Возникновение ислама. Шариат — сводная система мусульманского права

Контрольная работа

Ислам — самая молодая из мировых религий — возник в VII в. н. э. на Аравийском полуострове. Это было время, когда арабские племена переходили от родового строя к государственному. Монотеистическая религия отвечала потребности объединения, вытесняя племенные культы, поощрявшие раздробленность.

Слово «ислам» означает «предание себя божьей воле, «покорность». Основателем новой религии считают Мухаммеда (Магомета).

Он родился около 570 г. в городе Мекке в небогатой семье и принадлежал к племени курейшитов, составлявших большинство населения этого города.

Мухаммед рано осиротел, испытал нужду, служил пастухом и приказчиком. Около 610 г Мухаммед выступил с проповедью. Он предрекал скорый конец мира и страшный суд, призывал соплеменников отказаться от почитания идолов, собранных в Мекке, и поклоняться единому Богу — Аллаху, объявлял себя его пророком. Проповедь Мухаммеда встретила плохой прием, он вынужден был бежать из Мекки в Ясриб, где нашел поддержку. Бегство из Мекки в Ясриб (хиджра) произошло в 622 г. С хиджры начинается мусульманское летоисчисление.

Ясриб стали называть городом пророка — Медина. Из Медины Мухаммед начал успешную вооруженную борьбу с племенной верхушкой курейшитов. Новая религия превращалась в мощное общественное движение. В 630 г. Мекка сдалась без боя войску Мухаммеда, население приняло ислам, а Мухаммед возглавил общину верующих не только как религиозный лидер, но и как правитель.

Учение пророка изложено в Коране, что значит «чтение, декламация». Это собрание проповедей Мухаммеда мекканского и мединского периодов, всего 114 глав, или сур. Изложение идет от первого лица, но Мухаммед настаивает, что это не его мысли, а божественное откровение, ниспосланное ему через Святого Духа или через архангела Гавриила. Уже в середине VII в. была принята единая редакция Корана.

Второй источник мусульманского вероучения — Сунна. Это собрание текстов (хадисов), содержащих приписываемые Мухаммеду изречения.

В борьбе лидеров мусульманской общины за власть сменялись династии халифов; центральная власть была неспособна осуществить фактическую централизацию необозримого государства, раскинувшегося на громадном пространстве от Испании до Бухары, Индии и границ Китая. В разных концах арабо-мусульманской империи возникали местные халифаты и иные государственные образования. Эти перевороты и социальные движения протекали, как правило, под идейным знаменем какого-либо из многочисленных направлений ислама, вскоре после возникновения разделившегося на множество сект, течений, толков и ответвлений. Острые социальные и политические противоречия нашли отражение в политико-правовых учениях и доктринах, большая часть которых была облечена в религиозную форму.

11 стр., 5238 слов

Реферат художественная культура ислама

... Сегодня на земле ислам исповедуют около миллиарда человек. Поэтому ислам - наряду с христианством и буддизмом - называют мировой религией. 1.1 Основатель ислама Основателем ислама был пророк Мухаммед. Он родился ... Став во главе Ясриба ( в последствии города-пророка- Медины, где он был похоронен в 632 году) Мухаммед подчинил себе всю Аравию, в том числе и Мекку после ряда ...

Религия наложила отпечаток и на политико-правовые доктрины ряда философов и ученых Арабского Востока, испытавших также сильное влияние античной философии, особенно философских систем Платона и Аристотеля.

1. Возникновение Ислама

Ислам — последовательно монотеистическая религия. Принцип единобожия противопоставляется не только политеизму арабских племен, но и колебаниям в этом вопросе, свойственным, по мнению Мухаммеда, следовавшего в данном случае традициям иудейской критики Нового Завета, христианству. В Коране не раз повторяются призывы не придавать господу Богу никого в сотоварищи, что явно направлено против христианских догматов «Троицы», «боговоплощения» и «воскресения». Ислам многое воспринял от иудейства и христианства. Коран называет пять пророков, среди них три ветхозаветных: Ной, которого Бог спас от потопа, Авраам — первый человек, уверовавший в единого Бога, Моисей, которому были даны законы, один христианский – Иисус и, наконец, пятый закрывающий список пророков, — Мухаммед.

Подобно христианству, ислам отрицает национальные различия, провозглашает принцип равенства в вере. Последователи ислама рассматриваются как единая семья, община верующих (умма), мир ислама (дар аль-ислам), правоверных людей. Ему противостоит дар аль-харб, или «территория войны», которая подлежит присоединению к миру ислама посредством священной войны, джихада. Между этими полюсами лежит промежуточная зона — «территория мира». Это страны и народы, с которыми мусульмане поддерживают мирные отношения, в основном монотеисты, живущие в мусульманском мире.

Представления об исламе как особо воинственной религии, распространенные среди немусульман, преувеличены. Они основаны на идее священной войны как долга правоверных. Между тем знатоки ислама утверждают, что джихад собственно означает наивысшее напряжение сил в служении Аллаху и проявляется он не только в форме войны. Исследователи, занимавшиеся сравнительным изучением религии, приходят к выводу, что в исламе, как и в христианстве, иудаизме, буддизме, противоречиво сочетаются идеи насилия и ненасилия, мира, любви к ближнему. И воинственная, и пацифистская позиции могут быть оправданы исламом так же, как и любой другой верой. Здесь нет принципиальных противоречий между исламом и христианством.

Источниками вероучения ислама являются Коран (запись проповедей, наставлений и изречений Мухаммеда) и Сунна (рассказы о высказываниях и поступках Мухаммеда).

Коран и Сунна – основа религиозных, правовых и моральных норм, регулирующих все стороны жизни мусульманина, определяющих “правильный путь к цели” (шариат).

Особенность ислама в том, что Коран и Сунна считаются действующим правом. Предполагается, что в них содержатся решения всех вопросов, возникающих в жизни.

Как и всякая религия, ислам содержит ряд положений, привлекательных для широких масс верующих. Мухаммед проповедовал религиозное единство арабов, братство верующих, необходимость соблюдать элементарные общепризнанные нормы морали. В некоторых мекканских сурах Корана осуждаются жадность и нечестность богатых и власть имущих. Кораном запрещено ростовщичество: «Аллах разрешил торговлю и запретил рост»; «уничтожает Аллах рост и выращивает милостыню». Одна из обязанностей мусульманина – уплата обязательного налога на имущество и доходы, который должен расходоваться на нужды общины, для помощи беднякам и малоимущим. Каждому состоятельному мусульманину предписана добровольная милостыня, пожертвования для нищих, бедняков, путешествующих, участников войны за веру, для выкупа мусульман, находящихся в неволе.

4 стр., 1652 слов

Права человека в исламе

... со всеми мировыми религиями, ислам наиболее тесно соприкасается с правом и государством. В данном случае исламское право - это связующее ... поведения, соответствующие, на их взгляд, воле Аллаха и Мухаммеда. В случае же «молчания» Корана и сунны нормы ... обращенных к людям обязательных норм. Данное понятие используется как в юридическом, так и в широком смысле, рассматривается в качестве элемента ...

Вместе с тем Коран оправдывал социальное и имущественное неравенство. «Мы, – говорит Аллах устами пророка Мухаммеда, – разделили среди них (людей) их пропитание в жизни ближней и возвысили одних степенями над другими, чтобы одни из них брали других в услужение». Коран считал законным рабство. Порицая ненасытную жадность богачей, Коран осуждал и завистливость бедняков: «Не засматривайся очами твоими на те блага, какими наделяем мы некоторые семейства». За посягательство на собственность, Коран определил жестокое наказание: «Вору и воровке отсекайте руки за то, что сделали они, в назидание от бога».

Коран и Сунна предписывают безусловную покорность властям: «Верующие! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику его и тем из вас, которые имеют власть». Власть изображается как божественное установление: «Поистине Аллах дарует свою власть, кому пожелает».

Теоретически признавалось, что власть принадлежит общине верующих либо ее (выборному или наследственному) предводителю, единолично или при опоре на совет авторитетных знатоков религии и права, направляющих поведение верующих на правильный путь. Все течения ислама смыслом и основой власти считают осуществление религиозных предписаний, а саму власть – чем-то второстепенным и производным по отношению к праву, источник которого – Коран и Сунна. Духовная и светская власти считаются едиными, хотя церковь и государство в мусульманских странах не во всем и не всегда совпадают, причем между ними порой возникали острые конфликты.

У мусульман нет иерархически организованного сословия духовенства, аналогичного католическому или православному, но есть «люди религии». К ним относятся проповедники, знатоки и учителя богословия, теории и практики мусульманского права, кади и муфтии, вершившие суд по шариату, служители мечетей, руководители общин, братств. «Люди религии» (мусульманское духовенство) имели громадное влияние на массу верующих, считали своим правом и обязанностью контролировать и направлять политику халифов, султанов, эмиров, других носителей светской власти.

В исламе существует ряд направлений и течений, каждое из которых притязало на истинное исповедание религии. Тесная связь государства и общины верующих, богословия и права, религии и политики предопределила прямую зависимость большинства религиозных течений и сект ислама от политических раздоров и борьбы за власть. Политические перевороты нередко опирались на движения народных масс против угнетения; во главе этих движений чаще всего стояло мусульманское духовенство, придерживающееся одного из направлений ислама.

В процессе борьбы за власть в халифате уже в первые десятилетия существования ислама в нем произошли расколы и определилось несколько крупных направлений.

4 стр., 1887 слов

Права человека и религия

... она все же остаётся самым важным современным документом, кодифицирующим право на свободу религии и убеждений. Христианский подход к правам человека серьезно отличается от того, что торжествует сегодня в ... служение. И в любом случае в христианстве правовое мышление начинается не там, где человек обнаруживает наличие или отсутствие (ущемление) своих прав, а там, где он замечает права другого и ...

Сунниты считают, что халиф избран общиной или ее представителями. Шииты признают законными халифами только четвертого халифа Али (родственника Мухаммеда) и его прямых потомков, считают их власть божественным установлением и отстаивают принцип передачи власти по наследству.

Сунниты признают Коран и Сунну, придерживаются религиозно-правовых правил согласно одному из четырех толков, различия между которыми – в методах толкования текстов Корана и Сунны при решениях вопросов шариата.

Поскольку эти тексты не содержат оценок и решений многих вопросов и ситуаций, возникающих в жизни, при разборе ряда дел поначалу допускался иджтихад – самостоятельное суждение авторитетных правоведов, подчиненное определенным правилам и приемам, к которым относятся кияс (суждение по аналогии) и иджма (единодушное мнение знатоков права, считающееся мнением всей общины верующих).

В процессе развития мусульманского правоведения (фикх – право и доктрина права) в суннизме к Х в. сложилось несколько мазхабов (влиятельных религиозно-правовых школ).

Ханбалиты (наиболее строгий мазхаб) признают источником права только Коран и Сунну, отвергают все логико-рационалистические истолкования догматов веры и права. Ханафиты (самый распространенный мазхаб) признают Коран, Сунну, иджму, кияс, т.е. шире других школ допускают рационалистические методы формирования норм фикха-права. Еще два мазхаба (шафииты и маликиты) занимают промежуточное положение между названными.

В разных частях арабского мира действовали (и поныне действуют) разные доктрины, определяющие приемы толкования – применения права. В конце концов суннитские богословы решили, что число правовых школ достигло критической точки. После создания четырех толков и выработки исламской догматики (X в.) было признано невозможным дальнейшее развитие богословия, права, морали, социальных установлении. “Двери иджтихада были закрыты”. Люди религии строго стояли на страже таклида (традиция, подражание, недопущение новшеств).

Это привело к длительному застою в культуре, экономике, науке тех областей и районов, где господствовал ислам.