Права и обязанности водопользователей

Контрольная работа

На территорию России приходится 20% мировых пресных вод, имеется 2,5 млн. рек, 2,7 млн. озер, 2290 крупных водохранилищ, 37 тыс. крупных систем перераспределения стока. При этом морское побережье России (около 60 тыс. км) омывается 13 морями. Обеспечить охрану и рациональное использование богатейших водных ресурсов России призвано водное законодательство.

Центральное место при регулировании правоотношений, возникающих в процессе использования водных объектов и их охраны, занимают водопользователи — носители прав и обязанностей. В редакции нового ВК следовало уточнить понятие «водопользователь» — физическое лицо или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом, дополнив его словами «и который реализует это право». Обязательным и объективным признаком водопользователя должна являться непосредственная связь с водным объектом, документы, которые оформляются на право водопользования, являются вторичным признаком.

Из нового ВК исключено понятие «водопотребитель» — гражданин или юридическое лицо, получившее в установленном порядке от водопользователя воду для обеспечения своих нужд. Согласно ст. 39, п. 2, водопользователи обязаны не допускать нарушения прав других водопользователей. Предприятия, имеющие собственные водозаборные устройства, что характерно для объектов нефтегазовой отрасли, могут передавать часть забираемой воды другим предприятиям, при этом объем водозабора превышает объем собственного водопотребления на объем переданных вод. В свою очередь, крупные предприятия, имеющие мощные очистные сооружения (не обязательно городские коммунальные предприятия), могут принимать сточные воды от других предприятий для их очистки перед сбросом в водный объект или для орошения полей. С правовой точки зрения это принципиально при разрешении споров, кто должен платить в пятикратном размере за сверхлимитный забор воды, кто должен вносить плату за загрязнение природной среды сточными водами и т.п. Исключение понятия «водопотребитель», видимо, было связано с тем, что, по мнению законодателей, после извлечения воды из водного объекта этот природный ресурс становится продуктом, а экологические правоотношения переходят в коммерческие.

С такой точкой зрения нельзя согласиться. Во-первых, вода — особый продукт, без которого не может существовать человек и все живое, во-вторых, водопользователь, забрав воду из поверхностного или подземного водного объекта, может передавать ее водопотребителю без какой-либо обработки, т.е. физическая сущность и происхождение ее не меняются, в-третьих, ответственность за превышение лимитов водозабора или превышение нормативов сброса вредных веществ в реку со сточными водами, даже если это произошло по вине водопотребителя, по-прежнему лежит на водопользователе. За водопользователем должна оставаться обязанность не нарушать права не только других водопользователей, но и водопотребителей, что в старой редакции ВК было четко прописано, и водопотребители, которые непосредственно связаны с данным водопользователем, перечислялись в его лицензии.

7 стр., 3039 слов

Отмена крепостного права в России в 1861 году

... нужно пренебречь правом помещеков на личность крестьянина, но нельзя забывать об их праве на его труд и, в особенности, на землю. Поэтому освобождение крестьян может быть ... события напомнили о том, как слабо защищены в России права отдельных граждан. Тем временем, в начале 1860 г., в Петербург ... воду в ступе да искали способы, как бы загнать все дело в тупик. Между тем помещики никак не откликались на ...

Целью данной работы является изучение прав и обязанностей водопользователей. Работа состоит из двух частей в первой будут рассмотрены права и обязанности водопользователей при использовании водных объектов, во второй — ответственность за их нарушение водопользователей. Задачами работы ставится раскрытие перечисленных понятий.

1. Права и обязанности водопользователей при использовании водных объектов

Комментарий к статье 39

Законодательное закрепление прав и обязанностей собственников водных объектов и водопользователей является необходимым и юридически значимым требованием. При этом необходимо обратить внимание на значительно больший объем обязанностей этих субъектов водных отношений в отличие от количества их прав. Данный факт свидетельствует прежде всего о значимости соблюдения природоохранных требований при использовании водных объектов.

Часть 1 статьи 38 Водного кодекса РФ 1 закрепляет права собственников водных объектов и водопользователей. Следует констатировать факт, что их права сформулированы достаточно нечетко, что может создать определенные проблемы в случае возможного возникновения судебных споров о защите таких прав.

Так, в частности, представляется не совсем понятным, что именно имелось в виду создателями ВК РФ при формулировании права собственников водных объектов и водопользователей на осуществление самостоятельного использования водных объектов. Можно предположить, что в данном случае подразумевалось право собственников как обладателей всего объема правомочий по владению, пользованию и распоряжению водными объектами, принадлежащими им на праве собственности, на самостоятельное их использование. Что же касается аналогичного права, закрепленного за водопользователями, то возможность самостоятельного использования ими предоставленного на определенном праве водного объекта не отрицается действующим законодательством и, на наш взгляд, не требует дополнительных мер правовой защиты. 2

Право собственников водных объектов и водопользователей на строительство гидротехнических и иных сооружений, закрепленное ч. 1 статьи 38 ВК РФ, также не является безусловным. Строительство гидротехнических сооружений в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ (в ред. от 9 мая 2005 г.) «О безопасности гидротехнических сооружений» 3 должно осуществляться только при положительном заключении государственной экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений. Данная экспертиза в настоящее время проводится согласно Положению о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1998 г. N 1303,4 и Порядку формирования экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений, утвержденному Приказом МПР России от 28 ноября 2005 г. N 322.5 Что касается иных сооружений и объектов, эксплуатация которых способна повлиять на состояние вод, то строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов возможен только при положительных заключениях предусмотренных законодательством экспертиз обосновывающей документации. Возможно проведение и государственной экологической экспертизы, так как деятельность данных объектов (а под иными сооружениями в статье 39 ВК РФ могут пониматься и предприятия различных отраслей промышленности) может повлечь загрязнение и засорение водных объектов и окружающей среды в целом.

7 стр., 3205 слов

Субъекты и объекты таможенных правоотношений. Источники таможенного права

... субъектов таможенного права детально регламентированы ТК РФ и другими нормативными правовыми документами в сфере таможенного дела. Объект таможенного правоотношения Традиционно структурными элементами правоотношения являются субъект, объект и содержание. Однако применительно к таможенным правоотношениям в ...

Следует признать, что право собственников водных объектов и водопользователей пользоваться иными правами, закрепленными как самим ВК РФ, так и другими федеральными законами, сформулировано достаточно абстрактно. Показывая, что перечень прав указанных субъектов в данной сфере является открытым, одновременно положения статьи 39 ВК РФ отсылают правоприменителей к иным нормативным правовым актам, что не позволяет должным образом определить весь объем их прав при использовании водных объектов. Следовательно, судебная или административная защита всего объема данных прав осуществлена быть не может ввиду неопределенности их полного перечня.

Обязанности собственников водных объектов и водопользователей в рассматриваемой сфере закреплены положениями ч.2 ст. 39 ВК РФ. Необходимо отметить, что перечень таковых, как и в случае с их правами, является открытым, что также может повлечь на практике затруднения у контролирующих органов при выявлении нарушений, допущенных этими субъектами. 6

Данным субъектам вменяется обязанность не допускать нарушения прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинения вреда окружающей среде. Это соответствует ст. 36 Конституции РФ (а также ст. 209 ГК РФ), установившей, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами (в том числе и водными) осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Одной из важнейших обязанностей собственников водных объектов и водопользователей является содержание в исправном состоянии эксплуатируемых ими очистных сооружений и расположенных на водных объектах гидротехнических и иных сооружений. Неисправное их состояние способно повлечь загрязнение и засорение водных объектов и, как следствие, ухудшение качественного состояния воды, выражающееся в превышении нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ, сточных и (или) дренажных вод в водные объекты.

При этом согласно ст. 9 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» их собственник или эксплуатирующая организация несет ответственность за безопасность данного сооружения (в том числе возмещает ущерб, нанесенный в результате его аварии) вплоть до момента перехода прав собственности к другому физическому или юридическому лицу либо до полного завершения работ по ликвидации гидротехнического сооружения. Статья 19 названного Закона закрепляет перечень нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

17 стр., 8008 слов

Разработка мероприятий по защите поверхностных водных объектов ...

... через очистные сооружения, опасность загрязнения вод удобрениями и пестицидами трудно переоценить. Биогенные вещества способствуют интенсивному "цветению" воды, вызывают прогрессирующую эвтрофикацию водных объектов и приводят ... процессах. И конечно же этот природный ресурс нуждается в защите. Охрана вод представляет собой деятельность людей, направленную на сохранение, восстановление и улучшение ...

:

2. Ответственность водопользователей

Должностные и иные лица за нарушение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, совершение действий (бездействия), приведших к снижению безопасности гидротехнических сооружений или к возникновению чрезвычайных ситуаций, несут юридическую ответственность.

Указанные лица могут нести административную ответственность в случае совершения деяния (как действия, так и, чаще всего в данном случае, бездействия), которое может быть квалифицировано по составу административного правонарушения, закрепленного ст. 9.2 КоАП РФ, 7 устанавливающей ответственность за нарушение норм и правил безопасности при проектировании, строительстве, приемке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из эксплуатации гидротехнического сооружения. Данное деяние может быть также квалифицировано по составу, закрепленному ч. 1 ст. 10.10 (КоАП РФ), заключающемуся в нарушении правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения. В случае, когда имеются признаки его умышленного повреждения, административная ответственность может наступать согласно ст. 7.7 КоАП РФ — повреждение гидротехнического, водохозяйственного или водоохранного сооружения, устройства или установки, а также централизованной или нецентрализованной системы питьевого водоснабжения или системы водоотведения городов и сельских поселений.

При нанесении существенного вреда состоянию водного объекта, окружающей среде, а также жизни или здоровью людей, в результате аварии на гидротехническом, очистном или ином сооружении, вызванной его неисправным состоянием, за данное деяние может наступать и уголовная ответственность согласно ст. 250 Уголовного кодекса РФ 8 от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) (загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных либо повлекли по неосторожности смерть человека).

Если содержание гидротехнических, очистных и иных водозаборных сооружений повлекло массовую гибель рыбы или иных водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, то данное деяние может быть квалифицировано по составу ст. 257 УК РФ.

Гражданско-правовая ответственность физических и юридических лиц за нарушение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений заключается согласно ст. 16 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» в возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц. Данный вред обязано возместить физическое или юридическое лицо, его причинившее, в строгом соответствии с нормами гл. 59 части второй ГК РФ, установившими общие положения об обязательствах вследствие причинения вреда. При этом гидротехнические, очистные и иные сооружения на водных объектах, способные воздействовать на состояние воды, а также косвенно или напрямую на жизнь и здоровье людей, можно отнести к источникам повышенной опасности, вред от которых возмещается при соблюдении условий, закрепленных в ст. 1079 ГК РФ. 9 Согласно которой владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что он выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником, однако при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

2 стр., 825 слов

Понятие и характеристика водных объектов

... Муниципальная собственность на водные объекты Большая часть водных объектов находится в федеральной собственности. Однако некоторые водные объекты могут находиться в муниципальной собственности. Такие водные объекты как пруды и обводненные карьеры, находящиеся на территории земельных участков, принадлежащих на праве собственности муниципальным ...

Информирование собственниками водных объектов и водопользователями компетентных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в случае возникновения аварий и иных чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также принятие своевременных и оперативных мер по их предупреждению и ликвидации является одной из важнейших их обязанностей. Необходимо отметить, что такая информация не может быть информацией ограниченного доступа, так как она является данным о состоянии окружающей среды (см. п. 2 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 10 ).

Это отчасти подтверждается и ст. 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне»,11 согласно которой не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также о состоянии экологии.

Неисполнение собственниками водных объектов и водопользователями данной обязанности может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.5 КоАП РФ. Эта статья устанавливает административную ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках их загрязнения или иного вредного воздействия, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды лицами, обязанными сообщать такую информацию. При этом в случае причинения или возможности причинения вследствие сокрытия данной информации существенного вреда жизни, здоровью или имуществу человека, возможности наступления общественно опасных последствий ввиду возникновения аварий или чрезвычайных ситуациях на водных объектах может наступать уголовная ответственность по ст. 237 УК РФ (за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, данной информацией).

2 стр., 785 слов

Объекты международной правовой охраны окружающей среды

... экологическое право. 1. Объекты международной правовой охраны окружающей среды Проблема охраны окружающей среды не является ... водные ресурсы, растительный и животный мир. Однако за последние годы происходит дифференциация природных объектов в сфере международно-правовой охраны, ... состояния окружающей природной среды под влиянием человеческой деятельности. Объектом международно-правовой охраны ...

12

Ведение учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, а также объема сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества, а также ведение регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами, бесплатное и в установленные сроки представление результатов такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти также является одной из важнейших обязанностей как самих собственников водных объектов, так и водопользователей. Аккумулирование указанной информации, представляемой данными лицами, осуществляется в настоящее время Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами. Росводресурсы в соответствии с п. 5.6.8 Положения о нем, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 282 разрабатывает автоматизированные системы сбора, обработки, анализа, хранения и выдачи информации о состоянии водных объектов, водных ресурсов, режиме, качестве и использовании вод по Российской Федерации в целом, отдельным ее регионам и речным бассейнам. Сведения, представляемые собственниками водных объектов и водопользователями, служат информационной основой ведения государственного водного реестра Росводресурсами в соответствии с требованиями, установленными ст. 31 ВК РФ.