Общая характеристика конституции Испании

Испанская Конституция является основополагающим нормативным актом, определяющим политическую организацию Испанской Нации. Принятая испанцами на референдуме 6 декабря 1978 года, она вступила в действие 29 декабря того же года. Испания — общественное, демократическое, правовое государство, провозглашающее в качестве высших ценностей юридического порядка свободу, справедливость, равенство и политический плюрализм. Сама Конституция явилась плодом консенсуса всех политических сил, которые её разработали. В Основополагающем Акте закреплены основные права и свободы всех граждан страны, с широкими гарантиями и эффективной защитой в обычных судах или защищаемые Конституционным Судом. Также Конституция закрепила устройство государственных органов, пределы полномочий каждого из них, политическую систему государства, основы избирательной системы и т.д. По форме политического устройства Испания является парламентской монархией. Король является арбитром и модератором правильного функционирования государственных институтов, представляет испанское Государство на высшем уровне в международных делах и выполняет функции, предписанные ему Конституцией и законами.

Конституцией закреплён принцип разделения властей в Государстве, а именно между тремя ветвями: Законодательной, Исполнительной и Судебной властями.

Цель моей работы: как можно лучше охарактеризовать действующую Конституцию Испании и конституционное право этой страны.

Глава 1. Конституция Испании

На содержание испанской Конституции оказали влияние принятые ранее конституционные акты ряда европейских демократических государств. В частности, Конституция Италии 1947 г. и Основной закон ФРГ 1949 г. оказали влияние на разделы испанской Конституции об автономных образованиях, о правах и свободах граждан, о Конституционном суде; шведская Конституция 1975 г. и Конституции других скандинавских стран — на правовое положение главы государства — Короля и на институт народного защитника, и т. д. Многие конституционные положения были впоследствии дополнены органическим и обычным законодательством, существенно детализировавшим конституционные нормы. Среди них: органические законы о регулировании различных видов референдума, о Конституционном суде, о народном защитнике, о Генеральном совете судебной власти, о Государственном совете, о религиозной свободе, о регулировании права на объединение и др.

По порядку изменения Конституции испанская Конституция относится к разряду так называемых «жестких» конституций. Инициатива пересмотра Конституции осуществляется в соответствии с разделом Х «О конституционной реформе». Право законодательной инициативы принадлежит Правительству, конгрессу депутатов и ассамблеям региональных автономных объединений. Проекты изменений Конституции должны быть приняты обеими палатами Генеральных кортесов (парламента) большинством в три пятых состава каждой палаты. Если согласия между палатами по поправкам к Конституции не достигнуто, то при условии, что Сенат (верхняя палата) примет указанный текст абсолютным большинством своих членов, Конгресс депутатов (нижняя палата) может принять его двумя третями голосов. Одобренный Генеральными кортесами проект реформы выносится на референдум для ратификации, если на то будет ходатайство в течение 15 дней после его одобрения одной десятой числа голосов любой из палат. Если вносится предложение о полном пересмотре Конституции или частичном ее пересмотре, затрагивающем вводный раздел, главу вторую «Права и свободы», часть первую раздела I «Об основных правах и публичных свободах» или раздел II «О короне», необходимо одобрение большинством двух третей числа членов каждой палаты, после чего Генеральные кортесы распускаются. Вновь избранные палаты могут одобрить проект новой Конституции большинством в две трети голосов каждой палаты, после чего проект передается для его утверждения на референдум. Во время войны, а также при предусмотренных ст. 116 Конституции состояний угрозы, чрезвычайного или осадного положения инициатива реформы Конституции не может быть предпринята.

9 стр., 4269 слов

Дипломный проект ПГС: и требования к его содержанию

... от стоимости проекта. Работа по написанию диплома ПГС: защита проекта Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) существует во многих строительных ВУЗах и пользуется ... и кафедры, тема дипломной работы, Ф. И. О. студента, номер его курса, форма обучения, информация о преподавателе и дата. При этом соблюдаются правила оформления работы. Процедура защиты Дипломный проект ...

По содержанию испанская Конституция 1978 г. представляет собой развернутую Конституцию, включающую преамбулу, 10 разделов, состоящих из 169 статей основного текста, а также дополнительные и переходные постановления. В преамбуле Конституции от имени испанской нации декларируется необходимость установления справедливости, свободы, безопасности, а также благополучие всех людей, составляющих эту нацию. В преамбуле определены основные цели развития нового государства, такие, как гарантия демократического сосуществования в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком, установление правового государства с обеспечением верховенства закона, обеспечение гражданских прав, прогресса, культуры и экономики, построения передового демократического общества и сотрудничества в целях укрепления мирных отношений между народами. В соответствии с текстом Конституции Испания провозглашена правовым социальным и демократическим государством, в котором высшими ценностями являются свобода, справедливость, равенство и политический плюрализм, а в качестве формы правления устанавливается парламентарная монархия. Национальный суверенитет принадлежит испанскому народу, который формирует все властные структуры государства. Закрепляется в качестве важнейшего принципа принцип автономии для национальностей и регионов, входящих в состав Испании на принципах солидарности между ними.

Принцип политического плюрализма также является одним из основных. В соответствии с ним политические партии участвуют в формировании и выражении народной воли и являются основными элементами политического участия. Конституция закрепляет свободный характер их создания и функционирования, при обязательном условии демократических принципов их деятельности и структурной организации. Те же принципы распространяются и на создание и функционирование и таких массовых организаций, как профсоюзы трудящихся и ассоциации предпринимателей. Конституция в специальной ст. 7 определяет в качестве главной задачи вооруженных сил гарантию суверенитета и независимости Испании, защиту ее территориальной целостности и конституционного порядка. При этом организация вооруженных сил определяется специальным органическим законом и строится в соответствии с принципами Конституции.

4 стр., 1671 слов

Государство как субъект права

... государства; исследовать особенности правосубъектности государства; охарактеризовать государство как субъекта гражданского права. Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с деятельностью государства. Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие статус государства как субъекта права. ... основу исследования составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс ...

Глава 2. Конституционный Суд Испании

Конституционный Суд является высшим толкователем Конституции. Это орган, не зависящий ни от какого другого, и не являющийся частью Судебной Власти: только подчинён собственно Конституции и конституционному закону, регламентирующему его деятельность. Конституционный Суд стоит охраняет соблюдение основных прав граждан посредством так называемого «поиска защиты в последней инстанции» в случаях, когда исчерпаны возможности обычных судебных инстанций. Также осуществляет контроль за конституционностью законов. Наконец, разрешает конфликтные вопросы, возникающие между Государством и Автономными историческими областями, либо между последними.

В состав Конституционного Суда входят двенадцать членов, назначаемых Королём: восемь — по предложению Генеральных Кортесов, двоё — по представлению Правительства, ещё двоих предлагает Генеральный Совет Судебной Власти. Судьи назначаются на период в девять лет, причём, состав Конституционного Суда обновляется на одну треть каждые три года, при этом его члены не могут быть переизбраны вновь.

Глава 3. Структура и полномочия законодательной власти

Исполнение законодательной власти в Государстве принадлежит Генеральным Кортесам, представляющим народ и контролирующим деятельность Правительства. Кортесы состоят из двух палат: Конгресса Депутатов и Сената. Мы имеем пример парламентской системы, построенной по типу «двухпалатная с неравнозначными полномочиями», т.е. компетенции обеих палат различны. Депутаты и сенаторы избираются сроком на четыре года. Предусмотрена возможность досрочного роспуска Кортесов по инициативе Правительства.

Конгресс депутатов. В состав Конгресса входят 350 депутатов, избираемых в результате всеобщих выборов при свободном, равноправном, прямом и тайном голосовании. Избирательным округом является провинция. Количество депутатов от провинции пропорционально числу жителей, её населяющих. Предоставление мест в Парламенте различным политическим группам соответствует критериям представительства пропорционально количеству голосов, набранных при голосовании по закрытым спискам каждой из групп.

Сенат. В соответствии с Конституцией является палатой, образованной по принципу территориального представительства. В составе палаты 256 сенаторов, из которых 208 избираются всеобщим прямым голосованием (по принципу четыре от каждой провинции), а остальные 48 назначаются законодательными Ассамблеями Автономных Областей (по принципу один сенатор от каждой Области плюс еще один от каждого миллиона населения соответствующей территории).

5 стр., 2387 слов

Вопросы понимания власти, государства и права в раннем христианстве

... выявление специфики вопросов понимания власти, государства и права в раннем христианстве. Для ее достижения необходимо выполнить ряд задач: рассмотреть идеи и принципы политического устроения ... установить взаимоотношения политических взглядов раннего христианства и Римской Империи. Власть, государство и право периода Апостольской Церкви Первые века существования христианства – от земной жизни Христа ...

Принадлежность сенаторов к политическим

группам соответствует мажоритарным критериям единого списка (мажоритарная избирательная система).

Парламентские структуры по контролю за Правительством. Существуют два органа, непосредственно подчинённые Генеральным Кортесам, которым предписано Конституцией осуществлять контроль за деятельностью Правительства.

Счётная Палата, как высший инспектирующий орган за расходами и экономической деятельностью Государства, а также государственного сектора экономики. Осуществляет функции анализа и проверки Генеральных Счетов Государства по поручению Генеральных Кортесов. Защитник прав народа, как высший уполномоченный Кортесов, назначаемый ими для гарантий защиты и охраны основных прав граждан. Аппарат Защитника прав народа имеет право надзора за деятельностью министров, административных властей, чиновников и любых иных государственных служащих, о чём информирует Генеральные Кортесы.

Глава 4. Исполнительная власть

Правительству предписано осуществлять функции исполнительной власти. Правительство руководит внутренней и внешней политикой, гражданским и военным управлением и обороной Государства. Возглавляет Правительство Председатель, назначаемый Королём после того, как получит поддержку большинства парламентариев, членов Конгресса Депутатов. Правительство несёт коллективную ответственность за свои политические действия перед Конгрессом Депутатов, где еженедельно представляет отчёты. Основным инструментом контроля за Правительством со стороны парламентариев является «вотум недоверия», процедура, предусмотренная Конституцией.

Председатель руководит работой Правительства, координируя функции членов кабинета министров. Заместители Председателя и министры назначаются на должности и снимаются Королём по представлению Председателя. Коллегиальным органом Правительства является Совет Министров, который собирается раз в неделю. В настоящее время в состав Правительства входят Председатель, два его заместителя, одновременно возглавляющие Министерство Председателя (администрация) и Министерство Экономики и Финансов, и двенадцать министров.

Глава 5. Судебная власть

Юстиция стоит на страже народа и осуществляется от имени Короля судьями и магистратами Судебной Власти. Последние являются независимыми, не могут быть уволены, подчинены исключительно власти Закона.

Верховный Суд Юстиции является высшей инстанцией в юрисдикции Государства (кроме случаев, связанных с ущемлением прав, гарантированных Конституцией, которые находятся в компетенции Конституционного Суда).

Председатель Верховного Суда назначается Королём по представлению Генерального Совета Судебной Власти. Генеральный Совет Судебной Власти является управляющим органом судей и магистратов. Соответствующий закон регламентирует деятельность и управление Судов и Трибуналов, определяет статус членов Генерального Совета и их функции. В состав этого органа входят Председатель Верховного Суда, возглавляющий Совет, и двадцать членов, назначаемых Королём по предложению Генеральных Кортесов сроком на пять лет. Государственный Генеральный Прокурор — назначается Королём по представлению Правительства после консультаций с Генеральным Советом Судебной Власти. В задачи Прокуратуры входит проводить судебные действия по защите прав граждан и государственных интересов, охраняемых законом, по долгу службы или в ответ на обращение заинтересованных лиц. В её обязанности также входит следить за тем, чтобы суды были независимыми, и заботиться, чтобы они стояли на страже общественных интересов.

5 стр., 2416 слов

Органы исполнительной власти как субъекты административного права

... подчиненность (непосредственно Президенту, Председателю Правительства). Административно-правовой статус органа исполнительной власти как статус коллективного субъекта состоит из трех блоков: ... органов исполнительной власти - осуществление управленческих полномочий в отношении иных субъектов административного права. Специфику административно-правового статуса любого органа исполнительной власти ...