Конституция США 1787 г. Билль о правах 1791 г

Контрольная работа

1787 г. является одной из старейших в мире, при этом Конституция, несмотря на более чем двухсотлетний период функционирования, испытала не так много изменений. В чем же причина такой стабильности и устойчивости Основного закона США?

Несомненным является огромное значение принятия Конституции для развития молодого независимого государства, каковым являлись США в становления государственного строя, развития принципов, имеющих сейчас мировое распространение (федерализм, разделение властей), институтов. Она, свою очередь, повлияла на конституционный опыт других государств, в частности государств Латинской Америки (система и структура государственных органов, разграничение полномочий между ними).

Указанная Конституция являет собой образчик «революции в принципах и практике государственного управления». С принятием Билля о правах Конституция становится более завершенной.

Анализ Конституции США 1787 г., а также Билля о правах 1791 г. позволяет определить основы и особенности формирования правовой и политической системы США, и, возможно, спрогнозировать их дальнейшее развитие.

Цель данной работы является выявление исторических, социально-экономических и политических предпосылок принятия Конституции 1787 г., а также Билля о правах 1791 г., анализ указанных норм как источников права, определение их особенностей, определение значения указанных актов как для самих США, так и для мировой практики.

конституция сша билль независимость

Образование США начинается с создания английских колоний на Атлантическом побережье Северной Америки в начале XVII в.

Правовой статус первых колоний (Плимут, Вирджиния) был определен колониальными хартиями, представлявшими собой договоры между метрополией и акционерами компаний. И только в дальнейшем отношения между метрополией и колониями приобретают политизированный характер.

К концу XVII века английские владения в Северной Америке представляли можно охарактеризовать как 13 колоний, различающихся своим правовым статусом. Коннектикут и Род-Айленд обладали хартиями самоуправляющихся колоний, на их территории все органы управления были избираемыми. Делавэр, Пенсильвания и Мэриленд являлись частными владениями. Вирджиния, Джорджия, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс, Северная и Южная Каролина являлись владениями британской короны.

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан ... е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или ...

Английское право, его источники («общее право», Великая хартия вольностей) распространяли свое действие и на жителей колонии, однако определенными ограничениями, обусловленными местными условиями.

При этом жители колонии считали себя свободными подданными короны. Правовая и политическая мысль того времени в колониях формировалась под воздействием теории естественного права, изложенных в научных трудах Вольтера, Монтескье, Руссо.

Тем не менее, социально-экономическая политика метрополии, сдерживающая экономическое развитие колоний, создавала противоречия между метрополией и ее колониями, эти противоречия приобретают особый накал к середине XVIII в. с началом открытых массовых антиправительственных выступлений американцев.

В результате войны 1775-1783 гг. США становятся независимыми.

В этот период (1781 г.) Штаты принимают первую конституцию — «Статьи конфедерации», которая провозглашает межгосударственный союз, с сохранением каждым штатом суверенитета. Центральная власть, сформированная ею, оказалась слабой, что повлияло на ход войны, а также сказалось на послевоенном периоде: войной были разорены многие сословия, что приводило к социальным возмущениям и восстаниям. Стала очевидной необходимость создания сильной централизованной власти. В целях усовершенствования Статей о конфедерации было созвано специальное Учредительное собрание (Конституционный конвент).

Но в рамках Конвента была изготовлена новая Конституция для единого государства с федеративным устройством, которая была подписана 17 сентября 1787 г. Выработанная им конституция отражала воззрения наиболее консервативной части американской правящей элиты.

Сама Конституция была одобрена и вступила в силу только в 1789 г. (4 марта), до того штаты были объединены лишь конфедеративной связью. На этом основании американская Конституция иногда датируется именно годом вступления в действие (1789 г.), а не годом ее выработки на Конституционном конвенте. О причинах перехода к федерации наиболее отчетливо говорится в преамбуле, где перечислены официальные цели принятия Конституции.

Конституция 1787 года не ликвидировала политической автономии штатов. Она противопоставила ей сильную центральную власть. Конфедерация превратилась в федерацию.

Поправки, составляющие содержание Билля о правах, равнозначны по своему значению в определении правового статуса гражданина североамериканских штатов.

Первая поправка ведет речь о свободе слова и печати, свободе вероисповедания, а также о праве народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями;

  • II поправка гарантировала народу право хранения и ношения оружия;
  • Поправка III, регулирующая порядок постоя солдат в мирное и военное время, в современную эпоху стала анахронизмом.

IV поправка провозглашала неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества. В поправке V говорилось о суде присяжных и процессуальных гарантиях, о запрете безвозмездного изъятия частной собственности. Поправки VI, VII и VIII были посвящены процессуальным принципам и гарантиям, в них определялся круг уголовных и гражданских дел, которые должны были рассматриваться с участием присяжных заседателей. Эти же поправки запрещали чрезмерные налоги и штрафы, а также жестокие и необычные наказания.

2 стр., 870 слов

Конституция США 1787 года. Билль о правах 1791 года

... "правдоподобного обвинения", подтвержденного присягой обвинителя. Из 5 поправки следовало, что бремя доказывания лежит во всех случаях на обвинителе. Конституция США 1787 года. Билль о правах 1791 года ... внимание на отсутствие Билля о правах. По их требованию в конституцию 1787 года были внесены первые десять поправок в 1789 году. 1 поправка запрещала конгрессу США издавать законы, направленные на ...

IX поправка устанавливала принцип недопустимости ограничения прав граждан, прямо не упомянутых конституцией.

Поправка Х вообще не касалась гражданских прав

Билль прав или первые десять конституционных поправок Конституции 1787 г. при всех своих совершенствах имела по сравнению с конституциями отдельных штатов один весьма существенный пробел — в ней не было конституционного признания и гарантий защиты социально-экономических правах и свободах.

Последующие уточнения гражданских свобод находили воплощение в решениях Верховного суда либо в дополнительных поправках, принятых на протяжении XIX и XX столетий.

В совокупности с тем, что было провозглашено в Конституции, Билль о правах закрепил на конституционном уровне высокую степень демократизма сформировавшегося американского нового государства.