Иные меры процессуального принуждения

Совершенствование государственно-правовой политики Российской Федерации в области борьбы с преступностью, а также ее составной части — уголовно-процессуального законодательства — немыслимо без рационализации правового режима использования следователями и дознавателями в ходе расследования преступлений мер уголовно-процессуального принуждения.

Понятия «принуждение», «государственное принуждение», «правовое принуждение», «процессуальное принуждение», широко используемые в юридической литературе, в настоящее время представляют значительный интерес для исследователей.

Принуждение сопровождается наложением на субъект юридических ограничений, которые, как правило, являются для него негативными и часто связаны с возложением на него дополнительных юридических обязательств.

Исходя из вышеизложенного, очевидна важность изучения мер процессуального принуждения.

Цель данной работы — охарактеризовать понятие и классифицировать другие меры процессуального принуждения.

Для достижения указанной цели в работе будут поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть понятие процессуального принуждения и основания применения иных мер процессуального принуждения;
  • проанализировать иные меры процессуального принуждения.

На протяжении всей истории уголовно-процессуальной науки большое внимание уделялось вопросам теории и практики уголовно-процессуальных мер принуждения. Изучение литературы свидетельствует о том, что всегда был большой интерес к уголовно-процессуальным мерам принуждения, о чем свидетельствуют многочисленные монографии.

1. ПОНЯТИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ И ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИНЫХ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Государственное принуждение — одно из необходимых условий существования верховенства закона, поскольку их соблюдение не всегда происходит на должном уровне. Как верно заметил С.С. Алексеева, до тех пор, пока существует закон, сохраняется потребность в государственном принуждении как одной из его неотъемлемых характеристик, одном из средств его обеспечения1.

Государственное принуждение в качестве метода государственного руководства обществом состоит в применении государственными органами и их должностными лицами для преодоления правовой аномалии установленных законом мер воздействия, позволяющих посредством системы правовых ограничений, лишений, обременений или ответных действий заставить обязанных лиц исполнять возложенные на них юридические обязанности и соблюдать установленные законом запреты, а также обеспечить безопасность личности, общества и государства от потенциальных и реальных угроз2.

9 стр., 4382 слов

Понятие государственной службы и ее виды

... созданного аппарата, без эффективной системы государственной службы. 1. Понятие государственной службы .1 Определение понятия «государственная служба» Согласно статье 1 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 №58-ФЗ: Государственная служба - это профессиональная служебная ...

Исходя из сущности принудительных мер, можно сказать, что их воздействие имеет два направления, характеризующихся дуализмом. Во-первых, они ограничивают права и свободы человека и гражданина, законные интересы юридических лиц и, во-вторых, они направлены на защиту этих прав, свобод и законных интересов3. На практике оба направления воздействия государственных принудительных мер органически взаимосвязаны, как «сообщающиеся сосуды». С одной стороны, ограничение возникает, когда человек своим поведением нарушает закон. С другой — посредством данного ограничения, например наложением штрафа на данное лицо, происходит защита от неправомерного поведения прав, свобод и интересов других лиц. Соответственно, в структурном отношении государственное принуждение предполагает следующие элементы: субъект принуждения (государственный орган, его должностное лицо); осуществление принуждения, т.е. процесс воздействия властной воли; объект принудительного воздействия, т.е. лицо, претерпевающее меру принуждения4.

Особым видом государственного принуждения является процессуальное принуждение. Е.В. Чуклова правильно определяет процессуальное принуждение по следующим признакам.

Во-первых, оно представляет собой способ психического или физического воздействия на сознание и (или) поведение субъекта.

Во-вторых, процессуальное принуждение — это правоприменительная деятельность государства. В судебном процессе эту функцию государства выполняют его органы и должностные лица.

В-третьих, фактическим основанием для применения процессуального принуждения является поведение, противоречащее признанному порядку процессуальных отношений, но не незаконное.

В-четвертых, процессуальные меры принуждения могут содержаться как в нормах, так и в санкциях.

В-пятых, применение процессуального принуждения возможно как в охранных, так и в нормативных правоотношениях. Традиционно считается, что меры государственного принуждения возможны только в рамках охранительных правоотношений.

В-шестых, порядок применения процессуального принуждения четко прописан в правилах действующего законодательства5.

Процессуальное принуждение — это действие, затрагивающее субъект, имеющее правовое основание для своего применения, использование которого государством возможно как в целях защиты, так и в целях регулирования процессуальных правоотношений, но только в контексте и в формы, четко определенные законодательством.

Посредством процессуального принуждения обеспечивается нормальное течение судопроизводства, безопасность его участников, пресечение и предотвращение противоправного поведения. Однако применение мер процессуального принуждения также может вызвать негативные побочные эффекты. Это может произойти из-за некомпетентности, непрофессионализма лиц, задействованных в осуществлении принуждения, их коррупции, отсутствия и несовершенства действующего законодательства.

Среди средств и методов процессуального принуждения можно выделить ограничительные меры, меры безопасности, меры по защите правопорядка, средства обеспечения порядка в судебном заседании, меры пресечения и многое другое. Так или иначе, независимо от вида процессуального принуждения, все меры, средства, способы этого принуждения направлены на обеспечение безопасности участников процесса. В то же время рассматриваемый тип принуждения гарантирует нормальное течение процесса, независимо от того, затрагивает ли он прямо участников процесса или косвенно, выступая в качестве предупреждающего фактора.

11 стр., 5373 слов

Привод как мера процессуального принуждения

... применении привода, к сожалению, не убавилось. Данное обстоятельство обусловило актуальность темы данного исследования. Цель данной работы – изучить сущность и правовую регламентацию привода как меры процессуального принуждения. 1. Сущность мер процессуального принуждения Понятие мер процессуального принуждения ... стражу, о приводе или любой иной мерой процессуального принуждения. Цели задержания ...

Общими условиями применения мер процессуального принуждения служат:

1) наличие возбужденного уголовного дела;

2) надлежащий субъект применения (состоящий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу);

3) надлежащий объект (лица, на которые распространяется действие уголовно- процессуального закона, отсутствие у них служебного иммунитета).

Иные меры процессуального принуждения, как правило, не должны применяться до возбуждения дела, после его прекращения и после его приостановления (ст. 97 УПК РФ).

Как отмечает Конституционный Суд РФ, действующее законодательство не предполагает применения меры пресечения в виде письменного обязательства не покидать его и меры принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности по приостановленному делу6. При этом само по себе наличие данных условий, в том числе юридический факт осуществления уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, не является достаточным основанием для дальнейших ограничений в правовом статусе лица, подвергаемого уголовному преследованию, которые возможны лишь на основе особых актов органов уголовного судопроизводства7.

Статья 111 УПК РФ классифицирует иные меры процессуального принуждения на две группы:

  • а) применяемые к обвиняемому и подозреваемому (ч. 1 ст. 111 УПК РФ);
  • б) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому (ч.

2 ст. 111 УПК РФ).

При этом следует учитывать, что список участников процесса здесь не является исчерпывающим. К нему добавляются поручители, лица, взявшие под присмотр несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), присяжный заседатель. Для наложения ареста на имущество (ст. 115-116 УПК РФ) это деление носит условный характер. Имущество не только обвиняемых и подозреваемых, но и других гражданских обвиняемых может быть арестовано.

Иные меры процессуального принуждения принято классифицировать по основаниям и целям их применения:

1) меры последующего принуждения являются последствием нарушения процессуальных норм — процессуальной ответственностью нарушителя. Основанием для их применения является уголовно-процессуальное правонарушение. Дополнительно по целям применения последующее принуждение делится на карательное (цель — возложение ответственности на виновного) и восстановительное, или меры защиты (цель — не столько возложить ответственность, сколько восстановить нарушенный правопорядок).

К карательным мерам процессуального принуждения относятся всего две: наложение денежного взыскания в случаях неисполнения участниками судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании (ст. 117-118); обращение в доход государства залога, внесенного в виде меры пресечения (ч. 9 ст. 106).

38 стр., 18515 слов

Меры уголовно-процессуального принуждения (2)

... применение мер пресечения нередко вызывается недостаточным уяснением их сущности и целевого назначения, незнанием условий и оснований, предусмотренных действующим уголовно-процессуальным законодательством для их избрания, изменения или отмены. Меры процессуального принуждения ... может вестись только законными мерами. Между тем, в практике работы органов уголовной юстиции допускается множество ...

Восстановительными мерами являются привод (ст. 113), преодоление сопротивления при обыске, освидетельствовании и др.;

2) предупреждающее принуждение связано с предотвращением возможного в будущем нарушения процессуального порядка. Это принуждение применяется без вины обязанных субъектов и называется превентивным и предохранительным. Основанием для его применения является разумное предположение о возможном процессуальном нарушении. К этой группе относятся обязательство о явке (ст. 112), наложение ареста на имущество (ст. 115), временное отстранение от должности (ст. 114), помещение обвиняемого в медицинский стационар для производства судебной экспертизы (ст. 203).

«Возможное» принуждение при производстве следственных документов также носит охранный характер.

Рассмотрим подробнее характеристики других мер процессуального принуждения.

2. АНАЛИЗ ИНЫХ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

2.1. Обязательство о явке

Обязательство о явке — это закрепленное в письменном документе волеизъявление свидетеля (обвиняемого и др.).

Данное волеизъявление состоит в обязательстве свидетеля (обвиняемого и др.) своевременно являться по вызовам следователя (дознавателя и др.) и суда, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. При составлении указанного процессуального документа последствия нарушения обязательства разъясняются лицу, о котором сделана соответствующая отметка в обязательстве.

Свидетель (обвиняемый и др.), давший такое обязательство, может сохранять обычный уклад жизни, выезжать за пределы района проживания, вправе по своему усмотрению менять место своего жительства, однако должен ставить об этом в известность орган предварительного расследования или суд и обязан немедленно являться по их вызовам.

Нарушение принятого на себя обязательства может повлечь привод свидетеля (обвиняемого и др.) или наложение на него денежного взыскания. К обвиняемым и (или) подозреваемым, помимо того, возможно применение какой-нибудь из предусмотренных УПК РФ мер пресечения.

Неявка свидетеля (обвиняемого и др.) в назначенный срок по вызову без уважительной на то причины есть неисполнение предусмотренной УПК РФ обязанности. Следовательно, это может повлечь наложение штрафа до двух тысяч пятисот рублей.

Принципиальное отличие обязательства о явке от меры пресечения, в частности от подписки о невыезде и надлежащем поведении, заключается в том, что данная мера процессуального принуждения ни в чем не ограничивает ни личной свободы, ни свободы передвижения, а всего лишь обязывает сообщать о перемене места жительства. Кроме того, от следователя, следователя и суда не требуется ни предварительного, ни последующего согласия на такое изменение. Нарушение обязательства о явке участниками уголовного судопроизводства, которые уголовному преследованию по данному делу не подвергаются, — свидетелем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым — образует основания для их принудительного привода (ст. 113 УПК РФ), а такое же нарушение со стороны обвиняемого или подозреваемого может повлечь за собой не только привод, но и применение меры пресечения8. Например, залог применяется, как об этом прямо указано в законе, тоже в целях обеспечения явки к следователю или в суд; иначе говоря, основания применения обеих мер процессуального принуждения совпадают буквально, но названная мера пресечения неизмеримо строже.

3 стр., 1405 слов

Меры уголовно-процессуального принуждения (3)

... подозреваемым; залог; домашний арест; заключение * Иные меры процессуального принуждения: обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; наложение ареста на ... меры процессуального принуждения могут применяться только по возбужденному уголовному делу. Для применения мер пресечения и некоторых иных мер процессуального принуждения необходимо привлечение лица в качестве обвиняемого ...

2.2. Привод

Статья 113 УПК РФ целиком посвящена единству как мере уголовно-процессуального принуждения. Здесь изложены концепция, причины, условия и порядок применения этого типа привода.

При наличии причин, препятствующих вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой обязаны незамедлительно уведомить дознавателя, следователя или суд, от которых поступил вызов (повестка), о таких причинах. Последние могут быть уважительными. К их числу на практике относятся: болезнь, отсутствие транспортной связи, смерть и похороны близкого родственника, несвоевременное получение повестки и т.п. Все другие причины неявки являются неуважительными, в частности, связанные с работой, услугами, бизнесом, очевидно, с учетом конкретных обстоятельств. В случае неявки без уважительных причин вызываемый может быть подвергнут приводу, который состоит в принудительном доставлении к дознавателю, следователю или в суд. Формально-правовым основанием для применения данной меры принуждения является мотивированное решение следователя, следователя или судьи либо решение коллегиального суда. Эти документы должны свидетельствовать о том, что вызываемое лицо не явилось намеренно и что причина неявки неуважительна. Без такого обоснования привод незаконен.