Правовой режим денег

История современных денег берет свое начало в период чеканки первых монет и, пройдя бурный период перехода к бумажным деньгам, уже давно включает наряду с наличными деньгами также деньги безналичные.

Появление последних вполне закономерно с точки зрения экономического развития, но в плане правовом это явление означает, что одинаково именуемые деньгами наличные и безналичные денежные средства – это совершенно разные виды объектов имущественных прав.

Согласно ч. I ст. 75 Конституции РФ денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссии осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускается.

Деньги выполняют различные экономические функции в условиях рынка и являются важнейшим макроэкономическим регулятором. Сглаженность денежной системы – одна из центральных задач всякого государства и потому правовое регулирование в сфере денежного обращения относится к важнейшим разделам экономического законодательства, и в том числе коммерческого права.

Денежная система была определена Законом РФ от 25 сентября 1992 г. «О денежной системе Российской Федерации». Закон установил официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег, а также основы организации и регулирования денежного обращения.

В настоящее время правовые основы организации наличного денежного обращения установлены также главой 6 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)» и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ (утверждено ЦБ РФ 5 января 1998 г.).

1. Деньги как объект правоотношений

Деньги как объект правоотношений, регулируемых нормами коммерческого законодательства – это один из видов имущества.

Гражданский кодекс РФ относит деньги как объекты гражданских правоотношений к кругу вещей наряду с ценными бумагами.

В обыденном представлении деньги – это вещи, хотя и своеобразные. Историческое развитие денег также показывает нам, что они – лишь специфические вещи, выделившиеся постепенно из массы других вещей в силу сочетания ряда удобных для обслуживания экономического оборота свойств.

4 стр., 1586 слов

Деньги как объекты гражданских прав

... расчетных отношений. Поэтому целью данного курсового проекта является рассмотрение денег как объектов гражданских прав. Для того чтобы ясно представить себе правовую природу денег как объектов гражданских прав, необходимо обозначить предмет курсовой работы, то есть направление, в котором ...

Использование в экономике наряду с наличными также безналичных денег – это основание для того, чтобы сделать вывод о достаточной условности отнесения денег к вещам.

Во всяком случае, если наличные деньги могут быть причислены к вещам, причем, кроме случаев, когда они выступают как коллекционные вещи и являются индивидуально определенными, это – родовые вещи. Если же речь идет о деньгах безналичных, то есть находящихся в банках и отраженных на счетах их клиентов, то эти деньги не могут рассматриваться как вещи. Ведь иметь безналичные деньги на счете – значит иметь их лишь как право на получение наличных денег.

Общегражданское законодательство использует такие термины, как «деньги» и «валюта», статья 140 Гражданского кодекса позволяет считать, что эти понятия – синонимы. В той же статье понятия безналичности и наличности отнесены к платежам и расчетам, но не непосредственно к деньгам.

Вместе с тем специальное законодательство, регулирующее денежное обращение и банковскую деятельность, широко пользуется понятием «безналичные денежные средства», что и позволяет говорить о существовании как наличных денег, и они-то и могут быть отнесены к вещам, так и безналичных денег, которые, выполняя экономические функции денег, сами все же не являются вещами.

2. Виды денежных средств

Специальное законодательство, в частности, Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» определяет валюту, то есть деньги РФ таким образом, что это понятие охватывает:

  • а) рубли в виде банковских билетов (банкнот);
  • б) средства на банковских счетах в банках РФ;
  • в) средства на счетах в банках вне РФ, находящиеся там в соответствии с действующим законодательством.

Наряду с валютой России к деньгам как объекту коммерческого права следует отнести также иностранную валюту. Она может быть представлена:

а) денежными знаками в виде банкнот, казначейских билетов или монет,

б) средствами на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (последние именуются в общегражданском законодательстве, в частности, в ст. 317 Гражданского кодекса условными денежными единицами).

3. Правовой режим денег

Правовой режим денег как объектов коммерческого права имеет два аспекта: существует принципиальная разница между правовым режимом валюты России и иностранной валюты. Валюта России – рубль – является законным платежным средством, обязательным к приему по его нарицательной стоимости на всей территории России.

Что касается иностранной валюты, то возможности и условия ее использования в качестве средства платежа, а также условия и порядок лицензирования такой деятельности определяются специальным законодательством о валютном регулировании и валютном контроле.

Так, в частности, продажа товаров за иностранную валюту на территории России требует лицензии. Лишь в разрешительном порядке открываются счета российским предприятиям для осуществления расчетов через иностранные банки: в этих случаях необходимо получить согласие Центробанка России.

Порядок использования средств на валютных счетах, открытых в российских банках, определяется специальными правилами, которые, во-первых, не одинаковы для различных субъектов предпринимательской деятельности, а, во-вторых, ограничивают возможности предпринимателей в использовании валютных средств по сравнению с рублевыми средствами.

11 стр., 5164 слов

Правовой статус и функции Центрального банка России

... аспектах существующей проблемы определения правового статуса и функций Банка России, поэтому остановимся на наиболее актуальных и интересных. Целью данной работы является систематизация, углубление и закрепление теоретических ... законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы ...

Деньги как объект коммерческого права имеют различный правовой режим не только с учетом разницы между российской и иностранной валютой, но и с учетом разницы между наличными и безналичными деньгами.

Деньги в наличной форме – это специфический род имущества, вещей. Свои экономические и правовые функции как средство платежа, расчетов, накопления и т.д. они выполняют именно как вещи определенного рода – родовые вещи. Такая роль денег определена не их естественной природой, а принятыми в каждом государстве правилами. В этом смысле наличные деньги как специфический род имущества – это плод деятельности государства. Сам институт денег, их «цена», правила денежного обращения, эмиссия, а также их физическое существование – все это результат установленных государством правил. Поэтому можно сказать, что не только правовой режим денег, но и само их существование неразрывно связаны с государством и могут быть отнесены к одному из важнейших формальных его признаков.

4. Юридические свойства денег

Деньги отнесены к кругу вещей, однако не все юридические свойства вещей присущи деньгам. Так, если вещи могут быть предметом договоров купли-продажи, то деньги выступают в этой роли не как правило, а напротив, скорее – в порядке исключения. Так, они могут быть предметом договора купли-продажи, если приобретаются денежные знаки в виде банкнот или монет в качестве коллекционного материала. Иностранная валюта также может быть предметом договоров купли-продажи, причем приобретать ее по договорам купли-продажи могут как юридические лица, так и граждане.

Что касается российских рублей, то они выступают предметом договоров мены, а не купли-продажи, если речь идет об обмене иностранной валюты на российские рубли.

В предпринимательской практике возникает вопрос: может ли валюта, то есть деньги, выступать в качестве предмета залога? Практика шла по пути использования таких своеобразных залогов при выдаче банковских кредитов. Однако следует иметь в виду, что, как указал Высший Арбитражный Суд РФ, деньги, в том числе денежные средства на счетах, не обладают важнейшим свойством, необходимым для предмета залога: они не могут быть проданы в случае неисполнения должником основного обязательства перед кредитором-залогодержателем для получения денег, необходимых для расчетов с ним по долгам залогодателя.

Понятие безналичных денег подразумевает, как правило, что собственник денег как вещей – то есть денег наличных, передал их в качестве вклада банку или иной кредитной организации и, таким образом, вместо наличных денег получил право потребовать в любой момент от банка выдачи такой же суммы денег. Естественно, что это будут не те же деньги в вещественном плане: ведь деньги – это родовые вещи.

Таким образом, так называемые безналичные деньги – это в действительности, по своей правовой природе – имущественные права – права требования.

Организации хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. Учет безналичных денежных средств осуществляется организациями на счетах 51 «Расчетный счет» и 55 «Специальные счета в банках».

14 стр., 6742 слов

Объекты гражданских прав

... создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права. Гражданский кодекс дает другое определение объектов гражданских прав: К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное ... блага. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги; иное имущество, в том ...

Открытие расчетного банковского счета означает, что организация не только вправе требовать от банка переданной ему денежной суммы, но и вправе распоряжаться так называемыми «денежными средствами на счете». Такое распоряжение предполагает, прежде всего, возможность осуществлять расчеты со своими контрагентами, минуя наличное денежное обращение, а лишь путем списания, перевода безналичных денег со счета одного лица на счет другого.

Прием денежной наличности банками от обслуживаемых предприятий осуществляется по правилам, установленным Положением о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ от 25 марта 1997 г. № 56 (с изменениями).

В юридическом плане такие действия являются распоряжением своими имущественными, в данном случае – обязательственными правами.

Заключение

Как видно из изложенного, понятием денег как вещей охватываются, по современному российскому Гражданскому кодексу, лишь наличные деньги. Безналичные же средства, то есть записи на банковских счетах об объеме и характере обязательственных прав банка и его клиентов – это не вещи, не вещественные объекты коммерческого права, а иной вид таких объектов – это имущественные обязательственные права – права требования.

Коммерческое законодательство содержит некоторые ограничения в использовании наличных средств в коммерческом обороте. Два самых существенных: это установление предельной суммы расчетов между юридическими лицами в наличных деньгах и обязательное использование контрольно-кассовых машин при расчетах за товары, работы и услуги с потребителями, прежде всего – населением.

В кассах организаций могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе определяется ежегодно всем организациям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности.

2. Задача. Гражданин Карпухин направил производственному кооперативу «Фундамент» оферту на покупку партии железобетонных блоков с указанием месячного срока для акцепта. По истечении полутора месяцев кооператив продал блоки закрытому акционерному обществу «Стройкерамика», а спустя еще неделю получил от Карпухина письмо с акцептом, из которого явствовало, что извещение об акцепте было направлено своевременно. Кооператив оставил письмо Карпухина без ответа. Карпухин потребовал от кооператива исполнения заключенного между ними договора.