Криминалистическое учение о следах (2)

Контрольная работа

Представленная работа посвящена теме «Криминалистическое учение о следах».

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

Тема «Криминалистическое учение о следах» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики криминалистического учения о следах.

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы криминалистического учения о следах. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы криминалистического учения о следах определяют несомненную новизну данного исследования.

Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме криминалистического учения о следах необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Криминалистическое учение о следах» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа криминалистического учения о следах.

1. Понятие о криминалистическом учении о следах. Трасология.

Трасология (от фр. la trace — «след» и греч. λόγος — «учение») — криминалистическое учение о следах, один из центральных разделов криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Трасология уже более полувека применяется и в археологических исследованиях. Археологическая трасология – метод познания деятельности человека в прошлом через изучение её следов: на древних орудиях из камня, кости, металла и/или других материалов, а также следы применения этих орудий – следы обработки.

6 стр., 2850 слов

Криминалистическое исследование следов транспортных средств

... экспертного исследования следов транспортных средств; охарактеризовать методы решения экспертных задач. следов транспортных криминалистического исследования 1. Следы транспортных средств как объект криминалистического исследования Криминалистическое значение имеют следующие следы, изучаемые транспортной трасологией: а) следы ходовой части; б) следы выступающих частей транспортного средства; в) ...

Трасология – раздел криминалистики, изучающий следы как отображение внешнего строения объекта, их фиксация и изъятие, и научно-технические методы и средства с целью установления обстоятельств имеющих значение для расследования и раскрытия преступлений. Восстановление по следам объекта, механизм образования следов весьма существенно. Решение этих вопросов помогает установить орудия преступления, получить сведения о субъекте (физические признаки, одежда и т.д.), способе совершения преступления, предмете преступного посягательства. Помогает установить связь между конкретными лицами, действиями данного лица и обнаруженными следами.

Следы, изучаемые в рамках трасологии, отличаются от всех других следов тем, что они отображают внешние признаки оставивших их предметов. Поскольку при образовании след ов-отображений всегда участвуют два предмета, то один из них называется следообразующим объектом, а другой следовоспринимающим. Так, при оставлении пальцевого следа на осколке стекла следообразующим объектом будет палец определенного человека, а следовоспринимающим объектом — стеклянный осколок. Внешние признаки следообразующих объектов — это их форма и величина в целом, а также форма и величина отдельных элементов контактной поверхности. Они отображаются в следах в преобразованном виде, обусловленном механизмом следообразования. Изучая признаки, отобразившиеся в следе, можно получить информацию о механизме следообразования, что в свою очередь помогает установить важные обстоятельства, относящиеся к способу и времени совершения преступления. В зависимости от количества и качества отобразившихся в следе признаков их можно использовать для отнесения следообразующего объекта к определенному классу, роду, виду или для проведения идентификации. Для решения этих задач необходимы соответствующие средства обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений, разработка специальных научных методов. Трасология – это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и идентификации следообразующих объектов.

2. Цели и задачи трасологии.

К основным целям трасологии относятся установление родовой или групповой принадлежности объекта по оставленным следам, идентификация объекта по их следам и разделенным частям, и выяснение механизма образования следов.

Наиболее общая классификация задач трасологии — это деление на идентификационные и диагностические задачи. Под идентификацией понимается установление индивидуально определённого объекта, оставившего след, под диагностикой — вывод о способе образования следа. Ниже приведены примеры более частных задач трасологии. К ним относятся:

установление пригодности следов для идентификации,

определение механизма и условий следообразования,

определение свойств и признаков следообразующего объекта,

установление отдельных обстоятельств образования следов,

13 стр., 6197 слов

Документ как объект криминалистического исследования

... документ, как объект криминалистического исследования; описать осмотр документов, и рассказать о криминалистических правилах обращения с документами - вещественными доказательствами; изучить способы подделки документов; рассказать об исследованиях оттисков печатей и штампов. К методам исследования документов относятся: визуальное исследование, ...

отождествление объекта, оставившего след,

решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом.

Трасология обычно занимается следами механического воздействия. Изучение особенностей такого воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающий и возникающих при этом следов составляет суть трасологических исследований. При механическом воздействии процесс следообразования обусловлен рядом факторов. Это в первую очередь физические свойства контактирующих объектов, сила и направление взаимодействия.

3. Предмет и система криминалистического учения о следах.

Предметом криминалистического учения о следах являются закономерности возникновения, существования и обнаружения следов преступной деятельности.

Закономерности существования и возникновения следов являются частным случаем общих закономерностей отражения действительности. Преступление, как вид деятельности носящей противоправный характер также подвержено действию всеобщих закономерностей. Рассмотрим наиболее важные закономерности, Это:

1. Закономерная повторяемость процесса возникновения следов преступления (не бывает преступлений без следов), следы сопутствуют преступлению и отражают его характер;

2. Закономерная связь между способом совершения преступлений и следами применения этого способа, т.е. зная эти закономерности мы можем в конечном счете установить и способ совершения преступлений;

3. Закономерная зависимость между характером среды и временем сохранения следов (чем агрессивнее среда, тем короче время сохранения следов);

4. Закономерная зависимость между временем существования следов и объемом информации, содержащейся в них и т.д.

Система криминалистического учения о следах (КУОС) включает в себя теоретические основы криминалистического учения о следах; предметы, вещества, организмы как следы преступления, и трасологию.

В трасологии, основываясь на классификации объектов, оставляющих следы, выделяют следующие ответвления: гомеоскопия (один из подразделов криминалистики, изучающий человеческие следы), механогомия (один из подразделов криминалистики, изучающий следы обуви, одежды человека и др.), механоскопия (занимается изучением следов инструментов, орудий и др.), следы животных, следы транспортных средств, а также трасологическая экспертиза.

Разделом трасологии является дактилоскопия — наука о способе идентификации человека по узорам на подушечках ногтевых фаланг пальцев рук человека. Трасология также занимается и изучением папиллярных линий на ладонях. Папиллярные линии пальцев рук считаются исключительно надёжным способом идентификации, поскольку они индивидуальны для каждого человека и достаточно устойчивы. Следы ног позволяют сделать вывод о направлении и темпе движения человека, о росте и особенностях походки, а также об особенностях обуви. Возможна также идентификация человека по следам зубов. Следы ногтей не имеют достаточно выраженных частных признаков и поэтому непригодны для идентификации, однако могут дать информацию об обстоятельствах событий. Дактилоскопирование осуществляется с целью получения образцов отпечатков пальцев и оттисков ладонных поверхностей для установления личности дактилоскопированного лица при проверки его дактилокарты, для исключения следов рук, изъятых с конкретного места происшествия, для проверки по следотекам следов рук с мест не раскрытых преступлений.

12 стр., 5508 слов

Запаховые следы в расследовании преступлений

... Криминалистическая одорологическая экспертиза - один из немногих доступных криминалистам методов, позволяющих выявить в следах человека индивидуализирующие субъекта признаки. Наличие социального заказа на исследование запаховых следов, ... конкретного преступления лиц, состоящих на учете. В 1970-х гг. в нашей стране продолжалась работа по усовершенствованию метода криминалистической одорологии. ...

Раздел, изучающий следы орудий и инструментов, ещё называется механоскопия. Изучение следов орудий на месте происшествия может позволить определить механизм взлома, вид применявшегося инструмента, количество и примерные физические характеристики преступников, наличие определённого навыка обращения с инструментом.

В случае, если следы оставлены транспортным средством (колёсами автомобиля, мотоцикла, велосипеда и др.), следы исследуются для ответа на вопрос о направлении движения, типе (марке) транспортного средства и/или его ходовой части (шины).

Объектом трасологии также могут быть отделившиеся детали транспортного средства (например, осколки стёкол, частицы краски).

Трасологическая экспертиза — один из видов судебной (криминалистической) экспертизы. Это процессуальное действие, в ходе которого лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле осуществляется исследование следов, вещественных доказательств с целью получения доказательственной информации.

Следует еще раз отметить, что криминалистическое учение о следах изучает только следы механического воздействия, являющиеся подгруппой материальных следов. Далее в работе рассмотрим понятие следов преступления и их виды.

4. Следы преступления. Понятия и виды следов.

Под следами в широком смысле слова понимаются любые отражения действительности, причинно связанные с расследуемым событием.

Под следами понимается отражение на материальных предметах признаков и явлений, причинно связанных с расследуемым событием.

Следами преступления являются любые изменения среды, возникшие в результате совершения в этой среде преступления. Следы преступления классифицируются на материальные и идеальные следы. К первым относятся «отпечатки» события на любых материальных объектах: предметах, документах, теле потерпевшего и т. д. Под идеальными следами понимают отпечатки события в сознании, памяти преступника, потерпевшего, свидетелей и других людей. Также ряд ученых (например В. А. Мещеряков), анализируя особенности формирования следовой картины при совершении преступления в сфере компьютерной информации, пришли к выводу о необходимости введения понятия «виртуальных следов» как промежуточной стадии между материальными и идеальными.

Следы – это различные материальные последствия, возникающие в связи с подготовкой, совершением и сокрытием преступления.

Следами являются:

1) изменения обстановки, возникшие в результате преступного события;

2) изменения вида или состояния конкретных объектов в результате внешних воздействий (разбитое стекло и т.д.)

3) остатки каких-либо предметов или веществ (следы крови, слюна и т.п.)

В узком смысле следы – это остаточные явления, которые представляют собой материально фиксированное отображение на одном объекте внешнего строения другого объекта.

6 стр., 2664 слов

Контрольная работа: Понятие и классификация следов в криминалистике

... о следах», в том числе виды и классификации таковых. 1. Понятие о следах преступления и их свойства Всякое преступление представляет собой взаимодействие, вызывающее образование материальных и идеальных отображений, называемых следами преступления. В криминалистике следы преступления рассматривают в ...

По следам можно установить механизм и условия их возникновения, отдельные обстоятельства происшедшего события, и групповую принадлежность или некоторые признаки объекта, оставившего след.

Разделяют следующие виды следов:

1) следы отображения,

2) некоторые предметы как следы преступления,

3) вещества как следы преступления,

4) следы в виде микроорганизмов.

В зависимости от характера возникновения следов на следовоспринимаемом объекте следы делят на:

1) объемные следы – это такие следы, которые возникли в результате деформации следовоспринимающего объекта (след транспортного средства, обуви),