Арбитражный процесс (2)

Контрольная работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

Контрольная работа

по дисциплине: Арбитражный процесс

Омск-2016

1. Отложение рассмотрения дела

Отложение разбирательства дела (Отложение рассмотрения дела) — перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

Основания для отложения разбирательства — различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу.

Отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает рассмотрение дела невозможным по следующим основаниям:

1. неявка кого-либо из участников процесса;

2. предъявление встречного иска;

3. необходимость представления или истребования дополнительных доказательств;

4. привлечение к участию в деле других лиц;

5. совершение иных процессуальных действий.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Об отложении судебного заседания суд выносит определение, которое обжалованию не подлежит. В определении об отложении разбирательства дела суд должен назначить дату нового судебного заседания, меры, которые должны быть приняты для обеспечения возможности рассмотрения дела в следующем судебном заседании. При отложении разбирательства дела дата назначается с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. При отложении разбирательства дела сроки рассмотрения и разрешения дела не приостанавливаются.

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Новое разбирательство дела после его отложения в соответствии с принципом непрерывности и непосредственности начинается с начала, т. е. с подготовительной части судебного заседания.

ГПК РФ содержит положение, являющееся своеобразным исключением из этих принципов: допускается продолжение судебного разбирательства без повторения ранее данных объяснении всех участников процесса при следующих условиях:

7 стр., 3360 слов

Общий порядок подготовки к судебному заседанию

... При подготовке к судебному заседанию судья изучает поступившее в суд уголовное дело и единолично устанавливает наличие или отсутствие фактических данных и юридических оснований для решения вопроса о внесении дела в судебное заседание для его последующего судебного разбирательства. В ...

1. стороны не настаивают на повторении этих объяснений;

2. стороны знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее;

3. состав суда не изменился.

В таком случае суд предоставляет участникам процесса возможность подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы. Рассмотрение дела после его отложения в таком порядке — право, а не обязанность суда.

Отложение разбирательства дела следует отличать от перерыва в судебном заседании и приостановления производства по делу.

Отложение разбирательства дела — перенесение судебного разбирательства на другой срок, в течение которого возможно рассмотрение других дел. Поэтому, как правило, после отложения разбирательство дела начинается с начала. При объявлении перерыва рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

Приостановление разбирательства дела отличается по основаниям, правовым последствиям, срокам, возможности обжалования.

2. Перерыв судебного заседания

В ходе судебного разбирательства некоторых дел возникает необходимость прервать ход заседания, например, чтобы лица, участвующие в деле, ознакомились с поданным одним из них ходатайством, а в сложных делах — для отдыха, для уточнения расчета суммы заявленных требований, для представления дополнительных доказательств, для примирения сторон. Статья 163 АПК предусматривает для таких случаев возможность объявления перерыва в судебном заседании. Перерыв в судебном заседании представляет собой временную остановку в ходе судебного заседания, когда отсутствуют препятствия для рассмотрения дела, в целях отдыха, ознакомления с новыми В ходе судебного разбирательства некоторых дел возникает необходимость прервать ход заседания, например, чтобы лица, участвующие в деле, ознакомились с поданным одним из них ходатайством, а в сложных делах — для отдыха, для уточнения расчета суммы заявленных требований, для представления дополнительных доказательств, для примирения сторон. Статья 163 АПК предусматривает для таких случаев возможность объявления перерыва в судебном заседании. Перерыв в судебном заседании представляет собой временную остановку в ходе судебного заседания, когда отсутствуют препятствия для рассмотрения дела, в целях отдыха, ознакомления с новыми (ходатайствами и заявлениями лиц, участвующих в деле, иных случаях, когда для реализации прав участников процесса требуется некоторое время, не превышающее пяти дней. Перерыв в судебном заседании объявляет арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе на срок, не превышающий пяти дней. Если перерыв объявлен в пределах дня судебного заседания, в протоколе судебного заседания указывается время, когда заседание будет продолжено. О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В таком определении должны быть указаны время и место продолжения судебного заседания. В соответствии с ч. 1 ст. 121 АПК, если перерыв объявляется за пределами дня заседания, лицам, участвующим в деле, должно быть объявлено о месте и времени продолжения судебного заседания под расписку. После окончания перерыва судебное заседание не начинается сначала, а продолжается с того места, на котором был объявлен перерыв, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, даже если во время перерыва был заменен представитель лица, участвующего в деле. судебный заседание оспаривание отвод

14 стр., 6684 слов

Судебный приказ и приказное производство

... 130) назначение судебного приказа и его сущность не изменились, но изменился порядок его вынесения и отмены. Целью данной курсовой работы и является рассмотрение приказного производства по новому ГПК РФ. Судебный приказ – судебное постановление, ... первые два года разрешение дел в форме судебного приказа возрастало. Так, в 1997 г. судьями было вынесено 1462 тыс. судебных приказов, это более чем в ...

3. Приостановление производства по делу, отличие от отложения

Приостановление производства по делу — временное прекращение совершения процессуальных действий по делу по не зависящим от суда и сторон обстоятельствам, препятствующим дальнейшему движению дела. В отличие от отложения разбирательства дела суд прекращает совершение процессуальных действий на период приостановления производства по делу и не указывает срок, на который приостанавливается производство по делу. Процессуальное законодательство предусматривает два вида приостановления производства по делу: обязательное и факультативное. Согласно ст. 215 ГПК суд обязан приостановить производству по делу в случаях:

  • смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора;
  • признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
  • участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
  • невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;
  • обращения суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ. Факультативное приостановление в соответствии со ст. 216 ГПК предусмотрено в следующих случаях:
  • нахождение стороны в лечебном учреждении;
  • розыск ответчика;
  • назначение судом экспертизы;
  • назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
  • направление судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 ГПК.

Суд может приостановить производство по делу как по заявлению лиц, участвующих в деле, так и по своей инициативе. Заявление о приостановлении производства может быть подано в ходе судебного разбирательства и до рассмотрения дела (при подготовке дела к судебному разбирательству).

5 стр., 2302 слов

Специфика речей в судебных заседаниях

... деятельности. Такая социальная группа, как судебное заседание, образуется для выполнения определенного дела, которое в демократическом обществе нс ... дела, а с другой стороны, быть понятной даже самому неискушенному слушателю. Находящиеся в зале участники судебного разбирательства по-разному относятся к речам государственного обвинителя, адвоката, судьи. Предназначение судебного заседания, Судебные ...

Определение о приостановлении производства по делу может быть вынесено в предварительном судебном заседании (ч. 4 ст.152ГПК).

Сроки приостановления производства регулируются ст. 217 ГПК. Приостановление производства оформляется определением суда, которое может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения. Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, которые вызвали его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, либо но инициативе суда. Со дня возобновления производства по делу возобновляется течение сроков рассмотрения и разрешения дела, установленных ст. 154 ГПК, а также могут совершаться процессуальные действия. О возобновлении производства по делу суд выносит определение, в котором должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что основания приостановления производства отпали, а также время и место судебного заседания, о чем извещаются лица, участвующие в деле, и другие участники процесса.

Определите, может ли быть заявлен отвод в перечисленных ниже случаях.

1. Эксперт не обладает должным уровнем знаний для проведения экспертного исследования.- ДА.

2. Переводчик обсуждал перспективы рассматриваемого дела в интернет-блоге LiveJournal. При этом неприязненно отзывался об истце.-ДА.

3. Секретарь судебного заседания раньше работал помощником адвоката ответчика.-НЕТ.

4. Судья повторно рассматривает дело после его возвращения судом кассационной инстанции на новое рассмотрение.-ДА.

5. Свидетель является членом трудового коллектива ответчика.-НЕТ.

6. Арбитражные заседатели являются свойственниками.-ДА.

7. Свидетель и представитель третьего лица являются двоюродными братьями.-ДА.

8. Прокурор участвовал в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.-ДА.

22 мая при рассмотрении заявления об оспаривании ненормативного правового акта и требования о возмещении вреда, основанного на ст. 1069 ГК РФ, судьей по своей инициативе было вынесено протокольное определение о рассмотрении указанных требований в раздельных судебных заседаниях.

Рассмотрев заявление об оспаривании ненормативного акта и признав его подлежащим удовлетворению, суд отложил производство по делу, а судебное заседание по второму из требований назначил на 27 мая.

Возможно ли в данном случае рассмотрение дела в раздельных судебных заседаниях?

Возможно. В соответствии с ч. 1 ст. 130 АПК РФ требование о признании ненормативного правового акта недействительным и требование о возмещении вреда, основанное на ст. 1069 ГК РФ, могут быть соединены в одном исковом заявлении, если они связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам и к участию в деле привлечены соответственно государственный орган, орган местного самоуправления, должностное лицо соответствующих органов, а также публично-правовое образование, ответственное за возмещение вреда. При необходимости дело может быть рассмотрено по правилам, предусмотренным ст. 160 АПК РФ. В указанном случае дело подлежит рассмотрению арбитражным судом первой инстанции и решение должно быть принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 152 АПК РФ).