Криминалистические учёты и их роль в раскрытии и расследовании преступлений

Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время криминальная ситуация в России отличается особой сложностью. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из года в год общее количество зарегистрированных преступлений в стране увеличивается. Практика свидетельствует о том, что число нераскрытых преступлений в России также растет.

Важную роль в повышении качества информационного обеспечения раскрытия и расследования преступлений играет, прежде всего грамотная организация деятельности по формированию, ведению и использованию сотрудниками правоохранительных органов информации, содержащейся в различных криминалистических учетах органов внутренних дел.

Целью контрольной работы является исследование криминалистических учетов и их использования в раскрытии и расследовании преступлений.

Задачами контрольной работы выступают:

  • раскрытие понятия и классификации криминалистических учетов;
  • виды криминалистических учетов и перспективы их использования в раскрытии и расследовании преступлений;
  • направления совершенствования использования криминалистических учетов в раскрытии преступлений.

Объект исследования — общественные отношения, складывающиеся в результате формирования, ведения, накопления и комплексному использованию криминалистических учетов в раскрытии и расследовании преступлений.

Предмет исследования — объективные закономерности собирания, систематизации, анализа, хранения, использования и предоставления криминалистически значимой информации в раскрытии и расследовании преступлений с учетом современных достижений криминалистической науки и техники.

  1. Понятие и классификация криминалистических учетов.

Система криминалистической регистрации состоит из отдельных, но взаимосвязанных между собой учетов, каждый из которых охватывает группу однородных объектов. Следовательно, учет — это подсистема криминалистической регистрации, аккумулирующая информацию об однородных объектах.

Криминалистический учет представляет собой информационный массив, в котором сосредоточивается криминалистически значимая информация об объектах регистрации, предназначенный для информационного обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. При этом под информационным массивом следует понимать совокупность зафиксированной информации, предназначенной для хранения и использования и рассматриваемой как единое целое.

34 стр., 16965 слов

Криминалистические учеты и использование их в раскрытии и расследовании ...

... и их использования при раскрытии и расследовании преступлений. Задачами дипломной работы выступают: рассмотрение истории развития системы криминалистических учетов; раскрытие понятия и классификации криминалистических учетов; рассмотрение оперативно-справочных учетов; рассмотрение криминалистические и розыскные учетов; рассмотрение экспертно-криминалистические учетов; разработка направлений ...

Количество видов учета напрямую зависит от количества учитываемых объектов. С появлением нового объекта регистрации неизбежно возникает и новый самостоятельный вид учета. Несмотря на то, что каждый криминалистический учет отличается от другого учитываемыми данными, а также способами и формами учета, все они объединены единством целей функционирования, определенной организацией и наличием связей между элементами.

Организация каждого вида учета должна гарантировать возможность быстрого и безошибочного получения сведений о регистрируемых объектах по тем признакам, которыми располагает запрашивающий.

В каждом виде криминалистических учетов имеется своя система учитываемых признаков. При этом применяются специальные и общепринятые способы фиксации информации. Для регистрации объектов учета используются следующие способы:

  • а) описательный — письменная фиксация сведений и признаков объекта учета;
  • б) графический — фиксация признаков объекта, производимая по правилам криминалистической фотографии, с использованием видео — и аудиотехники;
  • в) дактилоскопический — регистрация живых лиц и трупов по отпечаткам пальцев рук;
  • г) коллекционный — собирание и хранение объектов в натуральном виде;
  • д) комбинированный — регистрация объектов двумя и более из перечисленных выше способов.

В зависимости от имеющейся регистрационной информации и требований к ее хранению применяются различные формы ведения криминалистического учета. Конкретные формы избираются в зависимости от вида регистрируемого объекта, характера индивидуализирующих признаков, способа их отображения в информационном массиве и вида технических средств, применяемых для обработки данных. Для регистрации применяются четыре основные формы: картотечная (фототеки, фонотеки, видеотеки и др.), журнальная, коллекционная, в виде баз данных электронно-вычислительных машин (машинные документы).

На наш взгляд, Рамиль Ахматович Усманов справедливо отмечает, что «форма ведения учета находится в прямой зависимости от способа фиксации регистрационной информации. В частности, использование коллекционного способа приводит к ее представлению в форме коллекции». На практике наиболее распространенным является комбинированный способ фиксации информации (в основном — картотечный и машинный), так как информация, подлежащая учету в региональном ГИАЦ, должна предоставляться на бумажном носителе (карточках) и в электронной форме.1

Примером использования комбинированного способа может служить учет совершенных преступлений, информация о которых фиксируется: а) на информационно-поисковых картах (ИПК-ПР); б) в Едином журнале учета преступлений; в) в автоматизированном банке данных (АБД-Центр «Преступления»).

Соответственно, формами данного учета являются: картотечная, журнальная и машинная.

В последние годы в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД широко внедряются информационно-поисковые системы многообъектного типа — автоматизированные банки данных (АБД), в которых аккумулируется информация о лицах, предметах, оружии, транспорте и т.п. Целью создания АБД стал переход от существующего в органах внутренних дел разнообразия информационно-поисковых систем оперативно-розыскного назначения, таких как «Контингент-Р», «Гастролеры», «Розыск», «Паспорт» и др., к единому автоматизированному информационному фонду в масштабе области, республики и всей страны.

7 стр., 3084 слов

«Учёт преступлений и анализ преступности». Зачетная ...

... в ОВД РФ сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях. Учёт и анализ преступности является не ... лицо, совершившее деяние. По содержанию признаков, образующих данные элементы, одно преступление отличается от другого (кража от грабежа), и ... от преступлений лицах, об уголовных делах (материалах) на учётных карточках (документах первичного учёта) по утверждённой форме – единой для ...

Федеральные оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты ГИАЦ МВД России имеют исключительно большое значение для борьбы с преступностью в масштабах всей страны. В соответствии с Наставлением 2007 г. данные учеты предназначены для информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и других федеральных органов государственной власти по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений; по установлению местонахождения лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск; по идентификации неопознанных трупов и установлению личности лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; по предупреждению и выявлению административных правонарушений, а также для подтверждения наличия (отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания. Именно с помощью централизованных учетов возможно эффективное информационное обеспечение раскрытия и расследования межрегиональных и серийных преступлений, доля которых среди всех особо опасных преступлений колеблется от 20 до 80 процентов в зависимости от вида.2

И так криминалистический учет представляет собой информационный массив, в котором сосредоточивается криминалистически значимая информация об объектах регистрации, предназначенный для информационного обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. При этом под информационным массивом следует понимать совокупность зафиксированной информации, предназначенной для хранения и использования и рассматриваемой как единое целое.

Классификацию криминалистических учетов можно произвести по следующим основаниям:

1) территориальности;

2) функциональному признаку;

3) месту сосредоточения учетной информации. По территориальности все учеты делятся на: международные (учеты Интерпола, Европола, стран СНГ); централизованные (федеральные); региональные (учеты органов внутренних дел субъектов РФ) и местные (ведутся по инициативе РОВД).

По функциональному признаку все учеты можно подразделить на: оперативно-справочные, криминалистические и розыскные, справочно-вспомогательные учеты.

2.Виды криминалистических учетов и перспективы их использования в раскрытии и расследовании преступлений.

Оперативно-справочные учеты содержат краткое описание объектов учета. Они предназначены для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений; предупреждения и выявления административных правонарушений; подтверждения наличия (или отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания; установления местонахождения разыскиваемых лиц; установления личности граждан по неопознанным трупам и лиц, скрывающих анкетные данные; установления личности граждан, неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

3 стр., 1369 слов

Особенности объекта и предмета преступлений в сфере налогообложения

... предмета преступления очень важно для правильной квалификации состава преступления. Объектом преступления в сфере налогообложении является, отношения по сбору и уплате налогов в бюджетную систему государства, т.е. налоговые преступления ... с целью неуплаты налогов. Особенности данных преступлений заключается в том, что здесь имеется взаимосвязь между государством и бюджетной системой, а также ...

Оперативно-справочные учеты позволяют быстро получать необходимые справочные и проверочные данные о задержанных лицах, еще не установленных преступниках и т.д. Эти учеты отличаются большими информационными массивами при относительно кратком (справочном) описании объекта учета.

Оформление учетных документов должно осуществляться на русском языке на печатной машинке или принтере в течение 48 часов с момента получения документов, служащих основанием для постановки лица на учет.

Оперативно-справочные учеты состоят из пофамильного и дактилоскопического учетов и ведутся в виде двух параллельных и взаимосвязанных картотек: пофамильной (алфавитной) и дактилоскопической, основанной на десятипальцевой системе

Алфавитно-справочные картотеки являются старейшей формой уголовной регистрации и криминалистического учета, который реализуется путем составления так называемой алфавитно-справочной карточки.3

Алфавитные карточки, пофамильные картотеки содержат демографические сведения, которые включают фамилию, имя, отчество; число, месяц, год рождения; место рождения; данные о регистрации по месту жительства. Дополнительные сведения о человеке содержатся в картотеках, составляемых при ведении учетов лиц, подвергнутых дактилоскопической регистрации (обязательной и добровольной); подозреваемых, обвиняемых, осужденных; подвергнутых аресту; объявленных в розыск; при выдаче или замене паспортов; при оформлении документов на автотранспортные средства и т.д. Алфавитный учет ведется как в виде карточек, так и в автоматизированном виде.

Дактилоскопическая карта на лицевой стороне бланка содержит демографические данные подучетного лица, оттиски десяти его пальцев и полную дактилоскопическую формулу. Сведения о судимостях, арестах, а также особые приметы внешности зарегистрированного приводятся на оборотной стороне бланка.

Розыскные и криминалистические учеты по сравнению с оперативно-справочными учетами содержат более подробные сведения об учитываемых объектах. В них содержатся не только установочные данные об объектах, но и описание их индивидуальных особенностей, а также краткое изложение обстоятельств совершенного преступления.

Функция данных учетов — осуществлять сопоставление имеющихся сведений с информацией о проверяемых объектах. Информационной основой криминалистических учетов является сбор, накопление и анализ криминалистически значимых сведений о субъектах и предметах преступлений и связанных с ними событиях. Централизованные криминалистические и розыскные учеты органов внутренних дел ведутся — в ГИАЦ.4

Ведение (сбор, обработка, хранение) указанных учетов осуществляется в ГИАЦ на базе интегрированного банка данных федерального уровня (ИБД-Ф) и интегрированного банка данных регионального уровня (ИБД-Р), а также автоматизированных информационных систем (АИС) и автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС).

13 стр., 6370 слов

Кадастровый учет

... в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности (далее - кадастровые отношения). 2.Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии ...

Централизованные криминалистические и розыскные учеты состоят из учета преступлений и лиц, подозреваемых, обвиняемых в их совершении; учета похищенных и изъятых номерных вещей и документов; учета лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; учета лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск; учета утраченного или выявленного огнестрельного оружия и иного вооружения; учета разыскиваемых транспортных средств; учета похищенных предметов, имеющих культурную (историческую, научную, художественную) ценность; учета правонарушений и преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами или ЛБГ, а также в отношении их.5