Объекты и субъекты вещных прав

Контрольная работа

не могут быть обязательственные и другие гражданские права, в том числе находящиеся в составе имущественного комплекса (принцип специализации).

В современном российском правопорядке распространены попытки смешения вещных и обязательственных отношений, обоснования существования так называемых «вещно-обязательственных» отношений, объявления объектами вещных прав не вещей, а различных имущественных гражданских прав и т.д.

Цель контрольной работы заключается в необходимости исследования правовой природы объектов и субъектов вещных прав, с тем, чтобы результаты этого анализа дали возможность обоснования особенностей режима вещных прав в отличие от других имущественных (гражданских) прав.

Установление прав конкретных лиц на вещи как основные, главные, объекты экономической деятельности составляет важнейшее условие функционирования всякого хозяйства, основанного на началах свободного товарообмена (децентрализации).

  1. Объекты вещных прав

Объектом вещного права, очевидно, в первую очередь, является вещь как предмет материального мира. Нет вещи — нет вещного права. Следовательно, срок вещного права определяется временем существования вещи в виде материального блага (применительно к праву собственности), необходимости в ней (срочные сервитут) и ее способности удовлетворять потребности, исходя из ее целевого назначения.

Вещи как разновидности объектов гражданских прав обладают общими признаками, характерными для всех объектов (качественная характеристика — материальность, физическая обособленность, законодательное признание и системность).

Однако, являясь объектом вещных прав, они характеризуются индивидуально-определенными признаками. Именно индивидуальная определенность является отличительным признаком объекта вещных прав. Невозможно и бессмысленно иметь на праве собственности или ином вещном праве абстрактные три гектара земли, в этом случае право собственника или иного обладателя вещного права становится беспредметным, лишенным действенной правовой защиты и теряет для него всякий смысл.

Объектами вещных прав1 (правоотношений) являются материальные, физически обособленные вещи, представляющие собой известное целостное единство, обладающие признаком индивидуальной определенности на момент установления вещного права и признанные в таком качестве законом.

10 стр., 4602 слов

Понятие вещи в гражданском праве, их правовая классификация

... средства индивидуализации товаров. Нормы о вещных правах составляют подотрасль гражданского права - вещное право. Установление прав конкретных лиц на вещи как основные, главные, объекты ... вещных, прав они получают юридическое оформление. Типичным правом такого вида является право собственности на вещь, которое действительно становится основным, центральным вещным правом. Однако одним правом ...

Прежде чем относить то или иное явление к объектам вещного права и применять соответствующий правовой режим, следует, прежде всего, установить, является ли это явление по своей природе вещью, способной к участию в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта гражданских прав, или это только составная часть юридически неделимой вещи. Под составной частью юридически неделимой вещи понимается часть вещи, неотъемлемый ее элемент, соединенный с основной вещью посредством поглощения (телесной связи), хозяйственной или функциональной связи, не имеющий самостоятельного существования и, следовательно, не способный к самостоятельному участию в гражданском обороте. При отсутствии составной вещи основная вещь, по воззрениям оборота, считается не законченной. Объектом вещного права может выступать только материальная, физически обособленная вещь. Вещь как объект вещного права, наряду с существованием иных признаков, всегда материальна.

Вещи представляют собой, во-первых, непосредственно материальные объекты внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных объектов.

Во-вторых, вещи — статичные объекты (в отличие от, например, динамичных работ и услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).

В-третьих, вещи способны непосредственно удовлетворить материальные потребности человека (что не по силам ни одному другому объекту гражданских прав).

Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные ценности, то есть материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.

В-четвертых, вещи имеют денежную оценку.

Вещь — определенная часть природы, представляющая некую ценность для ее обладателя2 . Эта часть природы может быть изолирована от остальной природы (например, животное, раб, дом), а может быть и неотделима от нее (например, земля, вода, лес).

Не имеет значения и то, живая ли это природа или неживая (например, животное и дом).

Вещами гражданское право признавало как то, что создано самой природой, так и то, что создано трудом человека. Однако понятия товара и вещи по правовому содержанию не совпадают. Товаром может быть объект, который в момент продажи в природе еще не существует (например, будущий урожай, вещь, которая еще только будет изготовлена), а вещью признается только то, что уже есть, наличествует в данный момент.

В качестве вещей отдельно выделяются (ст. 136 ГК РФ): плоды, продукция, доходы. Юридическое значение указанного деления состоит в презумпции: перечисленные вещи принадлежат лицу, которое пользуется вещью на законном основании. Они могут принадлежать собственнику только при условии, если это прямо предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании соответствующего имущества.

34 стр., 16922 слов

Вещи, как объекты гражданского права

... соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений. К числу материальных благ как объектов гражданских правоотношений относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (например, результат ...

ГК РФ использует для классификации вещей несколько оснований 3 ., По своей оборотоспособности

Под оборотоспособностью понимают возможность свободно распоряжаться объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам. Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности и тем более полное изъятие из оборота — исключением из этого правила. Ограничение оборотоспособности выражается в том, что соответствующие виды объектов могут либо принадлежать только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по специальным разрешениям. Вещи, изъятые из оборота, не только нельзя передавать в собственность других лиц, они вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок.

По признаку связи с земельным участком, участком недр или обособленным водным объектом

Главными признаками недвижимости являются непосредственная связь таких объектов с землей (ею может быть и сама земля: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты), именно благодаря которой они обычно обладают повышенной стоимостью, а также невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению. Недвижимые вещи по своей сути не могут относиться к категории вещей, определенных родовыми признаками, ибо правовой режим недвижимых вещей предполагает государственную регистрацию прав на конкретную индивидуально-определенную вещь.

Как известно, сама категория недвижимых вещей с 1922 года была исключена из отечественного гражданского законодательства и в силу этого в течение долгого времени оставалась непривлекательным объектом для научных исследований. В результате этого и в настоящее время в российской цивилистике отсутствует единый подход в освещении понятия недвижимых вещей. Это объясняется не только недостатками законодательных формулировок, но в большей степени забытыми основами вещного права. Так, в юридической литературе и в правоприменительной деятельности составные части недвижимой вещи нередко отождествляются с принадлежностями главной вещи, происходит неоправданное смешение разных гражданско-правовых режимов.

Вещи4 , не относящиеся к недвижимости, считаются движимыми. Основополагающим юридическим признаком недвижимости является обязательная государственная регистрация таких объектов. Причем правовой режим недвижимости применяется к вещам, лишь зарегистрированным в таком качестве в установленном порядке. К вещам, хотя и подпадающим по своим физическим признакам под понятие недвижимости, но не зарегистрированным в таком качестве в установленном порядке, правовой режим недвижимости не применяется.

Особой разновидностью недвижимых вещей, выделенной в ГК РФ (ст. 132), является предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий в себя все виды имущества, предназначенные для его деятельности.

4 стр., 1649 слов

Криминалистическая идентификация: понятие, научные основы, объекты и субъекты

... идентификации, осуществляемый в процессе проведения криминалистических экспертиз. 4. Идентификация объекта по его частям. Проводится в случаях, когда возникает необходимость установить, что эти части до разрушения (разделения) объекта составляли единое целое. Например, ... и похищенных вещей, установления неопознанных трупов, а также в криминалистических учетах. 3. Идентификация объектов по их ...

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления не являются вещными правами в их классическом понимании. Во-первых, эти «права» не обеспечивают экономически необходимое участие одного лица в праве собственности другого лица, а представляют собой по существу способы реализации права государственной собственности в условиях плановой экономики. Во-вторых, субъектами права хозяйственного ведения и права оперативного управления могут не любые субъекты гражданского права, а только унитарные предприятия и учреждения, которые ни при каких условиях не становятся собственниками своего имущества. Эти права оформляют материальную (имущественную) базу для участия в гражданских правоотношениях юридических лиц-несобственников, что невозможно и нехарактерно для классического оборота.

Традиционная классификация объектов вещных прав не является классификацией в собственном смысле слова, поскольку существующие разновидности вещей не являются соподчиненными понятиями и не образуют единую систему. Более корректно в данном случае говорить о видах объектов вещных прав, критерием деления которых является их гражданско-правовой режим.

По признаку делимости

Неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Такая вещь хотя и может состоять из составных частей (сложная вещь), которые могут быть выделены в натуре, однако их использование в каждом конкретном случае будет бесполезно. Вещи, не попадающие под признаки неделимости, признаются делимыми.

Статья 134 ГК РФ делит вещи также на:

Сложной вещью признаются разнородные вещи, образующие единое целое, предполагающее использование их по общему назначению (как одну вещь).

Юридическое значение такого деления состоит в том, что действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

По признаку функциональной взаимосвязи

Суть указанного деления состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи, и связана с нею общим назначением.

В гражданском праве существует еще несколько оснований классификации вещей, прямо не выделенных в ГК РФ.

индивидуально-определенные и родовые

Индивидуально- определенная вещь является в своем роде уникальной, единственной., Родовую вещь нельзя отделить из числа ей подобных.

Индивидуализация родовой вещи может быть произведена путем изменения ее физических или юридических характеристик. Таким образом, указанное деление вещей достаточно условно и весьма подвижно.