Муниципальное право: отрасль, наука, учебная дисциплина

На сегодняшний день серьезная дискуссия ведется по вопросу о целесообразности выделения муниципального права в качестве отрасли российского права. Согласно наиболее распространенной в научной литературе точке зрения муниципальное право является самостоятельной отраслью права, характеризующейся таким свойством как комплексность. В силу чего предмет регулирования муниципального права пересекается с предметом регулирования других отраслей права. Например, бюджетный процесс в муниципальном образовании регулируется нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации и потому указанная область общественных отношений относится к предмету регулирования и муниципального и финансового права.

Согласно другой точке зрения муниципальное право не следует рассматривать в качестве самостоятельной отрасли права, так как предмет и метод регулирования муниципально-правовых норм охватывается предметом и методом конституционного права. При этом муниципальное право рассматривается как подотрасль конституционного права, т.е. совокупность норм, регулирующих однородные отношения в рамках отрасли конституционного права, наряду с избирательным правом, нормами, регулирующими деятельности представительных органов (парламентским правом) и др. Главным аргументом в данном случае является единство по своей природе вопросов местного значения и вопросов государственного значения.

Следует отметить, что категория муниципального права является многозначной и обозначает также:

1) особую отрасль знаний – науку муниципального права;

2) учебную дисциплину – муниципальное право.

1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ОТРАСЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА, В 1990-ых годах в системе права России возникла новая отрасль – муниципальное право.

В современном законодательстве термины «муниципальный» и «местный» употребляются как равнозначные применительно к самоуправленческим отношениям. Таким образом, муниципальное право можно охарактеризовать как право местного самоуправления. Причем термины «муниципальный», «муниципалитет» (орган местного самоуправления, низшая административно-территориальная единица в государстве) применимы в нашей стране как к городскому самоуправлению и его органам, так и к самоуправлению, осуществляемому в сельских поселениях и на других территориях.

Профессора О.Е.Кутафин и В.И.Фадеев дают следующее определение муниципального права: «Муниципальное право Российской Федерации – это комплексная отрасль российского права, представляющая совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований непосредственно, через выборные и другие органы местного самоуправления вопросов местного значения, а также в процессе реализации отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления».

9 стр., 4422 слов

Право муниципальной собственности

... "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 50) в собственности муниципальных образований могут находиться: 1) имущество, ... отраслей права, регулирующих правовые отношения собственности, т.е. регламентирующих право собственности как субъективное право. Муниципальная собственность - это отношения между экономическими субъектами муниципального образования ...

Комплексная отрасль – это отрасль права, многие нормы которой являются одновременно нормами других отраслей права. Так, некоторые нормы муниципального права являются одновременно нормами конституционного, финансового, гражданского, земельного и других отраслей права.

Предметом муниципального права является совокупность общественных отношений, лежащих в основе организации и деятельности местного самоуправления, которое представляет собой особый уровень власти (власти народа), стоит несколько обособленно в общей системе власти и управления. Особенность этого уровня власти заключается прежде всего в том, что его органы (органы местного самоуправления) в силу положений статьи 12 Конституции России не входят в систему органов государственной власти, должны быть подчинены интересам населения, осуществляющего самостоятельное решение вопросов местного значения на своей территории, хотя в соответствии со статьей 132 Конституции РФ и могут быть наделены отдельными государственными полномочиями (к примеру, полномочиями по регистрации актов гражданского состояния, по проведению медико-социальной экспертизы, по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, et cetera).

Правовое регулирование деятельности органов местного самоуправления, как показывает зарубежный опыт, может осуществляться на основании двух главных принципов:

а) муниципальные органы вправе делать только то, что им прямо разрешил закон;

б) органы местного самоуправления вправе осуществлять любую деятельность, прямо не запрещенную законом.

В России органы местного самоуправления с одной стороны действуют в пределах полномочий, которые закрепило за ними законодательство о местном самоуправлении, а с другой стороны, они вправе принять к своему рассмотрению любые вопросы, не исключенные из их ведения и в то же время не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.

Особенность муниципального права как комплексной отрасли права проявляется в том, что, поскольку его предмет охватывает круг общественных отношений как публично-правового, так и частноправового характера, то и метод правового регулирования здесь носит комплексный характер, сочетающий в себе как императив, так и диспозитив.

8 стр., 3811 слов

Правовая база местного самоуправления и муниципальное право, как наука

... Во-вторых, понятие местного самоуправления раскрывается через призму так называемого деятельностного подхода, рассматривающего местное самоуправление как организацию деятельности граждан. В этом случае местное самоуправление рассматривается как право граждан, местного сообщества и создаваемых им органов на самостоятельное ...

Императивный и диспозитивный методы дополняются методом гарантий. В статье 133 Конституции РФ местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

2 МУНИЦИПАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ И ИНСТИТУТЫ, ИХ СИСТЕМА. МУНИЦИПАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Муниципально-правовые нормы – нормы права, регулирующие общественные отношения, входящие в предмет отрасли муниципального права, то есть отношения, возникающие в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований вопросов местного значения.

Муниципально-правовые нормы имеют следующие особенности:

а) многие нормы муниципального одновременно являются нормами других отраслей российского права. Данная особенность обусловлена тем, что муниципальное право является комплексной отраслью права, соответственно, эта особенность также присуща нормам других комплексных отраслей права (к таким, в частности, относятся предпринимательское право, аграрное право);

б) ряд муниципально-правовых норм закреплен в актах органов местного самоуправления. Как правило, нормы права закрепляются в актах, исходящих от государственных органов. Данная особенность характерна только для норм муниципального права.

Муниципально-правовые нормы классифицируются:

по объекту правового регулирования – на нормы, закрепляющие:

а) местное самоуправление в системе народовластия (понятие, принципы, функции местного самоуправления);

б) основы деятельности местного самоуправления (территориальная, организационная, экономическая основы);

в) предметы ведения и полномочия местного самоуправления (муниципальных образований);

г) гарантии местного самоуправления;

  • д) ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

по территории действия на:

  • а) федеральные;
  • б) субъектов РФ;
  • в) местные;

по характеру правовых предписаний на:

  • а) управомочивающие;
  • б) обязывающие;
  • в) предписывающие;
  • г) запрещающие;

по методу правового регулирования на:

  • а) императивные;
  • б) диспозитивные.

Муниципальное право, являясь совокупностью норм, представляет собой упорядоченную систему. Нормы муниципального права правомерно можно подразделить на нормы Общей и Особенной частей, которые в свою очередь состоят из институтов.

Правовой институт в муниципальном праве представляет собой совокупность муниципально-правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений, которые в рамках предмета муниципального права образуют относительно самостоятельную и вполне обособленную группу.

Общая часть муниципального права может быть представлена как совокупность следующих институтов муниципального права:

1) системы муниципального права;

2) предметов ведения местного самоуправления;

3) территориальной, организационной, экономической основ;

4 стр., 1705 слов

Права государственных и муниципальных служащих

... местного самоуправления. 1 Административно - правовой статус государственных и муниципальных служащих 1.1 Понятия и права государственных и муниципальных ... Служебные права ... муниципального управления. Правовой статус государственных гражданских и муниципальных служащих основывается на конституционных положениях и регулируется нормами, прежде всего административного права и дополняется нормами ...

4) института непосредственного участия граждан в муниципальных правоотношениях (местный референдум, муниципальные выборы и т.д.);

5) института органов местного самоуправления;

6) гарантий;

7) контроля над осуществлением местного самоуправления;

8) ответственности за нарушение законодательства о местном самоуправлении.

Особенная часть муниципального права также представляет собой совокупность муниципальных правовых институтов, а именно:

1) компетенции муниципальных образований, населения, органов и должностных лиц местного самоуправления, других субъектов муниципальных правоотношений;