Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод и система

Контрольная работа

Контрольная работа по предмету «Гражданское процессуальное право»

на тему:

«Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод и система»

Выполнила студентка 2-го курса

Группы ЮЗС-09 , Юридического факультета , Смехова А.А.

Проверила: Агафонова Т.П.

Таганрог 2011

Понятие гражданского права. Предмет, метод и система гражданского процессуального права

В правовой теории все отрасли права принято делить на материальные (регулятивные) и процессуальные. К процессуальным отраслям относятся: гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право, арбитражное процессуальное право, административное процессуальное право.

Гражданское процессуальное право есть отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право — это совокупность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел (осуществление правосудия по гражданским делам), а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений в отношении физических и юридических лиц России, иностранцев, лиц без гражданства.

Для каждого из участников процесса по гражданскому делу нормами гражданского процессуального права установлены процессуальные права и обязанности. Например, суд имеет право рассматривать и разрешать дела, отнесенные к его ведению. Он несет и обязанности перед государством за качество осуществления правосудия. Суд наделен властными полномочиями по отношению к другим участникам процесса. В то же время он обязан строго соблюдать процессуальные права лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Граждане и организации имеют право участвовать в процессе, заявлять ходатайства, доказывать основания своих требований, обжаловать вынёсённое судом решение, принимать участие в исполнении решения. Наряду с комплексом процессуальных прав они несут и процессуальные обязанности: добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, уплачивать судебные расходы, являться по вызовам суда, представлять доказательства.

Каждое процессуальное действие того или иного участника процесса выступает как результат осуществления процессуальных прав и реализации обязанностей, предусмотренных законом.

7 стр., 3372 слов

Влияние римского права на современное гражданское законодательство России

... основы создания гражданского общества, независимого от государства, в России почти не находилось места. Сказанное объясняет традиционно весьма позитивное отношение российского правоведения к использованию подходов, закрепленных в римском частном праве. Не ...

Нормы гражданского процессуального права определяют весь ход судебного процесса, устанавливают для каждого субъекта гражданских процессуальных отношений меру должного и возможного поведения.

Объектом правового регулирования норм гражданского процессуального права выступают общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.

Следует отличать предмет гражданского процесса и предмет гражданского процессуального права. Предметом гражданского процесса как: деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются конкретные гражданские дела. Предметом гражданского процессуального права как правовой отрасли служит сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда и других участников, а также в определенной степени и деятельность органов исполнения судебных постановлений.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения методом диспозитивно-разрешительным. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.

Степень совершенства и развития норм гражданского процессуального права при условии их точного соблюдения в процессе применения предопределяет выполнение судами задач правосудия в современный период развития общества. Все нормы гражданского процессуального права независимо от источника их выражения взаимосвязаны между собой и образуют строгую логическую систему. В этой системе можно обнаружить нормы общего, отдельного, специального и конкретизирующего значения, которые по взаимосвязи и взаимодействию создают систему процессуального права, отражающую специфику гражданских процессуальных отношений как властеотношений, многосубъектных отношений, отношений, возникающих для защиты самых разнообразных субъективных прав и интересов.

Среди всей совокупности процессуальных норм выделяются нормы, общие для трех видов судопроизводства и стадий гражданского процесса. Это — нормы, определяющие задачи гражданского судопроизводства, закрепляющие принципы гражданского процесса, устанавливающие круг лиц, участвующих в гражданском деле, доказательства, процессуальные сроки, вызовы и извещения и т.д.

Нормы с общим уровнем действия, применяемые при рассмотрении и разрешении гражданских дел всех видов судопроизводства и на всех стадиях процесса выделены в раздел I ГПК РФ «Общие положения». С некоторой долей условности об этом разделе можно говорить, как об «Общей части» гражданского процессуального кодекса.

Поскольку гражданский процесс есть движение (переход) дела из одной стадии в другую, то и процессуальные нормы, исходя из логики судебного познания, объединены в большие группы: производство в суде первой инстанции, производство в суде кассационной инстанции, пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, исполнительное производство. Внутри совокупности норм постадийного регулирования есть также нормы разного уровня действия. Например, многие процессуальные нормы искового производства имеют общее значение (принятие заявлений — ст. 131 ГПК, подготовка дел к судебному разбирательству — гл. 14 ГПК) для других видов судопроизводства и правила, установленные для дел искового характера, считаются поэтому общими правилами гражданского судопроизводства.

6 стр., 2971 слов

Значение принципов гражданского процессуального права

... судебного права и находит свое конкретное проявление в нормах судоустройства, гражданского процессуального права, в арбитражном процессе, в известной мере в уголовном судопроизводстве. Рассматриваемый принцип состоит ... подчиненности, формы собственности и других обстоятельств. (ст.13 ГПК РК). Данный принцип судопроизводства относится непосредственно к юридическому статусу гражданина, его положению ...

Однако специфику каждого вида судопроизводства отражают отдельные нормы, их комплексы. Так, для искового производства характерен комплекс норм обеспечение иска, предъявление встречного иска.

Только в заявлении по делам об установлении юридических фактов должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт (ст. 267 ГПК).

Гражданский процессуальный кодекс, а также кодексы, регулирующие гражданские, жилищные, трудовые, семейные и иные правоотношения, содержат ряд специальных, конкретизирующих процессуальных норм, устанавливающих специальные правила для какой-либо одной группы материально-правовых отношений. Так, в ч. 3 ст. 45 ГПК предусмотрено обязательное участие прокурора в разбирательстве дел в случаях, когда это предусмотрено законом. Конкретизация названного общего правила содержится в ряде других норм (ст. 273 ГПК и др.).

Гражданское процессуальное право в своей системе содержит образования правовых норм, которые называются институтами: институт подведомственности, подсудности, иска, лиц, участвующих в деле, институт доказательств, процессуальных сроков и др.

Институт — совокупность процессуальных норм, как общего, так и специального, конкретизирующего характера, расположенных иногда в различных источниках процессуального права, но регулирующих на всех стадиях процесса, видах судопроизводства одну группу процессуальных отношений, отличающихся своим предметом регулирования.

Отдельное положение в системе гражданского процессуального права занимают нормы, касающиеся исполнительного производства. Принудительное исполнение судебных актов проводится по ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако суд (судья) осуществляет контроль за законностью при исполнении судебных актов и актов иных органов (разд. VII ГПК РФ) в установленной процессуальным законом форме.

Средства доказывания и их характеристика. Понятие доказательств. Оценка доказательств

Судебное доказательство в гражданском процессе является важнейшей правовой категорией. Без точного и единообразного его определения невозможна оценка правосудия и его результатов, в связи с чем в закон включена дефинитивная норма.

В соответствии со ст. 58 ГПК доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

10 стр., 4720 слов

Характеристика гражданского процессуального права

... доказательств. Гражданское процессуальное право -- это система правовых норм, ... гражданского процессуального права образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел. Система гражданского процессуального права может быть подразделена на ... тем, что все гражданские процессуальные ...

В понятии судебного доказательства основными моментами следует признать следующие:

  • доказательства в абсолютном большинстве случаев представляют собой сведения о фактах рассматриваемого дела, и лишь в исключительных случаях доказательствами выступают сами факты. Эти факты представляют собой длящиеся процессы, то есть такие, которые могут существовать во время разбирательства гражданского дела (например, особенности предметов, признанных судом вещественными доказательствами;
  • жизнь человека, его местонахождение в делах об объявлении его умершим или признании безвестно отсутствующим);

— доказательственная информация как сведения не может существовать самостоятельно в объективном мире, поскольку суд сможет воспринять данную информацию только через определенные средства и посредством их. Именно поэтому понятием доказательств охватываются не только доказательственная информация, но и содержащие ее средства.

В Гражданском процессуальном кодексе установлен перечень средств доказывания, к которым относятся:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные доказательства;
  • вещественные доказательства;
  • заключения экспертов;
  • аудио- и видеозаписи.

В гражданском процессе источниками средств доказывания служат люди (стороны, третьи лица, свидетели, эксперты), документы (письменные доказательства) и предметы (вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, объекты судебных экспертиз).

Понятие судебного доказательства в гражданском процессе имеет две стороны: сведения о фактах и средства доказывания, которые взаимообусловлены, и только в их единстве может существовать указанное правовое понятие. В их соотношении доказательственная информация выполняет функцию содержания, а средство доказывания — форму судебного доказательства.

Поэтому если эти сведения могут быть достаточно разнообразными (в зависимости от материалов конкретного гражданского дела, позиций заинтересованных лиц в рассматриваемом споре и т.п.), то перечень средств доказывания, указанного в ч. 1 ст. 55 ГПК, не может быть расширен произвольно судом или лицами, участвующими в деле.

Например, не признаются первоначальными средствами доказывания фотографии, видеозаписи и аудиозаписи, если судьи не присутствовали при фотографии, видеосъемке или записи на магнитную ленту голосов тех или иных людей и не знают обстоятельств, при которых производились звукозапись, фото- или видеосъемка, поскольку доказательственное значение такой информации легко оспорить.

Однако, если фотографирование либо видеосъемка производились в присутствии судьи (при осмотре на месте домостроений, подлежащих разделу в натуре, вещей и документов), такие фотографии, видеокассеты будут признаны доказательствами, но доказательствами производными;

— обязательным признаком судебного доказательства является его получение и исследование в определенном законом порядке. Несоблюдение установленного порядка, независимо от причин, лишает полученную информацию качества судебного доказательства (ч. 2 ст. 55 ГПК).

В связи с этим в Гражданском процессуальном кодексе предусмотрен следующий порядок исследования доказательств: в начальной части судебного разбирательства после доклада дела судьей и до исследования других средств доказывания стороны и третьи лица дают объяснения (ст. 174 ГПК).

33 стр., 16185 слов

Предмет доказывания по уголовному делу

... предмета доказывания. Объектом исследования являются уголовно - процессуальные и уголовно-правовые отношения, реализуемые в ходе установления истины по уголовному делу. Предмет исследования - обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Целью данного исследования является раскрытие предмета доказывания, уточнение положений теории доказательств, ...

Судья и участвующие в деле лица вправе при этом задавать им вопросы, причем судья вправе это делать в любой момент дачи ими объяснений;

— после того как судья установит последовательность исследования доказательств, он выясняет отношение к сторонам и третьим лицам свидетеля, который устно сообщает суду все, что ему лично известно по делу. До начала допроса свидетели удаляются из зала судебного заседания. Непосредственно перед допросом суд предупреждает свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (свидетели-подростки до шестнадцати лет об ответственности не предупреждаются).

Судья и лица, участвующие в деле, могут задавать свидетелю вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Свидетель вправе пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти;

  • а) письменные доказательства оглашаются в судебном заседании и предъявляются заинтересованным лицам и их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения относительно содержащейся в анализируемых доказательствах информации;