, похищенные вещи и т.п.

3. Следы веществ и материалов. К ним относится определенное количество жидких, твердых, сыпучих материалов, отображающих особенности внутреннего строения следообразующего объекта (химический состав, физическая структура вещества, материала, объекта).

16 стр., 7620 слов

Стадии совершения умышленного преступления (2)

... законодательство различает три стадии совершения преступления: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление; 3) оконченное преступление. Целью данной курсовой работы является рассмотрение стадий совершения умышленного преступления. Необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть общее понятие стадий совершения преступления, их признаки ...

По объектам следообразования они подразделяются на следующие:

1. Следы человека. К ним относятся следы рук (пальцев, ладоней, ногтей), ног (босых, обутых, носков), зубов (одонтология), губ, перчаток, крови, слюны, запаха, а также следы других частей тела и одежды;

2. Следы орудий и инструментов;

3. Следы транспортных, боевых и специальных средств;

4. Следы животных.

По механизму следообразования следы подразделяются на:

1. Механические следы. К ним относятся следы удара, резания, сверления, нажима, качения, трения, скольжения, разреза, разруба и распила;

2. Химические следы (например, запаховые);

3. Термические следы (следы оплавления, копчения).

В зависимости от условий формообразования следы подразделяются на:

1. Статические и динамические (след торможения в виде скольжения (юза) колеса автомобиля);

2. Локальные и периферийные следы;

3. Объемные (вдавленный след ноги в песке);

4. Поверхностные следы:

  • а) наслоения (видимые, маловидимые, невидимые);
  • б) отслоения.

По степени видимости материальные следы преступления (предметы преступного посягательства и любые иные материальные образования, несущие признаки воздействия преступного деяния) делятся на:

1. Видимые (объемный след орудия взлома на преграде, след шины колеса автомобиля, пятно крови и т.п.);

2. Маловидимые (следы рук на твердых и гладких поверхностях, следы-наложения волокон ткани);

3. Невидимые или латентные (следы рук на бумаге, тканях).

Для решения частных идентификационных или диагностических задач достаточно криминалистического исследования одного следа либо нескольких следов определенного рода или вида. Для решения более общей задачи – разработки криминалистической методики расследования определенного вида преступлений необходим более общий подход рассмотрение всей системы следов, образуемых преступным деянием.

Заключенная в механизме совершения преступления система действий закономерно отражается в системе следов. Но, знание механизма преступления позволяет уяснить систему следов, что в свою очередь определяет выбор криминалистических методов их обнаружения, фиксации и исследования, а также комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведение которых позволит проверить версии о механизме преступления, о материальных следах, обнаружить, собрать и процессуально закрепить доказательственную информацию.

Путь познания истины при расследовании преступлений идет от представления о механизме преступления к предположению о системе следов, а от суждения о ней через систему версий к выбору необходимых для данного случая криминалистических методов и средств обнаружения, собирания, исследования и использования содержащейся в системе следов доказательственной информации представляется наиболее эффективным, т.к. истинность метода предопределяет истинность результата.

Таким образом, криминалистическое исследование систем следов на разных уровнях и различными средствами имеет особо важное значение:

  • в криминалистической технике – для решения классификационных, диагностических и идентификационных задач;
  • в криминалистической тактике – при работе с идеальными следами;
  • в криминалистической методике расследования – для конструирования алгоритмов расследования преступлений.

В виде своеобразного криминалистического алгоритма деятельность субъекта расследования преступления по работе со следами криминального события можно представить как ряд необходимых, последовательных, логически обусловленных этапов реализации задачи преобразования криминалистически значимой информации в доказательственную базу уголовного дела.

14 стр., 6924 слов

Криминалистическое учение о следах

... 1 Возникновение и развитие учения об отдельных видах следов Следы при раскрытии и расследовании преступлений используются с глубокой древности. О ... работы заключается в использовании её результатов в дальнейшем более углубленном изучении дисциплины под названием «Криминалистика». Глава I История развития криминалистического учения о следах преступления ...

  1. Этапы обнаружения, фиксации и изъятия следов

При расследовании и раскрытии преступлений очень часто в качестве доказательной базы используются различные следы. Использование такого рода доказательств требует соблюдения определенных технических, тактических и процессуальных правил, которые направлены на выявление соответствующей информации и приобщении ее к материалам уголовного дела. Но при этом необходимо приобщать выявленную информацию к материалам уголовного дела в форме описания следов в протоколе осмотра места происшествия или отдельного предмета, а также следует приложить копии и фотографии следа вместе с его оригиналом.

Следы на месте происшествия, теле и одежде преступников и потерпевших, а также следы на различных предметах выявляются в ходе следственного осмотра и освидетельствования, которые в свою очередь являются процессуальными действиями.