История правовой системы Рима

Контрольная работа

Римское право — правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи с VIII века до н. э. по VIII век н. э., а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением.

Римское право является образцом или прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи.

Римские юристы делили права своей страны на две большие области: публичное (ius publicum) и частное (ius privatum).

Римское частное право определяло правовое положение субъектов в имущественных отношениях и устанавливало возможность субъектов совершать сделки имущественного характера. Критерием различия областей частного права и публичного права служит характер интересов, защищаемых правом: к области публичного права принадлежат нормы права, ограждающие интересы государства, к области частного права — нормы, ограждающие интересы отдельных лиц.

Частное право включает в себя комплекс имущественных и комплекс личных прав. Особенность имущественных прав состоит в том, что ими можно распоряжаться, т. е. они могут быть и являются объектами хозяйственного оборота. Личные же права абсолютны, они неотчуждаемы и существуют постольку, поскольку существует их носитель (права супругов, родителей, детей и т. п.),поэтому личные права и их субъекты неотделимы друг от друга.

Цель работы: всестороннее изучение положений римского права и ответить на поставленный в контрольной работе вопрос, а именно: из каких систем состоит римское частное право.

Работа состоит из введения, основной части и списка используемой литературы.

История правовой системы Рима

Система римского права — это определенный порядок группировки (расположения) правовых норм.

В Риме еще в древние времена различались две большие отрасли права — публичное и частное право.

Публичное право — это нормы, которые непосредственно охраняют интересы государства и определяют правовое положение государства и его органов. Публичное право включает в себя строй государственных органов, компетенцию учреждений и должностных лиц, акты, выражающие властвование государства (наказание преступников, взимание налогов и т. д.).

Римское частное право — это совокупность правовых норм, которые защищают интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с другими людьми. Частное право включает в себя семейные отношения, институты собственности, наследования, обязательств.

4 стр., 1710 слов

Понятие и предмет римского частного права. Система римского частного права

... и т.п. Цель работы – раскрыть особенности понятия и предмета римского частного права. Рассмотреть систему римского частного права. Задачи работы: Проанализировать понятие римского частного права. Определить предмет римского частного права. Дать оценку системы римского частного права. Методологическая основа исследования состояла в применении как общенаучных ...

Частное право предоставляет простор автономии отдельных лиц (глав семейств, товаропроизводителей, выступающих на рынке, и подобных им частных собственников, представителей класса рабовладельцев), однако пределы этой частной автономии определяет публичное право. Нормы публичного права должны соблюдаться всегда и не могут быть изменены отдельными лицами.

Критерием такого деления, таким образом, являлся характер интересов, защищаемых правом: нормы публичного права защищали интересы государства, нормы частного права — интересы частных лиц.

Римское частное право — совокупность норм, регулирующих вопросы имущественных и семейных отношений в римском обществе.

Для римского общества понятие частного права не совпадало с понятием гражданского права, поскольку не все жители Рима были гражданами. Государство минимально вмешивалось в частное право. Основное место занимали условно-обязательные, управомочивающие, разрешающие нормы, т. е. нормы диспозитивные.

В Риме существовал рабовладельческий строй. Права были лишь у свободных людей. Важнейшим принципом римского частного права являлось бесправие рабов. Раб был вещью, собственностью господина, не имел никаких прав. Система римского частного права закрепляла за рабовладельцами неограниченную возможность эксплуатации рабов.

Но изначально в Древнем Риме не все свободные люди были наделены правами. Субъектами частного римского права были только римские граждане, люди же, не входившие в римскую общину, считались бесправными. Лишь с развитием производства и расширением торговли с соседними государствами круг лиц, являвшихся субъектами частного права в римском государстве, стал увеличиваться.

Римское частное право является предельным выражением индивидуализма (индивидуализм домохозяина, рабовладельца, ведущего хозяйство и сталкивающегося на рынке с другими такими же хозяевами) и наибольшей свободы правого самоопределения имущих слоев населения.

Форма выражения юридических норм в Риме была на довольно высоком уровне. Точность формулировок, ясность построения и аргументации, жизненность, конкретность, практичность права, юридические выводы соответствовали интересам господствующего класса — это отличительные признаки римского частного права.

Общие положения высказывались на основе рассмотрения конкретного случая. Институции, правила, дигесты представляют собой сборники обобщений выводов конкретных судебных дел.

Исторически сложилось, что в составе римского частное права различают отдельные системы, возникшие последовательно одна за другой (рис. 1):

  • квиритское право (ius civile);
  • преторское право (ius praetorium);
  • «право народов» (ius gentium).

Рисунок 1 — Исторические истемы римского частного права

15 стр., 7231 слов

Способы, формы и средства защиты нарушенных прав по римскому праву

... защиты нарушенных прав. Тема данной курсовой работы - "Способы, формы и средства защиты нарушенных прав по римскому праву". В первой главе работы будет дана характеристика различных форм процесса, сложившихся в римском частном праве. ... влекло за собой необходимость очень точной формулировки иска в соответствии с нормами обычного права. Для того чтобы предъявленный иск подлежал удовлетворению, ...

квиритского (цивильного) права

Формирование и развитие квиритского (цивильного) права приходится на VI в. — середину III в. до н. э. Нормы древнейшего права определяли строго национальный характер права римских граждан, права города-государства; регулировали отношения исключительно между квиритами — римскими гражданами.

Расширение торговли, земельной собственности (завоевание соседних государств), развитие сельского хозяйства, развитием экономики, ремесел, частных имущественных отношений, сосредоточением в руках господствующей верхушки торгового и ростовщического капитала, ростом рабовладельческой системы хозяйства, — вызвали обострение классовых противоречий и дальнейшее развитие частного права.

Нормы системы цивильного права оказалось в данной ситуации недостаточно. Постановления надо было исправлять и пополнять. Этим занимались судебные магистраты, в основном преторы. В результате появился ряд институтов, разработанных путем эдиктов и снабженных новыми средствами защиты.

преторское право (ius praetorium

В ходе судебной деятельности преторы не отменяли и не изменяли нормы квиритского права, а лишь придавали нормам старых законов новое значение (лишали силы то или иное положение цивильного права).

Осуществляя защиту новых отношений, преторы сделали следующий шаг. С помощью эдиктов они стали заполнять пробелы цивильного права. Позднее преторские эдикты стали включать формулы, которые были направлены на изменение норм цивильного права, преторский эдикт указывал пути для признания новых отношений. Представляя средства защиты вопреки цивильному праву или в дополнение его, эдикт претора создавал новые формы права.

Нормы преторского права, так же как и нормы квиритского права, регулировали отношения между римскими гражданами. Однако в отличие от последних эти нормы были освобождены от формализма, религиозной обрядности и символики. Основой преторского права являлись принципы доброй совести, справедливости, гуманности, рационалистическое учение о естественном праве (ius naturale).

В соответствии с естественным правом все люди равны и рождаются свободными. Непосредственно из принципа справедливости выводилось равенство римских граждан перед законом. Принцип гуманизма означал уважительное отношение к личности.

право народов (ius gentium).

Данная система впитала в себя институты римского права и нормы права Греции, Египта и некоторых других государств.

В отличие от квиртского и преторского права нормы «права народов» регулировали отношения между римскими гражданами и перегринами, а также между перегринами на территории Римского государства.

В итоге исторического развития эта система включила в себя разные элементы. К понятию права народов относилось древнее право, регулировавшее договоры римлян с иностранными общинами по установлению взаимного права вступления в брак (conubium) и права торговли (commercium).

Затем к нему относилось обычное право, применявшееся в практике торговых отношений и имевшее общий характер благодаря племенному родству и тесным экономическим связям членов латинского союза, например свободные от формализма сделки обмена. Наконец, с распространением римского господства на провинции право народов заимствовало торговые институты различных частей империи.

4 стр., 1731 слов

Изучение и преподавание римского права. Личность в системе римского ...

... преподавания латинского языка и римского права)»; ДАНИЕЛА РУПЧИЧ (Университет Осиека) «Преподавание римского права в Хорватии». 3Работы Коллоквиума продолжились 6 октября. На заседании на тему «Личность в системе римского права» ... Темами Коллоквиума стали следующие: «Изучение и преподавание римского права. Личность в системе римского права. Защита должников». В работе Коллоквиума приняли участие ...

Право народов становится синонимом универсального права, противопоставляемого, с одной стороны, ius civile, а с другой — национальным правам народов, участвующих в римском товарообороте. Поскольку нормы права народов применялись римским претором в Риме, оно остается римским правом. Претор перегринов фиксировал нормы права народов и работал в постоянном соприкосновении с городским претором.

Последний в некоторых случаях применяет нормы права народов к спорам между гражданами, если они возникли из коммерческих отношений. Когда претор признавал данное притязание подлежащим защите, но это притязание не могло быть основано нормами цивильного права, преторы давали формулы исков, основанные на фактах (in factum conceptae), в которых основные моменты заимствовались из обычаев международной торговли и оборота. Так образовалось право, всецело приноровленное к жизни; оно разрабатывалось практикой судебных магистратов и нередко выражалось в торговых обычаях. Право народов соответствовало сложной стадии организации обмена товаров в самых разнообразных отношениях. В противоположность цивильному праву, строго формальному и малоподвижному, право народов лучше и быстрее приспособляется к развивающимся потребностям.

Свободное от традиций глубокой старины, выросшее на базисе экономических, в частности торговых, отношений, в которых участвовали и римляне, и представители других народностей, право народов является правом универсальным в том смысле, что оно применяется ко всем участникам торгового оборота, независимо от их гражданства. Это право по сравнению с римским правом древнейшего периода отличались простотой, отсутствием формальностей и гибкостью.

Исконное римское частное право и «право народов» долгое время дополняли друг друга. Особенно быстро система права народов оказала влияние на движимость, на область договорных отношений. Даже рабство и право военной добычи римские юристы стали относить к области системы права народов. Влияние права народов на цивильное право было взаимным, т. к. институты права народов быстро поглощались цивильным правом и одновременно шел процесс включения (усовершенствования) старых цивильных норм в право народов.

Постепенно происходило сближение всех трех систем права. Если в начале III в. н. э. еще сохранялись некоторые различия между ними, то уже к середине IV в. все три системы образовали единое римское частное право.

Итак, отношения отдельных индивидов между собой регулируются частным правом, поэтому нормы его воплощаются в институтах семейного права, а также в институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг. Следовательно, частное римское право регулировало: Римское частное право. Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. — М.: Юрайт, 2013. — 607 с.

  • брачно-семейные отношения (порядок заключения и расторжения брака, личные неимущественные и имущественные отношения между мужем и женой, родителями и детьми, положение главы семьи);
  • отношения, связанные с собственностью и другими правами на вещи (владение, право на чужую вещь);
  • обязательственные права;
  • наследственные отношения и вопросы защиты частных прав.

В теории выделяют две системы группировки правовых норм частного римского права: Лемешко В.М. Римское право. Учебный курс / В.М. Лемешко. — М.: МИЭП, 2014. — [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.e-college.ru/ xbooks/xbook027/book/index/index.html

35 стр., 17011 слов

История гражданского права в Римском праве

... dominium или proprietas, существует со всеми своими основными чертами уже в старом цивильном праве, и римские юристы рассматривают его, как институт исконный. Между тем в древнейшей истории ... pecunia и т. д.), которые – особенно в связи с данными истории других народов – заставляют думать, что и в Риме частная собственность установилась не сразу, что ...

  • пандектная, на основе высказываний великих римских юристов;
  • институционная, на основе учебных пособий, возведенных в закон.

1) Пандектная система — принцип построения гражданского кодекса, которая включала:

  • общую часть;
  • четыре специальных раздела: вещное право, обязательственное право, семейное право и наследственное право.

Такая система была характерна для Дигест (Пандектов) Юстиниана.

Благодаря работам пандектистов появились общие понятия: договор, сделка, обязательство, право собственности, вещное право, деликт, которых не было в римском праве.

Основным достижением пандектистов стало выделение общей части (общих положений), освобождающей от повторений специальные разделы гражданского права и дифференциация вещных и обязательственных прав, а также чёткое разделение материальных и процессуальных норм.

Пандектная система была воспринята германской правовой системой и на ее основе германскими правоведами на базе проведённой ими всеохватывающей систематизации источников римского частного права в 1896 году было создано Германское Гражданское Уложение.

Эта система действовала на территории современной Германии и в нашу эру, вплоть до ХХ в.

2) В институционной системе отсутствует общая часть, и из состава вещного права не выделяется наследственное право. Нормы, носящие общий характер, располагаются в каждом из разделов.

В своих Институциях Гай говорит: «Все то право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к правовым действиям (искам)». Соответственно и частноправовые нормы группируются по трем одноименным рубрикам. Но так как слово «иски» в современном языке приобрело смысл, существенно отличающийся от того, какой оно имело в Древнем Риме, то вместо него используют другое обозначение — «способы приобретения имущества».

Институционная система складывается, следовательно, из трех разделов:

  • право лиц (субъекты права);
  • вещное право (или имущество);
  • обязательственное право (способы приобретения имущества).

Наибольшей популярностью пользовались краткие элементарные руководства — institutiones. Обучение юристов в республиканском Риме выражалось в допущении молодых юристов к слушанию даваемых консультаций и к обсуждению с ними отдельных казусов (instruere).

В конце республики стали вести систематическое чтение лекций (instituere).

В качестве пособия к этим занятиям и появились institutiones. Наибольшей популярностью пользовались Иституции Гая.

В конце классического периода появились Институции Марциана, Каллистрата, Павла и Ульпиана. Но они не могли затмить старых Институций Гая (II в.) послуживших в дальнейшем образцом институционной системы. Их своеобразную систему можно назвать доктринальной; при отсутствии или лишь кратком рассмотрении исторического материала все сосредоточено на догматическом изложении действующего права. право римский частный имущественный

Институционная система излагает право и его применение не разрознено, в случайном смешении казустики, а стремиться весь материал расчленить с точки зрения общих правовых категорий, какими прежде всего являются лица, вещи и иски.

35 стр., 17303 слов

История гражданского права в Римском праве (2)

... в истории путем медленного и часто трудного процесса. И здесь римское право шло впереди и расчищало путь. Как и во всех ... других областях, так и в области вещного права римская история представляет комбинацию двух пластов: глубоко внизу залегает пласт ... со всеми своими основными чертами уже в старом цивильном праве, и римские юристы рассматривают его, как институт исконный. Между тем в ...

Институционная система, уступая пандектной системе по юридической технике, ввиду отсутствия общей части, однако она была господствующей в классическую эпоху и была воспринята французской правовой системой при создании Гражданского кодекса (Кодекса Наполеона).

Институционная система была гораздо более прямолинейна в выражении классовой сущности воплощенного в ней права, так как целиком концентрируется вокруг таких главнейших «фигур» эксплуататорского общества, какими являются собственники (лица) и их собственность (имущество и способы его приобретения).

К тому же она принадлежала римским юристам, является продуктом времени, к которому действие римского права относится, и применялась к расположению его норм практически, а не в исторической ретроспективе.

Таким образом, римское частное право представляет совокупность 3-х подсистем, которые возникали последовательно друг за другом взаимодействовали и иногда противоречили др. др., но только вместе взятые составляют комплекс норм, регламентирующих все многообразие частных правоотношений с участием всех заинтересованных лиц.

Система римского частного права постоянно развивалась и совершенствовалась, в связи с чем является ценным источником для изучения и использования. Благодаря этому тысячелетнему развитию и совершенствованию римское частное право остается фундаментом для изучения и использования современной юридической наукой.

Частное право Рима до сих пор повсеместно имеет огромное значение в правовой науке как каркас для изучения гражданско-правовых отраслей права современных государств.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/pravovaya-sistema-v-drevnem-rime/

1. Зайков А.В. Римское частное право в систематическом изложении. Учебник / А.В. Зайков. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2012. — 480 с.

2. Кудряшов И.В. Римское право Конспект лекций / И.В. Кудряшов. — М.: А-Приор. 2012. — 128 с.

3. Лемешко В.М. Римское право. Учебный курс / В.М. Лемешко. — М.: МИЭП, 2014. — [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.e-college.ru/ xbooks/xbook027/book/index/index.html

4. Римское частное право. Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. — М.: Юрайт, 2013. — 607 с.