Правовое регулирование конкуренции на товарном рынке России

Контрольная работа

Системообразующим правовым актом антимонополистического законодательства является закон РФ «О защите конкуренции». Данный закон определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения, пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий деятельности и эффективного функционирования товарных рынков.

Конкуренция – исходное понятие, определяющее сущность рыночной экономики. Степень конкуренции зависит от: экономической модели рынка (совершенный или несовершенный рынок); формы рынка по количественному распространению участников на стороне предложения и спроса (количество продавцов по отношению к количеству покупателей); мотивов конкуренции, которыми руководствуются продавцы и покупатели; предпринимательских реакций на изменения на рынке; степени вмешательства государства в экономические процессы, совершаемые на рынке, и ряда других факторов.

Антимонопольное законодательство определяет понятие конкуренция так: конкуренция – состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Такое понятие конкуренции в наибольшей степени соответствует модели совершенного рынка, которая возможна лишь, когда на рынке много продавцов и много покупателей одного и того же товара.

Продавцы товаров могут принимать определенные меры к тому, чтобы изменять позиции на рынке – это взаимозависимость, совместные действия и т.д. Антимонопольное законодательство запрещает подобные соглашения групп хозяйствующих субъектов, если в совокупности они по их доле на рынке занимают доминирующее положение.

Доминирующее положение – это исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65% и более и не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%.

Правовое регулирование конкурентных отношений на товарных рынках Российской Федерации стало формироваться немногим более 10 лет назад.

14 стр., 6758 слов

Конкуренция и монополия. Антимонопольное законодательство

... правового регулирования конкуренции. Целью данной работы является изучение теоретических основ конкуренции и антимонопольного законодательства. В соответствии с целью работы поставлены задачи: Проанализировать теорию конкуренции: понятие конкуренции, виды конкуренции; .Рассмотреть понятие и виды монополии; ... преимущественное положение на рынке. В ряде случаев, когда хозяйствующий субъект не ...

Важным этапом развития российского законодательства о конкуренции явилось принятие Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями. В числе других важных мер, закон предусмотрел создание в стране системы антимонопольных органов-Следующим важным шагом явилось принятие Государственной программы демонополизации и развития конкуренции на рынках Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 09.03.94 № 191.

Непосредственной целью законодательства о конкуренции является создание и развитие конкурентных отношений. В правовом регулировании конкуренции предлагается выделять совокупность мер по: 1) созданию и развитию конкурентной среды в экономике в целом и отдельных ее сферах; 2) ограничению монополистической деятельности и контролю за концентрацией; 3) обеспечению соблюдения правил конкуренции и применению ответственности за ненадлежащее их выполнение.

Законодательство о конкуренции может быть определено как законодательные акты, которые непосредственно регулируют конкурентные отношения (собственно законодательство о конкуренции), и иные акты, содержащие отдельные нормы антимонопольной и конкурентной направленности.

К последним относятся частично законодательство о ценообразовании, об иностранном предпринимательстве, налоговое законодательство, законодательство о новых крупных структурах рынка (например, финансово-промышленные группы), малом предпринимательстве и иное законодательство, так или иначе влияющее на создание и деятельность конкурентоспособных хозяйствующих субъектов.

Законодательство о конкуренции России имеет особенности по сравнению с конкурентным законодательством развитых стран. В западных странах данное законодательство возникало в условиях развитого рынка, наличия конкурентных отношений и причиной разработки этого законодательства была необходимость предотвратить разрушение и уничтожение конкуренции монополистическими объединениями. В связи с этим в конкурентном законодательстве других стран большее внимание уделялось ограничительным нормам, т.е. нормам, препятствующим разрушению конкуренции. В России же законодательство о конкуренции начало формироваться: в отсутствие рыночных отношений, в отсутствие конкуренции, при чрезмерной концентрации производства и наличии монополий.

В связи с этим в российском законодательстве о конкуренции стимулирующие нормы должны преобладать над ограничительными. Кроме того, данное законодательство должно быть очень действенным и жестким, чтобы преодолеть ситуацию, когда конкурентные отношения полностью или почти отсутствуют, а концентрация производства достигла невиданных масштабов.

Стимулирующие нормы конкурентного законодательства прежде всего должны быть направлены на создание конкурентоспособных хозяйствующих субъектов и повышение конкурентоспособности действующих хозяйствующих субъектов.

Одним из наиболее эффективных методов появления конкурентоспособных хозяйствующих субъектов для российских условий должно стать разделение хозяйствующих субъектов. Поскольку лишь небольшое количество предпринимателей пойдет добровольно на разделение своего предприятия для повышения его конкурентоспособности, главную роль должно сыграть принудительное разукрупнение предприятий, широко применявшееся за рубежом.

7 стр., 3154 слов

Права хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан

... превышает издержки, В условиях конкуренции уровень доходов постоянно выравнивается, поэтому процесс творческого поиска предпринимателя должен быть непрерывным. Хозяйствующий субъект всегда находится в ситуации ... иметь сертификаты на реализуемые товары в соответствии с законодательством; своевременно информировать соответствующие государственные органы об изменении почтового адреса и иных реквизитов; ...

Методом, противоположным разукрупнению и вместе с тем способным привести к появлению конкурентоспособных хозяйствующих предприятий, может стать объединение организаций в финансово-промышленные группы (далее – ФПГ).

Возможность повышения конкурентоспособности предприятия данным способом связана с предоставлением промышленным предприятиям финансовых средств для вливания в производство и привлечение высококвалифицированных специалистов финансовых структур, входящих в ФПГ, к управлению промышленными предприятиями.

Развитию конкуренции на товарных рынках способствует наличие малого бизнеса, положительными чертами которого являются: массовость данного вида предпринимательства, возможность создания предприятия в достаточно короткий срок, небольшие затраты при создании предприятия, гибкое реагирование на запросы потребителей.

Влияние приватизации как метода повышения конкурентоспособности предприятий можно проследить по трем направлениям взаимодействия приватизации и конкуренции:

  • выделение структурных подразделений в самостоятельные юридические лица;
  • повышение конкурентоспособности предприятия путем смены собственника;
  • получение в процессе проведения приватизации дополнительных денежных средств, которые можно использовать на оказание помощи иным хозяйствующим субъектам с целью повышения их конкурентоспособности.

Немаловажным для развития конкуренции в российских условиях может стать процесс конверсии и перепрофилирования предприятий, в результате которого из нерентабельных предприятий, испытывающих сложности с реализацией производимой продукции, возможно появление конкурентоспособных хозяйствующих субъектов, продукция которых пользуется высоким спросом.

Важным фактором развития конкуренции на российском рынке является правильно выбранная политика в отношении иностранного предпринимательства: прямых инвестиций в российскую экономику, импорта зарубежных товаров.

Что касается ограничительных норм, то традиционно запреты в конкурентном законодательстве делятся на две группы: запреты на монополистическую деятельность и запреты на недобросовестную конкуренцию. Запреты на монополистическую деятельность в свою очередь подразделяются на направленные против соглашений (согласованных действий) хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию, и злоупотреблений хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением.

Особенностью российского конкурентного законодательства является то, что помимо запретов на монополистическую деятельность хозяйствующих субъектов имеются запреты на связанные с ней действия органов власти и управления.

Что касается мер ответственности за нарушения конкурентного законодательства, то предусмотрены санкции административно-правового, гражданско-правового и уголовно-правового характера. Они могут применяться как в судебном, так и в административном порядке либо в их сочетании, например, когда штраф налагается в административном порядке, однако при уклонении нарушителя от его уплаты взыскивается общим или арбитражным судом.

11 стр., 5355 слов

Курсовая Понятие субъекта преступления по российскому уголовному праву

... неотъемлемым признаком субъекта преступления, при отсутствии которого, так же как и при отсутствии признака, характеризующего возраст, уголовная ... все периоды российской истории постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, касающихся признаков субъекта преступления. При этом ... основано на психофизиологических харак­теристиках субъекта. Многие запреты, которым государство придаёт значение правовых, ...

Согласно российскому законодательству предписания антимонопольного органа являются основным средством реагирования на нарушения конкурентного законодательства. Антимонопольные органы России полномочны давать соответствующие предписания хозяйствующим субъектам (их руководителям), федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.

Предписания представляют собой запреты на осуществление тех или иных действий (например, воздержание от продажи товара по монопольным ценам) или решения об осуществлении мер по восстановлению условий конкуренции (к примеру, вступление в договорные отношения с лицами, подвергшимися бойкоту) и др.

При невыполнении предписаний антимонопольные органы имеют право налагать штраф. Вместе с тем штраф налагается не только за неисполнение предписаний антимонопольных органов. За ряд действий предусмотрено наложение штрафа без предварительной выдачи предписаний.

За наиболее серьезные нарушения конкурентного законодательства предусмотрена уголовная ответственность. В статье 178 УК РФ предусматривается ответственность за «монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранение с него других хозяйствующих субъектов экономической деятельности или поддержания цен».

Нормативные акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Закон РСФСР от 22 марта 1991г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с изм. и доп.) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 16.

Or. 499; СЗРФ. В95. № 22. Ст. : 1977; СЗРФ. 1998. № 19. Ст. 2066.

3. Постановление Правительства РФ от 9 марта 1994 г. № 191 «О государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации (основные направления и первоочередные меры)» (с изм. и доп.) // САПП РФ. 1994. № 14. Ст. 1052; СЗ РФ. 1995. № 37. Ст. 3627; 1998. № 20. Ст. 2158.

4. Закон от 21 июля 1997г. «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества» // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3595.

5. Закон от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого

предпринимательства в России» // СЗ РФ. 1995. № 25. , Ст. 2343.

6. Закон от 13 октября 1995 г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 42. Ст. 3923.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/pravovoe-regulirovanie-konkurentsii/

1. Агаев Р.Г. Антимонопольная деятельность государства: теоретические и организационно-правовые аспекты. М., 1994.

2. Бурлинов Ю.И., Горохов Д.Б., Клейн ff.ff. Рынок и антимонопольное законодательство России. М., 1992.