Латентная преступность и методы ее оценки

Одной из острейших проблем современности, влияющей по существу на все стороны общественной жизни и, в частности, создающей непосредственную угрозу проведению экономических преобразований, фактором социальной дестабилизации является устойчивый рост преступных проявлений, увеличение в структуре преступности доли тяжких и особо тяжких преступлений, разрастание организованной преступности и коррупции. Такое положение дел актуализирует предпринимаемые усилия правоохранительных органов, направленные на обеспечение контроля над преступностью, ее предупреждение. Однако необходимой предпосылкой для этого служит знание подлинных масштабов преступности, оперирование показателями фактического ее состояния, а не только той части, которая нашла отражение в официальных данных криминальной статистики.

На существование латентной преступности было обращено внимание еще в начале 19 века. Указания на нее содержатся в работах А. Ж. Кетле, Э. Ферри, Ф. Захаровича и других авторов. На Западе проблема латентной преступности начала активно разрабатываться в 40-е годы 20 столетия. Основное внимание исследователей при этом было обращено на измерение примерного числа скрытых преступлений. В России это явление стало изучаться в конце 60-х годов 20 века. Анализу латентной преступности были посвящены работы Х. Д. Аликперова, С. Босхолова, Г. Булатова, С. В. Вицина, Б. Гаврилова, К. К. Горяинова, А. И. Долговой, Г. И. Забрянского, А. А. Конева, В. В. Лунеева, Н. Майорова, В. В. Панкратова, А. Роши, А. С. Шляпочникова и других криминологов.

В современный период основное внимание уделяется вопросам разработки методов измерения не только всей латентной преступности, но и латентности отдельных преступлений (А. И. Долгова, В. В. Лунеев, А. А. Конев, К. К. Горяинов и др.).

В настоящее время проблема латентной преступности выходит на междисциплинарный уровень в связи с широким распространением теневых явлений — теневой экономики, юстиции и т.п.

Российские криминологи сделали существенный вклад в изучение латентной преступности, однако до сих пор в криминологической науке остается целый ряд проблем, нуждающихся в дальнейшей разработке — более четкое определение критериев латентности и понятия латентной преступности; ее систематизация, классификация и дальнейшая разработка методов ее выявления и измерения.

Латентную преступность и связанную с ней непосредственно проблему виктимизации населения по праву можно отнести к одним из наиболее актуальных направлений исследования современной криминологической науки. Нельзя не отметить, что в последние годы заметно возросло внимание к изучению данной проблематики. Подтверждением тому являются научные публикации последних лет, в той или иной степени затрагивающие проблемы латентной преступности.

6 стр., 2903 слов

Преступность и преступление, их взаимосвязь

... чрезвычайно слабо. Виктимогенные условия преступлений стали изучаться криминологией сравнительно недавно: с 1940-х годов. Рождается само­стоятельное направление криминологии — криминологическая (от латинского «victima» — «жертва» и «logos» — учение, то есть ...

Цель данного реферата: рассмотреть понятие латентной преступности, дать криминологический анализ латентной преступности, определить методы выявления латентной преступности в современных условиях.

В соответствии с целью необходимо выполнить

— дать общее понятие преступности, указать ее признаки;

— сформулировать понятие латентной преступности;

— рассмотреть виды латентной преступности;

— выявить причины искусственной и естественной латентности;

— обозначить объективность и формы уголовно-статистического учета;

— выяснить необходимость исследования проблем латентной преступности для эффективности правоохранительной деятельности.

Понятие и признаки латентной преступности

Латентная преступность представляет собой реальную, но скрытую или незарегистрированную часть фактически совершенных преступлений.

Фактическая преступность нередко многократно превышает преступность, которая зарегистрирована правоохранительными органами, а известные по материалам оперативно-розыскной деятельности преступления — от тех преступлений, которые регистрируются и расследуются. Разность между фактической и учтенной преступностью и составляет латентную преступность1 .

По механизму образования латентная преступность распадается на три составные части:

— незаявленные преступления, то есть те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и другие граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы;

— неучтенные преступления, то есть те, о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но не зарегистрировали и не расследовали;

— неустановленные преступления, то есть те, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности либо безответственности оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном преступлении не было установлено события или состава преступления2 .

Аргументом, подтверждающим значение признака «учтенности» для признания преступления латентным, может служить исследование Г.И. Забрянского. «На изученной территории было зарегистрировано 279 преступлений в году. Сплошное исследование уголовных дел (и материалов) по этим преступлениям показало, что совершено и подвергнуто расследованию не 279 преступлений, а 373. Разницу (94) составляют преступления, которые регистрации не подлежат. По предложенному нами порядку регистрации множественности преступлений, — отмечает далее автор, — они должны находить отражение в документах первичного учета»3 .

5 стр., 2339 слов

Латентная преступность

... не попала. Есть несколько определений латентности (латентной преступности). Одни авторы полагают, что латентная преступность – это совокупность преступлений, оставшихся невыявленными, неизвестными органам ... такого рода преступлений очень высока — 99%. Цель данной работы заключается во всестороннем изучении латентной преступности. Понятие латентной преступности Понятие преступности — центральное ...

Кроме А.С. Шляпочникова и Г.И. Забрянского по одному лишь признаку «неизвестности», «невыявленности преступления считают латентными и некоторые другие российские криминологи. Так, А.А. Конев помимо перечисленных деяний относит к латентным и «совокупность преступлений, обнаруженных с помощью целенаправленных оперативных и иных действий компетентных правоохранительных органов, хотя информация о них по каким-либо причинам и не поступила в эти органы…»4 . В дальнейшем А.А. Конев внес коррективы в свое определение латентной преступности, придя к выводу, что «под латентной преступностью… понимается совокупность преступлений с неистекшим сроком давности, реально имевших место и повлекших возникновение уголовно-правовых отношений, но по каким-либо причинам не ставших известными компетентным правоохранительным органам»5

Довольно широкая трактовка латентной преступности содержится в работе В. Холыста. К числу латентных преступлений первой группы он относит «преступления, которые вообще не стали известными органам полиции. К другой группе относятся выявленные преступления с неустановленным преступником. Третью группу образуют раскрытые преступления, не повлекшие по процессуальным причинам обвинительного акта либо приговора. Четвертая группа — это преступления, по делам о которых имеется вступивший в законную силу приговор, но не все деяния осужденных были известны органам полиции и учтены в обвинительном акте6 .

Можно согласиться с этим. Вместе с тем, на наш взгляд, более широкое толкование латентной преступности в криминологическом аспекте охватывает и криминалистический, и процессуальный. Поясним эту мысль.

Определение латентной преступности с позиции необходимости реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности виновного лица за содеянное приводит к выводу, что составными структурными элементами скрытой преступности являются нераскрытые преступления, совокупность которых указанные выше авторы относят к одному из признаков криминалистического аспекта латентной преступности. Более того, криминологический аспект латентной преступности охватывает и те случаи преступлений, когда они официально считаются раскрытыми. В данном случае речь идет о неполноте раскрытия преступлений (привлекаются к уголовной ответственности не все соучастники группового преступления, а лишь отдельные от них), что, как нам представляется, образует субъектную латентность преступления, являющуюся составной частью искусственной латентности.

Криминологический аспект латентной преступности шире и процессуального. По мнению этих авторов, если преступление повлекло за собой юридические последствия, то говорить о латентности в процессуальном аспекте нет оснований. Между тем, в подобных ситуациях мы можем говорить о латентности в криминологическом аспекте. Это — факты незаконного отказа в возбуждении уголовного дела (формально это тоже следует отнести к юридическим последствиям преступления), незаконное приостановление производства по уголовному делу с последующим его прекращением, закрытие уголовных дел без достаточных на то оснований и некоторые другие случаи.

8 стр., 3691 слов

Латентная преступность: состояние и проблемы выявления

... латентной преступности, однако до сих пор в криминологической науке остается целый ряд проблем, нуждающихся в дальнейшей разработке - более четкое определение критериев латентности и понятия латентной преступности; ее систематизация, классификация и ... себя жертвой преступления и др. причинами. Незарегистрированные преступления носят глобальный характер, но по историческим и другим причинам они ...

Таким образом, можно сделать вывод, что криминологический аспект латентной преступности в более широком его понимании, чем это традиционно было принято, объемлет и криминалистический, и уголовно-процессуальный аспекты, не лишая их относительной самостоятельности. В этой связи представляется справедливым замечание И.Н. Даньшина о том, что «латентная преступность — категория криминологическая. Она охватывает определенную часть преступности, и ее изучение входит в предмет криминологии, а не криминалистики или уголовного процесса».

Таким образом, взяв за основу определения латентной преступности признак неучтенности уголовной статистикой скрытых деяний, авторы включают в это понятие и признак нереагирования на совершенное преступление даже при наличии их выявленности, т.е. и проявления искусственной латентности преступлений.

Следует заметить, что подобный подход к определению латентной преступности в последнее время находит все больше сторонников7 . Об этом свидетельствует и рабочее определение латентной преступности, принятое на международном семинаре «Латентная преступность: познание, политика, стратегия»: «… деяния, которые не были заявлены или зарегистрированы правоохранительными органами, или деяния, в отношении которых со стороны системы уголовного правосудия не было принято никаких последующих действий».

Криминологический анализ латентной преступности, Виды латентной преступности

Для криминологического анализа признаков и показателей преступности важно иметь четкое представление об источниках соответствующей информации. В практической деятельности наиболее часто используются следующие из них: статистические отчеты о преступности, карточки на совершенное преступление, на лицо, совершившее преступление, на обвиняемого, подсудимого; результаты обобщения уголовных дел и материалов о преступлениях; данные социально-экономической, социально-демографической и другой статистики; результаты криминологических исследований, а также изучения общественного мнения о преступности; сведения об иных правонарушениях (пьянстве, наркомании, проституции).

Эти источники первоначальной криминологической информации служат отправной точкой для изучения преступности и познания ее существенных характеристик.

При определении понятия этого явления необходимо исходить из цели, стоящей перед криминологической наукой, а также из единства терминологии в формально-логическом ее понимании8 .

Одна из целей, опосредованно стоящих перед криминологической наукой, — это предупреждение преступности, а также явлений, ее детерминирующих. Реализация указанной цели возможна лишь при наличии соответствующего информационного обеспечения профилактической деятельности. Официальным источником криминологически значимой информации служит система статистического учета преступлений. Данные, содержащиеся в ней, используются как при разработке мер по борьбе с указанными негативными явлениями, так и при осуществлении планирования ресурсного обеспечения системы органов, призванных осуществлять такую борьбу. Лишь наличие достоверной и полной информации о преступности, отраженной в системе статистического учета, будет способствовать эффективной реализации целей, стоящих перед криминологической наукой.

6 стр., 2512 слов

Криминологическая характеристика корыстных преступлений

... «не хуже других». 1. Криминологическая характеристика корыстных преступлений К корыстным преступлениям относят преступления против собственности. В криминологической литературе данные деяния называются также имущественными. При криминологической характеристике основным объединяющим элементом данных преступлений в одной группе является ...