Криминология как отрасль обществознания

Контрольная работа

В XX веке криминология доказала свою научную состоятельность и необходимость. Эффективная организация борьбы с преступностью немыслима без использования криминологических знаний. Они необходимы при управлении социальными процессами, в законотворческой и правоприменительной деятельности. Криминология, являясь общетеоретической наукой о преступности, имеет непосредственное практической значение. Целью данной работы является изучение понятия и содержания науки криминологии.

Задачи работы:

1) определить предмет криминологии;

2) описать задачи и функции криминологии;

3) раскрыть основные проблемы теории и практики криминологии и пути их решения;

4) рассмотреть и проанализировать связь криминологии с другими науками, как одна из оснований решения криминологических проблем.

1. Понятие криминологии. Социологический и правовой компоненты в ее содержании

Криминология — социально-правовая наука, изучающая явления и закономерности преступности, ее причины и иные детерминанты, личности тех, кто совершает преступления, и другие категории правонарушений, могущих встать на преступный путь, а также систему мер предупреждения преступности.

Преступность и преступления представляют собой социальные и в то же время уголовно-правовые понятия. Поэтому криминология расположена на стыке двух общественных наук — социологии и права. В этой связи возникает вопрос о ее природе. Допускаются высказывания, что криминология — это наука юридическая. Имеются представления о ней, как о науке социологической (социология преступности).

С первым мнением, полагаем, согласиться нельзя, потому что такие изучаемые криминологией явления, как факторы (детерминация) преступности, «механизм» единичного преступного поведения, обще социальные и специально-криминологические меры предупреждения преступности, отдельных преступлений и ряд других явлений не вкладываются полностью в рамки правовых, в частности, уголовно-правовых отношений. Если признать, что криминология — наука социологическая, то тогда она будет искусственно изолирована от юридических наук — уголовного, административного права и иных отраслей права, которые вносят свой существенный вклад в решение проблем преступности. Более того, при таком подходе возникает неясность, неопределенность в установлении предмета, границ и объемов криминологических исследований.

8 стр., 3815 слов

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ «Экономическая преступность: уголовно-правовой, ...

... сфере экономики; знакомство с основами уголовной политики России в отношении экономической преступности. Ожидаемые результаты спецкурса: Спецкурс предполагает тесную взаимосвязь с такими дисциплинами как «Уголовное право» и «Криминология». Обучающиеся смогут существенно углубить ...

Социологическая отрасль знаний имеет своим предметом жизнь общества. Помимо общества в целом, как целостного организма, проявляющегося в сложной системе общественных отношений, социальных институтов, взаимосвязанных между собой, она изучает отдельные стороны этого сложного организма: социологию личности, условия формирования ее взглядов, социологию семьи, социальных групп, проблемы занятости, свободного времени, образования, досуга, миграции и урбанизации и т.д.

Существенное место в ней отводится социальной патологии: проблемам алкоголизма, наркомании, безработицы, негативной роли отдельных направлений средств массовой информации и иным социальным аномалиям, как предосудительным, общественно вредным, так и общественно опасным. Нельзя не отметить и тот факт, что в криминологической науке используются методы конкретно-социологических исследований. И в то же время, что очень важно, криминология обогащает социологию своими основными понятиями, результатами прикладных правовых исследований преступности, указывает ей критерии отграничения преступности от иных социальных аномалий.

2. Предмет криминологии, содержание его основных элементов

Криминология — самостоятельная социально-правовая наука. В ее предмет входит, во-первых, преступность, ее сущность, закономерности и формы проявления. При этом понятием преступности охватывается совокупность преступлений, рассматриваемых в виде реальных факторов социальной действительности, а не юридических конструкций типа, например, состава преступления.

Во-вторых, криминология изучает происхождение, истоки преступности, ее причины, условия и другие детерминанты. При этом различные по своим источникам, содержанию, механизму действия детерминанты преступности изучаются применительно:

а) ко всей совокупности преступлений;

б) к их отдельным видам (группам, категориям);

в) к индивидуальным актам преступного поведения.

В-третьих, в предмет криминологии входит личность преступника. Выделение личности преступника из всей массы людей осуществляется на основе двух основных критериев: юридического (лица, совершившие уголовно-наказуемые деяния) и социального, или социально-психологического (лица, занимающие определенные социальные позиции, статусы, обладающие набором демографических, нравственно-психологических и иных качеств, включая антиобщественную направленность или ориентацию).

Нацеленность криминологии на превентивные, упреждающие подходы к решению задач борьбы с преступностью обусловливает необходимость изучения этой наукой и тех лиц, которые ещё не нарушили уголовного закона, но в силу антисоциальных взглядов и привычек, так или иначе проявившихся во вне, например, в виде совершения соответствующих административных правонарушений, могут встать на преступный путь.

Наконец, в-четвертых, криминология изучает проблему предупреждения преступности — специфическую область социального регулирования, управления и контроля, имеющую многоуровневый характер и преследующую цель борьбы с преступностью, прежде всего путем выявления и устранения её причин, условий, иных детерминант.

7 стр., 3477 слов

Криминология как наука

... изучению группы проблем (преступность, ее причины и предупреждение), входящих в предмет уголовного права. Выделение же криминологии в самостоятельную юри­дическую науку приведет к тому, что уголовное право превратится в. догматическую науку, замкнутую в кругу ...

Содержание криминологии как науки — это исследование и оценка преступности, ее изменений, региональных и социально-групповых различий; исследование и оценка процессов детерминации и причинности соответствующей преступности, ее изменений и различий; разработка рекомендаций по борьбе с преступностью как целостной системой деятельности, а также методологии и методики криминологических исследований.

3. Методологическая основа криминологии

Методология и методика любой науки имеют важное значение, ибо они всегда привязываются к предмету исследования и определяют надежность, достоверность его результатов. И не случайно немецкий ученый Ганс Иоахим Шнайдер свою книгу «Криминология» начинает с того, что «криминология — это самостоятельная междисциплинарная наука со своей историей, характеризующаяся оригинальными методами исследования и своеобразными институтами и организациями, имеющимися во всех странах мира». Указание на методы крайне важно. Их своеобразие тоже определяет необходимость выделения специалистов, владеющих этими методами, а также организацию специальных исследовательских учреждений.

Наряду с общенаучными методами (формальная логика, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, моделирование и др.) криминология использует инструменты социологического познания, в частности такие методы получения, социально-правовой информации, как анкетирование и интервьюирование, изучение документов, наблюдение, эксперимент. Важную роль в криминологических исследованиях играют приемы статистического анализа, и прежде всего уголовной статистики.

4. Связь криминологии с социологией и правом,

другими отраслями науки

Для раскрытия сущности криминологии важно определить не только ее предмет, но и место в системе других наук. При этом особенно важно установить степень как «родства» со смежными научными дисциплинами, так и самостоятельности криминологических знаний.

В начале XX века криминологическая проблематика рассматривалась в рамках уголовного права. Это аргументировалось тем, что криминология зародилась в недрах уголовного права, что учение о преступности — аспект уголовно-правовой науки и изъятие криминологии из содержания уголовного права делает его сухой юридической догмой.

Такая позиция не лишена оснований. Действительно, криминология и уголовное право в ряде случаев оперируют одними и теми же понятиями, например «преступление», «наказание», «состав преступления», «квалификация преступления» и др. Однако данное обстоятельство свидетельствует лишь о взаимосвязи уголовного права и криминологии. Уголовное право во многих случаях также оперирует криминологическими понятиями, совершенно не обедняя науку криминологию и не снижая ее социального назначения.

Криминология вообще не является собственно правовой наукой, не изучает правоотношений. Ее правовая сторона состоит в том, что, рассматривая преступность как социальное явление, она базируется на правовых конструкциях преступного поведения, даваемых в уголовном законе. В то же время для нее характерен широкий социологический подход к исследованию преступности, личности преступника. Таким образом, связь криминологии с уголовным правом вполне очевидна, однако она не исключает самостоятельности криминологии как науки.

4 стр., 1866 слов

Предмет и метод криминологии

... криминологической науки позволяет говорит о криминологии как об общетеоретической науке о преступности, ее причинах и условиях, ей сопутствующих, личности тех, кто совершает преступления, а также о методах контроля за преступностью и ...

Как комплексная научная отрасль знания, криминология связана и с другими научными дисциплинами. Речь в первую очередь идет о таких юридических науках, как уголовно-исполнительное право, уголовный процесс, криминалистика, административное, трудовое, семейное право и др.

Так, уголовно-исполнительное право использует криминологические знания и рекомендации для предупреждения рецидива преступлений, повышения эффективности исправления и перевоспитания осужденных. В полной мере это относится к осуществлению административного надзора в отношении ранее судимых лиц.

Представляется также очевидной связь криминологии с уголовным процессом. Прежде всего, это вытекает из общности задач криминологии и уголовного процесса, которая состоит в том, что деятельность участников уголовно-процессуальных взаимоотношений направлена на предупреждение готовящихся преступлений, разрешение дела по существу, включая выявление причин и условий совершения преступлений, а также осуществление мер по их устранению.

Не менее очевидна связь криминологии с криминалистикой. Она проявляется, прежде всего, в том, что важные положения криминалистики и ее методологические основы используются для распознавания форм преступных проявлений, выработки средств и методов предупреждения преступлений. В свою очередь, криминологические знания нередко служат основанием для определения тактических приемов раскрытия преступлений.

Криминологию справедливо называют комплексной наукой, имея в виду, что она объединяет в себе, кроме юридических, элементы других наук (социологии, философии, экономической науки, психологии, педагогики, демографии и др.).

В то же время комплексность криминологии отнюдь не лишает ее самостоятельности, а лишь существенно обогащает ее знания и арсенал средств предупредительного воздействия.

Связь криминологии с другими науками имеет различное содержание. Дело в том, что преступность, ее причины, личность преступника, средства предупреждения преступлений — проблема многоплановая, требующая объединения усилий представителей многих отраслей научных знаний (психологии, педагогики, демографии, математики и др.).

Все это позволяет констатировать, что криминология связана с фундаментальными общественными науками (прежде всего с философией, социологией, экономической наукой, политологией); с иными общественными науками (в том числе уголовно-правового цикла); с точными и естественными науками.

Являясь самостоятельной, наука криминология может характеризоваться как система научных знаний о преступности, ее причинах и иных детерминантах, личности преступника и социальной деятельности по предупреждению преступлений и преступности в целом.

5. Функции (задачи) криминологической науки. Связь криминологии с профилактической деятельностью

К задачам криминологии можно отнести:

— получение объективных и достоверных знаний о преступности, ее объеме (состоянии), интенсивности (уровне), структуре и динамике, как в прошлом, так и настоящем;

— криминологическое изучение видов преступности (первичной, рецидивной, насильственной, корыстной; преступности взрослых, несовершеннолетних и т. д.) для дифференцированной борьбы с ними;

— выявление и научное изучение причин и условий преступности и выработку рекомендаций по их преодолению;

— изучение личности преступника и механизма совершений им преступлений, классификацию различны видов преступных проявлений и типов личности преступника;

10 стр., 4777 слов

Становление и современное развитие криминологии

... отечественной криминологии с представителями этой научной отрасли в зарубежных странах. Глава 2. Развитие криминологии в России. Дореволюционный период Впервые преступность в России систематически начала изучаться в рамках ... не отвергая социальной природы преступности, утверждали, что преступление, по сути, - явление психическое. И.А.Ильин отмечал в преступлении, прежде всего, состояние сознания ...

— преодоление основных направлений предупреждения преступности и наиболее целесообразных средств борьбы с ней.

Свои задачи наука криминология решает посредством выполнения определенных функций. Принято выделять три основные функции:

— описательную (диагностическую);

— объяснительную (этиологическую);

— предсказательную (прогностическую).

Описательная функция состоит в отражении явлений и процессов, входящих в предмет криминологии, на основе сбора эмпирического материала. Объяснительная — позволяет выяснить, как протекает тот или иной изучаемый процесс и почему он протекает так, а не иначе. Прогностическая — связана с предсказанием будущего развития явления или процесса.

Таким образом, эти функции связаны между собой и в целом носят гносеологический характер.

Однако названные функции не в полной мере соответствуют задачам криминологии, и в первую очередь ее практической направленности. Наука криминология должна не только объективно отражать предмет своего познания, объяснять природу связанных с преступностью явлений и процессов, прогнозировать их будущее развитие, но и разрабатывать практические меры воздействия на нежелательные явления, детерминирующие преступность, т. е. заниматься профилактической деятельностью. Криминология изучает предупреждение преступности как сложную динамическую систему. Ее функционирование связано с решением, как общих задач социального развития, так и специализированных задач в области борьбы с негативными явлениями. Как правило, в криминологии профилактическая система государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию, ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей, анализируется по: направленности, механизму действия, этапам, масштабу, содержанию, субъектам и другим параметрам.

Заключение

Таким образом, наука криминология среди других общественных наук и юридических, в частности, сравнительно молода. Отсчет ее жизни начинается примерно со второй половины прошлого века. Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Человечество жило и живет в страхе перед преступностью и столько, сколько оно существует, искало и ищет методы и средства борьбы с ней.

Современная криминология далеко ушла от своего первоначального образа. Обращаясь к богатому социально-историческому опыту прошлого мы получаем дополнительную возможность для адекватного понимания современной криминологии и проблем, решаемых данной отраслью знания.

Криминология весьма практичная наука. Она дает в руки тех, кто этого хочет, и понимание проблемы преступности в целом, и понимание того, что общество может в борьбе с ней, какими средствами и методами оно обязано пользоваться, как заниматься законотворчеством с учетом состояния, характера, структуры преступности, какие меры в борьбе с преступностью первичны, какие вторичны, каково место правоохранительных органов в борьбе с преступностью, кто же такие преступники — какие-то отмеченные печатью Каина люди, или члены общества, поставленные самим обществом в положение изгоев, или это люди, которым общество дало многое, включая властные полномочия и они этим пользуются в преступных целях, что первично в борьбе с преступностью — закон и наказание или меры экономического, социального, воспитательного плана и т.п.

11 стр., 5389 слов

История криминологии (2)

... преступности, которая сводилась только к мерам воспитания и просвещения. 1.2 Антропологическое и социологическое направления исследований в истории криминологии В первой половине XIX веке, в эпоху бурного развития наук ... чертами: отсутствием чрезмерного социального и экономического неравенства; стабильностью законов; борьбой с мздоимством (коррупцией) должностных лиц; созданием возможности гражданам ...

Список Литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/kriminologiya-kak-otrasl-obschestvoznaniya/

1. Антонян, Ю.М. Криминология. Избранные лекции. Москва: «Логос», 2004.

2. Криминология: Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А. И. Долговой. Москва: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА- ИНФРА М), 2001.

3. Иншаков, С.М. Криминология: Учебник / С. М. Иншаков. Москва: Юриспруденция, 2000.

4. Криминология: Учебное пособие / Под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф. Кузнецовой. Москва, 2007.

5. Криминология и профилактика преступлений: Учебное пособие / Под общ. ред. В.П. Сальникова. Санкт-Петербург: Фонд «Университет», 2001.

Понятие и сущность криминологии как науки познания закономерностей преступности, обеспечения политики борьбы с явлением, его прогнозирования; функции и методы. Связь криминологической науки с практической деятельностью по предупреждению преступности.

курсовая работа