Правовой статус журналиста

Основу творческой части газетной редакции составляют журналисты, занятые поиском информации, ее обработкой и предоставлением своего продукта – журналистской информации ее потребителям – читателям. Хотя, казалось бы, в структуре редакции журналисты находятся на самом низком административном уровне, занимая должности корреспондентов отделов, специальных и собственных корреспондентов и т.п., в действительности они играют важнейшую творческую роль в подготовке и выпуске газеты, создавая тексты и иллюстрации, редактируя их, разрабатывая дизайн номеров, их верстку и оформление. Именно коллектив журналистов стремится решить сложнейшую задачу обеспечения прозрачности всей деятельности государственных и общественных институтов, собирая о ней информацию, комментируя и разъясняя ее читателям газеты. Эта задача и связанные с ней обязанности журналистов определяют их правовой статус.

Правовой статус журналиста является комплексным понятием и может быть определен с разных сторон. В данной работе мы условно разделим аспекты правового статуса журналиста на две большие группы:

  • Права и обязанности журналиста (Права и обязанности журналиста определяются нормами главы V Закона РФ «О средствах массовой информации», зафиксированные здесь права и обязанности можно подразделить на: а) права и обязанности, связанные с получением информации;
  • б) права и обязанности, связанные с распространением информации;
  • в) права и обязанности, связанные с производством и выпуском средства массовой информации).

    Эта группа способна определять статус журналиста извне.

  • Правосознание журналиста как субъекта своей профессии; правовая культура журналиста. Эту группу можно назвать определяющей статус журналиста изнутри.

Статус журналиста произведен от статуса СМИ. Если главное в работе СМИ — доставлять аудитории самую свежую, самую точную и самую полную информацию обо всем ее интересующем, то для журналиста как основного функционального звена массово-информационной инфраструктуры общества главное — право знать, понимать и делать свое знание и понимание достоянием других. Подчеркнем, что ч. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации провозглашает каждого субъектом права на информацию в форме ее поиска, получения, передачи, производства и распространения. Отсюда следует право каждого требовать, чтобы представляемая журналистами информация о фактах была достоверной, их мнения были бы непредвзятыми, а их деятельность осуществлялась без постороннего вмешательства как со стороны властей, так и со стороны заинтересованных групп.

8 стр., 3606 слов

Права, обязанности государственных служащих и ограничение, связанные, ...

... Права и обязанности государственного служащего как важнейшая характеристика его правового статуса 1 Общие и специальные права государственного служащего Как уже отмечалось нами во введении к настоящей исследовательской работе, статус государственного служащего неотделим от связанных ...

Кроме того, в статусе журналиста реализуются те профессиональные особые интересы, которые производны от специфики его социальной роли. Речь идет о тех важнейших свойствах, которые в своей совокупности отличают журналистику от других профессий, и прежде всего о ее творческом характере и элементах публичной службы (public service).Отсюда следует обязанность дальновидного законодателя, с одной стороны, установить гарантии свободы творчества и создать условия для эффективного выполнения журналистом социальной функции, а с другой, обеспечить ему повышенную правовую защиту при исполнении профессиональных обязанностей как лицу, выполняющему общественный долг и ответственному перед своей аудиторией. «Имея дело с журналистикой, — подчеркивается в Резолюции ПАСЕ 1003 (1993) о журналистской этике, — необходимо помнить, что она тесно связана со СМИ, представляющими собой часть корпоративной структуры, внутри которой необходимо проводить различия между издателями, владельцами и журналистами. В этой связи, наряду с защитой свободы СМИ, свобода внутри СМИ также нуждается в защите, необходимо также предотвращать давление со стороны».

Прежде всего, правовой статус – это внутриредакционные правовые отношения штатного журналиста. Они определяются его должностью и обозначены в правовом документе – срочном трудовом договоре, контракте, который заключает с ним работодатель – главный редактор газеты или уполномоченное им лицо. Понятно, журналист обязан выполнять указания и задания своих руководителей, как непосредственного – заведующего отделом, где он работает, так и вышестоящего – главного редактора или ответственного секретаря. Он имеет право выбирать методы выполнения этого задания, сбора информации, форму ее интерпретации и сообщения, излагать при этом свои личные суждения и оценки. Однако он обязан при этом и учитывать требования редакционного плана или указание своего руководителя, определяющих особенности формы будущего выступления – выбор жанра или объекта исследования.

Особое значение получает обязанность журналиста проверять достоверность получаемой им информации. Он не имеет права искажать ее, в поисках сенсации дезориентировать читателя.

Штатному журналисту предоставлено право активного участия во внутриредакционной жизни, в частности – в выборах главного редактора газеты, обсуждении и утверждении устава редакции, в обсуждении редакционных планов, моделей и других документов, участия в редакционных летучках и планерках. Вместе с тем он обязан соблюдать устав редакции, с которой он находится в трудовых отношениях.

Журналист имеет право на свою авторскую подпись под созданным им текстом или иллюстрацией. Однако, заметим, он имеет по закону о СМИ право отказаться от своей подписи, если не согласен с правкой, которой подвергли его текст. Тот же закон предоставляет ему право отказаться от задания главного редактора или редакции, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона или противоречит его убеждениям.

Журналисты, как и все российские граждане, имеют право на участие в общественной жизни. В частности – право на создание в редакции общественных организаций. Например, местного отделения Союза журналистов РФ, Медиасоюза и тому подобных профессиональных структур. И, разумеется, они имеют право на создание в редакции профсоюзной организации, защищающей их права в отношениях с работодателем. Эта профсоюзная организация может инициировать заключение коллективного договора журналистов с их работодателем – главным редактором или учредителем газеты, оговорив в нем взаимные обязательства и права обеих сторон.

8 стр., 3545 слов

Понятие, признаки права и его роль в жизни общества

... запрещающих норм в уголовном праве; поощрительных норм в трудовом праве, обязывающих — в административном и др. Все рассмотренные функции права обеспечивают в жизни общества нормативные начала, выражая многосложный процесс правового регулирования и правового воздействия. Роль в жизни общества. Современные тенденции ...

Столь же многогранны и внешние правовые отношения журналиста. В них входит, прежде всего, его право на поиск, получение и распространение информации. Ему предоставлено право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. У него есть право на запрос информации, и быть в связи с этим запросом принятым должностным лицом. Он вправе получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Ему предоставлено законное право копировать, публиковать или воспроизводить документы и материалы. Однако редакция и журналист обязаны соблюдать при этом авторские и издательские права на используемые произведения. Он имеет право производить записи, в том числе с использованием фотосъемки, аудио- и видеотехники, за исключением случаев, предусмотренных законом. Он вправе присутствовать на открытых судебных процессах, делать записи в блокнотах, пользоваться диктофоном. Однако для производства фото- и киносъемки или видеозаписи журналистом требуется разрешение председателя суда.

Особое значение получает в наше время право журналиста посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях. Вместе с тем он вправе рассчитывать на защиту его жизни и здоровья со стороны редакции, а также поддержку других органов и организаций – государственных, военных и др. Редакция поддерживает журналиста страховкой жизни и здоровья при его направлении в «горячую точку».

У собственного корреспондента газеты ко всем этим обязанностям добавляется необходимость представлять свою газету и ее редакцию в регионе, который он обслуживает. И наоборот – представлять этот регион в редакции газеты.

Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение или орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. В соответствии с этим такой аккредитованный журналист получает право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами или организациями, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия. Эти органы и организации сами устанавливают правила аккредитации журналистов, которые обязаны соблюдаться редакциями. При нарушении этих правил журналист может быть лишен аккредитации.

Несколько иные правовые отношения складываются между редакцией газеты и ее нештатными сотрудниками. Такой журналист не является членом трудового коллектива. Он не принимает участия во внутриредакционной жизни. Редакция не аккредитует его в государственном органе или другой организации или учреждении. Обычно он поддерживает контакты с кем-либо из руководителей или штатных журналистов редакции. Но, при условии его длительного сотрудничества с газетой, он может фактически войти в ее трудовой коллектив. Нередко отношения нештатного корреспондента с редакцией закрепляют формальным трудовым соглашением: нештатнику поручают ведение тематической рубрики, обязывают его предоставлять редакции в течение определенного периода согласованное с ним количество текстов или иллюстраций. Иногда же такое трудовое соглашение заменяют письменным поручением редакции нештатному сотруднику подготовить определенный материал или цикл выступлений под тематическую рубрику.

10 стр., 4551 слов

Оптовая купля-продажа в современном российском гражданском праве: ...

... определения оптовой купли-продажи в сферу регулирования предпринимательского права. Для проведённого исследования были задействованы различные источники. Правовую базу работы составляют: ... оптовую куплю-продажу: 1) определенная сфера применения – оптовая торговля; 2) специальный субъектный: предпринимательские организации и индивидуальные предприниматели. §2.Понятие и правовое регулирование оптовой ...

Однако обычно нештатник находится в несравненно более свободной ситуации по сравнению со штатным журналистом редакции. Он имеет тогда право свободного выбора темы для своих выступлений в газете и определения их формы. Однако он полностью отвечает за правдивость своей информации и обязан учитывать все требования к использованию методов ее получения и уровню публикаций газеты, которые предъявляют штатному журналисту редакции.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/pravovoy-status-jurnalista/

  1. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации».
  2. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналистики. М., 1999.
  3. Федотов М.А. Правовые основы журналистики. М., 2002.
  4. Пшеничный Г.М. Правовые и этические нормы журналистской деятельности в документах. М., 2001.
  5. Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналистики. М., 1999.