Стадии судебного разбирательства в арбитражном процессе

Контрольная работа

Наиболее полно и ярко все принципы арбитражного процесса, проявляются в стадии судебного разбирательства.[3] В связи с этим, наиболее детальное изучение всех этапов данной стадии арбитражного процесса является весьма актуальным.

Цель нашей работы – изучение стадии судебного разбирательства в арбитражном процессе.

Исходя из поставленной цели, выделим основные задачи работы:

  • рассмотреть понятие, сущность судебного разбирательства, а также его процессуальный порядок;
  • провести детальный анализ всех этапов судебного разбирательства: от начала судебного заседания – до вынесения решения.

1 Понятие стадии судебного разбирательства в арбитражном процессе

Одним из средств урегулирования экономических споров является судебное разбирательство.

Судебное разбирательство — это самостоятельная стадия арбитражного процесса, которая имеет свои специфические цели. Именно в судебном разбирательстве непосредственно осуществляется правосудие.

Данная стадия предназначена для рассмотрения и разрешения спора по существу. Рассматривая дело, арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон; разрешая дело, суд выносит законное и обоснованное решение, защищающее права организаций и граждан-предпринимателей.[4]

Судебное разбирательство занимает центральное место среди других стадий арбитражного производства. В этой стадии развитие процесса достигает своей кульминации. Именно здесь в первую очередь реализуются задачи арбитражного судопроизводства, указанные в ст. 2 АПК.

В отличие от гражданского процессуального законодательства, АПК не содержит такой же детальной регламентации процедуры судебного разбирательства. Вместе с тем основные части судебного разбирательства закон определяет сравнительно четко.

Судебное разбирательство складывается из нескольких взаимосвязанных частей: подготовительной части, исследования доказательств, судебных прений и реплик, вынесения судебного решения.

2 Подготовительная часть судебного заседания – начальная стадия судебного разбирательства

3 стр., 1312 слов

Судебное разбирательство

... изучить понятие и значение стадии судебного разбирательства; рассмотреть составные части судебного заседания и понять их значение; разобраться в вопросах, касающихся протокола судебного заседания. При подготовке курсовой работы была использована следующая литература: ...

Основная цель подготовительной части — определить возможность рассмотрения дела по существу. Процедура подготовительной части судебного разбирательства предусмотрена в ст. 153 АПК. Судья (или председательствующий при коллегиальном рассмотрении дела) после открытия судебного заседания и объявления дела, подлежащего рассмотрению, проверяет явку лиц в судебное заседание.

Важными для реализации принципа состязательности являются положения о предоставлении арбитражным судом уведомлений и извещений.

Далее судья устанавливает личность явившихся и проверяет их полномочия по правилам гл. 6 АПК.

После выяснения вопроса о возможности слушания дела судья объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Отвод может быть заявлен судье, рассматривающему дело, но не лицу, которое рассматривает вопрос об отводе, что вытекает из содержания ст. ст. 21, 22, 25 АПК.

Суд обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности.

Затем суд удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса; предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта — за дачу заведомо ложного заключения.

Глава 3. Рассмотрение дела по существу и прения, как центральные этапы судебного разбирательства

3.1. Исследование доказательств

АПК не проводит четкого разграничения между окончанием подготовительной части судебного заседания и началом исследования доказательств по делу. Вероятно, определение судом с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательности проведения процессуальных действий является либо окончанием подготовительной части, либо началом исследования доказательств по делу. Далее наступает следующая часть — исследование доказательств, которое строится исходя из последовательности процессуальных действий, определенной судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Начиная исследование доказательств, суд должен выяснить, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания.

В основе исследования доказательств лежит принцип непосредственного рассмотрения дела судом. Данный принцип проявляется в том, что суд должен ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме, огласить соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела. В суде происходит воспроизведение аудио — и видеозаписей; факт воспроизведения аудио — и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания (ч. 2 ст. 162 АПК) и т. д.

Лицо, участвующее в деле, вправе представить арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели (ч. 4 ст. 162 АПК).

11 стр., 5247 слов

Судебное разбирательство в гражданском процессе

... стадии судебного разбирательства; рассмотреть составные части судебного заседания; описать протокол судебного заседания; рассмотреть мировое соглашение. ГЛАВА 1. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 1.1 Понятие и значение стадии судебного разбирательства Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в ...

Суд не может препятствовать лицам, участвующим в деле, участвовать в исследовании доказательств.

Закон не определяет последовательность исследования доказательств, она устанавливается судом в каждом процессе с учетом мнения лиц, участвующих в деле. В большинстве случаев используется следующая последовательность исследования доказательств:

  • истец (или (и) его представитель) дает объяснения по делу, обосновывая свою правовую позицию по делу;
  • ответчик (или (и) его представитель) дает объяснения по делу, обосновывая свою правовую позицию по делу;
  • в случае участия в деле третьих лиц третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора (или (и) его представитель), дает объяснения по делу.

Как правило, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, дают объяснения после истца или ответчика, на чьей стороне участвуют. Такая последовательность определена в ч. 3 ст. 164 АПК и относится к судебным прениям. Но эта последовательность может быть учтена и при исследовании доказательств. Однако суд вправе избрать и другой порядок выслушивания третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора;

  • другие лица, участвующие в деле, могут задать вопросы лицам, участвующим в деле, после дачи каждым из них объяснений по делу;
  • заслушиваются показания свидетелей.

Процедура допроса свидетелей не определена законом, но она строится по известной схеме: установление личности свидетеля (его фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы (должность) и жительства, владение языком судопроизводства); предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний; рассказ о том, что известно свидетелю по делу; ответы на вопросы. Первым вопросы задает сторона, по инициативе которой был вызван свидетель;

  • проводится исследование письменных и вещественных доказательств, оглашаются заключения экспертизы и, если признано необходимым, допрос эксперта.

После завершения исследования всех доказательств, председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным, и суд переходит к судебным прениям (ч. 1 ст. 164 АПК).

3.2. Судебные прения и реплики

Судебные прения – это новый институт для арбитражного процесса, самостоятельная стадия судебного разбирательства, которая представляет собой устные выступления лиц, участвующих в деле, и их представителей, в обоснование своей позиции по делу.

Следует сказать, что представители лиц, участвующих в деле, будучи в большинстве своем юристами, часто сами выступают в судебных прениях без привлечения лиц, участвующих в деле. Своеобразие процессуального представительства (в отличие от гражданско-правового) заключается в том, что представитель не замещает собой представляемое лицо в суде, поэтому суд должен предложить (но не обязывать) самим лицам, участвующим в деле и присутствующим в судебном заседании, принять участие в судебных прениях.[20]

13 стр., 6469 слов

Судебные доказательства

... содержание судебного доказывания, ведь цель судебного доказывания не в механическом наполнении дела доказательствами, их собирании сторонами и представлении, а в извлечении из доказательств судом точных выводов для обоснования решения. Если сводить судебное доказывание только ...

Содержание судебных прений не определено законом, но традиционно выступления в прениях включают в себя: 1) анализ обстоятельств дела и доказательств, исследованных в суде; 2) анализ правовых норм и судебной практики. Анализ судебной практики не всегда включается лицами, участвующими в деле, в судебные прения. Единство судебной практики предполагает учитывать вынесенные ранее решения по сходным делам. Обычно судьи при подготовке дел, их рассмотрении обладают необходимой информацией, но ничто не мешает лицам, участвующим в деле, в поддержку своей правовой позиции привести примеры судебных актов по аналогичным спорам; 3) просьбу лица, участвующего в деле, по итогам рассмотрения дела.[21]

Часть 3 ст. 164 АПК определяет последовательность выступления в судебных прениях. Сначала выступает истец и (или) его представитель, а затем третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и (или) его представитель, после чего — ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со ст. 52 и 53 Кодекса, выступают в судебных прениях первыми.

После выступления в судебных прениях каждое лицо, участвующее в деле, имеет право выступить с репликой. Последовательность выступления в репликах — та же, что и в судебных прениях. Реплики являются кратким замечанием по поводу того, что было сказано в судебных прениях. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю (ч. 5 ст. 164 АПК).

После завершения реплик сценарий судебного разбирательства может развиваться двумя путями. Обычно председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Однако возможно и другое развитие: если во время судебных прений или после них возникнет необходимость выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать новые доказательства, суд возобновляет исследование доказательств (ст. 165 АПК).

4.1. Вынесение решения по делу

Вынесение решения по делу – это окончательная часть судебного разбирательства.

Объявление решения осуществляется по правилам ст. 176 АПК. Решение арбитражного суда объявляется председательствующим в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда. Однако закон предусматривает возможность объявления только резолютивной части принятого решения. Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования.

4.2. Окончание рассмотрения дела по существу без вынесения решения по делу

Существует два вида окончания судебного разбирательства без вынесения решения по делу: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения.

Основаниями прекращения производства выступает наличие неисправимых обстоятельств, исчерпывающе перечисленных в ст. 150 АПК:

12 стр., 5946 слов

Виды решений суда по уголовным делам

... дела или о направлении его на дополнительное расследование. В настоящей курсовой работе будут рассмотрены и проанализированы виды судебных решений, принимаемых в стадии назначения судебного заседания, а также виды приговоров суда. Глава 1. Решения, ...

1) отсутствие у истца (заявителя) права на предъявление иска (заявления) — п. п. 1 — 3, 7 ч. 1 ст. 150 АПК:

  • дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;
  • имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
  • наличествует принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;