Правовой режим континентального шельфа, Европейский суд по правам человека

Контрольная работа

Используя положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и российского законодательства, раскройте содержание терминов «континентальный шельф» и «исключительная экономическая зона».

Проведите сравнительный анализ правовых режимов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Результаты оформите в виде таблицы.

Континентальным шельфом является естественное продолжение сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или до 200 миль, если границы подводной окраины материка не достигают этого предела. Показательным здесь является прецедент с Хребтом Ломоносова.

Последнее положение служит компенсацией тем странам, у которых подводная окраина материка находится недостаточно далеко от берега. При всех условиях границы континентального шельфа не должны находиться далее 350 морских миль от берега. Шельф включает дно и недра. Согласно Конвенции по морскому праву прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в отношении разведки и разработки природных ресурсов. Последние включают минеральные ресурсы дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам». Думается, что формула «суверенные права», как и в случае с исключительной экономической зоной, является данью странам, претендовавшим на полный суверенитет в отношении этих пространств. На самом деле речь идет о специализированной юрисдикции, ограниченной международным правом. В частности, права прибрежного государства не затрагивают правового статуса покрывающих его вод и воздушного пространства над ними. Осуществление этих прав не должно чинить препятствий судоходству. Все государства могут прокладывать трубопроводы и кабели на шельфе.

Разграничение шельфа между смежными государствами производится на основе международного права. Начиная с решения 1969 г. по делам о континентальном шельфе Северного моря «ФРГ — Дания», «ФРГ — Нидерланды», Международный Суд ООН рассмотрел ряд дел такого рода. В основу решений было положено правило равного отстояния, так как шельф делился посредине. Вместе с тем Международный суд отметил, что в силу географических особенностей применение этого правила может вести к несправедливым результатам. «Справедливость не всегда означает равенство». Указанное правило должно применяться с учетом принципов справедливости .

8 стр., 3838 слов

Наследственные права российских граждан за границей

... должна быть передана должным образом назна­ченному администратору (ст. 10). 2. Права российских граждан как наследников за границей. ле смерти вдовствующей принцессы княжества Капур-тала (Индия), умершей в Америке, ... в этих случаях часто возникает необходимость незамедлитель­но принять меры по охране наследственных прав. В этом отношении важную роль могут сыграть действия россий­ского консула, ...

Конституция РФ отнесла к ведению Федерации определение статуса территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа (п. «н» ст. 71).

В 1995 г. был принят Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» . Закон определил статус континентального шельфа в соответствии с «общепризнанными принципами и нормами международного права». Установлены правила разведки и разработки минеральных ресурсов, а также изучения и использования живых ресурсов. Особые права в отношении живых ресурсов предоставлены коренным малочисленным народам Севера и Дальнего Востока РФ, а также всему населению этих регионов, проживающему на территориях, прилегающих к морскому побережью. Также были введены поправки, которые дают право лидерам гуманитарных организаций, лидерам религиозных организаций свободно и без всяких задержек преодолевать границы всех государств.

Отдельные главы посвящены порядку создания искусственных сооружений, прокладке подводных кабелей и трубопроводов; научным исследованиям; защите минеральных и живых ресурсов; захоронению отходов и других материалов. Установлена система платежей за пользование шельфом, а также порядок охраны. Координация всех сил органов охраны возложена на пограничную службу. Споры между физическими и юридическими лицами относительно реализации их прав и обязанностей на континентальном шельфе решаются в административном порядке или в судах РФ.

Исключительная экономическая зона — часть моря, шириной в 200 морских миль (370,4 километра), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной линии.

Исключительная экономическая зона включает воды, морское дно и его недра. Ширина зоны не может превышать 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Более 100 государств определили свои зоны шириной в 200 миль.

Исключительная экономическая зона является частью открытого моря, в которой прибрежное государство осуществляет определённые международным правом суверенные права. Они включают права на: а) разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых; б) управление этими ресурсами; в) другие виды деятельности по использованию зоны в экономических целях, например производство энергии путем использования воды, течений, ветра.

Прибрежное государство осуществляет в зоне юрисдикцию в отношении: а) создания и использования искусственных островов, установок и сооружений; б) морских научных исследований; в) защиты и сохранения морской среды. В остальном в зоне сохраняется режим открытого моря. Но при этом другие государства обязаны уважать нормы, установленные прибрежным государством в рамках их юрисдикции.

Статус исключительной экономической зоны России определён Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» (далее — Закон об исключительной экономической зоне) в соответствии с международным правом. Но в ст. 1 юридически оправданный порядок нарушен: на первое место поставлен сам Закон, за ним следуют договоры и на последнем месте международное право. Между тем общепризнанным нормам международного права принадлежит главная роль в императивном определении основ режима исключительной экономической зоны. От этих основ не должны отступать ни законы, ни договоры.

8 стр., 3945 слов

Право собственности на природные ресурсы (2)

... пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Ч.2 ст.36 Конституции РФ). Право собственности на природные ресурсы имеет ...

В целом Закон об исключительной экономической зоне воспроизводит положения Конвенции по морскому праву 1982 г. За иностранными государствами признаются все права, предусмотренные международным правом. Осуществляться они должны при соблюдении этого Закона и договоров России. Закон об исключительной экономической зоне определил компетенцию федеральных органов власти в зоне. Специальные главы посвящены рациональному использованию и сохранению живых ресурсов, разведке и разработке неживых ресурсов, научным исследованиям, защите морской среды, экономическим отношениям при пользовании живыми и неживыми ресурсами. Закон об исключительной экономической зоне определил порядок обеспечения выполнения его положений (гл. VII).

Органами охраны зоны являются пограничная служба, федеральные органы исполнительной власти по охране окружающей среды, таможенные власти. Должностные лица этих органов вправе останавливать и осматривать российские и иностранные суда, осматривать искусственные острова, установки и сооружения, связанные с экономической деятельностью в зоне.

Уголовная юрисдикция в общем определена в рамках Конвенции по морскому праву 1982 г. Заметим, что ограниченность уголовной юрисдикции в экономической зоне не учтена Уголовным кодексом РФ, который предусматривает полное распространение своего действия на исключительную экономическую зону (ч. 2 ст. 11).

Соответствующее положение УК РФ должно толковаться ограничительно в соответствии с Конвенцией о морском праве и Законом об исключительной экономической зоне. Применять оружие против нарушителей этого Закона и международных договоров РФ (общепризнанные нормы забыты!) можно только в целях отражения нападения и прекращения сопротивления в случае, если жизнь должностных лиц органов охраны подвергается непосредственной опасности. Применению оружия должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении его применить и предупредительный выстрел вверх.

Споры между гражданами, юридическими лицами, гражданами и юридическими лицами» разрешаются в судебном порядке судами РФ (п. 1 ст. 41).

Формулировка не отличается четкостью. Мы имеем дело с характерным для наших юристов юридически некорректным употреблением термина «граждане» вместо термина «физические лица». Сразу же возникают вопросы. О гражданах какого государства идет речь? Относится ли это и к лицам без гражданства? Понимать приведённое положение следует так: «споры, все стороны в которых являются физическими и юридическими лицами, российскими и иностранными», разрешаются судами РФ.

Споры между Россией и иностранными государствами разрешаются в соответствии с международным правом (п. 2 ст. 41).

Закон об исключительной экономической зоне не содержит положения о решении споров между физическими или юридическими лицами, с одной стороны, и Российской Федерацией, её органами — с другой. Думается, что следует руководствоваться ст. 124 ГК РФ, согласно которой Федерация, её субъекты, муниципальные образования «выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами». Следовательно, к спорам с их участием применяется п. 1 ст. 41 Закона об исключительной экономической зоне.

Исключительная экономическая зона является новым институтом, отражающим особенности современного морского права. Инициатива в её установлении была проявлена развивающимися странами, опасавшимися расхищения прилегающих к их берегам ресурсов морскими державами. Теперь эти ресурсы могут эксплуатироваться только по соглашению с прибрежным государством, предусматривающему выплату соответствующей компенсации прибрежному государству.

Правовой режим континентального шельфа

Правовой режим исключительной экономической зоны

Континентальный шельф Российской Федерации включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря.

Российская Федерация осуществляет суверенные права и юрисдикцию на континентальном шельфе, руководствуясь экономическими, торговыми, научными и иными интересами, в порядке, определяемом Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации» и нормами международного права. Указанный Федеральный закон воспроизводит положение статьи 78 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. о том, что права Российской Федерации на континентальный шельф не затрагивают правовой статус покрывающих его вод и воздушного пространства над этими водами.

Исключительная экономическая зона РФ (- морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ (и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации и нормами международного права.

Понятие исключительной экономической зоны государства и ее правовой режим впервые были установлены Конвенцией ООН по морскому праву 1982г. Правовой режим исключительной экономической зоны РФ, суверенные права и юрисдикция России в ее исключительной экономической зоне, права и обязанности пользователей ресурсов исключительной экономической зоны регулируются общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, Конституцией РФ, Федеральным законом “Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и другими нормативными актами, применимыми к исключительной экономической зоне РФ и деятельности в ней.

Права РФ на континентальный шельф определены в статье 5 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.1995 г. №187-ФЗ (в ред. от 04.11.2006 г. №188-ФЗ).

суверенные права в целях разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов и водных биоресурсов.

исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на континентальном шельфе для любых целей

исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений.

юрисдикцию в отношении:

-морских научных исследований;

-защиты и сохранения морской среды в связи с разведкой континентального шельфа, разработкой его минеральных ресурсов и водных биоресурсов, захоронением отходов и других материалов;

-прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов Российской Федерации.

с точки зрения обеспечения безопасности мореплавания Российская Федерация взяла на себя важное международное обязательство, предусмотренное статьей 16 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации»: «Искусственные острова, установки и сооружения не создаются на признанных морских путях, имеющих существенное значение для международного судоходства».

В исключительной экономической зоне Российская Федерация осуществляет в соот. Федеральным законом “Об исключительной экономической зоне Российской Федерации

суверенные права в целях разведки, разработки, промысла и сохранения природных ресурсов и управления ими, а также в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке исключительной экономической зоны.

суверенные права в целях разведки морского дна и его недр и разработки минеральных и других неживых ресурсов, а также промысла живых организмов, относящихся к “сидячим видам” морского дна и его недр. Геологическое изучение, поиск, разведка и разработка минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, промысел живых организмов, относящихся к “сидячим видам”, производятся в соответствии с ФЗ РФ “О континентальном шельфе РФ”, ФЗ РФ “О недрах”, другими нормативными актами горного законодательства;

исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на морском дне и в его недрах для любых целей. Буровые работы осуществляются в соответствии с ФЗ РФ “О континентальном шельфе РФ”;

исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. Российская Федерация осуществляет юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности. Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, установок и сооружений в исключительной экономической зоне осуществляются в соответствии с ФЗ РФ “О континентальном шельфе РФ”.

Делимитация континентального шельфа между РФ и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или являются смежными с побережьем Российской Федерации, осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации или норм международного права.

Делимитация исключительной экономической зоны между РФ и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или являются смежными с побережьем Российской Федерации, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации или общепризнанными принципами и нормами международного права.

На континентальном шельфе осуществляются промышленное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов в порядке, установленном Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее — Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов») и настоящим Федеральным законом.

В исключительной экономической зоне осуществляются промышленное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов в порядке, установленном Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне осуществляется гражданами РФ и российскими юридическими лицами, у которых в установленном порядке возникло право на добычу (вылов) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне.

Задание №2

В августе 1995 г. был задержан гражданин РФ П., которому предъявлено обвинение в мошенничестве, краже, грабеже и злоупотреблении властью, совершенных вместе с двумя другими офицерами МВД неоднократно в течение 1992 — 1995 гг.

Дальнейшее задержание П. обосновывалось не только тем, что ему было предъявлено обвинение в совершении серьезных преступлений: в качестве офицера МВД он мог вмешаться в ход расследования и избежать правосудия; в связи с тем, что его родители проживают на Украине, а место жительства жены неизвестно, он мог скрыться от суда.

В июле 1998 г. Смольнинский районный суд признал гражданина П. виновным в совершении преступлений, в которых он обвинялся, и приговорил его к тюремному заключению сроком на шесть лет с конфискацией имущества. После подачи кассационной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд обвинительный приговор в отношении гражданина П. был отменен в связи с рядом процессуальных нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства. Однако городской суд постановил, что в ожидании нового судебного разбирательства в том же районном суде П. должен оставаться под стражей, но не привел никаких мотивов для продолжения задержания.

Гражданин РФ П. обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Составьте соответствующую жалобу. 1

Какое решение, по Вашему мнению, вынесет Европейский Суд по правам человека? Будет ли признана приемлемой жалоба гражданина РФ П. согласно ст. 35 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод 1950 г.

В Европейский Суд по правам человека

Жалоба

I. Стороны

А. Заявитель гр. П

1. Фамилия заявителя — ХХХХХХХХХ

2. Имя, отчество –ХХХХХХХХХХХХ

3. Гражданство — Российская Федерация.

4. Род занятий — военнослужащий.

5. Дата и место рождения — 10 декабря 1973 года, село Петровка, Энского района, Энской области, Украинской ССР.

6. Постоянный адрес: Российская Федерация, 119160, К-160, город Москва, ул. Мира, д. 56, войсковая часть 00000, регистрация по юридическому адресу воинской части.

7. Номер телефона — нет.

8. Адрес места, где проживает в данный момент: Российская Федерация, нет места жительства.

9. Представитель — Иванов Николай Александрович.

10. Род занятий — пенсионер.

11. Адрес представителя: Российская Федерация, 101001, г. Энск, ул. Новая, д. 13, кв.14.