Мотивация преступного поведения

Контрольная работа

В XX веке криминология доказала свою научную необходимость и состоятельность. Эффективная организация борьбы с преступностью уже не мыслится без использования криминологических знаний и участия специально подготовленных криминологов. Их помощь необходима при управлении социальными процессами, в законотворческой и правоприменительной деятельности.

Преступность, как и общество, — живое, постоянно изменяющееся явление[1].

Попытки объяснить поведение человека предпринимались еще на заре человеческой цивилизации. Античные мыслители под тем или иным названием, исходя из разных позиций, обсуждали то, что сегодня связывается с проблемой мотивации, — вопросы активизации и формирования целенаправленного поведения. Например, вся этика Аристотеля строилась как наука о человеке, цель жизни которого состоит в становлении свободного, разумного и активного индивида[2].

Определение мотивации преступного поведения играет немалую роль в раскрытии преступления. Ведь предпосылкой поведения человека, источником его деятельности является потребность. Нуждаясь в определенных условиях, человек стремится к устранению возникшего дефицита. И восполнение этого дефицита происходит не всегда законным путем. Здесь возникает преступное поведение — сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими, это поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются[3].

Для того, чтобы разобраться с тем, что же такое мотивация преступного поведения необходимо проанализировать само значение преступного поведения, понятие мотивации, а также ее виды.

1. Общий взгляд на преступное поведение

Проблемы преступного поведения в их научном и практическом аспектах весьма значимы для понимания преступности и ее причин, а значит, и для борьбы с ней. Преступное поведение есть не что иное, как разновидность человеческого поведения вообще, и в силу этого обстоятельства подчиняется общим закономерностям поведения.

Преступное поведение не равнозначно понятию преступления, которое определяется в уголовном законе как общественно опасное деяние. Криминологию не интересует, какие именно признаки «делают» действие (бездействие) уголовно наказуемым – это вопрос уголовного права. Криминология в качестве преступного воспринимает все, оговоренное в Уголовном кодексе Российской Федерации, для нее важнее всего то, что вызвало, породило преступное поведение, какие обстоятельства ему способствовали, каковы его мотивы и цели, механизм принятия решения и т. д. В связи с этим криминология исследует формирование личности преступника, в том числе мотивов преступления, последовательность развития преступных поступков, взаимодействие человека и конкретной жизненной ситуации до и во время совершения преступления.

13 стр., 6282 слов

Виктимологический аспект поведения женщин-жертв преступления

... являются личность потерпевших от преступлений, совершенных женщинами, ее типологические особенности, виктимологические аспекты конкретно жизненных ситуаций в преступления, совершенных женщинами, взаимодействие жертвы и преступницы в механизме преступного поведения и основные направления общей ...

никакие причины и иные обстоятельства, влияющие на преступное поведение, внешние, объективные или внутренние, субъективные не способны породить подобное поведение, если они не преломляются через психологию индивида. Именно она является областью, где происходит «обработка» указанных обстоятельств, следовательно, ни одно из них не действует напрямую, непосредственно вызывая определенный поступок.

Преступное умышленное поведение, если рассматривать его происхождение, содержит следующие звенья: мотивацию, подготовку (в том числе во многих случаях планирование) и совершение собственно преступного деяния. При этом личность всегда взаимодействует с внешней средой – конкретной жизненной ситуацией. (рис. 1)

Рис. 1

На рисунке все векторы двусторонние, поскольку каждый из указанных на ней блоков не просто действует, а взаимодействует. Так, совершение преступления оказывает обратное воздействие на личность и ее мотивации, оно может изменить поведение и весь образ жизни, втягивая, например, человека в систематические нарушения уголовного закона или изменяя среду его общения, если он осуждается на наказание в виде лишения свободы. Преступное деяние может вообще полностью изменить жизнь виновного, даже если он не пойман, а скрывается от правосудия.

Таким образом, под термином «преступное поведение» понимается не только собственно поведение как ряд поступков, но и единственный поступок, одноактное действие или бездействие[4].

1.1. Причины преступного поведения

Причины преступности в целом, преломляясь через психологию субъекта, становятся факторами преступного поведения. Факторы же преступного поведения объединяясь, типологизируясь, всегда находят место среди причин преступности.

В криминологии отразились следующие исходные положения относительно причин индивидуального преступного поведения: оно реализуется в силу имеющихся у людей антиобщественных представлений и установок, соответствующих им ценностных ориентаций, превалирующих в их психологии нравственных пробелов. А все эти дефекты образуются в результате неблагоприятного нравственного формирования личности, отсутствия должного воспитания. Но все-таки приведенные соображения требуют существенных дополнений и уточнений, без которых невозможно понять, почему же люди преступают уголовно-правовые запреты. Можно задаться вопросом, почему человек, обладающий полным набором антиобщественных взглядов и представлений, и серьезных нравственных дефектов может никогда не совершать преступлений. Или в силу каких субъективных факторов из всех возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации избирается запрещенный уголовным законом?

Чтобы понять причины преступного поведения, необходимо иметь в виду, что оно, как и любое другое, не может быть случайным, независимым от личности и определяться только внешними обстоятельствами. Если бы это было так, преступление мог бы совершить любой человек, одномоментно подвергшийся неблагоприятному, негативному воздействию. Однако известно, что в одних и тех же обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному. Внешняя среда, ситуация способны создать благоприятные условия для совершения преступлений, даже спровоцировать на это, но не выступить в качестве их причин. Если же человек попадает в жесткую психологическую зависимость от конкретной ситуации, то значит, таковы особенности его личности.

15 стр., 7249 слов

Психологический анализ личности преступника

... и интересы, характеристика интеллектуальных, волевых, эмоциональных свойств личности; уголовно-правовая характеристика заключается в содержании, мотивации и характере (единоличном или групповом) преступной деятельности, а ... фиксирует объективно существующую связь между личностью преступника и её антиобщественным поведением. Личностные черты и качества преступника закономерно проявляются в его ...

Сказанное о внешней жизненной ситуации во многом верно и применительно к внутренним психотравмирующим переживаниям личности. Как бы сильны и болезненны они ни были, они не приведут к преступлению, если в индивиде действуют и иные силы, другие мотивации, которые уравновешивают, сдерживают первые[5].

2. Понятие мотивации преступного поведения

Мотивация человеческого поведения относится к числу центральных проблем психологии. Понятия мотивации и мотивов разрабатываются психологией. Как бы важны ни были вопросы мотивации и мотивов для других наук, в частности юридических, им приходится прибегать к понятиям и определениям, которые имеются в психологии, потому что это область психологического познания.

Мотив преступления — то внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и руководит им при его осуществлении. Побуждения являются формой отношения лица к окружающей среде как к источнику их удовлетворения. Будучи побуждением, мотив всегда направлен на тот или иной объект (лицо, предмет), который выступает в качестве средства его удовлетворения.

Главную роль в формировании преступного поведения играют потребности субъекта. Потребности человека отражают его зависимость от внешнего мира, нужду в чем-либо[6].

Мотив – это внутренний, субъективный смысл поведения, то, ради чего оно реализуется. Это не цель, не задача, которую ставит перед собою человек, это смысл поведения. Мотив следует отличать от мотивации. Мотивация – это динамика мотивов, процесс возникновения, формирования, развития, изменения, корректировки мотивов, постановки целей и принятия решения. Мотивы и мотивация теснейшим образом связаны между собой. Кроме них существует еще понятие мотивировки. Мотивировка – это попытка рационально объяснить мотив, зачастую не имеет ничего общего с подлинными мотивами.

Мотивы возникают и развиваются с началом формирования личности, вне которой нет мотива, т. е. они закладываются еще в детстве как основа личности.

Следует отметить, что существует главный, генеральный мотив и наряду с ним дополнительные, второстепенные. Именно первый из них определяет поступки и функционирует долгое время, иногда всю жизнь, подчиняя себе дополнительные. Например, главным может быть мотив самоутверждения, который во многом определяет способы собственной реализации и, следовательно, в значительной мере регулирует поведение и образ жизни.

Можно отметить два уровня мотивации: рациональный, внешний и глубинный, смысловой. Второй уровень в наибольшей степени определяет поведение вообще и преступное в частности. Так, похищение чужого имущества внешне может мотивироваться корыстью, желанием человека обеспечить себе материальный достаток, а внутренне – потребностью снизить психотравмирующую тревожность, вызванную опасностями, которые отовсюду грозят необеспеченному, нуждающемуся субъекту.

17 стр., 8299 слов

Хозяйственная мотивация и ее структура

... на хозяйственной мотивации субъекта хозяйственно деятельности. В процессе экономической деятельности возникают различного рода «спецэффекты» ассиметрии приписывания, т. е. человек склонен объяснять свое собственное поведение более благородными и альтруистическими мотивами, приписывая другим мотивы относительно ...

Для того чтобы наглядно представить себе, что такое мотивация преступного поведения, необходимо обратиться к психологии бессознательного. Бессознательное – это особая сфера психики, существующая наряду с сознанием. Эти две сферы психики находятся между собой в достаточно сложных отношениях, иногда конкурируют, но чаще сотрудничают, дополняют друг друга, корректируют. Сейчас существование бессознательного практически не оспаривается, являясь аксиомой. Так же, как человек не может существовать, скажем, без сердца или какого-нибудь иного жизненно важного органа, так он не может существовать без сферы бессознательного, которое играет чрезвычайно важную роль в поведении.

Бессознательное оказывает немалое влияние на образ жизни и поведение личности, активно участвует и в формировании мотивов. Соответственно, сами мотивы поведения могут не осознаваться личностью, т. е. являться бессознательными. У лиц, отличающихся низким уровнем сознания и слабыми тормозными процессами, эмоционально насыщенное неосознаваемое переживание при провоцирующих обстоятельствах способно реализоваться в неожиданное для самого субъекта импульсивное действие, например убийство. В других случаях названное переживание, будучи по своему характеру неприемлемым для сознательных установок, может модифицировать сознание, выступая под маской мотивов иного рода, субъективно оцениваемых позитивно и приемлемых для человека, но объективно толкающих его на противоправные действия.

Игнорируя бессознательные явления и процессы, невозможно глубоко вникнуть в психику преступников и построить воспитательную работу, учитывающую их психические особенностей. Это наглядно подтверждается примером неоднократно судимых рецидивистов, которые продолжают преступную деятельность несмотря на различные меры воспитания, принуждения и помощи, которые к ним применялись. Их исправлению мешают стереотипы образа жизни и поведения, закрепленные в их психике на уровне бессознательного. Как показали проведенные нами исследования, немалая часть преступников-рецидивистов, длительное время ведущих антиобщественный образ жизни, не осознает собственные мотивы такого существования.

Обращение к сфере бессознательного для установления действительных мотивов некоторых преступлений необходимо и потому, что существующие в литературе объяснения мотивов многих преступлений, особенно насильственных, являются поверхностными и не способствуют решению актуальных проблем теории и практики борьбы с преступностью. Нередко мотив не извлекается «из» личности и ее поведения, а приписывается ей, исходя лишь из внешней оценки преступных действий, из установившихся традиций и стандартов типа «в корыстном преступлении мотив – корысть», «мотив убийства в ситуации любовного треугольника – ревность» и т. д[7].

3. Виды мотивов преступного поведения

Можно выделить следующие группы бессознательных мотивов преступного поведения:

1. Мотивы защиты от реальных и мнимых опасностей. У многих людей возникает подспудное желание защититься как от вполне реальных опасностей, угрожающих жизни или здоровью (сюда можно отнести, например, угрозу ограбления), так и от менее осязаемых опасностей, угрожающих семейному благополучию или жизненному статусу. У некоторых индивидов чувство этой угрожающей со всех сторон опасности приобретает всеобъемлющий характер. Пытаясь защититься от этого тягостного ощущения, субъект способен совершить не только корыстные, но и агрессивные преступления, поскольку нападение большинству людей представляется лучшим способом защиты.

8 стр., 3665 слов

Что в тексте романа показалось Вам особенно современным? Чем ...

... лет. Что в тексте романа показалось Вам особенно современным? Чем интересна жизнь и судьба Онегина? В чем его поведение обычн. Трагизм судьбы евгения онегина Особенно современным в тексте романа мне показалась тема ... многим из тех, кто стремится сорвать все покрывала и разоблачить то или иное побуждение какого-либо поступка. Жизнь и судьба Онегина интересны прежде всего тем, что на его примере ...

2. Мотивы утверждения и самоутверждения. Желание утвердиться в глазах ближайшего окружения, а то и всего мира, нередко играет руководящую, главенствующую роль в канве мотивов. Подобные устремления свойственны, например, некоторым главарям террористов и преступным тоталитарным правителям, которые, естественно, рассчитывают, что их действия, которые цивилизованный мир воспринимает как преступные, их сторонники и единомышленники расценят иначе.

Совершая преступные действия, человек самоутверждается, потому что люди склонны принимать себя только в некоем качестве, иначе они чувствуют себя дискомфортно. Причем потребность в самоутверждении имеет широкий диапазон, затрагивая и социальные отношения, как и общественные, так и в малой социальной группе сверстников или соучастников, мнением которых индивид особо дорожит, и отношения с женщинами. Так, отсутствие надлежащих контактов с женщинами, тем более отвергание ими, часто выступает мотивом нападения на них с целью изнасилования. Нападающий таким образом утверждает себя в качестве мужчины, в своей биологической (физиологической) роли, пытаясь вместе с тем отомстить за свои предшествующие неудачи у женщин.