Лицензирование деятельности субъектов предпринимательства

Законом о лицензировании дано достаточно широкое определение понятия лицензирования.

Лицензирование — деятельность государства в лице лицензирующих органов по выдаче, приостановлению или аннулированию лицензий, а также по осуществлению надзора за соблюдением условий лицензий.

Лицензией признается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию.

Разумеется, каждый из нас заинтересован в неприкосновенности таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация. Эти блага присущи человеку от рождения и защищаются законом.

Понятие чести и достоинства человека интересовали ученых еще с ранних времен. Правда тогда честь и достоинство рассматривались лишь как моральные, этические категории. Возможность же правовой защиты чести и достоинства гражданина предусматривалась значительно позже.

Объект исследования — лицензия и лицензирование, и субъекты предпринимательской деятельности. А также правовой режим защиты права собственности, чести, достоинства и деловой репутации.

Цель работы:

Задачи работы:

Актуальность выбранной темы — роль лицензирования в предпринимательской деятельности. Особенности субъектов предпринимательской деятельности. Правовой режим защиты права собственности, чести, достоинства и деловой репутации.

Сам по себе факт государственной регистрации не всегда дает право на занятие предпринимательской деятельностью. Отдельные виды предпринимательства требуют еще и получения лицензии. Лицензия есть разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю1.

Введение лицензирования нередко вызывает неприятие и осуждение. Наносимый лицензированием вред усматривают в том, что оно суживает воспроизводственную базу рыночных отношений, мешает развитию неограниченной конкуренции, препятствует желающим свободно проникать на рынок. Отсюда провозглашается императивное требование: «Введение обязательного порядка лицензирования надо избегать любой ценой». Причины того, что лицензируемых видов деятельности становится все больше и больше, по мнению авторов этой точки зрения, «кроются в желании усилить разрешительный характер деятельности местных администраций и получить дополнительный источник поступления финансовых средств в местный и федеральный бюджеты2».

8 стр., 3650 слов

Честь и достоинство воина Вооружённых сил. Права и ответственность ...

... и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Право командира отдавать приказы и ... поступков и удерживать других от них; содействовать защите чести и достоинства граждан. ... и найма его преступника обязанность. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях ...

Приведенные аргументы вряд ли можно считать убедительными. Лицензирование, конечно же, является юридическим средством ограничения правоспособности предпринимательских организаций, но средством полезным и необходимым, устанавливающим дополнительные правовые гарантии нормального функционирования рыночной экономики и конкуренции. Оно оберегает экономику от возможных деформаций, проникновения на рынки с предложениями товаров, работ и услуг людей не сведущих, не имеющих необходимой материальной базы для осуществления предпринимательской деятельности, защищает участников рыночных отношений, включая самих предпринимателей, а не только потребителей, от разного рода проходимцев.

Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ перечень видов деятельности, которыми юридические лица могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), определяется законами, принимаемыми Федеральным Собранием РФ. Другие органы государственной власти не имеют права издавать акты, вводящие или отменяющие лицензирование. Это правило применяется только на время после введения в действие ГК РФ, т. е. с 1 января 2013 г. Однако ранее принятые акты (до вступления в силу гл. 4 ГК РФ) сохраняют свою силу.

Сейчас в России действует свыше 150 законодательных и иных актов, регулирующих лицензирование предпринимательской деятельности. В условиях отсутствия надлежащего законодательного регулирования лицензионной деятельности и множественности правительственных постановлений иногда возникают острые конфликты, связанные с реализацией разрозненных нормативно-правовых актов и даже их конституционностью. Так, постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2013 г. № 197 «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции» установлены лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции, за оптовую продажу алкогольной продукции и сбор за обследование предприятий на соответствие требованиям, предъявляемым к производству, розливу, хранению и оптовой продаже алкогольной продукции; размеры указанных трех видов сборов (в процентах от установленного законодательством минимального размера оплаты труда за литр продукции, выпускаемой в соответствии с выделенной квотой), распределение сумм этих сборов; штрафные санкции за безлицензионное осуществление деятельности этих предприятий.

Федеральный закон от 22 ноября 2013 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» закрепил необходимость лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции на территории России и установил разовый сбор за выдачу лицензии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции и размеры этого сбора.

8 стр., 3694 слов

Деятельность органов внутренних дел по выявлению, пресечению ...

... деятельность по обороту алкогольной продукции подлежит лицензированию. При этом индивидуальным предпринимателям лицензии выдаются на осуществление только одного вида деятельности - рознич­ную продажу алкогольной продукции, а юридическим лицам - на все ви­ды деятельности ... деятельности формирований, занимающихся незаконным оборотом алкогольной продукции. Требования к обороту алкогольной продукции ...

Другие виды сборов в связи с осуществлением деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции Федеральным законом не предусмотрены.

Возникла явная неувязка обоих нормативных актов. Конституционный Суд РФ, куда обратились с запросами о конституционности постановления Правительства РФ законодательные органы сразу трех субъектов Российской Федерации, признал его не соответствующим ст. 57 и ч. 3 ст. 75 Конституции РФ. Нарушение выразилось в том, что Правительство РФ вторглось в область деятельности Федерального Собрания РФ: федеральные налоги и сборы, включая плату за выдачу лицензий, следует считать законно установленными, если они определены федеральным законодательным органом.

Центральное место среди актов Правительства РФ занимает постановление от 24 декабря 2013 г. № 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности*». Постановлением утверждены подробный Порядок ведения лицензионной деятельности, Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, Перечень федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании отдельных видов деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для получения лицензии заявитель представляет в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности:

Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, осуществляют контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией. Порядок контроля устанавливается в положении о лицензировании соответствующего вида деятельности. При ликвидации предпринимательской организации или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу. В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии — на основании временного разрешения, выдаваемого органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, приостанавливают действие лицензии или аннулируют ее в случаях: представления владельцем лицензии соответствующего заявления; обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии; нарушения лицензиатом условий действия лицензии; невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности предприятия, организации и учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами Российской Федерации; ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации приостанавливают действие на своей территории лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации, также в случаях: отсутствия регистрации лицензии на данной территории; невыполнения лицензиатом требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории.

49 стр., 24020 слов

Прекращение деятельности юридических лиц (2)

... которых было прекращающее деятельность юридическое лицо, а также показать и раскрыть виды прекращения юридических лиц, их возможности и состояние, положение, что я и попыталась сделать в данной дипломной работе. Глава 1. Понятие юридического лица. §1. Коллегии в ...

Решения и действия органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

По ныне действующему законодательству коммерческие организации, как правило, не обязаны указывать в учредительных документах виды своей деятельности, а могут делать все, что не запрещено законом. Однако при занятии предпринимательством им, да и другим хозяйствующим субъектам, надо проявлять осторожность в выборе своей деятельности и не допускать до получения специального разрешения такой, на которую необходима лицензия. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), несет уголовную ответственность по ст. 171 УК РФ. Равным образом и должностные лица органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, за неправомерный отказ или уклонение от выдачи лицензии привлекаются к уголовной ответственности по ст. 169 УК РФ.

Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. К защите прав собственности приложимы все основные положения о защите субъективных гражданских прав, рассмотренные в гл. 17 настоящего учебника1.